УДК 338.48

АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ОТРАСЛИ ВНУТРЕННЕГО ТУРИЗМА В РОССИИ

Гудков Александр Александрович1, Бондарева Анастасия Юрьевна2
1Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева, кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета и аудита
2Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева, аспирант кафедры бухгалтерского учета и аудита

Аннотация
В настоящее время происходит процесс переориентации внешнего туристского потока во внутренний, который обусловлен рядом факторов. Население страны становится все более мобильным и выбирает различные направления отдыха внутри страны. Динамика развития туристской отрасли раскрыта в статье.

Ключевые слова: внутренний туризм, рекреационная география, туризм, туриндустрия, туристская отрасль, туристский поток, экономика, экономика туризма


ANALYSIS OF THE CURRENT STATE OF THE INDUSTRY OF DOMESTIC TOURISM IN RUSSIA

Gudkov Aleksandr Aleksandrovich1, Bondareva Anastasia Urevna2
1Orel State University named after I.S. Turgenev, PhD in Economic Science, Assistant Professor of the Accounting and Audit Department
2Orel State University named after I.S. Turgenev, graduate student of the Accounting and Audit Department

Abstract
Currently, the process of reorientation of foreign tourist flow in the internal, which is due to several factors. The population is increasingly mobile and chooses different destinations within the country. The dynamics of the tourism industry is disclosed in the article.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Гудков А.А., Бондарева А.Ю. Анализ современного состояния отрасли внутреннего туризма в России // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/04/81007 (дата обращения: 02.06.2017).

Статья подготовлена в рамках выполнения гранта Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов наук МК-937.2017.6 на тему «Разработка мер налогового стимулирования и учетного сопровождения развития отрасли внутреннего туризма в России»

Современный этап развития социально-экономических отношений характеризуется высоким уровнем мобильности населения. Постоянное развитие новых технологий способствует увеличению объемов услуг, сокращению временных интервалов их предоставления. Область функционирования внутреннего туризма по отраслевому признаку относится к рынку туристских услуг. Социально-экономическая роль развития отрасли заключается в удовлетворении материальных и духовных потребностей населения, тем самым способствуя улучшению условий для жизнедеятельности населения страны.

В настоящее время рынок внутренних туристских услуг России находится на ступени формирования и отстает от мировых лидеров туриндустрии, однако, имеет положительную динамику развития. Современные тенденции становления внутреннего туристского потока характеризуются развитием туристской инфраструктуры и повышением качества оказываемых услуг.

Негативным фактором, оказывающим влияние на развитие внутреннего туризма, выступает завышенный уровень цен в сравнении с аналогичными предложениями на рынке развитых и развивающихся стран. Высокий уровень цен служит препятствием для роста числа внутренних туристских поездок.

Внутренний туризм является важным фактором развития региональной туристской инфраструктуры, выступая инструментом разработки нового типа туристского продукта и совершенствования деятельности отраслевых хозяйствующих субъектов. Развитие отрасли внутреннего туризма способно оказать положительный экономический эффект в целом на уровень экономического развития страны. [1]

Большинство субъектов Российской Федерации оценили роль развития внутреннего туризма, как фактора, оказывающего воздействие на социально-экономическую и культурную сферы жизни населения страны. Фактами, подтверждающим заинтересованность субъектов Федерации в развитии внутреннего туризма служат частые публикации в СМИ, участие во внутренних и международных выставках, а также экономические показатели. Выгодное географическое расположение России способствует развитию туристских потоков в различных направлениях, как по дифференциации целей туристских потоков, так и по климатическим условиям, а также по обширному числу достопримечательностей в любом регионе страны.

Информационными ресурсами при проведении анализа современного состояния отрасли внутреннего туризма в Российской Федерации служат данные Федеральной службы государственной статистики. [2]

Основными показателями, исходя из мировой практики, анализа туристской отрасли выступают:

- вклад туризма в создание валового внутреннего продукта (валового национального продукта);

- доля доходов от туризма в экспорте страны;

- доля доходов от туризма в импорте страны;

- количество рабочих мест созданных  в туристской отрасли;

- влияние туристской индустрии на региональное развитие.

Отрасль внутреннего туризма является специфической для анализа и одним из направлений исследования развивающей функции выступает создание рабочих мест. Численность населения занятого в сфере оказания туристских услуг представлена на рисунке 1.

Рисунок 1. Численность населения, занятого в туристской отрасли [3]

Сокращение численности трудоспособного населения занятого в туристской отрасли в 2013 году было вызвано экономическим кризисом, которое повлекло за собой сокращение рабочих мест не только в отдельных отраслях, но и в целом по стране. В 2016 г. уровень занятости трудоспособного населения в туристской отрасли превысил 1,5% к общей занятости по стране.

Важным показателем при анализе отрасли оказания внутренних туристских услуг выступают данные по объему их предоставления, оказанных населению в 2009 – 2015 гг., что наглядно представлено в таблице 1.

Таблица 1 – Объем туристских услуг, оказанных населению, млн.руб. [3]

РФ

Год

Темп роста, % (2015 к 2014)

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

78227,6

99879

112829,4

121545

145784

147540,8

158251,9

107,26

На основании таблицы 1 становится видно, что ежегодно в стране происходит рост внутреннего туристского потока. Значительное увеличение туристского потока в 2015 г. было вызвано:

1) введением западными странами санкций против Российской Федерации, ужесточением визового режима, ростом уровня недоброжелательности граждан зарубежных стран по отношению к населению России;

2) присоединением полуострова Крым, что послужило основой для развития дорожной инфраструктуры,

3) замещением зимних горнолыжных курортов отечественными базами отдыха в Краснодарском крае, которые стали доступны населению после проведения зимних олимпийский игр 2014 г. в г. Сочи;

4) уровнем сопоставимости цен на аналогичные услуги в России и за рубежом.

Рассмотренные факторы послужили толчком к переориентации внешних туристских потоков во внутренние. Однако в 2016 году произошло сокращение турфирм работающих по внутреннему направлению, данные изменения представлены в таблице 2.

Таблица 2 – Динамика изменения числа функционирующих турфирм по внутреннему направлению к общей численности [3]

Период, год

Всего турфирм

Число турфирм по внутреннему направлению

Доля турфирм по внутреннему направлению к общему числу, %

2010

4 593

1 858

40,45

2011

4 718

1 833

38,85

2012

4 685

1 889

40,32

2013

4 608

2 421

52,54

2014

4 275

2 626

61,43

2015

4 202

1 616

38,46

2016

4 467

1 475

33,02

Исходя, из информации, представленной в таблице 2 видно, что начиная с 2014 года происходит сокращение числа турфирм, работающих по внутреннему направлению. Представленное сокращение произошло из-за ряда объективных причин:

1) банкротство ряда туристских компаний;

2) высокий уровень ценообразования, жесткая конкуренция;

3) массовый отказ от поездок, вызванный снижением покупательной способности населения;

4) выбор других направлений отдыха (дачный отдых, отдых в близлежащих городах, не требующих помощи в оказании услуг турфирмами);

5) увеличением числа граждан, которые самостоятельно планируют поездки и бронируют необходимые для отдыха места проживания и проездные документы;

6) снижением уровня доверия населения к турфирмам;

7) накоплением уровня задолженности туроператоров перед авиакомпаниями;

8) снижением уровня рентабельности турбизнеса.

Главными сдерживающими факторами развития внутреннего туристского потока в России на данный момент выступают:

1) высокая стоимость транспортных и гостиничных услуг;

2) низкий уровень развития общей и специализированной инфраструктуры.

Стоимость транспортных услуг в туристском пакете достигает до 70% от его предельной стоимости. С целью привлечения туристов на полуостров Крым в 2014 г. осуществлялось государственное субсидирование проездных документов в размере 50% оплаты стоимости пассажирских авиаперевозок, из средств федерального бюджета, что способствовало реализации 34 направлений перевозки.

В 2014 г., по данным Росавиации, объем пассажирских грузоперевозок достиг своего максимума и составил 93,18 млн., из которых объем внутренних перевозок составил – 46,3 млн.  Перераспределение внешнего пассажиропотока на внутренний было вызвано преимущественно ростом курса валюты.

В период с 2014 г. и по настоящее время наблюдается активное развитие комплексных средств размещения. Темп роста в период 2015 г. по отношению к 2014 г. составил 112,06%, что в количественном выражении составляет прирост на 189,9 тыс. единиц и составляет в совокупности 1763,1 тыс. единиц.

Общая площадь номерного фонда в коллективных средствах размещения (КСР) по итогам 2015 г. составила 13395,8 тыс.кв.м. Наибольшая площадь по федеральным округам достигается в Центральном и Южном федеральных округах, в то время как минимальная площадь зафиксирована в Дальневосточном федеральном округе.

Динамика изменения численности размещенных лиц в коллективных средствах размещения представлена на рисунке 2.

Рисунок 2. Численность размещенных лиц в коллективных средствах размещения, в период с 2000 по 2015 г., тыс. человек [2]

В зависимости от целей поездок, происходит разделение числа лиц в общем туристском потоке, так наибольший удельный вес занимают лица, размещаемые в КСР с целью их использования в отпусках и осуществления досуговой деятельности.  Наглядное их разделение представлено на рисунке 3.

Рисунок 3. Распределение численности лиц, размещенных в КСР по целям поездок (по итогам 2015 г., в %) [2]

Период 2014 г. считается наиболее провальным в области спроса на гостиничные услуги, обусловленный геополитическим кризисом, а как следствие резким обвалом рубля и снижением доходности в долларовом эквиваленте на 20-25%.

Внутренние туристские потоки находятся в постоянной динамике, и их изменение по отношению к каждому кварталу представлены в таблице 3.

Таблица 3 – Динамика изменений внутренних туристских потоков (в %, к предыдущему кварталу) [2]

2013

2014

2015

2016

I квартал

8

11

11

13

II квартал

36

29

29

35

III квартал

38

32

34

36

IV квартал

18

18

16

14

Таким образом, исходя из таблицы 3, становится видно, что ежегодно наибольший процент увеличения внутреннего туристского происходят в III квартале, что вызвано притоком туристов в период с июля по октябрь.

Для обеспечения внутреннего туристского потока доступной средой ежегодно происходит расширение инфраструктуры. Одним из направлений развития выступает увеличение числа услуг в сфере общественного питания. Динамика их изменения представлена в таблице 4.

Таблица 4 – Динамика роста предприятий, предоставляющих услуги общественного питания [3]

Наименование показателя

2011

2012.

2013

2014

Темп роста

2015

Темп роста

Число ресторанов, кафе, баров

63505,00

66462,00

70275,00

76367,00

108,67

78661,00

103,00

В них мест, тыс.

3359,70

3588,60

3832,40

4169,90

108,81

4306,20

103,27

На основе данных, представленных в таблице 4, можно утверждать, что период начиная с 2011 г. по 2014 г. является благоприятным для развития бизнеса в туристской отрасли по предоставлению услуг общественного питания. Однако, в период 2015 г. многие организации малого бизнеса закрылись, что было вызвано введение санкций против Российской Федерации, что в свою очередь повлекло удорожание ингредиентов для приготовления меню, а также увеличением стоимости арендной платы.

Начиная с 2014 г. по настоящее по настоящее время происходит приток инвестиций в туристско – рекреационный комплекс. Лидерами по вложению инвестиций являются Приморский край и Ростовская область. Большинство инвестиционных проектов приоритетной задачей ставят развитие инфраструктуры комплексно обеспечивающей развитие всей туристской отрасли.

Таким образом, развитие внутреннего туристского потока в настоящее время получает все больше возможностей и поддерживается со стороны государства. Эффективное развитие туризма в регионах связано, прежде всего, с внедрением механизмов государственно-частного партнерства, на основе которого реализуются проекты туристско-рекреационных кластеров и функционируют особые экономические зоны туристско-рекреационного типа. [1]


Библиографический список
  1. Государственный доклад о состоянии и развитии туризма в Российской Федерации в 2014 году [Электронный ресурс]. URL: http://istina.msu.ru/media/projects/project/62b/da7/11594874/Doklad_2-1.pdf#1 (дата обращения: 14.04.2017)
  2. Розничная торговля, услуги населению, туризм: Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/enterprise/retail/# (дата обращения: 14.04.2017)
  3. Статистические данные по субъектам РФ – Ростуризм [Электронный ресурс]. URL: http://www.russiatourism.ru/contents/statistika/statisticheskie-dannye-po-rf/statisticheskie-dannye-po-subektam-rf-za-2015-god (дата обращения: 14.04.2017)


Все статьи автора «Гудков Александр Александрович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: