УДК 37

ПРОБЛЕМА МОТИВАЦИИ ДЗЮДОИСТОВ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОГО ВОЗРАСТА

Билобрицкий Виктор Александрович
Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
студент института физической культуры и спорта

Аннотация
Данная статья посвящена описанию проблем, связанных с мотивацией дзюдоистов детско-юношеского возраста и способам, повышающим мотивацию.

Ключевые слова: детско-юношеский возраст, дзюдо, дзюдоисты, мотивация дзюдоистов


THE PROBLEM OF MOTIVATION JUDO ADOLESCENCE

Bilobritsky Viktor Alexandrovich
Saratov State University named after N.G. Chernyshevsky
student of the institute of physical culture and sports

Abstract
This article is devoted to the description of the problems associated with motivating young judoists and ways that increase motivation.

Рубрика: 13.00.00 ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Билобрицкий В.А. Проблема мотивации дзюдоистов детско-юношеского возраста // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/04/81704 (дата обращения: 29.04.2017).

Мотивация – это совокупность поступков, определяющих активность и целенаправленность тренировочной и соревновательной деятельности спортсмена [1].

Мотивация играет важную роль для спортсменов, является одним из проявлений личностных черт спортсмена. Спортсмен, имеющий устойчивую спортивную мотивацию, направлен на достижение успеха. Как показывает практика, на сегодняшний день при подготовке дзюдоистов детско-юношеского возраста, воспитанию спортивной мотивации не уделяется должного внимания в силу как раз таки недостаточной разработанности данной проблемы.

На формирование устойчивой спортивной мотивации достижения успеха оказывают влияние такие внешние компоненты как, воспитание в семье, влияние тренеров и педагогов, которое проявляется во внимательном и положительном отношении к способностям ребёнка,  к его потребности двигаться соревноваться.

Каждый спортсмен должен знать мотивирующие факторы, которые позволяют повысить спортивную мотивацию:

-     достижение успеха, которое позволяет спортсмену почувствовать результат своей работы и от этого получить удовольствие;

-     здоровье, которое в значительной мере улучшается благодаря занятию спортом;

-     признание со стороны окружающих, которое способствует повышению чувства собственного достоинства и самоуважения;

-     возможность роста и развития, которая придаёт спортсмену уверенность в будущем;

-     спортивная деятельность, которая достаточно разнообразна и благодаря чему стимулирует становление и развитие спортсмена.

Высокая отдача от спортсмена возможна лишь в том случае, если он будет заинтересован в успешности деятельности и будет положительно относиться к выполняемой деятельности. Это возможно лишь тогда, когда процесс деятельности и конечные её результаты позволяют человеку удовлетворить важнейшие из его потребностей. Выявление механизма спортивной мотивации будет способствовать подбору ключей к включению пускового механизма управления мотивацией спортсмена и способов реализации как потенциала отдельного спортсмена, так и потенциала совместной деятельности [2].

Тренеру-преподавателю необходимо прикладывать немалые усилия для того, чтобы у юных спортсменов формировалась устойчивая мотивация. Прежде всего, необходимо донести до спортсменов то, что основными ключами к достижению поставленных целей в спорте является самодисциплина, а также работа над собой. Также необходимо подготовить юных дзюдоистов и к тому, что для достижения результатов в спорте им необходимо будет многим жертвовать: прогулками с друзьями или второй половинкой, свободным временем и другим. Для молодых спортсменов это достаточно сложно, но именно это позволяет выработать силу волю и почувствовать свои способности на достижение чего-либо.

В своей работе тренеру-педагогу предполагается использовать различные источники мотивации, среди которых наиболее эффективными считаются:

-     просмотр различных видео на тренировках, посвящённые мотивации;

-     знакомство юных дзюдоистов с мастерами спорта, чемпионами олимпийских игр;

-     предоставление юным дзюдоистам возможности участия в различных турнирах: городских, областных, разного уровня значимости;

-     проведение семинаров, тренингов, бесед и лекций со спортсменами на тему мотивации в спорте и другое.

Рекомендует один-два раза в месяц проводить с дзюдоистами детско-юношеского возраста различные семинары, беседы, лекции.

Спортсмены, находящиеся на этапе прогресса, то есть на пути к достижению цели или даже после её достижения, могут быть подвержены наступлению периода психологического разлома, который характеризуется:

-     низким уровнем мотивации;

-     неполноценной выкладкой в тренировочном процессе;

-     отсутствием удовольствия от процесса тренировок;

-     сокращением продолжительности тренировок.

Любому спортсмену достаточно трудно преодолеть период «разлома», для этого необходимо приложить немало усилий, а особенно это тяжело для юных дзюдоистов. Поэтому тренер должен постоянно следить за спортсменами, и не допускать наступления такого периода. Также необходимо донести до спортсменов, что по-настоящему мотивированный спортсмен не остановится ни перед чем: ни в период разлома, ни в период неудач. Спортсмен, имеющий достаточно устойчивую мотивацию, умеет работать над ошибками, всегда стремится только вперёд, не смотря ни на что. Как раз в этом заключается проявление настоящей силы воли: трудные периоды в жизни закаливают спортсмена.

Наиболее перспективным решением, позволяющим выбраться из периода разлома как можно быстрее, является отслеживание прогресса. Таким образом, тренер может определять степень развития спортсмена, проверять, насколько тренировочный процесс подходит спортсмену, после чего изменять программу тренировок, учитывая предыдущие ошибки и индивидуальные способности каждого спортсмена.

В исследованиях Козлова Р. С. было установлено, что большинству «успешных» подростков-спортсменов уже не нужно доказывать, что успехи в спорте повышают их престиж в обществе. Спортсмены-дзюдоисты вне зависимости от спортивной квалификации уже достаточно ясно осознают, какие цели и требования являются приоритетными именно в спортивной деятельности, демонстрируют среднюю выраженность стремления к соперничеству. Это объясняется спецификой самой спортивной деятельности, так как соперничество это неотъемлемая часть не только процесса соревнования, но и тренировочной деятельности [3].

Всё вышесказанное позволяет сделать вывод о том, что в процессе подготовки дзюдоистов детско-юношеского возраста необходимо планомерно и целенаправленно развивать и формировать мотивацию достижения успеха.


Библиографический список
  1. Толковый словарь спортивных терминов / сост. Ф. П. Суслов, С. М. Вайцеховский. М. : «Физкультура и спорт», 1993. 352 с.
  2. Бабушкин, Г. Д., Яковлев, Б. П., Бабушкин, Е. Г. Поэтапность мотивации спортсмена к эффективной деятельности / Г. Д. Бабушкин, Б. П. Яковлев, Е. Г. Бабушкин // Вопросы функциональной подготовки в спорте высших достижений. Омск. 2013. Том 1 №1. с. 229-238.
  3. Козлов, Р. С. Особенности мотивации достижения дзюдоистов разной квалификации / Р. С. Козлов // European Science/ Иваново. 2016. №7(17). с. 35-37.


Все статьи автора «Билобрицкий Виктор Александрович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация