УДК 691.4

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИЧИН ПОЯВЛЕНИЯ ТРЕЩИН НА ЗДАНИИ

Мамонтов Николай Владимирович1, Ушакова Маргарита Сергеевна1, Ларионов Сергей Григорьевич1
1Воронежский государственный технический университет, магистрант группы М181, доцент кафедры строительных конструкций, оснований и фундаментов имени профессора Ю.М. Борисова

Аннотация
В данной статье рассматриваются причины появления трещин на зданиях. В статье кратко рассмотрен процесс обследования зданий и устранения причин появления трещин. Для статьи был использован материал заключения по обследованию состояния здания школы.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Мамонтов Н.В., Ушакова М.С., Ларионов С.Г. Определение причин появления трещин на здании // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/06/89873 (дата обращения: 06.02.2020).

Цель обследования

Оценка фактической категории технического состояния строительных конструкций объекта с разработкой рекомендаций по проведению капитального ремонта здания.

Задачи обследования

Определить наличие дефектов и повреждений несущих и ограждающих конструкций здания.

Оценить категорию технического состояния несущих и ограждающих конструкций в соответствии с ГОСТ Р 53778-2010 “Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния”.

Выдать рекомендации по капитальному ремонту обследуемого здания.

Определение причин

Для определения причин появления трещин необходимо визуально осмотреть здание на наличии влажных мест, и знать на каких грунтах оно расположено. Для того чтобы узнать какой грунт произведём отбор грунта и определим его физические свойства. Из лабораторных исследований получаем грунт с числом пластичности Ip=0,13, показателем текучести IL=0,18 – это суглинок полутвёрдый [1]. Так как суглинки имеют свойство набухаемости при обильном попадании воды внутрь кристаллов, приводя к увеличению объема грунта, отсюда неравномерное распределение нагрузки здания на грунт и появление трещин, вызванные осадкой фундамента [2].

На примере МБОУ СОШ №9 наблюдаются многочисленные трещины в стенах здания, трещины в фундаментных блоках наружных и внутренних стен здания, трещины в стыках между плитами межэтажных перекрытий, вызванные просадками грунтов оснований при их замачивании атмосферными осадками, которые производят увлажняющее действие в основном при их просачивании в грунт около фундаментов (рис.1).

Рис.1 Трещины, вызванные осадкой фундамента

Из-за разрушительного влияния атмосферных осадков, выпадающих около зданий, стекающих с крыш, а также от притока с окружающей территории при уклоне местности в сторону здания и их скопления в местах отмостки здания без обеспечения надлежащего их стока в открытую или закрытую ливнесточную канализацию, отсутствие вертикальной планировки территории – всё это оказывает непосредственное действие на цокольную часть здания, вызывая его разрушение и появление трещин в отмостке [3]. Это можно увидеть на представленной ниже фотографии (рис. 2).

Рис.2 Разрушение кирпичной кладки цоколя, отслоение штукатурки цоколя

При визуальном наблюдении можно увидеть аварийное состояние трубопроводов, которые протекают, приводят к локальному замачиванию грунтов основания и просадочным явлениям, впоследствии трещин. В местах расположения водосточных труб увлажнение, сопровождается последующим циклическим замораживанием и оттаиванием, также является причиной трещин, разрушения каменной кладки по карнизам, цоколю (рис.3).

.

Рис.3 Сброс атмосферных осадков по водосточной трубе на грунты

Локальные разрушения каменной кладки, отслоение штукатурки и керамической плитки рядом с окнами цокольной части здания в свою очередь связано с значительным увлажнением фундаментных блоков при парении труб горячего водоснабжения в зимний период времени. Конденсационная влага разрушает и наружную несущую стену у санитарного узла.

.

    Рис.4 Накопление конденсата в стене, трещины на фасаде, отслоение штукатурки фасада

При бурении скважин близлежащих домов был получен суглинок, использованный в дальнейшем грунтом уплотнения.

Заключение

В статье были рассмотрены причины появления дефектов, повереждений и текушая оценка объекта. Был сделан вывод, что зданию необходим капитальный ремонт в ближайшее время, т.к. выяывленные проблемы могут негативно повлиять на дальнейшую эксплуатацию.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Сова Н.С., Алирзаев И.Ш. Применение систематизированных табличных форм в техническом обследованании зданий и сооружений //Научный вестник ВГАСУ. Материалы межрегиональной научно-практической конференции “Высокие технологии в экологии”. 2010. №1. С. 93-95
  2. Сова Н.С., Алирзаев И.Ш. Методика применения систематизированных табличных форм в техническом обследовании зданий и сооружений // Строительныая механика конструкции.2011. №2.С.107-116
  3. Шмелев Г.Д. Экспертный метод прогнозирования остаточного срока службы строительных конструкций по их физическому износу // Строительство и реконструкция. 2014. №3 (53). С. 31-39.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «NRJ»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация