УДК 314.15

ПЕРСПЕКТИВЫ МОДЕРНИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ «МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ»

Коробкова Наталья Александровна1, Алябина Дарья Алексеевна2
1Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, к.э.н., доцент, старший преподаватель кафедры маркетинга и экономическая теория
2Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, студент 2 курса

Аннотация
В статьи представлена характеристика программы «Материнский (семейный) капитал». Представлен анализ ее реализации за 10 лет существования, в том числе суммы выплат, направления использования, влияние на рождаемость. Выявлены проблемы, определившие необходимость модернизации программы. Представлены альтернативные варианты использования материнского капитала.

Ключевые слова: материнский капитал, проблемы рождаемости, социальная политика


PERSPECTIVES OF MODERNIZATION OF THE "MATERNAL CAPITAL" PROGRAM

Korobkova Natalia Aleksandrovna1, Alyabina Darya Alekseevna2
1Penza State University of Architecture and Construction, candidate of economics, associate professor, senior lecturer of the Department of Marketing and Economic Theory
2Penza State University of Architecture and Construction, second year student

Abstract
The article presents the characteristics of the program "Mother (family) capital". The analysis of its realization for 10 years of existence, including the amount of payments, directions of use, influence on the birth rate is presented. The problems that determined the need to modernize the program are identified. Alternative options for the use of parent capital are presented.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Коробкова Н.А., Алябина Д.А. Перспективы модернизации программы «Материнский капитал» // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/03/79503 (дата обращения: 02.06.2017).

В начале 2017 года исполнилось 10 лет с начала реализации программы «Материнский капитал». Все эти годы ведутся споры об эффективности программы и ее целесообразности. Несомненно одно, за годы действия программы «Материнский капитал» сформировалась необходимость ее модернизации в соответствии с экономической и демографической ситуацией. Так в конце марта 20017 года будет проведен круглый стол, на котором будут обсуждаться вопросы актуальности продления материнского капитала или трансформации существующих выплат. В преддверии обсуждения считаем актуально попытаться подвести итоги существования «Материнского (семейного) капитала».

Материнский (семейный) капитал – это мера государственной поддержки российских семей, в которых с 2007 по 2018 год включительно родился (был усыновлен) второй ребенок (либо третий ребенок или последующие дети, если при рождении (усыновлении) второго ребенка право на получение этих средств не оформлялось). Согласно законодательству средства материнского капитала могут быть использованы только по следующим направлениям: улучшение жилищных условий, получение образования (ребенком) детьми, формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин, техническая реабилитация детей-инвалидов [1].

Основной цель разработки и внедрения материнского капитала была попытка улучшения демографической ситуации в стране, в тоже время она была призвана способствовать улучшению качественного формирования нового поколения (здравоохранение, образование).

При создании материнский капитал считался инновационным инструментом демографической политики, так как предполагал значительное поощрение семья имеющим более одного ребенка. В процессе реализации материнского капитала были предложены и узаконены его существенные улучшения. В марте 2015 года установлен запрет на использование средств материнского капитала для погашения займов, взятых в микрофинансовых организациях и потребительских кооперативах существующих менее 3 лет. С мая 2015 года владельцы сертификата на материнский капитал получили во- можность направлять его средства на оплату первого взноса по кредиту на улуч шение жилищных условий, не дожидаясь 3-летнего возраста. Так в 2016 году было принято решение о возможности использовать материнский капитал на реабилитацию детей инвалидов, чего до этого не было. А в период кризисных явлений в экономике появлялась возможность получения единовременных выплат из средств материнского капитала.

Решение о возможности получения выплат из средств материнского капитала принималось трижды: каждый раз в период обострения кризисных явлений в экономике (2009-2010, 2010-2011 и 2015-2016 гг.). В первых двух случаях выплата составила 12 тысяч рублей, в 2015 – 20 тысяч рублей, а в 2016 годам – 25 тысяч рублей [2].  Количество заявлений на получение данных средств свидетельствует о их востребованности. К концу 2015 года была удовлетворено 5,2 млн. подобный заявлений на общую сумму 75,9 млрд рублей. Что составляет практически 67% от числа выданных заявлений. Всего по состоянию на начало 2017 года было выдано 7,8 млн. сертификатов.

Растет и доля семей, которые пользуются другими возможностями использования средств материнского капитала – коэффициент материнского капитала. Он рассчитывается как отношение числа выданных сертификатов к числу родившихся за год (см. таблица 1.).

Таблица 1. – Динамика коэффициента материнского капитала

Год

Количество рожденных, тысяч человек

Количество выданных сертификатов, тысяч шт

Коэфициент материнского капитала

2007

1610

314

0,195

2008

1714

569

0,332

2009

1762

940

0,534

2010

1789

789

0,441

2011

1797

701

0,390

2012

1902

724

0,380

2013

1896

786

0,415

2014

1947

823

0,423

2015

1944

1014

0,522

2016*

1943

920

0,473

*Предварительные данные

Отметим, что в 2009, 2010 и 2015 годах наблюдался всплеск роста коэффициента материнского капитала, который в значительный степени был обоснован выдачей единовременных выплат. После этого периода роста наблюдается незначительное сокращение коэффициента. Однако в целом тренд имеет положительную динамику. Если раньше зачастую потенциальные получатели материнского капитала не спешили получать сертификат, а ждали трехлетия ребенка, то теперь доля получателей, которые обращаются за сертификатом в год рождения ребенка – выросла.

Количество семей, распорядившихся полностью или частично средствами материнского капитала так же растет каждый год. 51% от числа владельцев сертификатов к концу 2015 года полностью использовали его средства, а еще 5% – частично. В предыдущие годы эти данные соответственно составляли 48% и 4%.

Ежегодно возрастает величина средств материнского капитала, и суммы средств, направленных на распоряжение им. (см. рисунок 1.).

Рисунок 1. Значения показателей программы материнского капитала

Анализ представленных данных свидетельствует о том, что последние годы, несмотря на незначительное изменение материнского капитала, наблюдается прирост выданных сертификатов.

Основным направлениям расходования денежных средств материнского капитала остается приобретение жилья (см. таблица 2.).

Таблица 2. – Направление расходования средств материнского капитала, млрд руб

Статьи расходов

2012

2013

2014

2015

Пенсионное обеспечение

0,1

0,11

0,14

0,8

Обучение детей

1,13

2,35

3,56

5,09

Приобретение жилья

210,97

235,07

267,16

287,31

Единовременные выплаты

-

-

-

75,87

В тоже время следует отметить, что опережающими темпами увеличивается расходование средств материнского капитала на обучение детей. Чаще всего из средств материнского капитала оплачивается получение  высшего образования старшими детьми.

Представленный анализ свидетельствует о положительном эффекте программы материнский капитал. Что подтверждается результатами исследования Росстата. Согласно им в 2013 году 6%[4] опрошенных семей ответили, что решение о рождении ребенка принималось с учетом перспективы получения денег по программе материнский капитал.

Несмотря на в целом положительные тенденции реализации программы существуют сторонники прекращения ее действия. При этом часть считает программу материнский капитал неэффективной, а другие считают, что ее необходимо видоизменить в соответствии с требованием времени.

Среди выделяемых недостатков программы материнский капитал отметим следующие. Во-первых, материнский капитал имеет различные стимулы для жителей разных регионов. Так наибольшие выплаты в первые годы действия программы приходились на Северо-Кавказский регион, который традиционно отличается высокой рождаемостью. Для крупных городов, например Москва, получение материнского капитала не является существенным стимулом, так как величина потенциальных выплат не компенсирует расходы, связанные с рождением ребенка. А при высокой стоимости недвижимости жилищный вопрос за счет материнского капитала решить невозможно. Поэтому уровень рождаемости в Москве заметно ниже среднего российского: 11,3 рождений против 13,3 рождений на 1000 жителей[5]. Во-вторых, материнский капитал стимулирует рождение «отложенных» детей, особенно эта тенденция наблюдалась при введении программы. Сейчас, когда программу периодически продлевают, данные стимулы отсутствуют, так как семьи уверенны, что программа материнский капитал будет действовать и в дальнейшем. В-третьих, введение программы материснкий капитал привело к появлению нового вида мошенничества – незаконное его обналичивание. На этом наживаются не только сами родители, но и сторонние лица, которые предлагают свои услуги, взамен на часть денег.

В качестве еще одного недостатка необходимо выделить то, что по мнению многих специалистов программа материнский капитал уже не отвечает требованиям времени. Одно дело стимулировать рождаемость в относительно благополучный период в экономике и совершенно другое подтолкнуть к рождению детей в период кризиса. Так, научный сотрудник кафедры демографии Института демографии НИУ ВШЭ Алексей Ракша предполагает, что «…все, кто хотел родить второго, уже сделали это, опасаясь, что будет отменена программа маткапитала»[6]. Глава Минтруда РФ Максим Топилин так же отметил, что ожидается падение рождаемости в 2018–2019 годах, которое связано с низкой рождаемостью в 90-х годах[7].

В связи с отмеченными недостатками ряд специалистов предложили заменить материнский капитал материальной помощью конкретным семьям. В их числе представитель комитета Госдумы по социальной политике Сергей Вострецов и глава Национального родительского комитета Ирина Волынец.

Таким образом, дальнейшая дискуссия о целесообразности и востребованности программы материнский капитал продолжается. В любом случае необходимо проводить активную демографическую политику, иначе смертность в России опять превысит рождаемость.


Библиографический список
  1. Коробкова Н.А., Алимова Д.А. Материнский капитал как институт: проблемы формирования и перспективы его использования // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/03/50685 (дата обращения: 10.03.2017)
  2. Федеральный закон от 23 июня 2016 года № 181-ФЗ «О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала в 2016 году».
  3. Отчеты Пенсионного фонда России за 2015 г, 2014 г и 2013 г. http://www.pfrf.ru/files/id/press_center/godovoi_otchet/
  4. Якименко М.В., Д.Ю. Вострухина «Материнский капитал как инструмент социально – ориентированной политики государства». Журнал – Экономические исследования / Выпуск № 1 -  2015
  5. http://rg.ru/2014/10/15/reg-cfo/timakov.html В. Тимаков Эксперт: Материнский капитал оказался эффективным
  6. http://www.kommersant.ru/doc/3240882   В Госдуме обсудят идею замены маткапитала на пособия и машины
  7. https://ria.ru/society/20160919/1477347531.html Топилин: в России готовят предложения по стимулированию рождаемости


Все статьи автора «Коробкова Наталья Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: