УДК 37.011.33

КОНЦЕПЦИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ Е.В. БОНДАРЕВСКОЙ

Федосеева Любовь Алексеевна
ФГБОУ ВО Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет)

Аннотация
Статья посвящена концепции воспитания социализированной личности, способной решать реальные жизненные проблемы. В статье рассмотрены методологические основы личностно-ориентированного образования на основе анализа работ Е. В. Бондаревской, внёсшей вклад в развитие теории профессионально-педагогической культуры.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 13.00.00 ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Федосеева Л.А. Концепция педагогического воспитания Е.В. Бондаревской // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/08/90119 (дата обращения: 21.08.2019).

Концепция воспитания человека культуры и нравственности, в которой воспитательный процесс является неотъемлемым атрибутом социализации личности, разработана известным ростовским академиком Евгенией Васильевной Бондаревской [1].

Актуальность концепции Е.В. Бондаревской обусловлена упадком школьного и вузовского образования, кризисом семейного воспитания, общим снижением уровня культуры и нравственной воспитанности всего населения, распространением в молодежной среде правонарушений, наркомании, асоциальных моделей поведения – вседозволенности, национальной нетерпимости, агрессии.

Основные положения концепции Е.В. Бондаревской изложены в учебном пособии «Педагогика: личность в гуманистически ориентированных теориях и системах воспитания» и в статье «Смыслы и стратегии личностно-ориентированного воспитания» [2].

Концептуальным ориентиром для Е.В. Бондаревской является вера в то, что реальность подобного перехода зависит от образования, от воспитания человека культуры. Центральным ориентиром в построении концепции является образ российского общества как общества правового, демократического, открытого, с развитой структурой общественного самоуправления, населенного культурными, воспитанными, образованными людьми, в котором происходит смешение этносов, этнических культур и исключены межнациональные, межконфессиональные конфликты. Но в то же время обострено стремление каждой нации, этноса сохранить свои национальные ценности, свою идентичность [1].

В концепции Е.В. Бондаревской воспитание определяется как процесс педагогической помощи ребенку в становлении субъектных свойств, культурной идентификации, социализации, жизненном самоопределении личности. Для проявления активности ребенку необходимо пространство свободы, где он имел бы возможность выбора, оценки, такое отношение является главным элементом культурологического, личностно-ориентированного, гуманистического воспитания [3].

Е.В Бондаревская рассматривает воспитание, с одной стороны, как целенаправленную деятельность педагогов по созданию условий для саморазвития личности, с другой как восхождение личности к смыслам, ценностям, обретение ею ранее отсутствующих качеств, свойств. Поэтому главным элементом личностно-ориентированного воспитания является личность ребенка, выступающая в концепции в качестве культурно-воспитательного идеала, а результатом последовательных позитивных изменений является становление его личностного образа, его личностный рост [3].

С самого рождения ребенок имеет свой путь индивидуального развития, и поэтому всякая личность должна найти свою идеальную форму. Личность выполняет в обществе стабилизирующие и прогрессирующие функции, а именно сохранение, воспроизводство, развитие культуры. Е.В. Бондаревская утверждает, что личностный смысл развития состоит в поиске индивидуального пути с уникальным набором событий, дел, поступков, переживаний и личностным отношением к ним, то есть с опытом, приобретенным на жизненном пути [4].

Воспитательный процесс — процесс становления осознанного отношения личности ко всему, что с ней происходит, это внутренняя духовная работа по оценке, осмыслению собственных дел и поступков, явлений природы, социума. В ходе этой работы и происходит становление позиций личности, нравственных отношений, что и формирует личностный образ человека.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Максимова Г.П. Проблема взаимосвязи образования и культуры в деятельности научной школы академика РАО Е.В. Бондаревской//Научно-педагогическая школа академика РАО Е.В. Бондаревской в развитии образования юга России. 2016. C.179-186.
  2. Мареев В.И., Куликовская И.Э. Кафедра педагогики в Ростовском педагогическом университете – от истоков до Евгении Васильевны Бондаревской // Известия ВГПУ. 2017. №7 (120).
  3. Смолеусова Т.В. Концепция личностно-ориентированного подхода в образовании на основе проявления личности // Вестник НГПУ. 2016. №6 (34).
  4. Сторожакова Е.В. Памяти академика Евгении Васильевны Бондаревской (01. 01. 1931 – 28. 05. 2017) //Новое Прошлое / The New Past . 2017. №3.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Федосеева Любовь Алексеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация