УДК 33

МЕСТО РОССИИ В МИРОВОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ СООБЩЕСТВЕ

Дубровина Валерия Владимировна
Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского
Институт экономики и предпринимательства магистрант направления «Финансы и кредит» магистерская программа «Финансовые рынки и кредитные организации»

Аннотация
В статье рассмотрены место России в мировом экономическом сообществе, определены сильные и слабые стороны позиции Российской Федерации, указаны наиболее эффективные пути удержаний позиций и пути их совершенствования в мировой экономике, а именно предложено сосредоточиться на решение внутренних проблем страны (увеличить минимальную заработную плату, повысить средний доход до 45 тысяч рублей, установить пенсии в размере 59% от средней заработной платы и т.д.).

Ключевые слова: , , , , , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Дубровина В.В. Место России в мировом экономическом сообществе // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/12/85268 (дата обращения: 11.01.2018).

Сложившаяся ситуация в Российской Федерации и в её месте в мировом экономическом сообществе на данный момент очень актуальна, и волнует почти каждого гражданина страны. В данной статье представлены основные проблемы страны, которые отражаются на её месте в мировом экономическом сообществе, выражен объективный взгляд на них и представлены пути решения.

Сегодня значение мировой экономики как таковой стремительно растет вверх. Все потребители и производители, вместе взятые, начали понимать свою собственную значимость в процессах, формирующих мировое экономическое сообщество. Статистика только подтверждает это, а именно: международная торговля пробила границу в 11 триллионов долларов США. Производство попросту не успевает за темпами прироста и с каждым годом разрыв только увеличивается. Сейчас каждый пятый товар попавший в руки конечного пользователя – это товар мировой торговли.

Мировая экономика включает в себя хозяйство всех наций и народов, которые между собой скреплены мирохозяйственными связями. В ней основная ставка идет в первую очередь на уверенный уровень развития всех сил производства для человечества в целом, а также на всемирное разделение труда, в котором участвуют почти все нации и народы, кроме этого мировая экономика так же охватывает сегмент мирового производства и обращения.

В 2017 году мировая экономика не приобрела новых тенденций для роста. Все наоборот, была предпринята попытка для полного восстановления после незабываемого кризиса 2008 года, но для этого есть две серьезные проблемы, которые не дают попытке оказаться успешной. Первая проблема была буквально создана из «воздуха» и источником является США, а именно её попытки сделать всё «лучше», но все происходит наоборот. Вторая проблема имеет более серьезный потенциальный урон для мировой экономики, она исходит из Китая, а именно невозможность отказаться от китайского производства в целом. Любая проблема может повлечь за собой события 2008 года.

Многие эксперты пришли к единому мнению, что в 2017 году экономика в России ожидает подъем до 1,5%. Доказательств такого роста смутно размыты, но существует надежда, что Россияне увеличат число потребительских кредитов. Если учитывать то, что такого вида кредиты выдаются в среднем на срок в три года, а после начавшегося кризиса 2014 года жители России не особо интересовалась кредитами, что в следствии привело к малому проценту закредитованности страны. Теоретически, повышение кредитованности населения привело бы благоприятным последствиям для государственной экономики. Но, правительство признало, что старая модель роста экономики, которая основывалась на кредитах потребителей уже перестала работать и необходимо разработать новую модель. Возможно, разработки новой модели ведутся, но пока что все надеждой возлагаются именно на старую. Малыми темпами, но неуклонно растет дебиторский долг в экономике. Большинство компаний просто начали терять средства из оборота, что приводит к банкротству, либо уход из данный сферы бизнеса с последующей продажей всего оборудования и зданий, инструментов. Какая на самом деле тенденция берет вверх исходя только лишь из бухгалтерского баланса понять просто невозможно, но можно сказать точно – это возымеет влияние на ВВП. Если не возникнут выше описанные проблемы, связанные с США и Китаем, то наилучший сценарий событий для России – это стагнация, либо падения ВВП на 0,5%.

Возникает вполне закономерный вопрос, а именно обладая такими природными ресурсами страна не использует их и вынуждена переживать кризис. Если открыть справочник или посмотреть труды лучших ученых страны, по территориальным запасам России, то все они начинаются одинаково: на территории РФ содержатся исключительные запаса природных ресурсов, топливных, энергетических и тому подобное. Но, надо понимать, что запасы исключительные, на то и исключительные, что используются в крайней мере. Также, страна обладает очень крупными месторождениями газа, нефти, золота, платины, угля и так далее. В общем подсчете больше двадцати тысяч месторождений насчитывается по всей стране. Ниже приведены рисунки по доли РФ в мировых запасах.

Рисунок 1. Доля ресурсов Российской Федерации в мировых запасах

Россия обладает первой позицией по разведданным в запасах серебра, платины, золота, никеля. Общая стоимость запасов минералов по оценкам экспертов превышает отметку в 30 000 миллиардов долларов. При наиболее оптимистичном сценарии развития дисконтная стоимость минералов будет составлять 4300 миллиардов долларов, что, в свою очередь, является 15% от мировой стоимости.

По количеству национального достояния – нефти, Россия удерживает позиции шестой страны в мире. Запасы нефти по оценкам экспертов составляют примерно 14 миллиардов тонн. Также первое место Россия занимает по запасам газа, здесь наши запасы оцениваются в 48 триллионов кубических метров. Третье место по запасам угля с 1,57 триллионов тонн угля. Четвертое место удерживается по запасам драгоценного металла – золото, запасы в 25 миллионов килограмм. И второе место по добыче такого драгоценного ископаемого – алмаз. Плюс ко всем огромная территория по лесным угодьям.

Такие запасы дают нам возможность выйти в мировые лидеры по экономике, энергетики, промышленности и так далее. Но этого не происходит из-за не правильного распределения ресурсов. Если рассматривать опыт других стран, то можно увидеть, как поступила Норвегия со своими запасами нефти.

Норвегия богата запасами нефти, она является её национальном достоянием. Но все полученные средства от её реализации идут на обеспечение граждан страны, а именно на социальные программы и на общенациональный фонд. Возможно именно поэтому, она удерживает первое место в рейтинге благосостояния населения. Кроме того, при рождение каждому норвежцу открывают счет, куда перечисляются все накопительные отчисления от доходов нефти.

Если немного посмотреть на картину в целом, то очевиден рост мировой экономике в 2017 году. Этот рост затронул и Россию: после 3 лет падения вниз по экономической лестнице, рецессия наконец прекратилась, а Росстат признал экономику «финансовой устойчивой». Эти заявления имеет под собой основание, так как они подтверждаются данными и источниками от мировых агентств по составлению рейтинга стран. Они пересмотрели свой прогноз в пользу улучшения экономических показателей России, при этом не исключая, что возможно и пересмотрят сам рейтинг, на данный момент рейтинг по ВВП на душу населения составляет 43 место. Однако, ВВП Российской Федерации и в прошлом году показывал снижение в соответствии с прогнозами, но, при этом уже в четвертом квартале прошлого года возник рост на 0,2%, в нынешнем году уже в первом квартале рост продолжился и составил 0,3%. Основная проблема в уменьшение ВВП была из-за домашних хозяйств, которых уменьшилось на 4,5%, а также уменьшение инвестиций государства и их государственного сектора. По предварительным прогнозам Forbes, в конце этого года экономика в России ожидает рост на 1,5%, при условии, что средняя цена нефти за баррель будет равна 50 долларам США. На валютном рынке тоже отмечаются позитивные улучшения, рубль в 2017 году укрепился против доллара на 9%, это весьма хороший показатель.

Тенденция к улучшению есть, но для удержания и улучшения позиций в мире по экономике Российской Федерации необходимо заняться проблемами внутри страны. Так, например, необходимо преодолеть порог бедности, так как на данный момент прожиточный минимум составляет около 10 тысяч рублей, когда уровень минимальной заработной платы составляет 7,5 тысяч рублей. Необходимо поставить задачу, где к 2025 году Россия не имеет семей, где душевный доход имеет менее 15 тысяч рублей, при это увеличить средний доход населения до 45 тысяч рублей.

Чтобы настолько сильно повысить качество жизни малоимущих семей, необходимо минимальное количество заработной платы повысить до 25 тысяч рублей, а среднее количество заработной платы повысить до 55 тысяч рублей. Вместе с этим повысить пенсии до 50% от средней зарплаты, увеличить материнский капитал и пособия для детей. При это социальная помощь государства должна в первую очередь ориентироваться на малообеспеченные семьи. Увеличить продолжительность жизни до 79 лет к 2025 году за счет увеличения финансирования образования в 2,5 раза. Также, стоит коренным образом улучшить качество нынешнего образования, а именно школьного и университетского. К 2025 году стоит пересмотреть и переформировать нашу социальную систему, которая уже не поспевает за экономическим развитием страны. Здесь стоит ориентироваться на опыт других стран, а именно ввести страховые взносы для самых трудящихся граждан. Если ввести налоговую реформу в 2018 году, которая будет выглядеть, как ступенчатая шкала налогообложения, то это позволит полноценно освободиться малоимущим семьям от налогов, также повысить ставки по налогам для семей, чьи доходы превышают верхнюю часть доходов на 20-40 %.

Если выполнить весь этот комплекс предложений и мероприятий, то это позволит устранить разницу в доходах между богатыми и бедными семьями с 15 раз до 8-10 раз, что является уровнем стран Западной Европы, это, в свою очередь, приведет Россию к лидирующим позициям в мировом экономическом сообществе.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Булатов А.С., Ливенцев Н.Н. Мировая экономика и международные экономические отношения. М.: Магистр: НИЦ ИНФРА-М, 2015. – 654 с.
  2. Халевинская Е.Д. Мировая экономика и международные экономические отношения. Учебник. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Магистр, 2015. — 365 с.
  3. Информационной интернет портал - https://rns.online/
  4. Интернет портал по макроэкономике - https://www.vedomosti.ru/rubrics/economics
  5. Новостной интернет порта - http://www.ereport.ru/
  6. Агентство экономической информации «Прайм», официальный сайт – https://www.1prime.ru/


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Дубровина Валерия Владимировна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: