УДК 338

МЕТОДЫ ПЛАНИРОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ

Караганова Ксения Александровна1, Барсукова Анастасия Евгеньевна1, Жидков Алексей Андреевич1, Закунова Екатерина Дмитриевна1, Анисимова Анастасия Евгеньевна1
1Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина, студент

Аннотация
В рыночных условиях различные предприятия независимо осуществляют планирование и прогнозирование своей деятельности. В процессе планирования принципиально меняются цель, задачи и содержание планирования на предприятии. Какие же методы существуют для составления плана рассмотрим в данной статье.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Караганова К.А., Барсукова А.Е., Жидков А.А., Закунова Е.Д., Анисимова А.Е. Методы планирования на предприятии // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/12/90712 (дата обращения: 04.02.2020).

Подходы или способы, которые по отдельности или совместно применяются при составлении плана называются методами планирования.

•    Балансовый метод – составляется таблица, отражающая что должно быть сделано и источники необходимого. Данный метод используется на каждом шаге подготовки планов, прогнозов, программ. С помощью системы финансовых, трудовых и материальных балансов этот метод осуществляется на практике. Недостатки: большая трудоемкость по анализу информации. Достоинства: его наглядность.

•    Нормативный метод – метод, основанный на расчете норм (заданные заранее объемы затрат отдачи или решения, которые должны быть соблюдены в работе предприятия). Нормы должны соответствовать условиям работы, применяемым технологиям. Особенно пригодится данный метод для формирования плана налоговых и других исчислений, планирования показателей по труду и заработной плате, подтверждении инвестиционных проектов.

Достоинства: не нуждается в применении сложных методов анализа, дает возможность контролировать издержки производства, кроме этого сократить их на реализацию каждого вида учета и анализа. К недостаткам можно отнести погрешности, которые появляются при переоценке плановых норм, поскольку остатки незаконченного производства не переписываются на новые нормы.

•    Метод экстраполяции (перенесения) – подразумевает исследования в настоящем и прошлом, обнаружение тенденций, вычисление соотношений, закономерностей и перенесение их в будущее. Данный способ подразумевает перемещение закономерностей и направленностей минувшего времени в перспективу, что определяет применение этого метода при прогнозируемом и стабильном изменении показателей в будущем.

Плюс – это легкость, но достоверность использования данного метода.  Минус: огромное число критериев для его использования. Невозможно пользоваться методом экстраполяции на объекте, по которому отсутствует статистическая информация. [1, стр.238]

•    Метод технико-экономических расчетов – подразумевает осуществление, обоснование будущих действий на базе предварительного анализа и оценки необходимых расходов и выгод.

Достоинства: метод технико-экономических расчетов содействует предотвращению субъективизма в планировании и увеличивает степень научной аргументированности. Минусы: использование данного метода потребует четкого математического отображения экономической проблемы и зачастую экспертной оценки полученных данных.

•    Метод экспертных оценок – способ, базирующийся на опросе специалистов, применяется для выявления спроса на товары, изменения цен на сырье, прогнозирования конкуренции, услуги других организаций и прочее. Данный способ применяется в главном в среднесрочном и долгосрочном планировании.

Достоинства: вероятность многостороннего анализа проблем, скорость получения итогов, возможность извлечения количественных оценок в вариантах, когда не присутствуют статистические данные или показатель содержит качественную природу. Минусы: субъективность оценки, сложность процедуры сбора информации, необходимость в специализированных кадрах.

•    Графические методы планирования – способ, дающий возможность визуализировать предстоящие изменения с помощью графиков.

Плюсы: данный метод помогает наглядно и четко представить изменение характеристик. Минусы: отдельно от всех способов этот метод не применяется.

Все вышеперечисленные методы используются в единстве и взаимосвязи в процессе формирования планирования на предприятии. [3, стр.10]

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Абрамс, Р. Бизнес-план на 100%: Стратегия и тактика эффективного бизнеса. 2-е изд. / Р. Абрамс. — М.: Альпина Паблишер, 2015. — 486 c.
  2. Платунова, М.С.(составитель) Планирование на предприятии АПК: Учебное пособие / М.С.(составитель) Платунова. – СПб.: Лань, 2016. – 176 c.
  3. Савкина, Р.В. Планирование на предприятии: Учебник для бакалавров / Р.В. Савкина. – М.: Дашков и К, 2015. – 320 c
  4. Сергеев, И. В. Оперативное финансовое планирование на предприятии / И.В. Сергеев, А.В. Шипицын. – М.: Финансы и статистика, 2015. – 288 c.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Караганова Ксения Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация