УДК 347.278

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ИЗУЧЕНИЮ ПОНЯТИЯ «ЕСТЕСТВЕННАЯ МОНОПОЛИЯ», ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ УСЛОВИЯ ЕЕ СУЩЕСТВОВАНИЯ

Гриднев Павел Николаевич1, Фролов Сергей Анатольевич2
1Тамбовский государственный технический университет, магистрант 2 курса кафедры трудового и предпринимательского права
2Тамбовский государственный технический университет, кандидат исторических наук, доцент кафедры трудового и предпринимательского права

Аннотация
Данная статья посвящена изучению теоретического аспекта научного содержания термина «естественная монополия». Проведенное исследование выявило, что большинство предприятий естественных монополий находятся в совместной собственности государства и бизнеса. В правовом пространстве естественные монополии связываются с состоянием товарного рынка, при котором удовлетворение спроса на этом рынке эффективнее в отсутствие конкуренции в силу технологических особенностей производства. Естественной монополией является и транспортировка газа по трубопроводам.

Ключевые слова: АО «Газпром»., естественная монополия, институциональное направление, корпорация, марксистская школа, олигополия, природные ресурсы, транспортировка газа


THEORETICAL APPROACHES TO THE STUDY OF THE CONCEPT OF "NATURAL MONOPOLY", ECONOMIC AND LEGAL CONDITIONS FOR ITS EXISTENCE

Gridnev Pavel Nikolaevich1, Frolov Sergey Anatolievich2
1Tambov State Technical University, Master's Degree 2 courses of the Department of Labor and Entrepreneurial Law
2Tambov State Technical University, Candidate of Historical Sciences, Associate Professor of the Department of Labor and Entrepreneurial Law

Abstract
This article is devoted to the study of the theoretical aspect of the scientific content of the term "natural monopoly". The conducted research revealed that the majority of enterprises of natural monopolies are in joint ownership of the state and business. In the legal space, natural monopolies are associated with the state of the commodity market, where the satisfaction of demand in this market is more effective in the absence of competition due to technological features of production. The natural monopoly is the transportation of gas through pipelines.

Keywords: corporation, gas transportation, institutional direction, JSC Gazprom, Marxist school, natural monopoly, natural resources, oligopoly


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Гриднев П.Н., Фролов С.А. Теоретические подходы к изучению понятия «естественная монополия», экономические и правовые условия ее существования // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/03/80056 (дата обращения: 04.04.2017).

Естественные монополии являются необходимой частью экономики  государства, независимо от его социально-экономического, политического и общественного устройства. Как правило, под монополией подразумевается крупная компания или объединение предпринимателей. В переводе с греческого языка термин «монополия» означает «продаю один». В экономической литературе под монополией понимается определенная структура рынка, характеризующаяся преобладанием на нем единоличного продавца или покупателя, продающего товар, не имеющего близких заменителей [1 с. 96].

Все существующие подходы и направления в классификации естественных монополий можно обозначить по следующим критериям: по уровню развития производительных сил и производственных отношений, по форме собственности, по способу реализации функций естественных монополий.

С точки зрения развития производительных сил и производственных отношений ортодоксально марксистская школа (Р. Гильфердинг, В.И. Ленин)  увязывает естественную монополию с наличием высокого уровня концентрации производства и его специализации. К укрупнению капиталистическую фирму толкают как экономические факторы (экономия от масштаба, необходимость контроля над рынком), так и внеэкономические (стремление к  росту социально-экономического влияния).

Неоклассическая теория трактует естественную монополию как фирму, производственная функция которой показывает положительную отдачу от масштаба при произвольном объеме выпуска. Критерием существования естественной монополии являются убывающие средние издержки, характерные для так называемых инфраструктурных предприятий [2 с. 9].

Представители институционального направления (О. Уильямсон, Р. Коуз) определяют понятие естественной монополии с точки зрения контрактов и трансакционных издержек. Элементы сетевых структур в естественных монополиях характеризуются высокой специфичностью активов, означающей, что эти активы практически невозможно применить в другой сфере деятельности. Затраты в подобные активы необратимы: их нельзя использовать в другом виде деятельности и они ничем не компенсируются при выходе фирм из отрасли.

С точки зрения концентрации капитала и отношений собственности олигополия выглядит следующим образом: большинство предприятий естественных монополий находятся в совместной собственности государства и бизнеса, что является свидетельством существования государственно – монополистических корпораций. Корпорация определяется от латинского слова «corporatia» – объединение. В капиталистической экономике понятие корпорации подразумевает объединение собственников капитала. Широкое распространение форм совместной собственности на средства производства началось с ХIХ в. в связи с концентрацией капитала и централизацией производства и укрупнением масштабов последнего в эпоху индустриального, а затем и постиндустриального развития.

Считаем, что в настоящее время корпорация характеризуется следующими признаками: акционерной формой собственности; разделением функций между собственниками (акционерами) и менеджерами, администрацией; предпринимательским характером самой деятельности, направленной на повышение прибыли, рост капитализации компании; необходимой «прозрачностью» финансовой деятельности, структурой собственности, обеспечивающей возможность контроля как со стороны собственников, так и со стороны налогополучателя (государства); функционированием на фондовом рынке.

По своей сущности корпорация воплощает интересы крупного капитала. Максимизация прибыли осуществляется за счет двух источников: снижения издержек производства и установления монопольно высокой цены. Доминирующий на рынках корпоративный сектор использует возможности повышения цен. Если учесть, что уровень жизни населения оказывает воздействие на рост потребления, то в случае его относительного снижения при монопольно высоких ценах потребитель вынужден покупать товары, которые являются жизненно необходимыми, по монопольно установленным ценам [3 с. 1-2].

То есть государство должно в этом случае проводить активную антимонопольную политику.

С позиции Гарвардской парадигмы структура рынка зависит от множества базовых условий, которыми располагает данное хозяйство, как со стороны спроса, так и предложения. Одной из предпосылок теории естественной монополии следует считать наличие и значимость экономических барьеров входа и выхода в отрасль как для фирм, работающих на рынке, так и для потенциальных участников рынка. Впервые название «барьеры входа» было введено в научный оборот Д. Бейном. Д. Бейн предложил классификацию отраслевых рынков в зависимости от уровня барьеров входа: легкий, неэффективно и эффективно затрудняемый вход, а также блокированный вход на рынок. В частности, барьеры, ограничивающие вход на рынок олигополии, связаны, прежде всего, с объемом инвестиций, необходимых для создания инфраструктурной сети – основного монопольного ядра. Так для электроэнергетики это  линии электропередачи, а для нефтегазового комплекса – трубопроводные сети. И в том и в другом случае речь идет о системообразующих составляющих естественных монополий.

Предприятия, принадлежащие естественным монополиям, функционируют в наиболее значимых с точки зрения общества сферах, обеспечивающих жизнедеятельность современного общества: передача электрической и тепловой энергии, железнодорожные перевозки, обслуживание транспортных терминалов, портов, аэропортов, телекоммуникации. Как  таковые они имеют огромную социальную значимость, оказывая воздействие на благосостояние граждан и общества в целом [2 с. 10].

В современности вопросам естественных монополий уделяется достаточно много внимания, так как существует устойчивая точка зрения, что монополия в период развития постиндустриального общества, когда особенно остро обсуждаются вопросы свободы и равенства, являются пережитком прошлого, с которым необходимо бороться, освобождая дорогу для малого и среднего бизнеса, способного вывести экономику страны на принципиально новый уровень. Однако несмотря на вполне обоснованные и теоретически доказанные выводы ученых и специалистов практиков о том, что монополии в настоящее время скорее сдерживают, чем инициируют инновационное развитие экономики, они по-прежнему играют существенную роль в экономической и социальной жизни общества как в России, так и за рубежом. Несмотря на положительный опыт и высокий уровень развития многих зарубежных экономических систем, вступивших в борьбу с монополиями методами государственного регулирования и реструктуризации, наша страна не спешит прибегать к радикальным мерам. Россия особенная страна и исторический путь становления структуры ее экономики накладывает отпечаток на сегодняшнюю реальность, в которой монополии регулируются, но в то же время и значительно поддерживаются.

Причина отличий судьбы монопольных объединений нашей страны и зарубежных стран кроется в самой сущности их появления. В США, странах Западной Европы многие отрасли промышленности начинали свою деятельность в условиях свободной конкуренции, далее путем объединения и поглощения независимых фирм шло формирование зарубежных монополистов. Российские монополисты, напротив, сразу строились как единый завод или технологический комплекс, концентрировавший большое количество капитала и контролировавший производство продуктов данной отрасли. Перед Россией начала XX века, по словам министра финансов С.Ю. Витте, стояла задача быстрого превращения в индустриальную страну для преодоления экономического отставания от стран Запада. Страна стремилась к данной цели преимущественно за счет крупных монополий и их производства. В то же время уже в 1890 году конгрессом США был принят первый акт антитрестового законодательства – Закон Шермана – против монополии в торговле и коммерческой деятельности. Так как в то время в этой стране 2/3 американской промышленности были под контролем 600 крупнейших фирм и принцип веры американского индивидуализма – равенство возможностей перестал существовать.

Россия во все времена была большой страной и изобиловала природными ресурсами, поэтому принцип управления было легче осуществлять, когда в стране находилось небольшое количество крупных предприятий. Поэтому монополии играли связующую роль в национальной экономике, обеспечивая целостность и устойчивость экономической системы. Так, в конце 1980-х годов более 1100 предприятий были полными монополистами в производстве своей продукции. В современной России целостность и устойчивость экономической системы также основывается на естественных монополиях. Рыночная власть таких фирм обусловлена достижением наименьших издержек на единицу выпускаемой продукции при удовлетворении всего отраслевого рыночного спроса [4].

Естественные монополии занимают особое место в системе права, что определяется их уникальными свойствами и той специфической ролью, которую они играют в развитии всего общества. В современном понимании институт естественных монополий является сравнительно новым для законодательства РФ. Само понятие «естественная монополия» было впервые введено в связи с принятием постановления Правительства РФ от 09.03.1994 № 191 «О Государственной программе демонополизации экономики и развития конкуренции на рынках Российской Федерации (основные направления и первоочередные меры)» и только позднее появился Федеральный закон (ФЗ) «О естественных монополиях» [5 с. 5].

В соответствии с ФЗ «О естественных монополиях» от 17.08.1995 г. № 147-ФЗ (далее – Закон о естественных монополиях) [6] под естественными монополиями понимается состояние товарного рынка, при котором удовлетворение спроса на этом рынке эффективнее в отсутствие конкуренции в силу технологических особенностей производства (в связи с существенным понижением издержек производства на единицу товара по мере увеличения объема производства), а товары, производимые субъектами естественной монополии, не могут быть заменены в потреблении другими товарами, в связи с чем спрос на данном товарном рынке на товары, производимые субъектами естественных монополий, в меньшей степени зависит от изменения цены на этот товар, чем спрос на другие виды товаров.

Следует отметить, что в основе существования естественных монополий лежат объективные экономические условия, в силу которых монопольное положение хозяйствующих субъектов является экономически необходимым и эффективным. В условиях естественной монополии производство обладает технологической особенностью, которая определяет его экономическую эффективность: снижение издержек по мере увеличения объемов производства продукции. Это связано с экономией за счет масштабов производства и высоких фиксированных издержек. В результате конкуренция на данных рынках не эффективна. Кроме того, уровень спроса на продукцию и услуги естественных монополий не зависит от изменения цены, так как не существует товаров заменителей.

Роль естественных монополий в жизнедеятельности страны подтверждается следующими данными: – на долю естественных монополий приходится порядка 10-13 % ВВП; – огромная социальная роль, что подтверждается данными Росстата. Так, согласно официальным статистическим данным, в сфере естественных монополий занято порядка 11% от общего числа трудоспособного населения. Природа предприятий естественных монополий кроется в том, что они формируют собственную финансовую систему и инфраструктуру, являющихся основой жизнеспособности страны. В результате естественные монополии представляют собой основу социальной стабильности общества [1 с. 96-97]

В соответствии с частью первой ст. 21 Федерального закона от 31.03.1999 № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» [7] (далее – Закон о газоснабжении) и ст. 4 Закона о естественных монополиях транспортировка газа по трубопроводам осуществляется в условиях естественной монополии. Естественной монополией в газовой отрасли признаются следующие виды деятельности: во-первых, транспортировка газа по магистральным трубопроводам, во-вторых, транспортировка газа по газораспределительным сетям.

Статья 2 Федерального закона «О газоснабжении в РФ» определяет газ как природный газ, нефтяной (попутный) газ, отбензиненный сухой газ, газ из газоконденсатных месторождений, добываемый и собираемый газо и нефтедобывающими организациями, и газ, вырабатываемый газо и нефтеперерабатывающими организациями.

Сам товар и деятельность по его добыче, транспортировке и распределению имеют специфические особенности, обусловленные физико-химическими свойствами, и относятся действующим законодательством и сложившейся судебной практикой к источникам повышенной опасности.

Природный газ – это самая быстро – растущая составляющая в мировом потреблении энергоресурсов. На сегодняшний день, наша страна поставляет на экспорт более 30 % всего природного газа в мире, а доля газовой отрасли в ВВП составляет порядка 13 %. Стремительному развитию газовой отрасли способствует становление рынка сжиженного природного газа. На сегодняшний день, в России АО «Газпром» является основным налогоплательщиком, который опережает Сбербанк. В 90-е гг. «Газпром» приобрел черты транснациональной корпорации, и сегодня масштаб мировых конкурентных отношений стал определяющим для выбора организационных форм производства газа. Газовая отрасль, и прежде всего АО «Газпром», является одним из крупнейших заказчиков для российской промышленности, а значит, на нем замыкается множество кооперационных цепочек: от металлургии до предприятий по производству высокотехнологичного оборудования [1 с.98-99].

Таким образом, естественная монополия находит свое правовое выражение в качестве признанного государством специального права на осуществление деятельности определенного вида в пределах одного товарного рынка, обусловленного эффектом масштаба при производстве товара, который является незаменимым и спрос на который не зависит от изменения цены на него. Хозяйствующий субъект, наделенный естественной монополией, выступает в качестве носителя специального права (естественного монополиста, субъекта естественной монополии).


Библиографический список
  1. Радюкова Я. Ю. Естественные монополии в системе экономических отношений национального хозяйства // Социально-экономические явления и процессы. 2013. № 2 (48). С. 96 – 101.
  2. Буркеева Р. Г. Природа и функции естественных монополий. // Вестник ОГУ. 2010. № 8 (114). С. 9 – 13.
  3. Орлова К. С. Малыгин А. Н. Проблема естественных монополий в экономике России// Всероссийский научно-практический журнал «История, философия, экономика и право». 2014. № 1. С. 1 – 2.
  4. Старкова Н. О., Табакова А. С. Естественные монополии в РФ // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2015. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2015/07/9343
  5. Чукалова С. А. Государственное регулирование естественных монополий (административно- правовой аспект): Автореф. дис…. канд. юрид. наук. М., 2013. 22 с.
  6. Федеральный закон от 17.08.1995г. № 147-ФЗ «О естественных монополиях» // СЗ РФ. 1995. № 34. Ст. 3426.
  7. Федеральный закон от 31.03.1999г. № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» // СЗ РФ. 1999. № 14. Ст. 1667.


Все статьи автора «Фролов Сергей Анатольевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация