УДК 336

ПЕНСИОННАЯ СИСТЕМА В РОССИИ

Домнина Анна Ивановна1, Мочалова Анастасия Сергеевна1, Торопова Анастасия Игоревна1, Шамина Екатерина Максимовна1
1Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина, студент группы Т-16

Аннотация
В данной статье можно познакомиться с пенсионной системой Российской Федерации и её основными принципами в периоды до 2015 года, с 2015 по 2018 год и после 2018 года. Также в статье рассмотрены основные аспекты пенсионной реформы 2018 года.

Ключевые слова: , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Домнина А.И., Мочалова А.С., Торопова А.И., Шамина Е.М. Пенсионная система в России // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/07/89665 (дата обращения: 04.02.2020).

Основой любого социального государства является наличие пенсионной системы. Вопросы, касающиеся пенсионного страхования в России, определенно набирают актуальность в наши дни в связи с недавней пенсионной реформой 2018 года. В России на первом месте стоит страховая пенсия по старости или до 2015 года трудовая пенсия. Условиями назначения данного вида пенсии являются: наличие трудового стажа и достижение пенсионного возраста. Формирование пенсии по старости происходит за счет взносов работодателей. Кроме страховой существуют такие виды пенсий как накопительная и по государственному обеспечению. Правила и порядок расчёта накопительной пенсии отражены в Федеральном законе «О накопительной пенсии» от 28.12.2013 № 424-ФЗ. Данный вид пенсии могут формировать только граждане 1967 года рождения и младше, которым в свою очередь предоставляется выбор:

  • Не формировать накопительную пенсию. В данном случае ставка на нее будет равна нулю, что стимулирует население сделать свой выбор в пользу страховой пенсии, а это в свою очередь наиболее выгодно для государства.
  • Формировать накопительную пенсию. Размер отчислений будет составлять 6%. Но величина страховых взносов уменьшится и составит только 10%.  Также уменьшатся применяемые коэффициенты. Эта часть пенсии, в отличие от страховой, не индексируется.

Пенсии по государственному обеспечению – это пособия гражданам, связанные с их нетрудоспособностью, военной службой, потерей кормильца и др.

С 2019 года законодательством предусмотрена повышенная индексация страховых пенсии, при этом темп повышения должен опережать прогнозируемую инфляцию. Страховые пенсии по старости неработающих пенсионеров в среднем будут увеличиваться на 1000 рублей в месяц, или 12000. рублей в год.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Довгая, О.В. Государственные внебюджетные фонды : учебное пособие / О.В. Довгая. – Москва ; Берлин : Директ-Медиа, 2015. – 132 с.
  2. Куликов, Н.И. Современная бюджетная система России : учебное пособие / Н.И. Куликов, Л.Н. Чайникова, Е.Ю. Бабенко ; Министерство образования и науки Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Тамбовский государственный технический университет». – Тамбов : Издательство ФГБОУ ВПО «ТГТУ», 2012. – 105 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Шамина Екатерина Максимовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация