УДК 338.512

ПРОБЛЕМЫ ВНЕДРЕНИЯ СИСТЕМЫ «ДИРЕКТ-КОСТ» В ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Зиганшин Булат Вазихович
Казанский федеральный университет

Аннотация
В данной статье рассмотрены актуальность и понятие системы «Директ-кост», история ее возникновения. Проведен анализ проблем применения данной системы в отечественных предприятиях, перечислены основные недостатки. Предложены необходимые меры для устранения данных проблем. Так же описано развитие системы «Директ-кост» на современном этапе.

Ключевые слова: Директ-кост, калькулирование, отечественные предприятия, переменные затраты, постоянные затраты, проблемы внедрения, себестоимость, система «Директ-кост», управленческие решения


PROBLEMS OF IMPLEMENTATION «DIRECT COST» SYSTEM IN DOMESTIC ENTERPRISES

Ziganshin Bulat Vazihovich
Kazan Federal University

Abstract
This article considers the relevance and concept «Direct cost» system, history of its emergence. Analyzed the problems of using this system in domestic enterprises, listed main problems. Proposed the necessary measures to solution these problems. The same way described development system «Direct cost» at the present stage.

Keywords: calculating «Direct cost», cost price, Direct cost, domestic enterprises, fixed cost, management solutions, problems of implementation, system, variable costs


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Зиганшин Б.В. Проблемы внедрения системы «Директ-кост» в отечественные предприятия // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/03/80131 (дата обращения: 27.03.2017).

В условиях сильной конкуренции многих производителей интересует определение минимальной цены продукции, что позволяет провести анализ рентабельности различных продукций и сформировать эффективную технологию производства. Все это можно определить, используя систему «Директ-кост».

В Российской Федерации  система «Директ-кост» известна как одна из основных методов калькулирования себестоимости, применяемых в управленческом учете, наряду с системами учета затрат как стандарт-костинг, метод ABC и др.

Понятие «Директ-кост» впервые появилось в трудах американского экономиста Джонатана Гаррисона в 1936г. Однако фактически система  «Директ-кост» стала применяться в 1953г. промышленными предприятиями США, после опубликования описания применения данного метода Национальной ассоциацией бухгалтеров-калькуляторов. В России же данная система стала внедряться в теорию и практику учета затрат лишь в 1990-х гг.

В настоящее время в Российской Федерации  системе учета затрат «Директ-кост» посвящено немало научных трудов, статей и книг. Многие авторы рассматривают особенности данного метода, его роль для принятия управленческих решений и возможность сочетания с другими системами учета затрат.

Основные проблемы внедрения системы «Директ-кост» в отечественные предприятия можно свести к следующему:

-  проблемы в разделении затрат на постоянные и переменные. Это связано с тем, что в последнее время многие постоянные затраты являются полупеременными,  и в различных условиях могут проявлять себя по-разному;

- отсутствие расчета полной производственной себестоимости. Для расчета необходимо провести дополнительные вычисления;

- возникают трудности в оценке себестоимости запасов и готовой продукции при составлении отчетов для акционеров, так как оценка производится в разрезе только переменных затрат;

- фактическая себестоимость и «сокращенная» себестоимость (учитываются только переменные затраты)  не совпадают, что не отвечает отечественным требованиям учета затрат, основной задачей которых является составление точных калькуляций;

- различие результатов финансового учета и управленческого учета, что ведет к недоверию контролирующих органов таким результатам;

-  происходит искажение суммы прибыли  за текущий отчетный период, в результате чего возникают проблемы при исчислении суммы налога на прибыль;

- цены на продукцию должны обеспечивать покрытие всех затрат, в том числе и постоянных, иначе в долгосрочном плане предприятие может иметь убытки;

- система «Директ-кост» не используется при составлении внешней отчетности и расчета налогов в соответствии с Международными стандартами бухгалтерского учета, так как применяется во внутреннем учете для принятия управленческих решений.

Для успешного внедрения данной системы учета затрат следует изучить опыт применения в других странах, а так же создать для этого необходимые условия и предпосылки.

Так же следует отметить, что западным организациям свойственно разделение общей бухгалтерии на производственную и финансовую, что не характерно для отечественных предприятий. Однако систему учета затрат «Директ-кост» можно использовать при различных способах связи производственной и финансовой бухгалтерии, следовательно, его можно использовать на отечественных предприятиях при нынешней единой системе бухгалтерского учета.

Необходимо четко классифицировать затраты на переменные и постоянные. Это позволит увеличить эффективность производственного учета  и облегчит применение системы учета затрат «Директ-кост», путем решения сразу нескольких проблем, описанных выше.

Главным фактором применения данной системы является не только решение методологических, технических и организационных проблем в бухгалтерском учете, но и развитие в Российской Федерации рыночных отношений. Изучив опыт развивающихся стран в применении метода «Директ-кост», возможно начать процесс его внедрения в отечественные предприятия.

В результате данная система получает все большее развитие, в первую очередь, филиалами западных крупных российских предприятий.

Новые и быстроразвивающиеся компании, которые работают в развитых секторах экономики и в условиях жесткой конкуренции, так же пытаются адаптировать систему «Директ-кост» в России. Следует отметить тот факт, что на современном этапе развития управленческого учета метод «Директ-кост» трансформируется в систему ТА (метод учета и планирования стоимости генерирования денежных средств и может быть интегрирован с целевым нормативным учетом.

Таким образом, необходимо знать все особенности системы «Директ-кост» для реализации преимуществ данной системы при внедрении в отечественные предприятия. Поскольку с ее помощью можно быстро реагировать на меняющиеся условия рынка, проводить своевременный и достоверный контроль над отдельными статьями затрат, что ведет к «прозрачности» себестоимости. Так же предоставляется возможность маржинального анализа, определения точки безубыточности.


Библиографический список
  1. Астанов Н., Егорова Н.А. Проблемы организации системы директ-костинга на производственном предприятии // Актуальные проблемы бухгалтерского учета, анализа и аудита. – 2014. –№1. – с.14-18.                                                 
  2. Голикова О.А. Система производственного учета «Директ-костинг»  // Актуальные проблемы бухгалтерского учета, анализа и аудита. – 2015. –№2. – с.155-159.                 
  3. Коробова Е.И., Орлова С.А. Преимущества и проблемы практического применения системы «Директ-костинг» // Актуальные проблемы бухгалтерского учета, анализа и аудита. – 2014. –№1. – с.137-140.
  4. Погосян Н.В., Кармазь К.А. Преимущества организации учета затрат по системе директ-кост  // Актуальные аспекты инновационного экономического и юридического развития в условиях роста напряженности вокруг России. –2015. –№1. –с.245-248.
  5. Сохарева Н.А., Кожина Е.В., Крюк С.П. Метод учета затрат «Директ-костинг»: преимущества и недостатки // Теоретические и прикладные аспекты современной науки. – 2015. – №9-6. –с. 164-166.
  6. Соколов А.Ю. Направления развития управленческого учета / А.Ю. Соколов // Вестник Казанского государственного финансово-экономического института. – 2008. – № 2, с. 47-51
  7. Соколов А.Ю. Метод учета и планирования стоимости генерирования денежных средств (метод ТА) / А.Ю. Соколов // «Управленческий учет». – 2008. – № 2, С. 22-29
  8. Соколов А.Ю. Учет целевых нормативных затрат / А.Ю. Соколов // «Бухгалтерский учет». – 2007. – № 4, С. 76-79


Все статьи автора «Alsou_samaya»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация