УДК 633.11

РЕАКЦИЯ РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ НА АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ В УСЛОВИЯХ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Макаров Михаил Римович
ФГБНУ «ФНЦ им. И.В.Мичурина»-филиал Тамбовский НИИСХ
младший научный сотрудник

Аннотация
Цель работы, показать результаты экологических испытаний по исследованию возможностей различных сортов озимой пшеницы отечественной селекции давать высокие и стабильные урожаи с качественными технологическими показателями в условиях Тамбовской области. Выделены сорта наиболее адаптированные к условиям данного региона.

Ключевые слова: , ,


Рубрика: 06.00.00 СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Макаров М.Р. Реакция различных сортов озимой пшеницы на абиотические факторы в условиях Тамбовской области // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/10/87718 (дата обращения: 26.10.2018).

Озимая пшеница – одна из самых востребованных зерновых культур в мире[1, 240 с.]. Ее возделывают во всех частях света, более чем в 100 странах мира и для большинства населения Земли она является главной продовольственной культурой.Посевная площадь озимой пшеницы в Тамбовской области в 2018 году,по данным сельхозпортал.рф, составляет 182 561га.Эта культура с наиболее высоким биологическим потенциалом урожайности среди зерновых культур.По урожайности и качеству зерна она превосходит другие зерновые культуры, такие как яровую пшеницу, рожь, ячмень, овес.Исследователи считают, что повышение урожайности зерновых культур достигается за счет усовершенствования технологий их возделывания, и за счет внедрения вновь созданных сортов и гибридов, адаптированных к местным условиям[2,с.151].                                    Мониторинг сортов в экологическом сортоиспытании по урожайности, устойчивости к неблагоприятным условиям окружающей среды в период вегетации, позволяет выделить из вновь созданных сортов, сорта с наибольшей степенью адаптации к условиям конкретного региона.Одним из важнейших вопросов стоит вопрос о перезимовке. По мнению ученых одним из главных факторов успешной перезимовки озимых зерновых культур является биологическая особенность сорта. Тщательно продуманный набор сортов, дополняющих своими качествами друг друга – действенное средство повышения и стабилизации урожайности зерновых культур.В питомнике экологического сортоиспытания были изучены 5 сортов ФГБНУ Донского ЗНИИСХ: Донмира, Октава 15, Акапелла, Былины Дона, Золушка по основным количественным и качественным признакам. За стандарт был взят сорт, районированный по 5 региону Скипетр.Исследования проводились на территории Тамбовского НИИСХ. Полевой опыт был заложен и проводился по общепринятой методике[3,с.351].Почвенный покров представляет собой комплекс, состоящий из 75% типичных мощных и 25% выщелоченных черноземов, которые встречаются среди типичных мощных в виде блюдец и полосами. У типичных мощных черноземов глубина залегания гумусового горизонта 60 -120 см, содержание гумуса 7 – 9% [4, с.147].Результаты агрохимического анализа почвы опытного участка приведены в таблице 1 (по данным агрохимической лаборатории института). Они свидетельствуют о том, что почвенный участок характеризуется слабо- кислой реакцией почвенной среды, высокими запасами гумуса и обменного калия, невысоким содержанием фосфора и нитратов.

Таблица 1. Агрохимическая характеристика чернозема выщелоченного в слое 0 –30 см,  данные агрохимической лаборатории Тамбовского НИИСХ

Показатель

   Чернозем     выщелоченный, слой   0 –30 см

pH

NO3

NH4

P2O5

K2O

Гумус

5,5

0,39

4,9

10,97

14,3

8,24

В целом можно считать, что почва опытного участка имеет довольно высокий потенциал плодородия и способна, при надлежащей агротехнике, обеспечивать высокие урожаи сельскохозяйственных культур.Климат в районе Тамбовского НИИ сельского хозяйства типичен для Тамбовской области.Погодные условия в период проведения наблюдений определяющие величину урожая, были в целом, благоприятными для роста и развития озимых культур (табл.2).

Таблица 2. Метеоданные в годы проведения исследований 2016-17,2017-18гг.

             Год                           toC воздуха                           Осадки,мм
 c VIII по VII      Среднее-     многолетние     кол-во Отклонение  c VIII по VII      Среднее-     многолетние   кол-во   отклонение
 2016-17         5,8            5          +0,8       878,9         477,1       +401,8
 2017-18         6,7            5          +1,7       672,3         477,1       +195,2

За первый год исследований выпало 878,9 мм осадков, это значительно превысило среднемноголетнюю норму, на 84,2%.За второй год 672,3 мм, что превысило среднемноголетнюю норму на 40,9%.Средняя температура за первый год исследований 5,8оС,что на 0,8оС выше среднемноголетней, во второй год исследований 6,7оС,что на 1,7оС выше среднемноголетней. Проанализировав полученные в результате опыта данные мы видим,что прибавку  к урожаю дала озимая пшеница сорта Октава 15,прибавка составила 4 ц/га, Акапелла показала прибавку 2,1ц/га. Былина Дона- на уровне стандарта. Донмира и Золушка ушли в минус. Соответственно -8,5ц/га и -1ц/га (табл.3).

Таблица 3. Урожайность сортов озимой пшеницы 2017-2018 гг.

Название сорта Урожайность озимой пшеницы по годам,ц/га   В  среднем          за 2 года Прибавка к урожаю, ц/га
     2017 г.      2018 г.
Скипетр      63,3       66,9     65,1         -
Донмира      55,5       57,6     56,6      -8,5
Октава 15      57,7       80,5     69,1       4
Акапелла     61,8      72,5     67,2       2,1
Былина Дона     71,5      58,8     65,2       0,1
Золушка     63,5      64,7     64,1       -1

Таблица 4.Хозяйственно-биологическая характеристика сортов озимой пшеницы,2017-2018 гг. Хозяйственно биологическая характеристика сортов показана в таблице 4.Масса 1000 зерен показатель крупности и выполненности зерна. Он связан с линейными размерами зерна, химическим составом и комплексом технологических свойств, обуславливающих качество получаемой продукции[5, с.30,91].Этот показатель самый высокий у сорта Акапелла-46,2 г, выше стандарта на2,6 г.Самый низкий у сорта Былина Дона-38,5,ниже стандарта на 5,1г.Выравненность зерна — однородность партии по его крупности. Выровненное зерно гораздо проще очистить от примесей, потому что легче подобрать сита и отрегулировать воздушный поток зерноочистительных машин. При очистке плохо выровненного зерна в нем остается больше примесей, в отходы попадает полезное зерно.Наилучшую выравненность показал Скипетр, взятый за стандарт-97,6%.Самой близкой к нему оказалась сорт Золушка, показала 97%.Самая низкая выравненность у сорта Былина Дона-93,6%.Под натурой зерна понимают1 лзерна, выраженный в граммах. Натура имеет большое технологическое значение. По этому показателю технолог может судить о возможном выходе продукции. Так, как из высоконатурного зерна получают больше муки и меньше отрубей. Натура может быть высокой, средней и низкой. Так, у пшеницы натура более 785 г/л считается высокой, 746-785 – средней и 745 и менее – низкой.Все испытываемые сорта, за исключением Донмира, показали высокую натуру. Самую высокую натуру показал сорт  Золушка-817,7г/л. Ниже стандарта натура оказалась только у Донмира-781,0г/л.

п /п.

Название сорта

Масса

1000 зерен, г

Выравненность, %

Натура,

г/л

1

        Скипетр, ст

43,6

97,6

790.7

3

        Донмира

45,7

93,9

781,0

4

        Октава 15

43,9

96,6

            805,8

5

        Акапелла

46,2

96,9

805,8

6

        Былина Дона

38,5

93,6

798,2

7

        Золушка

45,3

97,0

            817,7

В результате проведенных исследований было установлено, что сорта Октава 15 и Акапелла, показали большую урожайность, чем Скипетр (стандарт),на 4ц/га и 2,1ц/га соответственно. Масса 1000 зерен, у этих сортов, была больше на 0,3г и 2,6г соответственно. Натура превысила стандарт на 15г/л.По выравненности зерна, сорта Октава 15 и Акапелла немного уступают стандарту на 1% и 0,7% соответственно.На основании этих данных, из испытываемых сортов, сорта Октава 15 и Акапелла наиболее адаптированы к условиям Тамбовской области.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Вавилов, Н.И. Растениеводство [Текст] / Под ред. Н.И.Вавилова. — М.: Колос, 1975.
  2. Алабушев А.В.Состояние и направления развития зерновой отрасли /А.В. Алабушев, А. В. Гуреева, С. А. Раева //Ростов-на-Дону ЗАО «Книга»,2009.
  3. Доспехов Б.А.Методика опытного дела/Издание 5-ое переработанное и дополненное.М.Агропромиздат,1985.
  4. Туровский А.И. Влияние некоторых агротехнических приемов на посевные и урожайные качества семян зерновых культур в условиях Тамбовской области: Дис…. канд. с-х. наук.- Воронеж, 1973.
  5. Беркутова Н.С.Методы оценки и формирования качества зерна/Н.С. Беркутова//Москва,Росагропромиздат,1991.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Макаров Михаил Римович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация