Озимая пшеница – одна из самых востребованных зерновых культур в мире[1, 240 с.]. Ее возделывают во всех частях света, более чем в 100 странах мира и для большинства населения Земли она является главной продовольственной культурой.Посевная площадь озимой пшеницы в Тамбовской области в 2018 году,по данным сельхозпортал.рф, составляет 182 561га.Эта культура с наиболее высоким биологическим потенциалом урожайности среди зерновых культур.По урожайности и качеству зерна она превосходит другие зерновые культуры, такие как яровую пшеницу, рожь, ячмень, овес.Исследователи считают, что повышение урожайности зерновых культур достигается за счет усовершенствования технологий их возделывания, и за счет внедрения вновь созданных сортов и гибридов, адаптированных к местным условиям[2,с.151]. Мониторинг сортов в экологическом сортоиспытании по урожайности, устойчивости к неблагоприятным условиям окружающей среды в период вегетации, позволяет выделить из вновь созданных сортов, сорта с наибольшей степенью адаптации к условиям конкретного региона.Одним из важнейших вопросов стоит вопрос о перезимовке. По мнению ученых одним из главных факторов успешной перезимовки озимых зерновых культур является биологическая особенность сорта. Тщательно продуманный набор сортов, дополняющих своими качествами друг друга – действенное средство повышения и стабилизации урожайности зерновых культур.В питомнике экологического сортоиспытания были изучены 5 сортов ФГБНУ Донского ЗНИИСХ: Донмира, Октава 15, Акапелла, Былины Дона, Золушка по основным количественным и качественным признакам. За стандарт был взят сорт, районированный по 5 региону Скипетр.Исследования проводились на территории Тамбовского НИИСХ. Полевой опыт был заложен и проводился по общепринятой методике[3,с.351].Почвенный покров представляет собой комплекс, состоящий из 75% типичных мощных и 25% выщелоченных черноземов, которые встречаются среди типичных мощных в виде блюдец и полосами. У типичных мощных черноземов глубина залегания гумусового горизонта 60 -120 см, содержание гумуса 7 – 9% [4, с.147].Результаты агрохимического анализа почвы опытного участка приведены в таблице 1 (по данным агрохимической лаборатории института). Они свидетельствуют о том, что почвенный участок характеризуется слабо- кислой реакцией почвенной среды, высокими запасами гумуса и обменного калия, невысоким содержанием фосфора и нитратов.
Таблица 1. Агрохимическая характеристика чернозема выщелоченного в слое 0 –30 см, данные агрохимической лаборатории Тамбовского НИИСХ
Показатель |
||||||
Чернозем выщелоченный, слой 0 –30 см |
pH |
NO3 |
NH4 |
P2O5 |
K2O |
Гумус |
5,5 |
0,39 |
4,9 |
10,97 |
14,3 |
8,24 |
В целом можно считать, что почва опытного участка имеет довольно высокий потенциал плодородия и способна, при надлежащей агротехнике, обеспечивать высокие урожаи сельскохозяйственных культур.Климат в районе Тамбовского НИИ сельского хозяйства типичен для Тамбовской области.Погодные условия в период проведения наблюдений определяющие величину урожая, были в целом, благоприятными для роста и развития озимых культур (табл.2).
Таблица 2. Метеоданные в годы проведения исследований 2016-17,2017-18гг.
Год | toC воздуха | Осадки,мм | ||||
c VIII по VII | Среднее- многолетние кол-во | Отклонение | c VIII по VII | Среднее- многолетние кол-во | отклонение | |
2016-17 | 5,8 | 5 | +0,8 | 878,9 | 477,1 | +401,8 |
2017-18 | 6,7 | 5 | +1,7 | 672,3 | 477,1 | +195,2 |
За первый год исследований выпало 878,9 мм осадков, это значительно превысило среднемноголетнюю норму, на 84,2%.За второй год 672,3 мм, что превысило среднемноголетнюю норму на 40,9%.Средняя температура за первый год исследований 5,8оС,что на 0,8оС выше среднемноголетней, во второй год исследований 6,7оС,что на 1,7оС выше среднемноголетней. Проанализировав полученные в результате опыта данные мы видим,что прибавку к урожаю дала озимая пшеница сорта Октава 15,прибавка составила 4 ц/га, Акапелла показала прибавку 2,1ц/га. Былина Дона- на уровне стандарта. Донмира и Золушка ушли в минус. Соответственно -8,5ц/га и -1ц/га (табл.3).
Таблица 3. Урожайность сортов озимой пшеницы 2017-2018 гг.
Название сорта | Урожайность озимой пшеницы по годам,ц/га | В среднем за 2 года | Прибавка к урожаю, ц/га | |
2017 г. | 2018 г. | |||
Скипетр | 63,3 | 66,9 | 65,1 | - |
Донмира | 55,5 | 57,6 | 56,6 | -8,5 |
Октава 15 | 57,7 | 80,5 | 69,1 | 4 |
Акапелла | 61,8 | 72,5 | 67,2 | 2,1 |
Былина Дона | 71,5 | 58,8 | 65,2 | 0,1 |
Золушка | 63,5 | 64,7 | 64,1 | -1 |
Таблица 4.Хозяйственно-биологическая характеристика сортов озимой пшеницы,2017-2018 гг. Хозяйственно биологическая характеристика сортов показана в таблице 4.Масса 1000 зерен показатель крупности и выполненности зерна. Он связан с линейными размерами зерна, химическим составом и комплексом технологических свойств, обуславливающих качество получаемой продукции[5, с.30,91].Этот показатель самый высокий у сорта Акапелла-46,2 г, выше стандарта на2,6 г.Самый низкий у сорта Былина Дона-38,5,ниже стандарта на 5,1г.Выравненность зерна — однородность партии по его крупности. Выровненное зерно гораздо проще очистить от примесей, потому что легче подобрать сита и отрегулировать воздушный поток зерноочистительных машин. При очистке плохо выровненного зерна в нем остается больше примесей, в отходы попадает полезное зерно.Наилучшую выравненность показал Скипетр, взятый за стандарт-97,6%.Самой близкой к нему оказалась сорт Золушка, показала 97%.Самая низкая выравненность у сорта Былина Дона-93,6%.Под натурой зерна понимают1 лзерна, выраженный в граммах. Натура имеет большое технологическое значение. По этому показателю технолог может судить о возможном выходе продукции. Так, как из высоконатурного зерна получают больше муки и меньше отрубей. Натура может быть высокой, средней и низкой. Так, у пшеницы натура более 785 г/л считается высокой, 746-785 – средней и 745 и менее – низкой.Все испытываемые сорта, за исключением Донмира, показали высокую натуру. Самую высокую натуру показал сорт Золушка-817,7г/л. Ниже стандарта натура оказалась только у Донмира-781,0г/л.
№ п /п. |
Название сорта |
Масса 1000 зерен, г |
Выравненность, % |
Натура, г/л |
1 |
Скипетр, ст |
43,6 |
97,6 |
790.7 |
3 |
Донмира |
45,7 |
93,9 |
781,0 |
4 |
Октава 15 |
43,9 |
96,6 |
805,8 |
5 |
Акапелла |
46,2 |
96,9 |
805,8 |
6 |
Былина Дона |
38,5 |
93,6 |
798,2 |
7 |
Золушка |
45,3 |
97,0 |
817,7 |
В результате проведенных исследований было установлено, что сорта Октава 15 и Акапелла, показали большую урожайность, чем Скипетр (стандарт),на 4ц/га и 2,1ц/га соответственно. Масса 1000 зерен, у этих сортов, была больше на 0,3г и 2,6г соответственно. Натура превысила стандарт на 15г/л.По выравненности зерна, сорта Октава 15 и Акапелла немного уступают стандарту на 1% и 0,7% соответственно.На основании этих данных, из испытываемых сортов, сорта Октава 15 и Акапелла наиболее адаптированы к условиям Тамбовской области.
Библиографический список
- Вавилов, Н.И. Растениеводство [Текст] / Под ред. Н.И.Вавилова. — М.: Колос, 1975.
- Алабушев А.В.Состояние и направления развития зерновой отрасли /А.В. Алабушев, А. В. Гуреева, С. А. Раева //Ростов-на-Дону ЗАО «Книга»,2009.
- Доспехов Б.А.Методика опытного дела/Издание 5-ое переработанное и дополненное.М.Агропромиздат,1985.
- Туровский А.И. Влияние некоторых агротехнических приемов на посевные и урожайные качества семян зерновых культур в условиях Тамбовской области: Дис…. канд. с-х. наук.- Воронеж, 1973.
- Беркутова Н.С.Методы оценки и формирования качества зерна/Н.С. Беркутова//Москва,Росагропромиздат,1991.