УДК 130

ВЛИЯНИЕ РЕЛИГИИ НА ЗДОРОВЬЕ И БЛАГОПОЛУЧИЕ ЧЕЛОВЕКА

Боташева Сафиназ Казбековна1, Айбазова Мадина Борисовна2, Кипкеева Алина Дахировна3
1Северо-Кавказская государственная академия, кандидат философских наук
2Северо-Кавказская государственная академия, студентка 5 курса МИ
3Северо-Кавказская государственная академия, студентка 5 курса МИ

Аннотация
Существуют убедительные свидетельства целебного воздействия здорового поведения, установленного в религиозных группах, такого как запрещение курения или пьянства, которое, как можно ожидать, окажет более сильное влияние на здоровье и повлияет на благополучие членов общества, а соответственно приведет к оздоровлению общества в целом. В связи с этим необходимо использовать позитивное влияние религиозных ценностей на жизнь социума.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 09.00.00 ФИЛОСОФСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Боташева С.К., Айбазова М.Б., Кипкеева А.Д. Влияние религии на здоровье и благополучие человека // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/03/88827 (дата обращения: 25.03.2019).

Религиозные люди демонстрируют лучшие результаты в отношении здоровья и благополучия, имеют более низкий уровень смертности в пожилом возрасте и сообщают о более высоком субъективном. В последнее время все более распространенным явлением становится религиозное разочарование, а процессам, связанным с его причинами и последствиями, в последнее время уделяется все больше внимания. Религиозная изоляция представляет собой особенно важный процесс в религиозных изменениях, поскольку она может быть связана со значительными изменениями в социальных отношениях, связанных с религиозной принадлежностью, практикой и поведением. В свою очередь, эти изменения могут иметь последствия для здоровья и благополучия и могут улучшить наше понимание взаимосвязи между религиозным участием и здоровьем. [1]

Религиозные люди имеют значительно лучшее здоровье, чем нерелигиозные. Взаимосвязь между религией и здоровьем имеет отношение ко многим показателям религиозного участия, но наиболее последовательные результаты относятся к активному религиозному участию. Связь между религией и здоровьем не является причинно-следственной, а вместо этого отражает наблюдаемые или ненаблюдаемые различия между религиозными и нерелигиозными людьми. Более счастливые и здоровые люди могут с большей вероятностью участвовать в религии и могут извлечь большую выгоду из социальных аспектов религиозного участия. Хотя негативные события в области здравоохранения могут повысить религиозность, они также могут служить барьерами для участия в религиозной жизни, особенно если функциональная инвалидность ограничивает возможность посещать религиозные службы. В то же время отношения могут быть причинно-следственными, и религия напрямую ведет к улучшению здоровья и благополучия. Религиозное участие может принести положительные эмоциональные выгоды, к примеру, помочь  справиться со стрессовыми или неблагоприятными жизненными событиями. Существуют некоторые свидетельства того, что люди используют молитву как средство преодоления стресса, хотя эти преимущества значительно различаются в зависимости от расы и социально-экономических условий. Религия может содержать строгие поведенческие указания относительно факторов образа жизни, которые влияют на физическое здоровье. Конкретные конфессии различаются по характеристикам религиозного участия. Различия, которые существуют в социальных, духовных и институциональных характеристиках конфессий, имеют значение для наших ожиданий, связанных с механизмами, которые связывают отказ от здоровья и благополучия.[3]
Некоторые религиозные конфессии предоставляют строгие указания относительно поведения и образа жизни, связанных со здоровьем.

Религия для многих является основным источником социальных связей вне семьи.

Существуют убедительные свидетельства целебного воздействия здорового поведения, установленного в этих группах, такого как запрещение курения или пьянства, которое, как можно ожидать, окажет более сильное влияние на здоровье и в меньшей степени повлияет на благополучие. [2]

Религиозное участие связано с индивидуальным здоровьем путем учета изменений в религии с детства до взрослой жизни. Мы демонстрируем, что эти изменения связаны со здоровьем и благополучием взрослых, что добавляет дополнительный уровень к предыдущему пониманию механизмов, связывающих религиозную принадлежность со здоровьем и благополучием. В той мере, в какой религия является основным источником социальной поддержки для многих взрослых, изменения в принадлежности представляют собой важные процессы в качестве жизни и благосостояния с течением времени.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Bartkowski, J.P., Xu, X., Levin, M.L. Религия и развитие ребенка: данные исследования в раннем детстве. Социологические исследования, 2008,  No. 37, 18–36.
  2. Lehrer, Evelyn, Chiswick, Carmel U. Религия как фактор, определяющий стабильность в браке. Демография, 1993, No. 30,  385–404.
  3. Махони, Аннет Религия и конфликт в семейных отношениях. Social Research (journal), 2005,  No. 61,  689–706.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Боташева Сафиназ Казбековна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация