УДК 338.242

PEST – АНАЛИЗ, КАК ГЛАВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ АНАЛИЗА ФАКТОРОВ ДАЛЬНЕГО ОКРУЖЕНИЯ

Спиридонова Елена Васильевна
Уральский государственный аграрный университет
магистрант

Аннотация
В статье рассматривается понятие внешней среды предприятия, а также простой инструмент – PEST – анализ, для проведения анализа факторов дальнего окружения, таких как политические, экономические социальные и технологические. На примере коммерческой организации показано, какие факторы дальнего окружения и как могут повлиять на дальнейшую деятельность предприятия.

Ключевые слова: анализ внешней среды, макросреда, методика PEST-анализа, стратегическое управление, факторы дальнего окружения


PEST – ANALYSIS AS THE MAIN ANALYSIS TOOL FACTORS IN THE DISTANT ENVIRONMENT

Spiridonova Elena Vasilievna
Ural State Agricultural University
graduate student

Abstract
The article discusses the concept of the external environment of the enterprise, and simple tool – PEST – analysis, for analysis of factors in the distant environment, such as political, economic, social and technological. On the example of company shows what factors in the far environment and as they can affect the future activity of the enterprise.

Keywords: analysis of external environment, factors in the far environment, macro environment, method of PEST-analysis, strategic management


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Спиридонова Е.В. PEST – анализ, как главный инструмент анализа факторов дальнего окружения // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/03/79940 (дата обращения: 24.03.2017).

Все условия и факторы, возникающие в окружающей среде, и которые не зависят от деятельности данного конкретного предприятия, но которые оказывают определенное воздействие на функционирование этой конкретной организации и на этом основании требуют принятия каких – либо управленческих решений понимаются под внешней средой данной организации.

Внешняя среда предприятия представляет собой источник, от которого зависит поддержание организации необходимыми ресурсами, для поддержания внутреннего потенциала данной конкретной организации на должном уровне. Любое предприятие всегда находится в состоянии обмена с внешней средой, и тем самым обеспечивает для себя пути и ресурсы, необходимые, чтобы выжить. Ресурсы, получаемые от внешней среды ограничены. На эти ресурсы одновременно могут претендовать многие другие организации, которые ведут свой бизнес в этой же среде [6]. Следовательно, всегда существует скрытая угроза того, что в какой – то момент предприятие не сможет получить нужные ей ресурсы из внешней среды. Это может привести к ослаблению потенциала данного предприятия и к другим негативным последствиям. Основной задачей стратегического управления [3] является организация взаимодействия предприятия с внешней средой, в результате такого взаимодействия у предприятия появится возможность для поддержания своего потенциала на таком уровне, который способен поддерживать данное конкретное предприятие на необходимом уровне, достигать намеченные цели, и возможность существовать в долгосрочной перспективе.

Любое предприятие (организация) в своей ежедневной практике должно учитывать не малое количество факторов [13], которые могут повлиять на него из дальнего (внешнего) окружения. Но предприятие не должно негативно воспринимать действие этих факторов, оно должно уметь активно ими управлять.

Главной целью анализа факторов дальнего окружения является создание информационной составляющей для последующей разработки стратегии.

Анализ факторов дальнего окружения проводится при помощи простого инструмента – PEST – анализа.

Методика PEST – анализа нередко применяется и для того, чтобы оценивать ключевые рыночные тенденции в той или иной отрасли. Результаты PEST – анализа применяют, чтобы определить угрозы и возможности в процессе составления и изучения SWOT – анализа на предприятии. PEST – анализ внешней среды предприятия составляется с перспективой обычно на три-пять лет, ежегодно обновляя данные. PEST – анализ часто выполняют как матрицу в виде таблицы или четырех квадратов.

Суть PEST – анализа в вопросе изучения экономики заключается в необходимости выявить, как на государственном уровне распределяются ресурсы. Получение этих сведений важно для работы любой организации. Что касается социальных аспектов, они также важны для PEST – анализа. Технологические факторы – это тенденции, появляющиеся в процессе технологического развития. Чаще всего именно они выступают в роли причин, по которым рынок меняется и несет потери [7]. Вследствие этих аспектов иногда появляются и новые продукты. Данные анализируются в соответствии со схемой «фактор – предприятие». Результаты PEST – анализа оформляют как матрицу, главные составляющие которой – факторы, присутствующие в микросреде. Далее по значимости выделяют силу воздействия этих факторов с присвоением баллов, рангов и иных единиц измерения. PEST – анализ, выводы и результаты позволяют провести адекватную оценку внешней экономической ситуации, которая складывается в производственной и коммерческой среде. Так как PEST – анализ затрагивает внешние факторы, влияющие на работу предприятия, деление внешней среды производится по определенной схеме. В ней выделяется:

-       макросреда (правительство, экономические явления, социально-демографические отношения, научно-технический прогресс и факторы, зависящие от природы)

-       микросреда (поставщики, акционеры, покупатели, кредиторы, профсоюзы, конкуренты).

Как правило, PEST – анализ предприятия изучает только макросреду, включающую в себя различные факторы. В связи с этим из всего количества факторов внимание заостряют на 4 ключевых направлениях, более всего влияющих на работу предприятия:

-       P (Роlitical) – политические факторы. К этой категории относятся факторы в политико-правовом окружении предприятия. Рассматривая политико-правовое окружение сферы, проводя PEST – анализ рынка или государства, нужно дать ответы на ряд вопросов, затрагивающих ключевые изменения в правовом регулировании и стабильной политической ситуации. Следует определить, могут ли в ближайшем будущем произойти изменения в законодательной базе государства, рыночной среде [5], сфере, в которой работает предприятие, способно то или иное изменение повлиять на его работу (касается это, прежде всего, вопросов, связанных с доходом).

-       E (Еcоnomical) – экономические факторы. В данной категории ведется рассмотрение факторов экономической ситуации на рынке. Рассматривая факторы PEST – анализа, входящие в данную группу, следует выделить шесть основных параметров, по которым можно судить о текущем экономическом состоянии государства, либо рыночной среды, в которой работает предприятие. Рассмотреть необходимо: динамику развития экономической сферы [11]; изменения в курсах валют, цены на капитал; изменения в уровне безработицы; изменения в уровне инфляции; изменения в располагаемом доходе на душу населения; ряд тенденций в банковской отрасли.

-       S (Socio-cultural) – социальные факторы. Стоит обратить внимание на группу факторов культурной и социальной обстановки на рынке [12]. Рассматривая социальные факторы PEST – анализа, следует уделить внимание пяти основным параметрам, таким как: изменения в демографическом состоянии; уровень роста/снижения населения, половозрастная структура рынка, изменения в расовых принадлежностях; уровень образования общества [1], квалификация кадров; особенности в менталитете, важные культурные ценности; изменения в социальных слоях населения; изменения во вкусах и предпочтениях общества, устоявшихся предубеждениях и мифах.

-       Т (Technological) – технологические факторы. Данная группа факторов внешней среды позволяет отследить изменения в технологическом прогрессе в той или иной области. Составляющие данной группы, нуждаются в расширенном анализе, поскольку в период, когда технологический процесс особенно важен, именно технологические изменения могут внести серьезные поправки в устоявшуюся ситуацию на рынке. Анализируя технологические факторы, следует заострить внимание на четырех параметрах, а именно: возможных изменениях в основных технологиях, которыми пользуются в рыночной среде: влияние интернета на развитие рыночной среды; влияние быстро развивающихся мобильных технологий, на развитие рыночной среды; инновации в современных информационных технологиях, обеспечивающих эффективную конкуренцию в рыночной сфере.

Проведем анализ факторов дальнего окружения (PEST-анализ) на примере коммерческого предприятия. Рассматриваемое предприятие представляет собой крупнейшую российскую частную компанию, которая осуществляет свою деятельность в сфере электроэнергетики и теплоснабжения. «Предприятие своими силами обеспечивает стабильное и бесперебойное энергоснабжение в 16 регионах России» [20]. Более 14 миллионов физических лиц и более 160 тысяч юридических лиц являются клиентами данной компании[19].

Основными конкурентами филиала на рынке электрической энергии и мощности являются:

-       «генерирующие компании оптового рынка, функционирующие в первой ценовой зоне оптового рынка.

Основные конкуренты компании на рынке тепловой энергии – это такие промышленные предприятия, у которых имеются собственные тепловые генерации. Котельные муниципальных образований и частных предприятий, так же являются конкурентами на рынке тепловой энергии, Главным преимуществом таких котельных является их территориальное расположение благоприятное, относительно потребителей.

Факторами конкурентоспособности и прибыльности предприятий, на рынках как тепловой, так и электрической энергии являются: наличие тепловой нагрузки; территориальное расположение и близость к потребителям в центре тепловых нагрузок; наличие собственных магистральных тепловых сетей и паропроводов; близость к топливным ресурсам: «утилизационному» топливу, газовым месторождениям [22]; внедрение современных высокоэффективных парогазовых технологий.

Использование передовых идей и подходов к ведению бизнеса в энергетической сфере создает прочную основу для долгосрочной и эффективной работы компании. Для рассматриваемого предприятия наиболее важны всесторонний учет потребностей клиентов, социально ориентированные отношения в регионах, забота об охране окружающей среды[19].

Ключевыми направлениями развития и стратегического управления Обществом являются:

-       надежное и бесперебойное производство электрической и тепловой энергии и обеспечение энергией населения

-       повышение эффективности действующих мощностей и строительство новых, что возможно только благодаря реализации приоритетной инвестиционной программы [15];

-       содействовать повышению энергоэффективности российской экономики [2]; и способствовать внедрению энергосберегающих технологий [9];

-       ежегодно увеличивать капитализацию компании и ее инвестиционную привлекательность. повышать энергоэффективность, развивая производство электроэнергии на базе возобновляемых источников энергии.

Рассмотрим факторы дальнего окружения (PEST-анализ), которые могут повлиять на деятельность рассматриваемого предприятия (Таблица 1).

Таблица 1. Факторы дальнего окружения предприятия

Факторы внешней среды

Влияние на стратегию предприятия

Политические факторы

Ввод ограничений на ввоз импортного оборудования Подорожание импортного оборудования
Повышение налога на добавленную стоимость Увеличение суммы коммунальных платежей
Увеличение налоговых ставок[8] Снижение чистой прибыли и рентабельности предприятия {14}
Экологические проблемы Ужесточение требований приведет к затратам на новое очистное оборудование

Экономические факторы

Повышение инфляции Обесценивание накоплений, увеличение себестоимости производимой электроэнергии и теплоэнергии
Инновационный климат в отрасли Увеличение объемов инвестиций в строительство новых производственных площадок и реконструкцию существующих
Увеличение/уменьшение курсов валют[4] Увеличение/уменьшение цен на импортное оборудование, материалы
Рост доходов населения Уменьшение дебиторской задолженности [17]

Социальные факторы

Низкий уровень образования в стране Переподготовка кадров, повышение квалификации работников [18]
Рост мобильности населения Приведет к оттоку работников, следовательно, потребуется усовершенствование системы стимулирования работников, автоматизация и механизация труда

Технологические факторы

Научно-технический прогресс в сфере производства Появление новейших технологий, оборудования, материалов, следовательно, дополнительные вложения в «ноу-хау» и обновление мощностей
Динамика развития информационных технологий Повышение качества диспетчерского управления, минимизации потерь электроэнергии в сетях, ввода новых энергетических мощностей

Воздействие факторов дальнего окружения в настоящее время преимущественно показывает отрицательную позицию [16]. Однако стратегический менеджмент предприятия необходимо руководству компаний направлять на использование вновь открывающихся возможностей [10], а также на снижение и нейтрализацию угроз.

В настоящее время, внедрение энергосбытовыми компаниями каких – либо дополнительных услуг и различных новых сервисов в сопутствующих отраслях является наиболее перспективным. На фоне внешних угроз особенно нужно усилить: реализацию тепловой энергии, внедрять энергосберегающие технологии и оборудование, увеличить оказание всевозможных услуг: метрологических и энергоаудита.

Анализ внешней среды для любого предприятия в современных условиях является важнейшим инструментом для выработки стратегии предприятия и внедрение ее в производственный процесс. Полученные результаты в ходе исследования и на основании PEST – анализа дают нам возможность грамотно проанализировать внешнее окружение предприятия, а также своевременно оценить текущую ситуацию, складывающуюся в коммерческой и производственной деятельности предприятия.


Библиографический список
  1. Борисов И.А., Шарапова В.М. Подходы к эмпирическому моделированию внутрифирменного оппортунизма // Новое слово в науке: перспективы развития. 2016. № 4-2 (10). С. 58-60
  2. Бородин В.А. Стратегическое планирование: учебное пособие / В.А. Бородин. – 3-е изд., перераб. – Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2015. – 105 с.
  3. Забелин П.В. Основы стратегического управления. — М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2013. — 451 с.
  4. Фатхутдинов Р.А. Стратегический менеджмент. – М.: ЗАО «Бизнес-школа «Интел-Синтез», 2016. – 641с.
  5. Черепанов В.С., Шарапова В.М. Импортозамещение и влияние на отрасль молочного животноводства Свердловской области //Молодежь и наука. 2017. № 1. С. 94.
  6. Шарапова В.М. Семь нот агромаркетинга //Известия Международной академии аграрного образования. 2015. № S25. С.386-391.
  7. Шарапова В.М. Формирование маркетинговых стратегий в сельскохозяйственных организациях // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2016. № 7. С.61-63.
  8. Шарапова В.М., Тульская О.А. Проблемы занятости населения: причины возникновения и распространения безработицы // Агропродовольственная политика России. 2016. № 7 (55). С.39-43.
  9. Шарапова Н.В., Борисов И.А., Шарапова В.М. Технология формирования потребительского спроса на микроуровне // Экономика и предпринимательство. 2016. № 12-1 (77-1). С. 1158-1161
  10. Шарапова Н.В. Планирование в сельскохозяйственных организациях: монография – Екатеринбург: УрГАУ, 2014. – 436 с.
  11. Шарапов Ю.В., Юринская Ю.А. Стратегия мероприятий для поддержки и повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятия //Инновации в науке. 2016. № 10 (59). С.189-196.
  12. Ялухина А.А., Шарапова В.М. Роль анализа в конкурентоспособности предприятия//в сборнике: Конкурентоспособность территорий и предприятий во взаимозависимом мире Материалы IX Всероссийского форума молодых ученых и студентов. Ответственный за выпуск В.П. Иваницкий. 2006. С. 290-291
  13. ПАО «Т Плюс» [Электронный ресурс] / Официальный сайт – Режим доступа: http://www.tplusgroup.ru/ Дата обращения 20.02.2017
  14. [Электронный ресурс] http://dlib.rsl.ru/rsl01007000000/rsl01007532000/rsl01007532 Дата обращения 20.02.2017
  15. [Электронный ресурс]   http://diplomba.ru/work/55930 Дата обращения 20.02.2017
  16. [Электронный ресурс] http://skachate.ru/fizika/100070/index.html Дата обращения 20.02.2017
  17. Воронин Б.А., Светлаков А.Г., Шарапова В.М. Программно-целевой метод управления сельским хозяйством как фактор конкурентоспособности //Аграрный вестник Урала. 2012. № 5. С. 91-94.
  18. Разорвин И.В., Шарапова В.М., Усова Н.В. Сегментация потребительских рынков крупных городов Урала как инструмент формирования маркетинговых приоритетов их развития // Вопросы управления. 2016. № 1 (19). С. 66-76.
  19. Рубаева О.Д., Шарапова В.М., Зубарева И.А., Прохорова Л.В. Маркетинговое исследование социально-экономического развития сельских территорий Челябинской области в условиях импортозамещения // Аграрный вестник Урала. 2015. № 11 (141). С. 95-100.
  20. Семин А.Н., Лукиных М.И., Сычева Ф.А., Шарапова В.М и др. Основы сельскохозяйственного менеджмента /Екатеринбург, 2000.
  21. Sharapova V.M., Sharapova N.V. FINANCIAL ACCOUNTING STATE AID AGRICULTURAL ORGANIZATIONS //Последние тенденции в области науки и технологий управления. 2015. № 3. С. 39-46.
  22. Sharapova V., Sharapova N. THEORETICAL ASPECTS OF PAYMENT: DEVELOPMENT AND IMPLEMENTATION OF KEY PERFORMANCE INDICATORS //Наука и общество. 2016. № 2. С. 67-76.


Все статьи автора «Шарапова Наталья Владимировна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация