УДК 338.2

СТАНДАРТЫ И МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПМИС

Мясникова Мария Сергеевна
Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет
студент

Аннотация
Объект исследования в данной работе это стандарты и методические указания ПМИС (профессионального менеджмента интеллектуальной собственности). Актуальность темы обусловлена тем, что в наше время все лучше видна тенденция перехода на новую модель учета, в которой выдающуюся часть занимает интеллектуальная составляющая. Таким образом, появилась потребность решения проблемы менеджмента ИС. Проблема менеджмента ИС включает в себя разработку, введение стандартов и методических указаний ПМИС, которые способны значительно улучшить статистическую отчетность организации. Улучшенная отчетность поможет организации в области интеллектуальной собственности; станет проще получать прибыль по заключенным договорам об использовании интеллектуальной собственности заказчиками НИОКР, так же методические указании ПМИС способствуют принятию своевременных мер для решения вопросов, связанных с административно-правовыми, налоговыми нарушениями прав.

Ключевые слова: , , , , , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Мясникова М.С. Стандарты и методические указания ПМИС // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/10/84463 (дата обращения: 12.10.2017).

В наше время, при данном развитии рынка, помимо прочих форм активов (недвижимость, банковский и промышленный капитал, векселя, акции и т. п.) становиться важен другой, уникальный по своей природе актив – интеллектуальная собственность. В бухгалтерской терминологии она значится как «нематериальные активы». По современным данным важнейшей составляющей экономики выступают следующие объекты собственности: фирменные наименования (бренды), товарные знаки, знаки обслуживания и т.д. Несомненно, нематериальные активы, как отдельный вид активов, имеет ряд преимуществ перед физическими средствами производства:

  • он не подвергается материальному изъятию;
  • после реализации или правопередачи данных сторонни лицам или организациям сами знания хранятся напрямую у правообладателей.

Переходу современной России от аграрного направления развития к экономике интеллектуальной собственности (то есть к экономике нематериальных активов) способствуют несколько факторов: 1)стандарты и методические указания ПМИС; 2)обучение, профессиональная переподготовка и повышение квалификации специалистов в рамках учебных программам ПМИС.[1]

Менеджмент интеллектуальной собственности — это объединение различных методов, применяемых в  менеджменте интеллектуальных активов, цель которых – соблюдение законности ФХД, увеличение показателей эффективности предпринимательской деятельности, а также получения прибыли от внедренной продукции, технологий, нововведений и инноваций.[3]

ПМИС способствует  капитализации организаций и экономики нашей страны благодаря НМА и другим ресурсам; в том числе формирование высокопрофессионального общества сказывается на ценности ИС и проведение политического курса лицензирования.

Поэтому интеллектуальную собственность необходимо оберегать от конкурентов и правонарушителей, от копирования и плагиата. Для этого существуют рекомендации, разработанные для ПМИС.

Большая часть рекомендаций заключается в использовании регистрационных методов защиты, куда входят: заключение патентного договора, регистрирование компьютерного программного обеспечения т.д. Вместе с тем, российскому инновационному сообществу не стоит пренебрегать конвенционными методами защиты, которые базируются на факте соблюдения участниками рынка одних и тех же стандартов и подходов к работе с ИС. Таким образом, данная тема является актуальной на сегодняшний день.[2]

Тем не менее, главной целью управления интеллектуальной собственностью можно назвать обеспечение условий для появления  конкурентных преимуществ и их реализацию, это важные условия для работы  лицензионной политики и бизнес проекта лицензиара.

Профессиональный менеджмент  интеллектуальной собственности (ПМИС) — малоизвестный вид управленческой деятельности и практики государственно – частного партнерства по технико – технологическому регулированию гражданского оборота ИС.

ПМИС также содействует капитализации организаций и экономики РФ посредством интеллектуальных ресурсов и активов; становление и развитие профессиональных сообществ, практики самосознания, общественного понимания ценности эффективной в экономическом плане ИС и проведения лицензированной политики.

Главной задачей менеджмента ИС принято считать получение конкурентных преимуществ для организации, преимущества достигаются при помощи создания дополнительной стоимости, а это, в свою очередь, происходит за счет эффективного использования знаний  работников, занятых интеллектуальным трудом.

Таблица 1. Выборочное описание стандартов профессионального менеджмента интеллектуальной собственности

Название Стандарта

Содержание стандарта

СТО.9001-08-2014 Включает в себя основы менеджмента интеллектуальной собственности, организационно-методические указания для поддержки хозяйствующих субъектов, имеющих патентные права и ноу-хау.
СТО.9003-10-2011 Система, описывающая порядок паспортизации и признания результатов интеллектуальной деятельности.
СТО.9005-12-2014 Содержит рекомендации для внедрения профессионального менеджмента НМА, а также рекомендации по стимулированию сотрудников к интеллектуальной деятельности.
АСМК.006МУ-2012 Описывает систему учета затрат, положенных в основу создания или приобретения того или иного интеллектуального продукта.
АСМК.007МУ-2012 Рекомендации по применению НМА на производстве
АСМК.008МУ-2012 Разработаны инструкции для адаптации и изменению объектов НМА.
АСМК.009МУ-2013 Предписания для создания, покупке и учету нематериальной собственности.
АСМК.010МУ-2013 Распоряжения по формированию и осуществлению лицензионной политики, в целях коммерциализации имущества.
АСМК.011МУ-2014 Содержит в себе описание и указания по выполнению акта «Порядок авторского, лицензионного и поощрительного вознаграждения работников»
АСМК.012МУ-2013 Список рекомендаций для проведения аудита и аутсорсинга менеджмента качества.
АСМК.013МУ-2013 Распоряжения по оформлению, содержанию и использованию спецификации РИД
АСМК.014МУ-2013 Рекомендации к применению паспорта интеллектуальной собственности, в целях описания результатов, полученных при изменении интеллектуальной собственности.
АСМК.015МУ-2013 Порядок оценки исключительного права на интеллектуальную собственность.
АСМК.017МУ-2012 Описана процедура страхования рисков, связанных с признанием или потерей прав собственности.
АСМК.021МУ-2015 Корпоративны регламент в отношении создания работниками интеллектуальной собственности и их поощрения.

Стандарт АСМК.021МУ-2015 считается наиболее важным, так как с его внедрением организации решили множество проблем. Например, стандарт АСМК.021МУ-2015 описал алгоритм для создания и оформления интеллектуальной собственности работодателя, также с помощью данного стандарта были закреплены права работников по отношению к созданной собственности. В том числе стандарт АСМК.021МУ-2015 помог сократить размер издержек , связанных с производством, а также были учтены все риски, как административные, так и налоговые, и был разработан план по их снижению.[4]

Таким образом, можно подвести следующие итоги:

Интеллектуальная собственность стала двигателем современной экономики, не только в нашей стране, но и во всем мире. Отечественные предприятия стали больше вкладывать средств в развитие интеллектуальных активов и в регулирование оборота интеллектуальной собственности. Появившиеся стандарты профессионального менеджмента интеллектуальной собственности, а также процедура сертификации соответствия стандартам ПМИС — помогают решать вопросы, связанные с управлением рисками вложения инвестиций в интеллектуальные (нематериальные) активы.

Соблюдая стандарты ПМИС организация, или отдельный лицензиат, избежит административных, налоговых и правовых нарушений, сможет поднять уровень конкурентоспособности и снабдить необходимыми инвестициями свои технические изобретения и нововведения другого рода. Так же немалую роль в получении выгоды играет коммерциализация ИС.[5]

С уверенностью можно сказать, что любая уважающая себя компания заинтересована в появлении у неё специалиста по коммерциализации ИС для обеспечения монополии правообладателей экономически эффективных интеллектуальных активов.


Библиографический список
  1. Асаул А.Н. Модернизация России на основе собственной идентичности // Экономическое возрождение России. 2011. №1. С. 4-7.
  2. Мильнер Б.З. Управление знаниями / Мильнер Б.З. – М.:ИНФРА-М, 2003.– 178 с.
  3. Оголева Л.Н. Инновационный менеджмент: учеб. пособие / Под ред. д.э.н., проф. Л.Н. Оголевой. – М.: ИНФРА-М., 2007. – 238 с.
  4. Социально – экономический портал Exrus [Электронный ресурс]:  https://ru.exrus.eu/Partnerskaya-programma-PMIS-id580b70df35218800435418ba/main
  5. Гражданский кодекс Российской Федерации Статья 1265 [Электронный ресурс]: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64629/01cf40c9e42efacdb8dff7cdd410e2542bbbfdf4/


Все статьи автора «Баранова Екатерина Викторовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: