УДК 351.824.5

ТАМОЖЕННОЕ АДМИНИСТРИРОВАНИЕ В РОССИИ: СОВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Кутковская Елизавета Юрьевна
Белгородский государственный национальный исследовательский университет
студентка 2 курса специальности 38.05.02 "Таможенное дело"

Аннотация
В данной статье рассматривается суть понятия таможенного администрирования, отмечается значимость мероприятий, принимаемых с целью его совершенствования, а так же выделены ключевые направления современного законодательства Российской Федерации в данной сфере и перспективы её развития.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Кутковская Е.Ю. Таможенное администрирование в России: современное положение и перспективы развития // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/11/90655 (дата обращения: 02.02.2020).

Введение. На данном этапе развития мировой экономики и торговли, с учетом глобализации и цифровизации, большого внимания заслуживает деятельность таможенных органов. Их роль состоит в обеспечении безопасности товарооборота и поддержании стабильного уровня экономического развития страны. Насколько качественно будут выполнены эти и другие функции, зависит в основном от практики применения таможенного администрирования.

Методы и организация исследования. В основу изучения практики таможенного администрирования положен анализ отечественного опыта.

В ходе написания статьи были проведены исследования, предполагающие использование структурного метода, метода обработки данных, а также методов систематического и логического обобщения.

Результаты и их обсуждение. Для начала следует отметить, что под таможенным администрированием понимается специфическая методология управления, система административных методов и технологий воздействия на сферу ВЭД, организуемые и управляемые с целью качественной реализации функций таможенного регулирования и контроля.

В современных условиях совершенствование таможенного администрирования направленно на развитие теории и практики предоставления таможенных услуг.

Что бы разобраться в ситуации, сложившейся в России, обратимся к «Гайдаровскому форуму», на котором представители Федеральной таможенной службы, Министерства финансов и Министерства экономического развития обсудили развитие таможенного администрирования в России. В своем выступлении руководитель ФТС – В.И. Булавин говорит об эффективном взаимодействии России с другими участниками ВЭД. Как результат этого – новый федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации», Таможенный кодекс ЕАЭС и Комплексная программа развития ФТС России до 2020 года. Данная программа основана на принципе «Простота и удобство для бизнеса, эффективность и безопасность для государства». Следуя этому принципу, таможенная служба взяла устойчивый курс на цифровизацию, информатизацию и автоматизацию своей деятельности.В данном документе определены стратегические цели таможенной службы РФ:

  1. Повышение уровня экономической безопасности Российской Федерации;
  2. Обеспечение полного и своевременного поступления доходов в федеральный бюджет;
  3. Защита интересов отечественных производителей;
  4. Охрана объектов интеллектуальной собственности;
  5. Максимальное содействие внешнеторговой деятельности на основе повышения качества и результативности таможенного администрирования.

Однако важным моментом является сопоставление должного и имеющегося. Выполненными задачами в этой сфере можно считать:

а)                 реализовавшийся проект по автоматизации и выпуску деклараций (от 2015г.) – сейчас 65% оформляются в электронном виде;

б)                ускорение обработки таможенной документации;

в)                минимизацию нагрузки инспекторов;

г)                 развитие электронных ресурсов – 69 баз данных и 81 программное средство;

д)                ликвидация субъективных причин при принятии решений и т.д.

Так, можно сделать вывод о положительном характере реформирования таможенного администрирования. Однако остается ряд проблем, на которые нужно обращать внимание, думая о будущем. К ключевым недостаткам существующей системы таможенного администрирования в России относятся:

а)                 многоэтапность таможенного оформления;

б)                разобщенность контрольных функций таможенных и налоговых органов;

в)                контроль товаров в рамках отдельной поставки (одной таможенной декларации);

г)                  слабая аналитическая работа в рамках системы анализа рисков и управления ими.

Для решения данных проблем можно рассмотреть следующие предложения:

а)                 перенос контроля в фискальных целях на этапы до ввоза товаров и после их выпуска для внутреннего потребления;

б)                постепенная замена физического контроля товаров на анализ информации о них;

в)                установление сквозного контроля движения товаров и совершения сделок с ними с момента ввоза до конечного потребления.

Заключение. Таможняодна из важнейших сфер государства. От её состояния, функционирования и развития зависят: регулирование внешней торговлей страны, улучшение пропускной способности таможенных пунктов, перспективы сотрудничества с участниками внешнеэкономической деятельности. Таможенное администрирование выступает основой взаимоотношений между таможенными органами и государством и является неотъемлемой частью государственного управления.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Владимир Булавин: «Развитию таможенного администрирования напрямую способствует внедрение передовых технологий» [Электронный ресурс] // Официальный сайт Федеральной таможенной службы. – Режим доступа: http://customs.ru/press/federal/document/168827, свободный. Дата обращения: 10.11.2019.
  2. Козак С., Чернякова А. «Дорожная карта» для таможни [Электронный ресурс] // Интернет-издание Торгово-промышленной палаты РФ «Торгово-промышленные ведомости». – Режим доступа: http://www.tpp-inform.ru/analytic_journal/4198.html, свободный. Дата обращения: 10.09.2014.
  3. Проект «Основные направления совершенствования таможенного администрирования в Таможенном союзе в 2012-2015 годах» [Электронный ресурс] // Архив сайта Евразийской экономической комиссии. – Режим доступа: http://www.tsouz.ru/news/Documents/P-01-10.pdf , свободный. Дата обращения: 10.11.2019.
  4. Бойкова, М.В. Зарубежный опыт таможенного администрирования [Электронный ресурс] : монография / М.В. Бойкова .— М. : Изд-во Российской таможенной академии, 2017 . Режим доступа: http://rta.customs.ru/nrta/attachments/3756_978-5-9590-0935-9.pdf , свободный. Дата обращения: 10.11.2019.
  5. О Стратегии развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года [Электронный ресурс]: распоряжение Правительства РФ от 28.12.2012 N 2575-р (ред. от 10.02.2018) // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140447/ , свободный. Дата обращения: 10.11.2019.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Кутковская Елизавета Юрьевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация