УДК 342

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ БЛОКЧЕЙН К ВЫПОЛНЕНИЮ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ РОССИИ ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ ПО ИСПОЛНЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ КОНТРОЛЯ ЗА СООТВЕТСТВИЕМ АНТИМОНОПОЛЬНОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОГРАНИЧИВАЮЩИХ КОНКУРЕНЦИЮ СОГЛАШЕНИЙ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ.

Куликовская Евгения Юрьевна1, Новосельцева Ирина Геннадьевна1
1Смоленский государственный университет, студент, 2 курс факультета экономики и управления

Аннотация
В данной статье раскрывается понятие федеральной антимонопольной службы России. ФАС исполняет государственную функцию по осуществлению контроля за соответствием антимонопольному законодательству РФ ограничивающих конкуренцию соглашений хозяйствующих субъектов. В статье рассматривается использование технологии блокчейн для выполнения функции ФАС.

Ключевые слова: , , , , , ,


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Куликовская Е.Ю., Новосельцева И.Г. Использование технологии блокчейн к выполнению Федеральной антимонопольной службой России функции государственного управления по исполнению государственной функции по осуществлению контроля за соответствием антимонопольному законодательству Российской Федерации ограничивающих конкуренцию соглашений хозяйствующих субъектов. // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/06/86744 (дата обращения: 07.06.2018).

На данный момент,  контроль за соблюдением законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в России занимается Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Федеральная антимонопольная служба – федеральный орган исполнительной власти, главными функциями которого, является контроль и надзор за соблюдением законодательства в сфере конкуренции на товарных рынках, защиты конкуренции на рынке финансовых услуг, деятельности субъектов естественных монополий и рекламы.

Согласно Регламенту, предметом государственного контроля является соответствие антимонопольному законодательству ограничивающих конкуренцию хозяйствующих субъектов.

Исполнение государственной функции осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 26.07.2006 N 135-ФЗ « О защите конкуренции». Текущий контроль за соблюдением  и исполнение государственной функции должностными лицами ФАС в рамках установленной компетенции. Формой контроля за соблюдением и исполнением государственной функции должностными лицами ФАС является осуществление плановых и внеплановых проверок. Целью этих проверок так же является своевременность рассмотрения заявлений, обоснованность и законность принятия решений.

Для полноты и качества исполнения государственной функции внеплановые проверки, проводятся структурными подразделениями Федеральной антимонопольной службой России на основании поступивших жалоб на действия (бездействия) территориальных органов. Плановые проверки проводятся в рамках комплексных проверок территориальных органов, осуществляемых в соответствии с приказами ФАС России, на основании годовых планов работ[2].

За решения и действия (бездействия) принимаемых ими в ходе государственной функции, должностные лица несут гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность по основаниям и в порядке, установленным законодательством РФ.

Механизм государственного контроля за ограничивающими конкуренцию соглашениями хозяйствующих субъектов предусматривает две процедуры:

  1. Рассмотрение заявления предоставляемых хозяйствующими субъектами  о проверке соответствия проекта соглашения требованиям антимонопольного законодательства.
  2. Направление финансовыми организациями в антимонопольную службу уведомлений обо всех соглашениях, достигнутых с органами исполнительной власти, органами местного самоуправления и с другими организациями.

Исполнение ФАС России государственной функции по осуществлению контроля за соответствием антимонопольному законодательству ограничивающих конкуренцию соглашений хозяйствующих субъектов происходит таким образом:

  1. Готовится заявление о проверке соответствия проекта соглашения требованиям антимонопольного законодательства и прилагаемых к нему документов и сведений.
  2. Происходит прием, регистрация и назначение ответственного исполнителя.
  3. Далее идет проверка полноты представленных документов и сведений, если документы не соответствуют, то направляется запрос недостающих документов  сведений, если документы не представлены, то происходит досрочное завершение процедуры. А если документы представили, то заново начинается проверка.
  4. Так как документы соответствуют, начинается рассмотрение документов заявителя о продлении срока рассмотрения, то пишется письмо заявителю о продлении срока рассмотрения заявление с указанием причин продления.
  5. Если есть необходимость увеличить срок рассмотрения, то пишется письмо заявителю о продлении срока рассмотрения заявления с указанием причин продления.
  6. Если нет необходимости увеличить срок, то следующим этапом идет проверка проекта соглашения. Если проект соответствует требованиям антимонопольного законодательства и соглашение может привести к ограничению конкуренции, то идет подготовка решения о соответствии проекта соглашения требованиям антимонопольного законодательства и выдача предписания, направленного на обеспечения конкуренции. Если соглашение не может привести к ограничению конкуренции происходит подготовка проекта решении о соответствии проекта соглашения требованиям антимонопольного законодательства.

Эффективность деятельности Федеральной монопольной службы можно повысить с помощью внедрения технологии блокчейн.

Блокчейн – цепочка блоков информации, управляемой на основе децентрализации, а так же математических и криптографических законов. Она представляет собой базы данных, которая отражает хозяйствующую жизнь субъектов.  Особенностью использования блокчейна при заключении соглашений между хозяйствующими субъектами является то, что вся информация о данных соглашениях будет проверятся всеми участника платформы, посредством криптографии и математических алгоритмов.

Смарт-контракт – математический алгоритм, являющийся производным по отношению к распределенным реестрам (блокчейн) механизмом, который лежит в основе обработки больших объемов данных. Математический алгоритм является частью распределительного реестра, для выполнения данных операций человек не нужен. Применение данной технологии позволяет обрабатывать и проверять большие объемы структурированной и неструктурированной информации ручная обработка, которой заняла бы большое количество времени. Организации, которые используют в своей хозяйственной деятельности  смарт-контракты, имеют значительные конкурентные преимущества[5].

При взаимодействии двух хозяйствующих субъектов, использующие  в основе своей деятельности блокчейн-платформу могут быть организацией  любой направленности, так как механизмы смарт-контракта и блокчейна могут распространятся на сферу совершения любых операций. Взаимодействие между хозяйствующими субъектами начинается с того что, одна из сторон программирует смарт-контракт. Контрагент  совершает факторную операцию,  результаты которой вносит в цепь блоков распределенного реестра, после чего запускается смарт-контракт.  Математический алгоритм обращается к базе данных и проверяет факторную операцию по требованиям смарт-контракта. Для хозяйствующих субъектов важно то, что смарт-контракты могут автоматически выполняют функцию целых отделов и подразделений фирмы. Смарт-контракт позволит отказаться от деятельности юристов, аналитиков, финансистов и секретарей, которые оформляли классический контракт. Для заключение сделки необходимо будет предоставить требования и условия, для того чтобы вписать их  в смарт-контракт. После этого одна сторона проверяет соответствие заложенным требованиям и автоматически перечисляет деньги на счет отправителя.

После внедрения механизма смарт-контракта деятельность организаций может анализироваться и оцениваться автоматически. Смарт-контракты повышают конкурентоспособность хозяйствующих субъектов благодаря сокращению административных издержек, расходов по оплате труда юристам, финансистам, секретарям и аналитикам, а так же снижает риски неуплаты со стороны заказчика или поставки некачественного сырья со стороны поставщика в ходе заключении сделки по поставке товара. Так как математические алгоритмы лежат во главе, то смарт-контракт нельзя не исполнить или исполнить ненадлежащим образом.

Таким образом, ФАС выполняет множество функций, и ставит для себя определенные цели, одной из таких функций является благоприятная конкурентная среда и контроль в сферах деятельности хозяйствующих субъектов. В результате анализа использования хозяйствующими субъектами смарт-контрактов и оценки  его результата можно сделать вывод о том, что данный механизм положительно влияет на конкурентоспособность любого хозяйствующего субъекта, поскольку сокращение расходов повышает потенциал и устойчивость организации. Использования технологии блокчейн все шире применяется в различных сферах деятельности.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Федеральный закон от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции»
  2. Приказ Федеральной антимонопольной службы от 25 мая 2012 г. № 343 «Об утверждении административного регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по осуществлению контроля за соответствием антимонопольному законодательству Российской Федерации ограничивающих конкуренцию соглашений хозяйствующих субъектов»
  3. Технология блокчейн: то, что движет финансовой революцией сегодня // Д. Тапскотт. – М.: ООО Издательство «Эксмо», 2017. – с. 448
  4. Блокчейн: уровень и перспективы развития // BIT-новости. URL:  https://bitnovosti.com/2017/03/18/blockchain-state-of-the-art-and-prospective/comment-page-1/ (дата обращения: 20.05.2018)
  5. Порядок использования технологий блокчейн и смарт-контракт в ходе взаимодействия хозяйствующих субъектов // Молодой ученый. – 2017 – URL: https://moluch.ru/archive/156/44161/ (дата обращения: 18.05.2018.)


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Куликовская Евгения Юрьевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация