УДК 539.165; 539.182.2; 531.51/159.922

ТЁМНАЯ МАТЕРИЯ И ТЁМНАЯ ЭНЕРГИЯ – ДВЕ ФОРМЫ СУЩЕСТВОВАНИЯ АТОМА ДАЛЬНОДЕЙСТВИЯ В ПРОСТРАНСТВЕ-ВРЕМЕНИ «СНАРУЖИ» СВЕТОВОГО КОНУСА

Левин Борис Михайлович
кандидат физико-математических наук

Аннотация
В Проекте новой (дополнительной) физики «снаружи» светового конуса раскрывается загадка природы тёмной материи и тёмной энергии Вселенной.
Масса (энергия) тёмной составляющей, как и обычной материи, формируется полем Хиггса. В конечном состоянии бета+-распада ядер, в отличие от механизма Хиггса формирования светящейся материи, происходит замещение ограниченного макроскопического 4-объёма пространства-времени двузначной (вакуумной) структурой кристаллоподобного атома дальнодействия/АДД (топологический квантовый переход ограниченного 4-объёма пространства-времени) с внутренней и внешней динамикой.
Каждая из двух форм АДД определяется локальной силой гравитации – ускорением g.

Ключевые слова: , , , , , , ,


Рубрика: 01.00.00 ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Левин Б.М. Тёмная материя и тёмная энергия – две формы существования атома дальнодействия в пространстве-времени «снаружи» светового конуса // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/07/84075 (дата обращения: 30.09.2017).

В 1998 году было открыто ускоренное расширение Вселенной (Сол Перлмуттер, Брайан П. Шмидт и Адам Г. Рисс, Нобелевская премия 2011 года по физике). Это свидетельствует, согласно установившимся представлениям, о существовании тёмной энергии, вносящей основной вклад в состав энергии (массы) Вселенной (74%). В том же году (1998) были опубликованы расчёты слабых искажений удалённых галактик по причине того, что массивный объект (тёмная материя) расположен перед ними по прямой линии к наблюдателю. Эти расчёты были выполнены на основе астрономических наблюдений слабого и сильного гравитационного линзирования
Вклад тёмной материи в состав Вселенной 22%. И только 4% составляет вклад обычной (светящейся) материи (межгалактический газ – 3,6%, звёзды и пр. – 0,4%).

Массу обычной материи определяет механизм Хиггса (бозон Хиггса), но нет общепринятого понимания состава и природы тёмной энергии и массы тёмной материи.

Полное обоснование парадоксальной реализации эффекта Мёссбауэра в газе (!) в конечном состоянии -распада (топологический квантовый переход/ТКП ограниченного макроскопического 4-объёма пространства-времени) рождением из «ничего» двузначного пространственноподобного (кристаллоподобного) бозона  

 [12017], 

т.е. удвоенной планковской массы

 (G > 0),

завершившее феноменологию Проекта новой (дополнительной) -физики «снаружи» светового конуса[1,2], является также основой идеи о единой природе тёмной материи/тёмной энергии. Гипотеза привлекательна в первую очередь тем, что в конечном состоянии -распада микро- процесс перехода протона (p) в нейтрон (n) в ядре

энергия + 

сопровождается появлением макроскопической массы . Во-вторых, этот механизм позволяет представить единую природу тёмной материи и тёмной энергии так, что форма реализации определяется только напряженностью гравитационного поля (ускорением свободного падения – g) в точке -распада: при 0,01 см/с2 происходит декомпенсация барионных зарядов квазипротонов () в узлах решётки ядра атома дальнодействия (АДД, внутренняя динамика), что открывает возможность взаимодействия АДД (тёмной материи) с обычной материей ( обменное взаимодействие); при 0,01 см/с2 АДД реализуется как квант тёмной энергии (внешняя динамика) [1,2].

Привлечение идеи «тахион» к обоснованию природы тёмной материи и тёмной энергии начато через несколько лет после опубликования результатов наблюдений (1998) [3,4]. Рассмотрение различных моделей в этом контексте продолжается [5]. Однако отсутствие в поле зрения теоретиков информации, связанной с критическим экспериментом [11987], не позволит выйти от рассмотренных моделей к постановке решающего эксперимента.

Википедия/Wikipedia (31 января 2016): механизм Хиггса формирования массы обычного вещества «…может быть рассмотрен как элементарный случай тахионной конденсациигде роль тахиона играет скалярное поле, названное полем ХиггсаМассивный квант этого поля был назван бозоном Хиггса». <…> Википедия (26 апреля 2017): «Появление тахионов может быть смертельной проблемой для любой теории: хотя понятие мнимой массы сомнительноскалярное поле здесь действительно квантуется, и выясняетсячто для случая нестабильного скалярного поля информация всё же не распространяется со сверхсветовой скоростью. На самом деле, мнимая масса означает, что система нестабильна и решения растут экспоненциальноно не со сверхсветовой скоростью (без нарушения причинности). Тахионная конденсация приводит физическую систему в стабильное состояниегде не присутствуют физические тахионы».
Изложенное (Википедия) восходит к физической трактовке проблемы «тахион», предложенной в [6], где «обсуждаются не очень простые и не слишком известные соотношения между понятияминеустойчивость” и “тахионы”. Но здесь, как и в [6], следовало бы перейти к рассмотрению мнимой массы на реальной экспериментальной основе. Такой анализ уже привёл к замене контрпродуктивной феноменологии «тахион» на физическое представление АДД «снаружи» светового конуса с участием в качестве наблюдателя -o-Ps [12017]. 
Замечательное качество феноменологии Проекта новой (дополнительной) -физики в обсуждаемом контексте состоит в том, что для построения последовательной теории нет необходимости постулировать новое фундаментальное поле, поскольку источником формирования тёмной материи/тёмной энергии в конечном состоянии -распада также становится поле Хиггса. Для этого, в отличие от механизма формирования массы обычной материи, теперь необходимо рассматривать -распад, как ТКП 4-объёма пространства-времени на поле Хиггса. При этом -распад

 (в ядре),

в отличие от -распада рассматривается в стандартном контексте механизма Хиггса.

Прорыв к феноменологии Проекта новой /дополнительной/ -физики «снаружи» светового конуса намечался в течение полувека в работах Э.Б. Глинера [7] (вакуумоподобные состояния вещества/ВСВ), А.Ф. Андреева [8] (спонтанно нарушенная полная относительность) и Л.Б.Борисовой и Д.Д.Рабунского [9] (математическое обоснование расширения ОТО, как сосуществование близкодействия и нового дальнодействия, на базе метода хронометрических инвариантов А.Л. Зельманова) и многих других, как попытки теоретиков выйти за рамки СМ. Это происходило независимо и практически синхронно с накоплением экспериментальных данных об аномалиях в системе «22Na – газ неон (около 9% 22Ne в естественной смеси изотопов неона») [22017]. 

Осцилляции -o-Ps (предметная формализация физического наблюдателя) «наружу» светового конуса (в пространство-время АДД) имеют исчезающе малую частоту (связана с энергией орто-парарасщепления позитрония) по сравнению с планковской частотой  смены направления момента (узла/ячейки квазикристалла) стохастической взаимной самораскрутки ингредиентов АДД(ВСВзазеркалье) со скоростью 

,

и для физического наблюдателя

.

Это означает, что двузначный пространственноподобный (кристаллоподобный) бозон  с положительной и отрицательной планковскими массами ингредиентов АДД (ВСВзазеркалье) воспринимается физическим наблюдателем, как векторный бозон (спин 1), т.е. скалярное (тахионное) поле Хиггса в конечном состоянии -распада порождает в веществе пару

 физический наблюдатель (-o-Ps).

В этой связи давнюю работу М.И. Файнгольда «О невозможности скалярного тахиона» [10] следует также рассматривать в ряду основополагающих предвестников.

Схема локализации двузначного векторного бозона  (АДД) в пространстве-времени «снаружи» светового конуса показана на Рис. 1.

Рис.11 – Атом дальнодействия (АДД): ВСВ;2 – ядро АДД (я. АДД); 3 – оболочка АДД (о. АДД); 4 – узел в я. АДД (); – узел в о. АДД1′ – АДДзазеркалье.

В заключении, уместно вновь сформулировать решающий эксперимент Проекта.
В [112013] показано, что верификация предполагаемой физической природы условий резонанса временных спектров аннигиляции  и -o-Ps в газообразном неоне при T ~ 300 K (источник 22Na), как обобщённого тока смещения единого поля, возможна по следующей схеме решающего эксперимента:
1. Сравнительное наблюдение временных спектров аннигиляции позитронов методом задержанных -совпадений от -распада 22Na в газообразном неоне естественного изотопного состава высокой чистоты в окрестности нормальной температуры при термостатировании газа (измерительной камеры) в интервале температур 30 с шагом (3-5). Предполагается наблюдать температурный резонанс: высокую интенсивность ортопозитрониевой компоненты временных спектров (I2) на хвостах температурного диапазона. По мере удаления от пика температурного резонанса предполагается рост I2 (до 2 раз) и, соответственно (после вычитания вклада ортопозитрониевой компоненты), всё более чёткая визуализация плеча (аннигиляция квазисвободных позитронов), т.е. нормализация по этому критерию положения неона в ряду инертных газов в экспериментах 1965-1975 г.г. (США, Россия, Англия, Канада), в которых температура образцов и лабораторных помещений не фиксировалась [22017].
2. Сравнительное наблюдение временных спектров аннигиляции позитронов методом задержанных -совпадений от -распада 22Na в газообразном неоне естественного изотопного состава высокой чистоты при температуре, близкой к пиковой (см. п.1), в электрическом поле напряженностью ~ 4 кВ/см, ориентированном параллельно и перпендикулярно тяготению. При этом желательно сохранить геометрические параметры измерительной камеры и давления неона, близкими к условиям измерений в критическом эксперименте [11987].

Схема этой реализации «электрической» версии решающего эксперимента показана на Рис.2.

Очевидно, что при успешном преодолении проблемы электрического пробоя газа-неона в присутствии источника ионизирующего излучения 22Na минимальной активности, независимые эксперименты могут быть реализованы единой методикой: ячейка в электрическом поле с газом и источником позитронов (п.2) помещается в термостат (п.1).
Обосновано проявление температурного резонанса I2 в отсутствии электрического поля и его исчезновение в электрическом поле  ~ 4 кВ/см.

Рис. 2. Схема решающего экспериментасуществует ли «связь между тяготением и электричеством» (М.Фарадей)?

I2 – интенсивность ортопозитрониевой компоненты временн у-го спектра аннигиляции позитронов для неона естественного изотопного состава (~ 9% 22Ne – «условия резонанса») при комнатной температуре в постоянном электрическом поле  ~ 4 кВ/см, перпендикулярном силе тяжести. 2I2 – то же в электрическом поле  ~ 4 кВ/см, параллельном силе тяжести (удвоение). 


Библиографический список
  1. Левин Б.М. Физический наблюдатель в проекте новой (дополнительной) -физики «снаружи» светового конуса. http://web.snauka.ru/issues/2017/06/83691 Левин Б.М., Коченда Л.М., Марков А.А., Шантарович В.П.Временные спектры аннигиляции позитронов (22Na)в газообразном неоне различного изотопного состава.ЯФ, т.45(6), с.1806, 1987. Левин Б.М., Соколов В.И. О физической природе «условий резонанса» временных спектров аннигиляции позитронов (ортопозитрония) от -распада 22Na в газообразном неоне. Препринт 1795 ФТИ им. А.Ф. Иоффе РАН, СПб, 2008; Левин Б.М. О расширении Стандартной Модели физики.http://science.snauka.ru/2013/01/3281Levin B.M. Aboutextension of the Standard Model of Physics. http://science.snauka.ru/2013/01/3279
  2. Б.М.Левин.Началовселенной, звёздноенебоифизическийнаблюдатель.«Нестор-История», СПб., 2009. Levin B.M.Atom of Long-RangeAction Instead ofCounter-Productive Tachyon Phenomenology. Decisive Experiment of the New (Additional) Phenomenology Outside of the Light Cone. Progress in Physics, v.13, issue 1, p.11, 2017; Levin B.M.Half-Century History of the Project of New (Additional) -Physics. ProgressinPhysics, v.13, issue 1, p.18, 2017.
  3. Frolov A., Kofman L., Starobinsky A. Prospects and Problems of Tachyon Matter Cosmology. http://arXiv.org/pdf/hep-th/0204187.pdf
  4. Shiu G. and Wasserman I. Cosmological Constraints on Tachyon Matter. http://arXiv.org/pdf/hep-th/0205003.pdf
  5. Bagla J.S., Jassal H.K., Padmanabhan T. Cosmology with tachyon field as dark energy. http://arXiv.org/pdf/hep-th/0212198.pdf ; Davies P.C.W. Tachyonic dark matter.http://arXiv.org/ftp/astro-ph/papers/0403/0403048.pdf ; Ali A., Sami M. and Sen A.A. The transient and the late time attractor tachyon dark energy: Can we distinguish it from quintessence? http://arXiv.org/pdf/hep-th/0904.1070.pdf ; Smolyaninov I.I. Metamaterial model of tachyonic dark energy.http://arXiv.org/ftp/arxiv/papers/1310/1310.8155.pdf; Nikitin I. Tachyonic model of dark matter. http://arXiv.org/pdf/1601.06772.pdf .
  6. Андреев А.Ю., Киржниц Д.А. Тахионы и неустойчивость физических систем. УФН, т.166(10), с.1135, 1996.
  7. Глинер Э.Б. Алгебраические свойства тензора энергии-импульса и вакуумоподобные состояния вещества.ЖЭТФ, т. 49(8), с.542, 1965.
  8. Андреев А.Ф. Спонтанно нарушенная полная относительность. Письма в ЖЭТФ, т. 36(3), с.82, 1982.
  9. Рабунский Д.Д. Три формы существования материи в четырёхмерном пространстве-времени. М., 1997; Борисова Л.Б., Рабунский Д.Д. Математическая теория движения частиц в четырёхмерном пространстве-времени. М., 1997.
  10. Файнгольд М.И. О невозможности скалярного тахиона. Укр. физ. журнал, т.27(3), с.440, 1982.; Fayngold M., Special Relavity and Motions Faster than Light, Wiley-VCH, Weinheim, 2002.
  11. Kotov B.A., Levin B.M., Sokolov V.A. Orthopositronium: “on the possible relation of gravity to electricity” http://arXiv.org/pdf/quant-ph/0604171.pdf ; ЛевинБ.М., СоколовВ.И.Офизическойприроде«условийрезонанса» временныхспектрованнигиляциипозитронов(ортопозитрония) от-распада22Na вгазообразномнеоне. Препринт 1795 ФТИ им. А.Ф. Иоффе РАН, СПб, 2008; Левин Б.М. О расширении Стандартной Модели физики.http://science.snauka.ru/2013/01/3281; Levin B.M. Aboutextension of the Standard Model of Physics. http://science.snauka.ru/2013/01/3279


Все статьи автора «Левин Борис Михайлович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: