УДК 33

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

Кошпаева Татьяна Альбертовна
Поволжский государственный технологический университет
магистрант

Аннотация
Данная статья повествует о интеллектуальной собственности, её формах, объектах и функциях, а также о её особенностях.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Кошпаева Т.А. Интеллектуальная собственность: теория и практика // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/11/90526 (дата обращения: 05.02.2020).

Научный руководитель – Загайнова Нинель Леонидовна

Поволжский государственный технологический университет, доцент , канд. эконом. наук

Тема интеллектуальной собственности в наше время является очень актуальной. Так как в настоящее время многочисленное количество людей увлекаются научной деятельностью, различной творческой деятельностью, пишут литературные произведения. А также открывается множество различных фирм, а это значит что любой компании необходимо ее персональное название также её товарный знак, а для того чтобы не было никаких инцидентов среди них, любой компании нужно зафиксировать собственное фирменное название также товарный знак. Фабрики по изготовлению оборудования, для разных предприятий, находят новейшие или же улучшения прежних способов производства, то есть внедрения технических решения.

Всё выше упомянутое считается предметами интеллектуальной собственности, но это лишь малая часть. Ведь в современном мире идет развитие не только творческой и научной деятельности, фирм и производств, помимо этого, развивается и множество других направлений, многие из которых относятся к объектам интеллектуальной собственности.

Перейдем же, собственно, к самому понятию интеллектуальной собственности.

Интеллектуальная собственность -материально выраженный продукт интеллектуальной деятельности, обладающий экономической и юридической правовой охраной, зарегистрированный официально выданными документами (дипломами, патентами, свидетельствами, законодательно установленными авторскими правами), обеспечивающими разработчику (автору) исключительное право на его использование.

Интеллектуальная собственность выполняет следующие функции:

  • товарную – состоит в том, что качество товаров и услуг, в базе которых лежат товары интеллектуальной собственности определяется новизной и интеллектуальным совершенством, что формирует конкурентоспособность товаров;
  • правовую – обозначает абсолютное обеспечение правовой охраны объектов интеллектуальной собственности от не правомерного применения;
  • рекламную – реализуется в том, что вследствие средствам реализации товар становится известным;
  • экономическую – реализуется с целью извлечения прибыли и наращивания капитала интеллектуальной собственности;
  • технологическую – обеспечивает технологическое производство;
  • инновационную. Инновационная функция интеллектуальной собственности означает то, что объекты интеллектуальной собственности считаются основным звеном каждой новинки и применяются в ходе разработки также реализации инновационных проектов.
  • идеологическую – заключается во создании новейшей корпоративной культуры, в основе которой находится признание автора, признание права частной собственности, признание равенства объектов интеллектуальной собственности и материальных объектов в создании активов компании.

Выделяют основные формы интеллектуальной собственности:

1)Авторская собственность её объектами собственности являются: литературные и художественные произведения.

2)Смежная собственность- её объекты собственности исполнительская деятельность артистов, звукозаписи, радио- и телевизионным передачам, базы данных.

3)Объектами промышленной собственности считаются: полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки и знаки обслуживания, наименования места происхождения товаров, фирменные наименования, топология интегральных схем, селекционное достижение, ноу-хау.

Наиболее широкий формальный перечень предметов интеллектуальной собственности содержится в Конвенции, учреждающей Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС), 1967г. В соответствии ст. 2 этой Конвенции «интеллектуальная собственность» включает права, относящиеся к:

1)литературным, научным и художественным произведениям, включая программы для базы данных и ЭВМ.

2)исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радио- и телевизионным передачам

3)изобретениям во всех областях человеческой деятельности

4)рационализаторским предложениям, к ним относятся технические решения, являющееся новым и полезным для предприятия, которое предусматривает изменение конструкции изделий, а также технологии производства и применяемой техники, или изменение состава материала.

5)научным открытиям, то есть новое достижение, совершаемое в процессе научного познания.

6)промышленным образцам- это объект интеллектуальных прав, относящийся к внешнему виду, дизайну и эргономическим свойствам изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства.

7)селекционным достижениям- это итог творческой работы в сфере создания биологически новейших предметов с определенными качествами, на который в определенном режиме признается исключительное право физического и юридического лица путём официального признания его таким выполнения определенных операций, таких как составление заявки на выдачу охранного документа, далее подачи её в уполномоченный орган и экспертизы заявки, затем выполнения проверки испытания заявленного объекта и вынесения названным органом решения о выдаче охранного документа.

8)топологии интегральных микросхем- размещение разных компонентов в данной микросхеме также взаимосвязи среди ними.

9)фирменным наименованиям является уникальное (обычно словесное) обозначение товара, услуги, учреждения, работы, организации или предприятия.

10)товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям и коммерческим обозначениям.

11)сведеньям, составляющих служебную или коммерческую тайну, к ним можно отнести такие сведения как сведения конфиденциального характера; служебные сведения, сведения коммерческого характера.

12)защите против бесчестной конкурентной борьбы, но кроме того все без исключения прочие полномочия, принадлежащие к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях.

Во всяком случае интеллектуальная собственность – это собственность особенного рода и она никак не считается разновидностью права вещной собственности, это самостоятельный правовой институт. Принадлежащие к интеллектуальной собственности права именуют правом интеллектуальной собственности, вследствие того то что их следует защищать также «основательно», как и вещные права.

В основании формирования форм интеллектуальной собственности , согласно суждению экспертов, немаловажную значимость представляет регулирование взаимоотношений между творческой личностью – генератором научных идей и изобретений, капиталом и государством, в отсутствии каковых неосуществима коммерческая реализация этих идей и изобретений. Их этого следует, что развитие объектов, разновидностей интеллектуальной собственности всерьез усложняет распределение прав между ее владельцами.

Интеллектуальная собственность владеет рядом таких особенностей:

1)является нематериальным объектом;

2)полномочия субъектов интеллектуальной собственности ограничены в пространстве и во времени

3)право на творческий результат неразделимо совмещено с личностью его создателя;

4) никак не подвергается амортизации, износу. Интеллектуальная собственность способна устаревать лишь морально;

5)объекты интеллектуальной собственности имеют все шансы одновременно находиться в пользовании бесчисленного количества лиц.

6)существуют характерные черты при осуществлении во взаимоотношении предметов интеллектуальной собственности триады полномочий: владение, пользование и распоряжение. К нематериальным объектам неприменимо правомочие владения, так как невозможно физически обладать техническими решениями и образами;

На современном этапе развития «увеличивается роль знаний, повышается их рыночная ценность, как для компаний, так и для национальных экономик, что приводит к увеличению  проблемы защиты прав авторов»

Интеллектуальная собственность считается неистощимым ресурсом в отличие от сырьевых ресурсов. Непосредственно по этой причине в последнее время она стремительно замещает традиционные материальные активы и становится движущей силой социального и экономического развития.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Интеллектуальная собственность. Электронный ресурс: [http://moya-belarus.ru/pub/intellektualnaya-sobstvennost.html] (Дата обращения 14.11.2019)
  2. Интеллектуальная собственность: 5 самых важных назначений. Электронный ресурс: [https://patentural.ru/zhurnal/intellectualnaia-sobstvennost/] (Дата обращения 14.11.2019)
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации [часть четвертая]» от 18.12.2006 г. № 230-ФЗ (ред. от 23.05.2018 г.) Электронный ресурс: [Консультант плюс http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64629/2a4870fda21fdffc70bade7ef80135143050f0b1/#dst100010] (Дата обращения 14.11.2019)
  4. Интеллектуальная собственность: 5 самых важных назначений. Электронный ресурс: [https://patentural.ru/zhurnal/intellectualnaia-sobstvennost/] (Дата обращения 14.11.2019)
  5. Конвенция ВОИС. Электронный ресурс: [http://www.wipo.int/treaties/ru/convention/] (Дата обращения 14.11.2019)


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Кошпаева Татьяна Альбертовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация