УДК 523.4

ПЛАНЕТЫ-ГИГАНТЫ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ С КОЛЬЦАМИ

Торопова Анастасия Игоревна1, Мочалова Анастасия Сергеевна1, Ротанова Валерия Александровна1, Макарова Ксения Сергеевна1
1ФГБОУ ВО Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет)

Аннотация
В статье представлены характеристики планет-гигантов с кольцами, описаны различия колец и указано их назначение.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 25.00.00 НАУКИ О ЗЕМЛЕ

Библиографическая ссылка на статью:
Торопова А.И., Мочалова А.С., Ротанова В.А., Макарова К.С. Планеты-гиганты солнечной системы с кольцами // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/08/87127 (дата обращения: 07.08.2018).

Всего известно 4 планеты-гиганта в солнечной системе с кольцами: Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун.

Из-за большого размера и огромной массы Юпитер нередко называют королем планет. На нашем ночном небе Юпитер хорошо виден как очень яркая звезда, уступающая только Луне и Венере. У Юпитера есть неплотное кольцо и многочисленные спутники. К настоящему времени  известны 67 спутников, наиболее впечатляющими из которых являются четыре самых больших спутника, обнаруженных еще в 1610г. Галилео Галилеем и потому названных галилеевыми спутниками. Кольцо Юпитера невозможно увидеть в телескоп, однако мы замечаем его в контровом освещении, когда космический зонд смотрит на планету с ее ночной стороны. Это кольцо в основном состоит из темных и очень мелких частиц, которые не отражают света, но хорошо рассеивают его вперед.

Планету Сатурн древние греки называли Кроносом в честь бога – хранителя времени, ведающего тайнами жизни и смерти. Этому названию планета обязана своему неторопливому движению по небосклону. Наши знания о Сатурне расширились благодаря космическим исследованиям.  Три космических аппарата совершили пролеты вблизи планеты, а четвертый совершил посадку на поверхность его самого крупного спутника – Титана. Подобно Юпитеру, Сатурн составит, главным образом, из водорода и гелия, хотя содержание гелия на нем примерно в три раза меньше. А среди основных примесей – вода, метан и аммиак. Структура колец Сатурна напоминает граммофонную пластину и если сравнить кольцо Сатурна с листом писчей бумаги, то при его известной толщине размер листа был бы с футбольное поле [1].

Уран в греческой мифологии был назван в честь бога небес, супруга Геи. Внутреннее строение планеты представлено высокотемпературными модификациями водородсодержащих соединений – воды, аммиака и метана. Кольца Урана напоминают матрешкообразную кучу обручей. Уран окружен очень тонким кольцом.

Нептун был назван в честь бога морей в римской мифологии, греческим эквивалентом которого был Посейдон. Кольца Нептуна не замкнуты и похожи на арки [2].

У каждой планеты кольца различаются по составу частиц, по их распределению и, конечно, по внешнему виду. Они являются своего рода украшением, назначение которого нам пока неизвестно. В настоящее время астрономы считают, что кольцо – результат столкновения и разрушения спутников планеты.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Солнечная система / А.А. Бережной, В.В. Бусарев, Л.В. Ксанфомалити и др. ; ред.-сост. В.Г. Сурдин. – 2-е изд., перераб. – Москва : Физматлит, 2017. – 458 с.
  2. Маров, М.Я. Космос: от Солнечной системы вглубь Вселенной / М.Я. Маров. – Москва : Физматлит, 2017. – 532 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Анастасия Торопова»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация