УДК 62-1

НОВАЯ ТЕХОЛОГИЯ МУЛЬТИПЛЕКСИРОВАНИЯ КАНАЛОВ – DENSE WAVELENGTH DIVISION MULTIPLEXING (DWDM)

Калита Иван Феликсович1, Гарманов Сергей Семенович2
1ФГБОУ ВО «Московский технологический университет», студент института комплексной безопасности и специального приборостроения
2ФГБОУ ВО «Московский технологический университет», доцент военной кафедры, кандидат военных наук

Аннотация
В статье рассматриваются основные понятия уплотненного волнового мультиплексирования, принципиальная схема работы DWDM. Выявлены особенности и недостатки технологии DWDM, а также сфера применения.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Калита И.Ф., Гарманов С.С. Новая техология мультиплексирования каналов – dense wavelength division multiplexing (DWDM) // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/05/81893 (дата обращения: 02.06.2017).

Технология уплотненного волнового мультиплексирования (Dense Wave Division Multiplexing, DWDM) предназначена для создания оптических магистралей нового поколения, работающих на мультигигабитных и терабитных скоростях. Информация в волоконно-оптических линиях связи передаётся одновременно большим количеством световых волн. Сети DWDM работают по принципу коммутации каналов, в котором каждая световая волна является отдельным спектральным каналом и несет собственную информацию.

Для организации в одном волокне нескольких оптических каналов для каждого клиентского сигнала изменяют оптическую длину волны при помощи транспондера. Затем при помощи мультиплексора сигналы смешиваются и передаются в оптическую линию. В конечном пункте происходит обратная операция – при помощи демультиплексора пришедшие сигналы выделяются из группового сигнала, меняют длину волны на стандартную, и передаются потребителю.

При прохождения по оптическому волокну сигнал затухает. Для того чтобы его усилить, используются оптические усилители.

DWDM является логическим продолжением грубого уплотнения WDM (Wavelength-Division Multiplexing) – принцип работы тот же самый: в канале присутствует одновременно до нескольких десятков лазерных сигналов, каждый из которых имеет свою, отличную от других длину волны.

Технология DWDM – это самый большой и рентабельный способ в несколько сотен раз увеличить пропускную способность волоконно-оптических каналов. Пропускную способность оптические соединения, основанные на развитой пропускной способности сети DWDM, можно увеличивать, постепенно, добавляя по мере развития сети в уже существующее оборудовании новые оптические каналы, путем вставления транспондеров. Технология DWDM – это не только способ увеличения пропускной способности оптического волокна, но и наиболее надежная технология для первичной мультисервисной инфраструктуры и мобильных сетей, значительно увеличивающая пропускную способность сети, а также реализующий широкий спектр инновационных услуг связи. DWDM – быстроразвивающаяся технология для увеличения пропускной способности волокна от 8 до 64 или более оптических каналов (длин волн) с интервалом между каналами 0,4, 0,8, 1,6, 3,2 нм.

На практике более важно для сетевого оператора, общая мощность линии волоконно-оптической связи (ВОЛС), а не число оптических каналов, а также возможность увеличить пропускную способность линий связи оптического волокна по мере роста требований рынка. Возможность технологии DWDM является значительным увеличением пропускной способности без замены электронных устройств и оптического кабеля. При добавлении новых каналов на новые длины волн, существующие каналы не затрагиваются, что увеличивает пропускную способность сети в сотни раз. Каналы могут иметь различные скорости передачи, протоколы и нет никакой необходимости синхронизировать их вместе.

Оборудование, основанное на технологии DWDM, используется не только для создания новых волоконно-оптических сетей, но также для увеличения ее емкости и доступности для модернизации и расширения существующих сетей.

Несмотря на большую стоимости, системы мультиплексирования DWDM, имеют ряд очевидных преимуществ:

1. DWDM помогает организовать 24 дуплексных канала (а некоторые изготавливаемые на заказ системы уплотнения и до 80 каналов) в одном оптическом волокне. По сравнению с 9 каналами WDM – это важное преимущество.

2. Оптические модули 10G WDM с максимальным бюджетом в 26 дБ могут организовать не более 3 каналов на расстоянии от 80 до 85 километров, аналогичные DWDM-системы могут организовать 8, и даже больше, каналов с аналогичным оптическим бюджетом.

Быстрая отдача, вложенных средств операторами в ее внедрение – еще одно из преимуществ технологии DWDM. Операторам, нет необходимости прокладывать новые линии, что также увеличивает затраты и проблемы по ее внедрению.

Стоимость приобретения оборудования для реализации DWDM (оконечные оптические волновые передатчики, усилители, фильтры, аппаратура управления сетью) в конце концов, несравнимо ниже по стоимости, чем развертывания новой сети.


Библиографический список
  1. Листвин В.Н. , Трещиков В.Н. DWDM системы: научное издание. — М.:Издательский Дом «Наука», 2013 — 300с
  2. Олифер В.Г., Олифер Н.А. ”Компьютерные сети. Принципы, технологии, протоколы” - СПб. : Питер, 2004 г.
  3. Матросов А.В., Сергеева А.О., Чаунин М.П. ”HTML 4.0.” - СПб. : БХВ-Петербург, 2001 г.
  4. Коровченко Э.В.”Энциклопедия INTERNET” ЗАО “Новый издательский дом” 2004 г.
  5. Фриман  Р., Волоконно-оптические системы связи. [Перевод с английского Н. Н. Слепов]. — М.: Техносфера, 2003.


Все статьи автора «Калита Иван Феликсович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: