УДК 821.161.1

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СТИХОТВОРЕНИЙ «ПРОРОК» А.С. ПУШКИНА И М.Ю. ЛЕРМОНТОВА

Мочалова Анастасия Сергеевна1, Торопова Анастасия Игоревна1, Шамина Екатерина Максимовна1, Голованова Софья Олеговна1
1Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет), студент

Аннотация
Авторы данной статьи рассказывают о таком литературном феномене, как стихотворения писателей разных временных промежутков с одинаковым названием и темой. Анализируются лирические герои обоих стихотворений, чтобы раскрыть идею каждого автора.

Ключевые слова: , , , , ,


Рубрика: 10.00.00 ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Мочалова А.С., Торопова А.И., Шамина Е.М., Голованова С.О. Сравнительный анализ стихотворений «Пророк» А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/12/88160 (дата обращения: 25.03.2019).

В русской литературе неоднократно случался такой феномен, как стихотворение разных поэтов не только с одинаковым названием, но и с общей темой. И это явление считается обоснованным, поскольку разных авторов во все времена волнуют одни и те же вопросы, на которые трудно найти ответ.

Стихотворения Пушкина и Лермонтова объединены общей темой – поэт и поэзия. Оба авторы уверены, что нужно обладать даром, чтобы твоё творчество имело успех: «С тех пор, как вечный судия мне дал всевиденье пророка, в очах людей читаю я страницы злобы и порока».

Лермонтов считает, что поэт, несущий истину людям, вечно одинок и не признан народом: «В меня все ближние мои бросали бешено каменья». Основная идея Пушкина в «Пророке» перекликается с Лермонтовской – утверждение пророческой миссии поэта «глаголом жечь сердца людей» [1].

Лирический герой Лермонтова страдает от нелегкой судьбы. Он нищий, наделенный даром. Среди обычных людей ему нет места, он одинок и вынужден терпеть насмешки: «Глупец, хотел уверить нас, что бог гласит его устами!».  Лирический герой Пушкина – поэт, стоящий на перепутье, находящийся в духовном кризисе, но он выглядит величественно и торжественно [2].

Таким образом, несмотря на различные образы пророка у Лермонтова и Пушкина, лирические герои обоих писателей ставят перед собой единую цель: говорить людям всю правду об их реальной жизни.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Зверев А. Ф. Идея и образ пророка в русской поэзии (А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, В.С. Соловьёв) // Гуманитаристика в условиях современной социокультурной трансформации. -2013. С. 45-48
  2. Мухаметшина Р. Ф. Три “пророка”: А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов и Г. Тукай в контексте сопряжения культур // Литература в школе. №9. -2016. С.15-18


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Мочалова Анастасия Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация