УДК 141

ПРОЦЕСС ЭВОЛЮЦИИ: САМООРГАНИЗАЦИЯ И АНТРОПОГЕНЕЗ

Ротанова Валерия Александровна1, Казаков Максим Евгеньевич1, Голованова Софья Олеговна1, Биндюкова Александра Павловна1, Власова Анастасия Андреевна1
1ФГБОУ ВО Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет), студент

Аннотация
В данной статье подробно рассмотрена теория самоорганизации как ключ к пониманию процесса эволюции, а также причин появления человечества на Земле.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 03.00.00 БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Ротанова В.А., Казаков М.Е., Голованова С.О., Биндюкова А.П., Власова А.А. Процесс эволюции: самоорганизация и антропогенез // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/01/88397 (дата обращения: 05.01.2019).

Самоорганизация – это целенаправленный процесс, в ходе которого создается, воспроизводится или совершенствуется организация сложной динамической системы. Свойствами самоорганизации обладают объекты различной природы: клетка, организм, биологическая популяция, биогеоценоз, человечество. Смысл её в том, что есть какая-то сложная система. Она развивается и эволюционирует, изменяется. При этом причина изменений находится в самой системе, действуют какие-то внутренние силы и факторы. Самоорганизация служит началом и источником эволюции всех систем.

Подробнее об общих закономерностях явлений и процессов в сложных системах рассказывает одна из теорий самоорганизации – синергетика. Открытая система обменивается веществом и энергией с окружающей средой. Неравновесность сложной системы приводит к критическому состоянию, сопровождающемуся потерей устойчивости. Развиваются флуктуации, т.е. случайные отклонения. Одно из таких отклонений может подтолкнуть систему на конкретный путь ее перехода. Критическая точка, в которой наиболее вероятен переход в новое состояние, называется точкой бифуркации. В данной точке преобладает случайность. В результате скачкообразного выхода из критического состояния образуется качественно новое состояние с более высоким уровнем упорядоченности [1].

Появление человека на планете Земля является одним из центральных вопросов современного естествознания, на который наука не может дать однозначного ответа. Изучением происхождения и эволюции человека занимается отрасль естествознания антропология. Все мы знаем основные теории возникновения человека и отличия нас от животных. Однако, как объяснить движущие силы и закономерности, соотношение биологического и социального в процессе развития человека? Данным вопросом занимается антропогенез, т.е. происхождение человека и становление его как вида в процессе формирования общества.

Ученые-антропологи нашли и изучили огромное количество ископаемых останков вымерших человекообразных обезьян, благодаря которым мы можем составить поэтапную картину изменения человека в процессе эволюции. Гоминиды — семейство человекообразных обезьян. К ним относимся и мы, и наши древнейшие предки. В какой-то определённый момент произошло разделение гоминид на две ветви, по одной из которых появились более «совершенные» и «продвинутые» австралопитеки, приблизительно 4 млн. лет назад. Они очень хорошо изучены, т.к. найдено много останков. Они уже ходили на двух ногах, хотя и не так хорошо, как мы.

Позже появился человек умелый, у которого наблюдалась важная тенденция – началось увеличение мозга. Более развитые умственные способности позволяли ему изготавливать орудия труда.

На смену человеку умелому пришёл человек прямоходящий, или питекантроп. Усиленно развивались части мозга, отвечающие за речь, чувствительность рук и обработку зрительной информации.

Неандертальцев относят к древним людям. Это специализированный к хищничеству вариант человека. Неандертальцы жили в пещерах, объединялись в большие группы по 50-100 человек, умели контролировать огонь, изготавливали разнообразные орудия труда: каменные, костяные, деревянные. Между мужчинами и женщинами существовало четкое разделение труда [2].

Сейчас на планете Земля проживает человек разумный. Первые представители этого вида называются кроманьонцами, появились они около 45 тыс. лет назад. Из особенностей можно выделить членораздельную речь, сооружение жилищ, изготовление одежды и прочих изделий, возникновение религии и культуры. Роль биологического фактора эволюции начала затухать в результате развития общественных отношений, совместной производительной деятельности, появления все более совершенных орудий труда; произошло усиление ведущего действия социальных законов развития [2].

Итак, мы выяснили, что самоорганизация – это процесс, в ходе которого материальная система переходит на новый уровень организации. Синергийный подход заключается в развитии по бифуркационному сценарию, когда приобретение системой нового состояния – не результат закономерного развития, а следствие случайного выбора одного из возможных вариантов развития. В этой теории и находится ключ к пониманию процесса эволюции, который привел к появлению на Земле человека. Таким образом, возникновение человечества представляет собой самоорганизующуюся систему, в которой разделение древних гоминид на две ветви, по одной из которых происходило развитие человека, являлось переломным моментом, т.е. точкой бифуркации.

Таким образом, особую роль в самоорганизации на завершающей стадии эволюции играет случайность, поскольку только случайность определяет возможность перехода системы в какое-либо новое состояние. Перед человечеством встает глобальный вопрос: куда пойдет эволюционная ветвь нашего дальнейшего развития на планете Земля? Следуя теории самоорганизации, мы можем сделать вывод: невозможно предугадать, какое будущее ждёт человечество – это покажет время.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Юрина В.М., Масленникова А.С., Чихутова А.Д., Федосеева Л.А. Самоорганизация как процесс эволюции // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 6. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://web.snauka.ru/issues/2017/06/83592 (дата обращения: 22.12.2018)
  2. Антропогенез. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://antropogenez.ru/


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Ротанова Валерия Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация