УДК 37.02

УРОВЕНЬ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ

Юрина Виктория Михайловна1, Карпова Мария Александровна1, Масленникова Анастасия Дмитриевна1, Чихутова Анастасия Дмитриевна1
1Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина, студент 2 курса

Аннотация
Научное исследование данной статьи, обусловлено тем, что в настоящее время развитие совместного обучения имеет слабый характер. Нами были проанализированы и рассмотрены барьеры в высших учебных учреждениях, с которыми сталкиваются дети с особыми образовательными потребностями.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 13.00.00 ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Юрина В.М., Карпова М.А., Масленникова А.Д., Чихутова А.Д. Уровень инклюзивного образования на современном этапе развития // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/11/84618 (дата обращения: 08.11.2017).

В настоящее время система образования постоянно подвергается различным изменениям. Тем самым, более приоритетным объектом развития становится инклюзивное образование.

Давайте разберемся, что же такое инклюзивное образование?

Инклюзивное образование подразумевает собой процесс, в котором дети,  несмотря на свои физические, психологические и другие особенности имеют право вместе со своими сверстниками, которые не имеют степень инвалидности обучаться в одних и тех же образовательных заведениях, которые оказывают им помощь и поддержку с учетом их особых образовательных потребностей.

Практически все мировые сообщества считают, что совместное образование является гуманным и высокоэффективным. Развитие инклюзивного образования становится одним из самых важных в России. Это отражается в Федеральном Законе «Об образовании в Российской Федерации» как обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей.

На сегодняшний день образовательные условия в высших учебных заведениях должны кардинально изменяться и быть ориентированы под потребности каждого студента. Большинство обучающихся с ограниченными возможностями здоровья просто на просто не смогут усвоить учебную программу Вузов по всем требования. Поэтому, им нужна программа, которая будет направлена на их особенности и возможности. На основе этого введена дистанционная форма обучения, которая является наиболее эффективной для студентов-инвалидов.

Также при внедрении совместного обучения важно предусматривать и психологические особенности студентов с инвалидностью и те барьеры, которые могут у них возникнуть. Ведь при поступлении в ВУЗ студентам с ОВЗ необходимо адаптироваться. Для этого можно использовать различные культурные программы, а также экскурсии, которые бы помогли студентам лучше освоиться в университете. Но, как правило, такие программы не получают большого отклика. Студенты особыми нуждами, скорее всего, не хотят выделяться из общего числа студентов, и стараются  сохранить информацию о своём состояние здоровья конфиденциальной. Поэтому при поступлении в университет студент-инвалид сам преодолевает все барьеры, которые могут встретиться на его пути.[1]

Немаловажным факторам при развитии инклюзии является недостаточное использование общетехнических средств в учебных условиях. Это объясняется тем, что при разработке новых аппаратов, уровень финансирования очень низок.

Проанализировав данную ситуацию, можно сделать вывод, что для совместного обучения в системе высшего образования созданы не все необходимые условия. Ещё сложно определить, в какой мере будет продолжительным этот переход, но работа в создании новых научных аспектов уже активно ведётся.

К сожалению, в Российской Федерации инклюзивное образование по многим параметрам отстаёт от европейских государств, но, это даёт нам возможность на практике различных  стран учесть все положительные и отрицательные факторы при внедрении инклюзии на текущем этапе усовершенствования. [2]


Библиографический список
  1. Кобрина Л.М. Система интегрированного обучения и воспитания детей с отклонениями в развитии: Дисс. … докт. пед. наук. М., 2013.
  2. Цыденова Л.В. Управление социальной адаптацией детей-инвалидов в образовании: Дис. … канд. пед. наук. Чита, 2014.


Все статьи автора «Юрина Виктория Михайловна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: