УДК 811.161

ИНТЕРНЕТ-ДИСКУРС КАК ЯВЛЕНИЕ В КОМПЬЮТЕРНОЙ КОММУНИКАЦИИ

Мительштет Юлия Андреевна
Национальный исследовательский Томский политехнический университет
Студент 5 курса ИнЭО

Аннотация
Статья посвящена исследованию явления Интернет-дискурса, определению его основных жанров, а также выявлению их особенностей. Актуальность темы обусловлена интенсивным развитием Интернет-коммуникаций, не просто оказывающим внешнее воздействие на все традиционные литературные и журналистские жанры и привычные процедуры общения, но ставшим во многом содержанием этого общения.

Ключевые слова: , , , , , , , , ,


Рубрика: 10.00.00 ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Мительштет Ю.А. Интернет-дискурс как явление в компьютерной коммуникации // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/05/82278 (дата обращения: 03.06.2017).

Интернет-дискурс и его жанровые особенности находятся под пристальным вниманием российских и зарубежных исследователей на протяжении последних лет.

Ранее понятия «дискурс» и «текст» являлись синонимичными. Но в результате развития теории коммуникации, социолингвистики, психолингвистики и др. значение  этих терминов разграничилось. Первым, кто разделил понятия «текста» и «дискурса», считается Т.А. ван Дейк в своей работе «Стратегия понимания связного текста» [1, 155].

Понятия «текст» и «дискурс» имеют различное значение. Их отношения характеризуются причинно-следственной связью. Текст возникает по ходу осуществления определенного процесса, но изучается он в своем завершенном виде, а то время как дискурс исследуется в определенном режиме и времени. Таким образом, текст является результатом дискурса. Несмотря на утверждение о различии значений, у этих двух понятий наблюдаются некоторые схожие свойства. Например, Т.А. ван Дейк отмечает, что «пользователями» и текста, и дискурса являются автор и читатель, не всегда непосредственно контактирующие друг с другом [1, р. 3].

Удивительным свойством обладает Интернет, затрагивая интерес большого количества исследователей огромным множеством областей общения, не имеющих связи между собой. Эти сферы общения функционируют автономно. В результате язык Интернета предстает  разнородным, что приводит и к разнообразию жанров, используемых в различных формах Интернет-коммуникации.

Существует множество классификаций Интернет-жанров, которые исходят из различных критериев, положенных в основу этих классификаций. А.Н. Ахренова [2, с.8] отмечает, что «Интернет-дискурс имеет собственные жанры, в которых реализует как общие, так и индивидуальные свойства, характерные для данного типа дискурса».

Л.Ю. Иванов в качестве критерия выделяет источник происхождения. Согласно классификации Л.Ю. Иванова есть следующие Интернет-жанры, представленные в таблице 1:

Таблица 1 – Классификация Интернет-жанров Л.Ю. Иванова

Тип жанра

Жанры

Особенности

Исконно сетевые жанры Чаты, опросы, анкеты, дискуссионные группы, форумы, блоги, вэб-сайты и т.д. Жанры обладают большой уникальностью
Традиционные жанры, адаптированные в сети и представленные в измененной форме Жанры печатных СМИ Жанры соответствуют требованиям, установленным литературной нормой к текстам письменных разновидностей.
Жанры других функциональных разновидностей языка, действующих в сети без видимых изменений Научные, публицистические тексты, произведения художественной литературы Жанры существуют в своей неизмененной форме, без каких-либо трансформаций и ничем не отличаются от аналогичных жанров письменной речи

Из таблицы видно, что с помощью различных Интернет-жанров можно реализовать широкий спектр коммуникативных целей. Некоторые из этих целей могут быть реализованы только в рамках электронно-коммуникативной среды.

В основу классификации Ф.О. Смирнова положена степень интерактивности:

-       жанры высокой степени интерактивности – чат;

-       жанры средней степени интерактивности – форумы, конференции, блоги, «насмешки» – блоги, написанные в юмористическом стиле [3, С. 28 - 32];

-       жанры низкой степени интерактивности – электронная почта.

Наиболее сильно все разнообразие языка Интернета проявляется в разговорных сетевых жанрах. Такие исследователи как Л.Ф. Компанцева, Л.Ю. Иванов и др. считают, что языковые средства разговорных сетевых жанров имеют специфические лексические и грамматические характеристики. Их можно дифференцировать с определенной долей вероятности и говорить в этом случае о едином прагматическом комплексе, хотя полной дифференциации не наблюдается и многие грамматические и особенно лексические средства обнаруживают сходство с характеристиками преимущественно публицистического жанра.

Тем не менее, в языке Интернета прослеживаются особенности на всех языковых уровнях. В таблице 2 представлены характерные черты:

Таблица 2 – Особенности языка Интернета

Лексический уровень

Синтаксический уровень

Дополнительные средства

  • Нейтральные средства литературного языка
  • Нелитературные средства языка
  • Использование сокращений
  • Неологизмы
  • Ономастическая лексика с повышенной экспрессией

 

  • Использование форм императива 1 лица единственного числа вместо формы вежливости во втором лице множественного числа.
  • Аграматизм
  • Эмоциональный синтаксис

 

Специальных пиктограммы, функция которых заменить невербальные средства общения; смайлики передают чувства коммуникантов, заглавные буквы говорят о повышении голоса, многократный повтор вопросительного знака намекает на заинтересованность или удивление собеседника

Особый пласт лексики составляют неологизмы, которые представляют интерес для лингвистов.

Во-первых, источниками неологизации выступают компьютерные жаргонизмы: «мыло», «висеть на сайте», «админ», «твитнуть» и др.

Во-вторых, компьютерное Интернет-сообщество мгновенно подхватывает модные слова, активно тиражируя их и пропагандируя: «няшка». Некоторые модные слова зарождаются непосредственно на просторах Интернета: «дратути», «ничоси».

Что касается способов неологизации, то здесь представлен широкий спектр продуктивных словообразовательных моделей: аффиксация, усечение, универбация, калькирование, прямое заимствование без изменений.

Говоря о специфике лексики языка Интернета, Н.А. Ахренова утверждает, что «лексика Интернета имеет промежуточный системно-языковой статус, обладает чертами как письменной, так и устной разновидности языка» [2, с.8]. Об этом также пишет Н.Б. Мечковская, говоря о нейтрализации самой глубокой оппозиции типов речи – устной и письменной и создало, на наш взгляд, новый особый тип речи – речь Интернет-дискурса [4, с.441].

Суммируя вышесказанное, можно утверждать, что язык Интернета на сегодняшний день сформировал ряд устойчивых особенностей, которые выделяют его в самостоятельную языковую систему.


Библиографический список
  1. Дейк ван Т. А., Кинч В. Стратегия понимания связного текста // Новое в зарубежной лингвистике. М.: Прогресс, 1988. Вып. XXIII. С. 153-211.
  2. Ахренова Н.А. Интернет-дискурс как глобальное межкультурное явление и его языковое оформление. Автореферат. М. – 2009. – 198с.
  3. Смирнов, Ф.О. Национально-культурные особенности электронной коммуникации на английском и русском языках [Электронный ресурс]: автореф. дис. … канд. филол. наук : 10.02.19 / Ф. О. Смирнов. – Ярославль, 2004. – Режим доступа: http:// diss.rsl.ru.
  4. Мечковская Н.Б. История языка и история коммуникации: от клинописи до Интернета. М.: Наука, 2009. 584 с.


Все статьи автора «Мительштет Юлия Андреевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: