УДК 314.7

МЕСТО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В МИРОВОЙ МИГРАЦИИ

Мкртчян Назели Аршаковна
Тюменский государственный университет
студентка

Аннотация
Данную статью автор посвящает рассмотрению вопросов мировой миграции. Он акцентирует внимание на месте, которое занимает Российская Федерация в данном социальном феномене, приводит статистические данные, а также делает выводы о настоящем положении вещей в сфере мировой миграции.

Ключевые слова: , , , , ,


Рубрика: 22.00.00 СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Мкртчян Н.А. Место Российской Федерации в мировой миграции // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/10/90382 (дата обращения: 03.02.2020).

Миграцией в современной науке социологии называется  переселение людей из одного региона (государства, страны) в другой, в ряде случаев большими группами и на большие расстояния.

Российская учёная О. Д. Воробьёва в своих работах пишет, что миграция населения — это «любое территориальное перемещение населения, связанное с пересечением как внешних, так и внутренних границ административно-территориальных образований с целью перемены постоянного места жительства или временного пребывания на территории для осуществления учёбы или трудовой деятельности независимо от того, под превалирующим воздействием каких факторов оно происходит — притягивающих или выталкивающих». [1]

По данным международных ассоциаций, Россия заняла четвертое место в списке ООН по количеству мигрантов. Одновременно РФ находится на четвертом месте по количеству граждан, уехавших в другие страны.

За последние 9 лет число международных мигрантов выросло на 51 млн. человек до примерно 272 млн. человек.

Территория их пребывания разделилась следующим образом:

  • Около 51 млн. человек находятся в США,
  • 19 млн. человек проживают в Саудовской Аравии.
  • 19 млн. осели на территории Германии.
  • 12 млн. находится на территории России
  • 10 млн. проживает в Великобритании
  • По 8 млн. пребывает в Канаде, Франции и Австралии.
  • 6 млн. находится в Канаде.

Эксперты ООН, изучив и проанализировав данные в сфере международной миграции, сделали комплексный анализ, предоставив информацию по регионам, странам, полу и возрасту. На сегодняшний день мигранты составляют 3,5% населения мира, и их число увеличивается быстрее, чем численность жителей планеты.

Также, необходимо заострить внимание на том факте, что всего 10 стран мира, в том числе Россия, являются странами происхождения 1/3 всех международных мигрантов. Больше всего среди международных мигрантов -18 млн. – граждан Индии. Среди тех, кто живет и работает за границей, 12 млн. граждан Мексики, 11 млн. китайцев, 10 млн. россиян и 8 млн. сирийцев.

Данные цифры, несомненно, нельзя назвать удовлетворительными. Как мы видим, что все страны, находящиеся в списке с Россией, являются странами со слабо развитой либо развивающейся экономикой. Количество мигрантов из России больше, чем количество мигрантов из Сирии – страны, где происходят полномасштабные военные действия, и всего лишь на 2 млн. меньше чем количество мигрантов из Мексики – страной с очень нестабильным внутриполитическим курсом.

Вопрос миграции часто становится предметом докладов высокопоставленных лиц.

Так, заместитель Генерального секретаря ООН по экономическим вопросам Лю Чжэньминь так высказался по поводу мировой миграции:

«Данные [получаемые нами в этой сфере] очень важны для понимания существенной роли мигрантов в развитии, как страны происхождения мигрантов, так и принимающего их государства. Законная, регулируемая и безопасная миграция и мобильность людей вносят важный вклад в достижение Целей устойчивого развития ООН».

По мнению многих международных деятелей, мигранты вносят важный вклад в продвижение устойчивого развития, но при этом они сами нуждаются в поддержке и защите.

К примеру, на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Мария Фернанда Эспиноса заявила, что  миграция приносит больше преимуществ, чем проблем, как принимающим странам, так и странам их происхождения.

В пользу своей точки зрения, Эспиноса привел ряд аргументов. Так, она обратила внимание на то, что сумма денежных переводов мигрантов на родину в три раза превышает объем средств, выделяемых странами на оказание им официальной помощи. И эти переводы составляют всего 15% их заработка. Остальные 85% денег остаются на местных рынках и вносят значительный вклад в совокупный спрос. К тому же страны, где ощущается нехватка рабочей силы, решают эту проблему именно за счет мигрантов.

По мнению политика, миграция содействует налаживанию взаимодействия между людьми в культурной, экономической и социальной областях. Возвращаясь в страны своего происхождения, мигранты используют приобретенный ими опыт и научно-технический потенциал.

Однако, рассматривая миграцию с позиции России, стоит отметить, что для нашего государства имеется ряд негативных последствий. Они связаны с оттоком высококвалифицированных кадров: инженеры, ученые, разработчики уезжают из России в поисках лучших условий для работы и жизни. Данная ситуация является плачевной и требует решения.

Попытки разрешить сложившуюся ситуацию уже предприняты. Так 31 октября 2018 г. президент РФ Владимир Путин подписал новую редакцию Концепции миграционной политики. Новый документ должен помочь снять многие бюрократические проблемы для возврата соотечественников в Россию. За 12 лет действия старой редакции программы в Россию переехало около 800 тысяч человек.

“Мы будем рады и тем, кто захочет приехать к нам на временной основе, и тем, кто примет решение о получении гражданства и о постоянном жительстве в России. А для тех, кого беззаконно преследуют, кому угрожает опасность, будем делать все для того, чтобы обеспечить их защиту и предоставить убежище […] Видим, что в последние месяцы число желающих вернуться на родину растет. Будем и дальше облегчать процесс адаптации, упрощать процедуры. Вместе с региональными и местными властями, предпринимателями, общественными организациями работать над повышением качества жизни переселенцев, создавать для них новые рабочие места, улучшать условия для ведения бизнеса”, – заверил Путин.

Данное утверждение было отмечено и анализировалось рядом ученых и информагенств.  Так, в частности Аналитический сайт SULARU считает, что лучшим обоснованием правильности слов президента является тот факт, что уже долгое время население России может прирастать только за счёт миграции. И если быть прагматичным, то возвращение соотечественников, знакомых с культурой РФ, является предпочтительной частью совокупного потока мигрантов.[2]

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Воробьёва О. Д. Миграционные процессы населения: вопросы теории и государственной миграционной политики // Проблемы правового регулирования миграционных процессов на территории Российской Федерации / Аналитический сборник Совета Федерации ФС России — 2003. — № 9 (202). — С. 35.
  2. Информационно – аналитический сайт SULARU // Россия заняла четвертое место в списке ООН по количеству мигрантов [Электронный ресурс], код доступа: https://www.sularu.com/theme/10927 – свободный.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Кузнецова Виктория Викторовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация