УДК 53.043:612.063

К ВОПРОСУ МОДЕЛИРОВАНИЯ ВЕРОЯТНОСТНЫХ ПРОЦЕССОВ В ПРИРОДОПОДОБНЫХ АСПЕКТАХ ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

Антипов Олег Игоревич1, Ардатов Сергей Владимирович2, Гаврилов Владимир Юрьевич3, Долгушкин Дмитрий Александрович4, Евдокимов Алексей Николаевич5, Кореляков Борис Васильевич6, Скиданов Роман Васильевич7
1Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики», Кафедра основ конструирования и технологий радиотехнических систем, член-корреспондент Российской Академии Естествознания
2Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, кандидат медицинских наук, доцент кафедры травматологии, ортопедии и экстремальной хирургии имени академика РАН А.Ф. Краснова, заведующий отделением травматологии и ортопедии №1 клиники травматологии и ортопедии Клиник СамГМУ
3Самарская региональная общественная организация инвалидов - больных рассеянным склерозом (СОРС), главный научный консультант, член – корреспондент Академии медико-технических наук Российской Федерации
4Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры травматологии, ортопедии и экстремальной хирургии имени академика РАН А.Ф. Краснова, заместитель директора Института экспериментальной медицины и биотехнологий ФГБОУ ВО «СамГМУ»
5Федеральная служба по техническому и экспортному контролю, Государственный научный центр Российской Федерации, Федеральное государственное унитарное предприятие, Центральный научно-исследовательский институт химии и механики, главный научный сотрудник
6АО «Научно-исследовательский институт «Экран», ИЭО – 14, ведущий инженер конструктор
7Институт систем обработки изображений Российской Академии Наук – филиал Федерального государственного учреждения "Федеральный научно-исследовательский центр «Кристаллография и фотоника» Российской Академии Наук, заместитель директора по науке и инновациям, профессор кафедры технической кибернетики, Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Аннотация
Предлагаемый способ [1-3, 8-12] может быть использован в медицине для лечения пациентов путем моделирования необходимых для их реконвалесценции процессов в организме и повышения вероятности возникновения таких процессов.
Известен способ, когда у объекта воздействия производят забор индивидуального материала; с индивидуального материала регистрируют спектры испускания; в клеточно-тканевом банке in vitro культивируют взятые клетки, играющие ключевую роль в моделировании необходимых процессов в объекте воздействия, причем в стадии максимальной динамики их биологического оптимума с культур клеток снимают и регистрируют полезные электромагнитные сигналы, эквивалентно отражающие соответствующую динамику материальной среды как электромагнитный «слепок» физических полей, сопровождающих эту динамику и определяющих ее кинетику в корпускулярно-волновых модусах данной неравновесной системы; спектры испускания и полезные электромагнитные сигналы регистрируют с помощью устройств для снятия сигналов; от устройств для снятия полезных электромагнитных сигналов все они поступают через входные внешние устройства на электронно-вычислительную машину, где происходит их обработка и гармонический анализ с выделением ключевых полезных биотропных сигналов воздействия, спектр которых преобразуется и через внешние выходные устройства в виде акустических или электромагнитных волн, несущих полезный биотропный сигнал воздействия, излучается в непрерывном или импульсном режиме с соответствующей диаграммой направленности в пространство длительно, непрерывно и не локально воздействуя на объект (-ы).
Недостатком способа является дороговизна оборудования для снятия и преобразования сигнала, многоступенчатость и сложность его обработки для воздействия на биообъект..

Ключевые слова: , , , , , , , , , ,


Рубрика: 01.00.00 ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Антипов О.И., Ардатов С.В., Гаврилов В.Ю., Долгушкин Д.А., Евдокимов А.Н., Кореляков Б.В., Скиданов Р.В. К вопросу моделирования вероятностных процессов в природоподобных аспектах физиотерапевтических технологий // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/05/89227 (дата обращения: 14.05.2019).

Предлагаемый способ – на рис. 1 – предлагает использовать сигналы с культуры клеток с заданными свойствами, находящейся в непосредственной близости к объекту воздействия.


Рис. 1. Удостоверение на рационализаторское предложение ФГОБУ СамГМУ № 332 от 23. 11. 2015 года – на одноименное название (см. название статьи):

Возможны несколько вариантов способа.

На рис. 2 представлен вариант с использованием пассивной направляющей структуры в виде сферической поверхности. Здесь излучение от активной субстанции концентрируется в фокусной точке сферы, по лекалу которой создана отражающая сферическая поверхность. Соответственно максимальное воздействие будет производиться на области объекта воздействия вблизи фокусной точки, находящейся внутри самого объекта воздействия.


Рис. 2. Вариант стимуляции с пассивными направляющими структурами ( 1 – объект воздействия (пациент); 2 – сосуд из оптически прозрачных сред в широком спектральном диапазоне (кварцевого стекла), содержащий активную культуру; 3 – отражающая сферическая поверхность; 4 – фокусная точка отражающей сферической поверхности; 5 – контур сферы, по лекалу которой создана сферическая поверхность; 6 – ось, проходящая от геометрического центра сферической поверхности к фокусу полной сферы через активную культуру).

На рис. 3 представлен вариант активной стимуляции биообъекта, когда сквозь активную субстанцию проходит шумовое излучение от широкополосного излучателя, создавая благоприятные условия для стимуляции.


Рис. 3. Вариант стимуляции с помощью широкополосного излучателя (1 – объект воздействия (пациент); 2 – сосуд из оптически прозрачных сред (кварцевого стекла), содержащий активную субстанцию; 3 – широкополосный излучатель; 4 – область воздействия).

На рис. 4 представлен один из вариантов активного воздействия, когда полезный сигнал смешивается с сигналом ультразвукового излучателя, а культура активной субстанции входит в состав специального геля, применяемого для данной процедуры ультразвукового исследования.

В этом случае воздействие осуществляется за счет дифракции оптического излучения клеток культуры на ультразвуке, с формированием сложной дифракционной картины, которая фиксируется в виде дислокаций и дефектов, за счет изменения шага спиральной структуры холестерических жидких кристаллов (ХЖК – сложные эфиры холестерических жирных кислот) входящих в состав клеточных мембран объекта воздействия. Происходит запись в кратковременную оперативную память биологического объекта, с последующей трансформацией в долговременную в виде некоторых ее носителей: белков-преонов, и-РНК, спящих цитоплазматических, генных включений («скачущие гены»), с последующим возможным встраиванием в генетический ядерный аппарат клетки, в процессе пролиферации отдельных оперонов ДНК. Затем в виде замкнутых рефлекторных цепей на дендритных сетях нейронов. Данное описание справедливо (как один из аспектов не инвариантного описания механизмов воздействия) и для варианта на рис. 2. Касаемо варианта – на рис. 1 – информация – в итоге – также фиксируется изначально через ХЖК. И в итоге – в долговременную память дендритных сетей нейронов и на генетическом уровне. Все аспекты и детали вышеприведенных механизмов носят вероятностный характер.



Рис. 4. Вариант стимуляции с помощью ультразвукового излучателя (1 – объект воздействия (пациент); 2 – смазывающий гель, содержащий активную субстанцию; 3 – широкополосный ультразвуковой излучатель; 4 – зона воздействия).

Все вышеприведенные варианты объединяет методология, согласно которой в качестве воздействующего сигнала для стимуляции процессов внутри биологического объекта используется излучение из активной культуры, находящейся в заданном определенном состоянии.

Преимуществом способа является его упрощение по сравнению с аналогом, отсутствие многоступенчатости и сложности обработки сигнала для воздействия на биообъект.

В заключение авторы выражают благодарность за понимание и всестороннюю поддержку – доктору медицинских наук, профессору Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ) – Яну Владимировичу Власову [4] – президенту “Общероссийской общественной организации инвалидов-больных рассеянным склерозом” (ОООИ-БРС) [5]. Авторы выражают твердую уверенность в том, что в дальнейшем рассматриваемые в трилогии конвергентные природоподобные технологии будут с успехом применяться для изучения и поиска путей повышения качества жизни пациентов, больных рассеянным склерозом (РС), а также развития направлений связанных с возможным использованием НБИКС-природоподобных конвергентных технологий [6] – для всестороннего решения вопросов связанных с вопросами медико-биологической реабилитации больных РС [7].

А также крайне признательны за многолетнее конгениальное взаимопонимание, ценнейшие подсказки и мысли – главному научному сотруднику Евдокимову Алексею Николаевичу – другу, соратнику, талантливому ученому и внимательному соавтору!

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Ардатов С.В., Ардатова А.С., Гаврилов В.Ю. К вопросу о новых физических принципах действия при физиотерапевтических процедурах для стимуляции ускоренного репаративного остеогенеза // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/01/88652 (дата обращения: 09.02.2019).
  2. Ардатов С.В., Ардатова А.С., Гаврилов В.Ю. Конвергентный способ телепортации состояний основанный на природоподобном использовании биологических объектов // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/02/88653 (дата обращения: 09.02.2019)
  3. Ардатов С.В., Ардатова А.С., Гаврилов В.Ю., Гаврилова А.В. Схема телепортации информации в мезоскопическом (электродинамическом) пространстве событий – финал трилогии // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/04/89001 (дата обращения: 05.04.2019).
  4. https://ru.wikipedia.org/wiki/  Власов Ян Владимирович
  5. https://onf.ru/yan-vlasov/
  6. http://www.nrcki.ru/
  7. http://ms2002.ru/
  8. Natarajan S., et al. Crystal growth and structure of L-methionine L-methioninium hydrogen maleate — a new NLO material // Science and Technology of Advanced Materials : журнал. — 2008. — В. 2. — Т. 9. —
  9. Бурлаков А. В., Клышко Д. Н. Поляризованные бифотоны как «оптические кварки» // Письма в ЖЭТФ : журнал. — 1999. — В. 11. — Т. 69.
  10. Хартиков С. ЭПР-пары фотонов, перепутанные по поляризации. Проверено 12 сентября 2011 – по материалам с http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E2%E0%ED%F2%EE%E2%E0%FF_%E7%E0%EF%F3%F2%E0%ED%ED%EE%F1%F2%FC.
  11. Irvine W., Bouwmeester D. Linked and knotted beams of light // Nature Physics : журнал. — 2008. — № 4. — DOI:10.1038/nphys1056 – см. также: Популяризованное изложение на русском языке: Физики завязали свет узлом. Лента.Ру. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2012. Проверено 13 сентября 2011.
  12. Cramer J. G. The transactional interpretation of quantum mechanics // Reviews of Modern Physics: журнал. — 1986. — В. 3. — Т. 58. — DOI:10.1103/RevModPhys.58.647


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Ардатова Анастасия Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация