УДК 378.1

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ – СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Закунова Екатерина Дмитриевна1, Анисимова Анастасия Евгеньевна1, Слюзнева Ксения Валерьевна1, Гордеев Кирилл Сергеевич1, Жидков Алексей Андреевич1
1Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина, студент

Аннотация
Статья посвящена дистанционному обучению в России. Дано определение понятию «дистанционное обучение». Перечислены характерные черты дистанционного обучения. Рассмотрены основные сферы применения дистанционного обучения. Показаны отличия дистанционного обучения от очной формы и заочной формы обучения.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 13.00.00 ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Закунова Е.Д., Анисимова А.Е., Слюзнева К.В., Гордеев К.С., Жидков А.А. Дистанционное обучение – способ получения образования // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/11/88168 (дата обращения: 25.03.2019).

Одним из перспективных и востребованным способом получения образования в настоящее время является дистанционное обучение. Дистанционное обучение – это форма получения образования на расстоянии с помощью использования современных компьютерных технологий: сети Интернет, компьютерных телекоммуникаций, мультимедиа, обучающих систем и т. д.

Отличительной особенностью дистанционного обучения является возможность получения образования, пользуясь развитыми, информационными ресурсами, предоставленными современными информационными технологиями.

Первые опыты использования телекоммуникаций в практике определили место дистанционному обучению, остающееся таковым и поныне: это дополнительное, то есть не базовое образование. Обычные занятия как шли очно, так и идут до сих пор, несмотря на взрывное развитие телекоммуникационных и информационных технологий. Другое дело, высшие учебные заведения, особенно те из них, в которых студенты обучаются на платной основе, а таковых сегодня в Российской Федерации по некоторым данным 60%. Здесь дистанционное обучение – один из способов увеличения набора, а, значит, и финансирования. Именно поэтому с середины 90-х годов дистанционное обучение стало вводиться в системе высшего профессионального образования более интенсивно, чем в системе начального и среднего профессионального образования [1].

Дистанционное обучение складывается из таким же целей, что и очная форма обучения. Но форма подачи знаний, взаимодействие студента и преподавателя, отношения между самими студентами в такой форме обучения иные.

Характерными чертами дистанционного обучения являются:

1)      модульность;

2)      расстояние между преподавателем и студентами;

3)      изменение роли преподавателя;

4)      виртуальная кооперативность обучения;

5)      самоконтроль преобладает над контролем со стороны преподавателя;

6)      использование современных компьютерных технологий.

К основным сферам применения дистанционного обучения относятся:

1.      Повышение квалификации педагогических кадров по определенным специальностям.

2.      Дополнительное образования по различным интересам.

3.      Профессиональная переподготовка кадров.

До недавних пор дистанционное обучение, заочное обучение и др. практически не разделялись. Но на сегодняшний день дистанционное обучение выделилось в отдельную форму обучения.

Главным отличием дистанционного обучения от заочной формы обучения является то, что большая часть учебного материала осваивается не автономно, а в постоянном общении человека с педагогом (лекции, семинары, практические занятия в режиме online, консультации по сети Интернет и т. д.)

От очной формы дистанционное обучение отличается тем, что существенная часть материала изучается людьми не в аудиториях на занятиях, а с помощью современных информационных технологий, дома. Другими словами, обучение в дистанционной форме является самостоятельным и организованным.

Таким образом, дистанционное обучение является составляющей частью очного и заочного обучения, а также может выступать как самостоятельная форма обучения [2].

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Пугачев А. С. Дистанционное обучение – способ получения образования // Молодой ученый. — 2012. — №8. — С. 367-369. — URL https://moluch.ru/archive/43/5242/ (дата обращения: 08.12.2018).
  2. Шаров Василий Сергеевич Дистанционное обучение: форма, технология, средство // Известия РГПУ им. А.И. Герцена. 2009. №94. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/distantsionnoe-obuchenie-forma-tehnologiya-sredstvo (дата обращения: 08.12.2018).


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Закунова Екатерина Дмитриевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация