УДК 159.923

КАК ПОМОЧЬ ПОДРОСТКУ С ЦИКЛОТИМНОЙ АКЦЕНТУАЦИЕЙ ХАРАКТЕРА

Ротанова Валерия Александровна1, Мочалова Анастасия Сергеевна1, Нефедова Татьяна Игоревна1, Власова Анастасия Андреевна1
1ФГБОУ ВО Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет), студент

Аннотация
В данной статье вы можете познакомиться с понятием акцентуации характера, конкретно выделена циклотимная акцентуация характера, описаны ее признаки и особенности, а также даны рекомендации по коррекции поведения подростка с циклотимной акцентуацией характера.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 19.00.00 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Ротанова В.А., Мочалова А.С., Нефедова Т.И., Власова А.А. Как помочь подростку с циклотимной акцентуацией характера // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/03/85993 (дата обращения: 15.03.2018).

Акцентуация характера – чрезмерно выраженная черта характера личности, которая не считается патологической, а представляет собой крайний вариант нормы. Существует большое количество акцентуаций, каждая из которых имеет свои характерные особенности. В большинстве случаев они возникают в подростковом возрасте по причине наследственности или неправильного воспитания [1].

Несмотря на то, что акцентуированный характер не является психическим заболеванием, ничего хорошего он в себе не несет. Такая дисгармоничность развития личности обуславливает повышенную уязвимость в отношении определенного рода воздействий и затрудняет ее адаптацию в некоторых специфических ситуациях [2].

Статистика показывает, что около 80% подростков имеют те или иные акцентуации характера. Проявление акцентуаций непостоянно, они имеют свойство проходить без причин. Однако при наличии неблагоприятных условий акцентуация впоследствии может перейти в психическое заболевание. Вот почему так важно обратить внимание на характер личности еще в ее подростковом возрасте.

Определить, имеется ли у подростка циклотимная акцентуация характера, несложно. Признаки данной акцентуации: у такого человека может быстро и скачками изменяться настроение, поэтому и в общении с окружающими ему характерны быстрые смены образа поведения: он может быть то веселым и добродушным, то грубым и подавленным. В подростковом возрасте данный тип проявляется чаще всего, иногда без видимых внешних причин, а его особенностью является периодическое, с фазой от нескольких дней до нескольких месяцев, колебание настроения и жизненного тонуса, циклическая смена гипертимических и дистимических состояний. В периоды подъема ему присущи черты гипертимного типа, он коммуникабелен, с интересом учится; в период спада резко снижается контактность, человек становится немногословным, пессимистичным, тяготится компанией сверстников, забрасывает увлечения, он становится унылым домоседом и может страдать от бессонницы [3, 4].

Приведем рекомендации по коррекции поведения подростка с циклотимной акцентуацией характера:

-    Помогайте подростку в рациональном распределении сил, проводите профилактику переутомления; подросток нуждается в правильно организованном отдыхе. Обращайте внимание, в каком состоянии в данное время он находится (период подъема или спада жизненного тонуса), в соответствии с этим выбирайте конкретный вариант поведения в общении с ним. Устанавливайте теплые доверительные отношения с подростком, проявляйте ненавязчивую заботу и внимание. Важно, чтобы подросток знал, что в любой момент он может обратиться за помощью к своим близким.

-    Не допускайте в общении с подростком грубости, упреков, чрезмерных требований. Избегайте эмоциональных перегрузок, выполнения подростком напряженной работы в течение длительного времени. Время от времени старайтесь плавно изменять условия жизни, чтобы ее однообразность не вгоняла подростка в депрессию.

-    Постепенно обучайте подростка самоконтролю за своим состоянием, самодисциплине, умению трезво относиться к возникающим проблемам, находить занятия по душе, чтобы он мог легче переживать мелкие неприятности, умел подавлять свое волнение и более-менее контролировал эмоции.

-    Обратитесь к помощи психолога, если видите, что подросток долгое время находится в критическом состоянии и не в силах справиться со своими душевными переживаниями.

Как правило, в более позднем возрасте циклотимная акцентуация заметно усиливается, частые смены настроения и общего состояния утомляют человека и всех окружающих его людей, делают его поведение непредсказуемым, противоречивым, приподнятое настроение сменяется раздражительностью и агрессивностью. Вы можете помочь подростку в формировании гармоничной личности, а значит, помочь ему сделать шаг к счастливому будущему.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Характер. Акцентуации характера / Е. Е. Ясникова, В.С. Собенников; ГБОУ ВПО ИГМУ Минздрава РФ, – Иркутск: ИГМУ, 2013. – 28 с.
  2. Зорина Е.А., Агеева Л.Г. Влияние типа акцентуации характера на стиль поведения в конфликтной ситуации у студентов-психологов // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/12/75346 (дата обращения: 25.02.2018).
  3. Софин Д.А. Циклоидный тип.  – [Электронный ресурс]. Код доступа: http://www.b17.ru/blog/11560/
  4. Софин Д.А. Циклоидные психопаты. – [Электронный ресурс]. Код доступа: http://www.b17.ru/blog/11141/


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Ротанова Валерия Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: