УДК 371.2

НАВИГАТОР ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ В ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ: МЕХАНИЗМЫ ВНЕДРЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Андреева Елена Борисовна
ОГБОУДО "Областной центр дополнительного образования"

Аннотация
Начиная с 2016 года в Российской Федерации внедряются навигаторы дополнительного образования детей – информационные системы, позволяющие семьям и детям осуществлять выбор и запись на дополнительные общеобразовательные программы. В статье описывается опыт Томской области по внедрению информационной системы-навигатора по дополнительным общеобразовательным программам, подводятся итоги функционирования навигатора в 2018 году и определяются дальнейшие перспективы развития данного направления.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 13.00.00 ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Андреева Е.Б. Навигатор дополнительного образования детей в Томской области: механизмы внедрения и перспективы развития // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/07/89996 (дата обращения: 02.02.2020).

Большое разнообразие дополнительных общеобразовательных программ для детей предоставляет широкие возможности для выбора образовательной траектории ребенка за пределами школьной программы. Наряду с этим, разнообразие предложений на рынке услуг по дополнительному образованию предполагает различные сложности как для потенциального потребителя данных образовательных услуг, так и для управленцев системы дополнительного образования [1].

Одним из способов обеспечения выбора программ дополнительного образования для детей становятся информационные системы-навигаторы, идея создания которых была поддержана на государственном уровне. Навигатор дополнительного образования ― это информационная система, интернет-портал, содержащий сведения о дополнительных общеобразовательных программах, реализуемых на территории региона или муниципалитета. Основная задача навигатора ― помочь семьям с детьми выбрать программы для получения дополнительного образования. По сути, навигатор дополнительного образования представляет собой некий агрегатор информации о кружках, секциях и мероприятиях на некой обособленной территории.

Согласно «дорожной карте» приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей» до 1 декабря 2019 года региональные сегменты навигатора должны быть созданы во всех субъектах Российской Федерации. Начиная с 2016 года в разных регионах Российской Федерации начался процесс внедрения данных информационных систем в систему регионального и муниципального управления образованием [1].

Согласно паспорту приоритетного проекта должен быть создан «общедоступный федеральный навигатор (информационный портал, с региональными и муниципальными сегментами), позволяющий семьям выбирать дополнительные общеобразовательные программы, соответствующие запросам, уровню подготовки и способностям детей с различными образовательными потребностями и возможностями (в том числе, находящимися в трудной жизненной ситуации), обеспечивающий возможность проектирования индивидуальных образовательных траекторий ребенка». В паспорте определены ключевые требования к навигаторам: постоянное обновление информации, наличие сведений «о дополнительных общеобразовательных программах, реализуемых в конкретном субъекте Российской Федерации и муниципалитете, информация о реализующих их организациях, а также результаты независимой оценки качества деятельности соответствующих организаций семьями детей, осваивающих соответствующие образовательные программы, и результаты мониторинга удовлетворенности граждан доступностью и качеством дополнительных общеобразовательных программ» [2].

В Томской области процесс внедрения Навигатора дополнительного образования запущен с 2018 года. На сегодняшний момент уже можно говорить о промежуточных итогах его внедрения.

Региональный навигатор по дополнительным общеобразовательным программам (далее – Навигатор) в Томской области размещен на базе информационной платформы АИС «ПФДО» http://tomsk.pfdo.ru.

В Навигаторе зарегистрированы в качестве поставщиков услуг 515 образовательных организаций различных форм собственности, из них 6 частных организаций.

В Навигатор загружено 5616 образовательных программ дополнительного образования детей – общеразвивающих и предпрофессиональных.

Для более гибкого управления в рамках системы дополнительного образования, помимо общеразвивающих и предпрофессиональных, в Навигаторе созданы специальные реестры программ:

ü платные программы (реализуемые за счет родительской платы);

ü бюджетные программы (реализуемые в рамках муниципальных и государственных заданий образовательными организациями);

ü сертифицированные программы (реализуемые за счет денежных средств, предусмотренных на сертификате персонифицированного финансирования);

ü значимые программы (бюджетные, направленные на работу с детьми особых категорий).

Формированием данных реестров, на муниципальном уровне занимаются муниципальные рабочие группы, в которые включаются специалисты органов управления образованием, директора ведущих образовательных организаций, специалисты отделов культуры и спорта местных администраций. В таблице 1 представлено количественно загруженных в навигатор программ, в разрезе направленностей дополнительного образования.

Таблица 1. Количество программ, загруженных в навигатор в разрезе направленностей дополнительного образования детей

Направленность

Количество программ

из них бесплатных

Естественнонаучная 333 270
Социально-педагогическая 1216 853
Техническая 455 356
Туристско-краеведческая 171 161
Физкультурно-спортивная 1158 955
Художественная 2560 2037

По состоянию на конец февраля 2019 года, через Навигатор на программы дополнительного образования были записаны 80 858 детей, что составляет 54% от всех детей в возрасте от 5 до 18 лет, проживающих на территории Томской области (по состоянию на начало 2018 года). Сертификатами дополнительного образования были обеспечены 112 000 детей, что, соответственно, составляет более 74%.

Для обеспечения работы образовательных организаций в рамках единой информационной системы, в Томской области распоряжением Департамента общего образования Томской области от 22.05.2018 № 480-р «О вводе в эксплуатацию автоматизированных информационных систем, обеспечивающих автоматизацию деятельности образовательных организаций, реализующих дополнительные общеобразовательные программы на территории Томской области» внедрен региональный навигатор дополнительного образования. Это обеспечило основание для внесения в Навигатор дополнительных общеобразовательных программ организаций ведомства общего образования. Иные организации-поставщики образовательных услуг по дополнительным общеобразовательным программам включались в реестр поставщиков Навигатора в заявительном порядке. Основанием для включение в систему образовательных организаций ведомств культуры и спорта послужила межведомственная Концепция дополнительного образования детей в Томской области [3].

Таким образом, в реестр поставщиков услуг дополнительного образования заведены 100% всех государственных и муниципальных образовательных организаций, реализующих программы дополнительного образования. Продолжается работа по привлечению в Навигатор иных поставщиков образовательных услуг по программам дополнительного образования, имеющих соответствующую лицензию (детские дома, центры помощи детям и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и прочие, в том числе негосударственные организации и индивидуальные предприниматели).

Региональный сегмент Навигатора дополнительного образования детей Томской области связан с Федеральной точкой сборки – модулем автоматизированного сбора и анализа данных по организациям, программам, мероприятиям дополнительного образования и основным статистическим показателям охвата детей дополнительным образованием, который в настоящее время является аналитическим инструментом Министерства просвещения РФ.

На начальных этапах внедрения Навигатора возникали трудности в межведомственном взаимодействии в части вовлечения образовательных организаций ведомств культуры и спорта в работу с Навигатором.

Также в начале работы с Навигатором у образовательных организаций возникали затруднения при внесении информации об образовательных программах в информационную систему. Обусловлено это различиями в структуре и оформлении общеразвивающих программ, общеразвивающих разноуровневых программ и предпрофессиональных программ, разрабатываемых в соответствии с ФГТ. В ряде образовательных организаций образовательные программы были переработаны и приведены в соответствие с рекомендациями по их оформлению [4].

С целью преодоления межведомственных барьеров был проведен ряд мероприятий:

- созданы рабочие группы разных уровней (на региональном – на уровне профильных Департаментов, на муниципальном – на уровне Администраций муниципальных образований, включая заместителей глав по социальным вопросам), велась активная информационная работы на региональном и муниципальных уровнях;

- сотрудниками Регионального модельного центра с привлечением специалистов технической и информационной поддержки Навигатора поддерживается «горячая линия» для образовательных организаций по техническим и организационным вопросам работы;

- неоднократно проводились семинары на базе регионального модельного центра и выездные семинары в муниципальные образования, в которых принимали участие руководители образовательных организаций ведомства общего образования, культуры и спорта совместно с представителями органов местного самоуправления.

Подводя итог работы по внедрению регионального Навигатора дополнительного образования детей за год, можно отметить, что все трудности, возникающие на этапе запуска были преодолены, запись на программы (кружки и секции) осуществляется через Навигатор в штатном режиме через личные кабинеты детей либо через функционал, доступный образовательным организациям.

Внедрение Навигатора позволило на муниципальных и региональном уровне получить объективную статистическую информацию по количеству программ, свободных и занятых на них местах, количестве детей-получателей услуг по дополнительным общеобразовательным программам независимо от ведомственной принадлежности.

Для родителей и детей Навигатор предоставляет удобный механизм поиска и подбора кружка по интересу и в соответствии с территориальной принадлежностью – открытые для записи программы дополнительного образования, располагаются в результатах поиска по степени близости к месту проживания ребенка. Обеспечивается прозрачный единый механизм записи на кружки и секции – в соответствии с единой очередностью, при открытии записи на программу.

Для образовательных организаций, Навигатор предоставляет широкие возможности для учета и планирования занятости педагогов, формирования расписания, ведение единого реестра кабинетов, корпусов и оборудования, задействованного в образовательном процессе.

Перспективным направлением работы в Навигаторе является возможность проведения на его платформе независимой оценки качества предоставления образовательных услуг, с дальнейшим формированием рейтингов образовательных организаций.

В 2019 году работа по наполнению Навигатора продолжится в части привлечения негосударственных поставщиков образовательных услуг, в соответствии с социальным заказом семей и детей – получателей соответствующих услуг.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Навигаторы дополнительного образования детей: этапы развития, разнообразие и функциональность / Т. А. Мерцалова, Р. В. Горбовский, А. В. Петлин; Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Институт образования. — М.: НИУ ВШЭ, 2018. — 28 с. — 200 экз. — (Факты образования № 7(22))
  2. Паспорт приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей», утвержден Президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам (протокол от 30 ноября 2016 г. № 11): [Электронный ресурс]: URL: http://static.government.ru/media/files/MOoSmsOFZT2nIupFC25Iqkn7qZjkiqQK.pdf
  3. Распоряжение Департамента общего образования Томской области, Департамента по физической культуре и спорту Томской области, Департамента по культуре и туризму Томской области, Департамента профессионального образования Томской области от 28.06.2018 № 622-р, 101/01-10, 214, 62-р “Об утверждении Концепции персонифицированного дополнительного образования детей в Томской области”: [Электронный ресурс]: URL: http://dop70.ru/wp-content/uploads/2018/08/Kontseptsiya-PDO-1.pdf
  4. Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 09.11.2018 г. № 196 “Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам”: [Электронный ресурс]: https://rg.ru/2018/12/03/minprosvescheniya-prikaz-196-site-dok.html


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Сартакова Елена Евгеньевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация