УДК 141

САМООРГАНИЗАЦИЯ КАК ПРОЦЕСС ЭВОЛЮЦИИ

Юрина Виктория Михайловна1, Масленникова Анастасия Сергеевна1, Чихутова Анастасия Дмитриевна1, Федосеева Любовь Алексеевна1
1Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина

Аннотация
Научное исследование статьи заключается в необходимости изучения теории самоорганизации. Мы рассмотрели понятие самого термина, а также нам удалось охарактеризовать механизмы представленной науки и развитие её материальных систем.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 03.00.00 БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Юрина В.М., Масленникова А.С., Чихутова А.Д., Федосеева Л.А. Самоорганизация как процесс эволюции // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/06/83592 (дата обращения: 20.06.2017).

В настоящее время человек в условиях информационного общества постоянно нуждается в знаниях, в специфике познания природы, социума и, конечно же, самого себя и смысла своего существования. Ответы на эти вопросы даёт синергетика – теория самоорганизации. Но в последние годы происхождение человека всё чаще вызывает интерес. Вокруг проблемы возникновения современного человека находится много споров, существует большое количество вопросов. Как и за счёт чего это произошло?

Разберём сам термин. Самоорганизация подразумевает собой развитие природы от менее сложных форм к более сложным и упорядоченным.

Также эта система умеет свой критерий-способность увеличивать запас свободной энергии, которая используется для свершения полезной работы. В этой области не важна система природы, например, экономическое положение стран или же тепловая машина-если система не имеет равновесия и обменивается веществом и энергией, то для неё справедливы всеобщие закономерности развития.[1]

Несмотря на всё это, концепция самоорганизация набирает все больше значительные обороты. При этом она становится примером исследования систем и процессов, происходящих в них. Несколько столетий спустя появляется новая наука под названием синергетика, которая изучает механизм самоорганизации, эволюцию различных структур (поддерживается благодаря притоку энергии и вещества извне).

Что же является основой синергетики? Безусловно, это термодинамика неравновесных процессов и теория случайных процессов и теория нелинейных колебаний и волн. Данная наука закладывает в себя виды материальных систем, таких как: закрытых и открытых, устойчивых и неустойчивых, линейных и нелинейных, статических и динамических.

Тем самым, мы поняли, что процесс самоорганизации включает в себя развитие любых открытых систем: плавную эволюцию, которая закономерна и детерминирована.[2]

Понятия самоорганизации предлагают термодинамика и синергетика, которые на основе введения абстрактных понятий пытаются систематизировать представления о самоорганизации в точных науках.

Таким образом, можно сделать вывод, что в самоорганизации материальная система переходит на новый уровень организации. А её роль на завершении стадии играет случайность. Именно она определяет то, как возможен переход системы в абсолютно новое для неё состояние.
В природе ничего непредсказуемо. Невозможно предугадать, какое будущее нас ждёт, но это мы сможем узнать лишь со временем.


Библиографический список
  1. Сапожников С.З. Техническая термодинамика и теплопередача [Электронный ресурс]: Учебник для вузов. – СПб.: Изд-во СПбГТУ, 2013. – 279 с. (дата обращения: 14.06.2017)
  2. Иконникова Н.И. Концепции современного естествознания: Учебное пособие. – М.: Юнити-Дана, 2014. – 326 с.


Все статьи автора «Юрина Виктория Михайловна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: