УДК 821.161.1

КНИГИ КАК БОГАТСТВО НАРОДА

Домнина Анна Ивановна1, Мочалова Анастасия Сергеевна1, Торопова Анастасия Игоревна1, Шамина Екатерина Максимовна1
1ФГБОУ ВО Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет), студент

Аннотация
С раннего детства человек знакомится с книгами. Они будут сопровождать его всю жизнь. Они будут его постоянными спутниками, помогут разобраться в трудных вопросах, решить важнейшие жизненные проблемы.

Ключевые слова: ,


Рубрика: 10.00.00 ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Домнина А.И., Мочалова А.С., Торопова А.И., Шамина Е.М. Книги как богатство народа // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/04/89040 (дата обращения: 05.02.2020).

Какую роль играют книги в жизни человека? Книга является главной сокровищницей, в ней можно найти тысячи ответов на разные вопросы. Она стала нашим духовным наставником. И потому книгу можно считать бессмертной.

Она открывает нам окно в новый неизведанный мир. Этот мир заманчивый, он зовёт нас в свои бескрайние просторы. Важна любая книга, какой бы области она не была.

Историческая – расскажет нам о наших предках, войнах, восстаниях… И с расстояния прошлых лет мы посмотрим на настоящее, лучше оценим и поймём его. Эта книга станет нам путеводителем в века, в которые только она знает дорогу.

Сидя за школьной партой, мы постоянно сталкиваемся с научной литературой. Книги по физике, химии, биологии становятся нашими справочниками. Они молчаливы, но сколько тайн содержат в себе и с радостью они делятся с нами своим содержанием! Нам только надо научиться читать их и брать самое ценное.

Художественная книга заставляет нас совершать удивительные путешествия в свой мир. Мы переживаем вместе с героями, радуемся их счастью, страдаем вместе с ними и ждём благополучного конца.

Все мы помним тяжелое и страшное время для страны во время Великой отечественной войны. Тогда спасали свой кров, вещи, какие-то сбережения, но были и люди, которые спасали другое «богатство». В период оккупации фашистами города две мужественные женщины спасли целую библиотеку, переклеивая названия художественных книг. Женщины подвергали себя смертельной опасности, нарушая приказ фашистов об уничтожении книг. Лизин уверен: они совершили нравственный подвиг. Учительница и библиотекарь осознавали, что книги – это народное богатство и его нужно сохранить для следующих поколений.

Многие книги русской литературы можно назвать бессмертными. Это произведения Пушкина и Лермонтова, Достоевского и Гоголя, Грибоедова и Чехова…

К бессмертным книгам я могу отнести роман-эпопею Л.Н. Толстого «Война и мир». В основу произведения легли события 1812 года. Читая эту книгу, берешь для себя уроки нравственности: уроки патриотизма, уроки благородства, уроки милосердия… Урок чести преподает нам Андрей Болконский. Нашествие французов возбуждает в нем желание бороться против захватчиков. Болконский разделяет те чувства, которые испытывают армия и народ. Во время войны  1812 года князь Андрей идет служить полковым офицером, хотя Кутузов приглашал его в штаб. Но Болконский считает, что должен быть там, где труднее. Так поступает человек чести. Семья Ростовых преподнесла нам урок нравственности и патриотизма. Наташа, не раздумывая, отдаёт подводы для раненых, Николай спасает Марью Болконскую во время бунта крестьян, Петя добровольцем уходит на фронт. Жизненные ценности, которые вынесли дети Ростовых, достойны уважения. Это великодушие, патриотизм, благородство, взаимопонимание и поддержка друг друга. Такие вечные книги, как «Война и мир», нужны людям и помогают сохранить в обществе главные человеческие ценности.

О бессмертии книги сказал Воланд в романе Булгакова «Мастер и Маргарита». Он спасает сожженный роман Мастера со словами: «Рукописи не горят». Булгаков этой яркой метафорой утверждает, что произведения искусства вечны, так же как и роман Мастера. Если книга имеет ценность и ее любит читатель, значит, она вечна и никогда не сгорит в веках.

Таким образом, можно сделать вывод, что книги – это бесценное наследство, которое оставили нам предки. Читая книги, мы пропускаем их через свое сердце, открываем им душу. А взамен книга влюбляет нас в литературу. Недаром говорят: «Лучший подарок – это книга».

Поделиться в соц. сетях

0


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Домнина Анна Ивановна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация