УДК 67.08

ПЕРЕРАБОТКА БУМАЖНЫХ ОТХОДОВ

Биндюкова Александра Павловна1, Голованова Софья Олеговна1, Домнина Анна Ивановна1, Шамина Екатерина Максимовна1
1Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина, студентка группы Т-16

Аннотация
В данной статье можно познакомиться с различными видами отходов и их переработкой, а также указан основной критерий при использовании бумажных отходов. Рассмотрено использование макулатуры в настоящее время.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 02.00.00 ХИМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Биндюкова А.П., Голованова С.О., Домнина А.И., Шамина Е.М. Переработка бумажных отходов // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/12/85170 (дата обращения: 15.01.2018).

С каждым годом во всем мире растет количество отходов. Одной из наиболее перспективных областей использования производственных и бытовых отходов является использование отдельных видов отходов в качестве компонентов при производстве различных композиционных материалов. Например, вторичные отходы древесины или другого растительного сырья, резины, бумаги и термореактивных полимеров, измельченные до необходимого состояния, могут быть использованы в качестве наполнителей при производстве огромного спектра композиционных материалов. Также вторичные отходы термопластичных полимеров, измельченные в «пушонку» или мелкодисперсный порошок, в таких материалах могут использоваться в качестве связующего.

Для выбора и обоснования направления исследований проведен анализ существующей научной и производственной литературы в этой области, а также патентные исследования.

Основной критерий при использовании бумажных отходов – это наличие существенной экономии древесного сырья, энергетических и водных ресурсов. По расчетам экспертов, переработка одной тонны макулатуры спасает 10 деревьев, экономит 20000 литров воды, 1000 кВт электроэнергии и предотвращает выброс 1700 кг углекислого газа.

Бумажные отходы являются вторичными полуфабрикатом, использование которого в промышленности, в том числе, в производстве различных видов бумаги, картона, плит, находит широкое применение. По статистическим данным в композиции бумажной и картонной продукции в разных странах доля макулатуры в среднем достигает 30-40%. Самое большое количество бумажных отходов было собрано в Московской области и Санкт-Петербурге.

Макулатура в настоящее время используется при производстве:

- офисной, писчей и газетной бумаги;

- картона;

- гофрокартона;

- санитарно-гигиенических изделий;

- кровельных материалов;

- этоваты.

Во всех странах мира значительную часть собираемой макулатуры используют в производстве различных строительных материалов: плит, литых изделий, утеплителей и др. В США, например, 22% макулатуры используют помимо бумажного производства, в том числе и для изготовления строительных изделий.

Одним из решений использования отходов бумаги в области строительства является использование эковаты в качестве утеплителя.

Известно, что существует техническая возможность применения макулатуры без ухудшения качества в композициях для твердых волокнистых плит в количестве до 15%, а для мягких – до 30%.

Существуют разработки, которые предусматривают изготовление различного вида плит из макулатуры по оригинальным технологиям.

Имеется ряд композиционных строительных материалов, в которых макулатура играет роль наполнителя, а в качестве связующего используют  составы на основе гидравлических веществ, например, цемент, гипс, силикат кальция или их комбинации.

Одним из претендующих на экологическую чистоту способов использования бумажных отходов является технология изготовления стеновых профильных деталей, предлагаемая НГКО «Втордрев». В предлагаемом способе в качестве связующего используют магнезит в смеси с бишофитом, что, по мнению авторов, исключает выделение вредных веществ при использовании изделий. Но практика показывает, что помещения, сооруженные из этого материала, мало пригодны для жилья.

Интерес представляет исследование композиционных материалов на термопластичном связующем, в качестве наполнителя в которых используются отходы офисного делопроизводства, прошедшая шредирование.

Шредирование – это наиболее распространенный и популярный на сегодня метод уничтожения бумажных документов. Привлекает его дешевизна, «экологичность», достаточная надежность уничтожения документов.

К недостаткам этого метода можно отнести:

-мощные шредеры стоят дорого

- для мощного полупромышленного шредора требуется отдельное помещение и квалифицированный персонал

- требуется организовать вывоз больших объемов бумажной массы, за что организации приходится дополнительно платить.

К плюсам шредирования относится его дешевизна и складируется только обрезь, что значительно уменьшает складское пространство.

Из вышеизложенного можно сделать вывод о целесообразности использованной и прошедшей шредирование бумаги листовой для офисной техники в качестве готового наполнителя для композиционных материалов на термопластичном связующем и разработки технологии для получения таких композиционных материалов.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Савицкий, А.С. Основные направления переработки твердых производственных и бытовых отходов / А.С. Савицкий,  А.А. Шевляков // Технология и оборудование для переработки древесины: сб. научн. тр. – Вып. 312 – М.: МГУЛ, 2000. – с.125 – 129
  2. Дулькин, Д.А.  Современное состояние и перспективы использования вторичного волокна из макулатуры в мировой и отечественной индустрии бумаги / Д.А. Дулькин, В.А. Спиридонов, В.И. Комаров – Архангельск: Изд-во АГТУ, 2007. – 1118 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Шамина Екатерина Максимовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: