УДК 005.334

РИСК КАК ОБЩЕНАУЧНАЯ КАТЕГОРИЯ

Слюзнева Ксения Валерьевна1, Закунова Екатерина Дмитриевна1, Анисимова Анастасия Евгеньевна1, Гордеев Кирилл Сергеевич1, Жидков Алексей Андреевич1
1Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина, студент

Аннотация
В статье дается понятие риска, а также его сущности и других аспектов, связанных с данным понятием. Объясняется происхождение данного слова, а также приводится вывод о том, почему данный термин не нуждается в законодательном закреплении.

Ключевые слова: , ,


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Слюзнева К.В., Закунова Е.Д., Анисимова А.Е., Гордеев К.С., Жидков А.А. Риск как общенаучная категория // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/12/88219 (дата обращения: 26.03.2019).

Категория риск заимствована из французского языка и означает risque – «опасность», восходит к греческому rizikon, что означает «скала». Исходя из этимологии данной категории можно сделать вывод, что современное значение развилось в связи с чувством страха, испытуемого человеком, в момент его нахождения у высокого обрыва. В научной литературе имеется множество вариаций определений понятия «риск». Зачастую в литературных источниках риск определяется как «вероятность нежелательного события», «шанс ущерба или потери», «возможный убыток». Словарь Ефремовой определяет риск как «Возможная опасность». А.А. Собчак полагает, что «риск – это опасность возникновения неблагоприятных последствий, по отношению к которым неизвестно, наступят они или нет»1.

В определениях риска такого вида прослеживается количественная оценка риска как негативного явления, связанного с какими-либо потерями, опасностью. В таком ключе необходимо обратить внимание на другую сторону содержания данного понятия. Так, в 1979 году венгерские экономисты (Т. Бачкаи и другие) выработали иной подход к пониманию риска, в соответствии с которым «риск – не ущерб, который наносится реализацией решения, а возможность отклонения от цели, ради достижения которой было принято решение». Указанные отклонения могут иметь как положительный, так и отрицательный характер.

Словарь Ожегова С.И. предлагает нам определение риска как «действие наудачу в надежде на счастливый исход»3. Вслед за венгерскими экономистами Альгин А.П. категорию риска рассматривает также широко, обращая внимания на качественную оценку данного понятия, хотя и не исключая количественной [3].

Проведя анализ определений, встречающихся в научной литературе, можно сделать вывод, что в литературных источниках преобладают два основных подхода к определению риска. В соответствии с первым подходом, которого придерживаются такие ученые как Шапиро В.Д., Мур А., Ковалев В.В., Шахов В.В., Дубров А.М., Лагоша Б.А. и другие, риск определяется как опасность, возможную материальную или иную потерю, наступающую вследствие принятого решения в той или иной ситуации. Представители второго подхода (Бачкаи Т., Альгин А.П.) трактуют риск намного шире, отождествляя его с предполагаемой удачей.

Учитывая многогранность рисковых явлений, конструкции и определения риска отсутствуют. В современной науке не сложилось межотраслевой дефиниции риска, поэтому риск определяется в каждой отрасли права по-разному. Анализ легальных дефиниций риска действующего законодательства позволяет сделать вывод о том, что законодатель придерживается первого подхода к определению данной категории [2]:

  • в сфере экологических отношений риск трактуется в качестве «вероятности наступления события, которое имеет неблагоприятные последствия для природной среды и вызвано негативным воздействием хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера»
  • «страховой риск по договору обязательного страхования ответственности арбитражного управляющего является вероятностью наступления ответственности по обязательствам»
  • «риск – степень вероятности несоблюдения таможенного законодательства таможенного союза и (или) законодательства государств – членов таможенного союза»
  • профессиональный риск – вероятность повреждения (утраты) здоровья или смерти застрахованного, которая связана с
  • выполнением им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных законом случаях
  • риск – вероятность причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений с учетом тяжести этого вреда.

Это подтверждает мнение В.М. Баранова о том, что законодательные дефиниции – социокультурные явления6.

Таким образом, необходимо признать две трудности в формировании единого понятия и законодательного закрепления категории «риск», что обусловлено двумя причинами: во-первых, существует большое количество рисков, исходя из этого сложно выделить атрибутивные признаки, во-вторых, в общественном сознании термин «риск» не воспринимается в юридическом значении. Именно поэтому нет необходимости законодательного закрепления данного понятия в позитивном праве.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Альгин А.П. Грани экономического риска. М.: Знание, 1991.
  2. Альгин А.П. Риск и его роль в общественной жизни. – М., 1989.
  3. Арямов А.А. Общая теория риска: юридический, экономический и психологический анализ: Монография / 2-е изд., перераб. и доп. – М.: РАП; Волтерс Клувер, 2010


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Слюзнева Ксения Валерьевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация