УДК 338.482

ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗВИТИЯ ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО ТУРИЗМА В КРЫМУ

Федорченко Юлия Николаевна
Севастопольский экономико-гуманитарный институт (филиал) ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского»
студентка 3 курса магистратуры направления подготовки «Туризм»

Аннотация
В статье рассмотрены вопросы современного состояния гастрономического туризма. Дан анализ имеющихся гастрономических предложений на туристском рынке, внесены инновационные предложения для продвижения этого вида туризма в Крыму.

Ключевые слова: винные туры, гастрономический туризм, кулинарные блюда, культурно-этнографический центр, тур, турфирма


PREREQUISITE DEVELOPMENT GASTRONOMIC TOURISM IN CRIMEA

Fedorchenko Yuliya Nikolaevna
Sevastopol Economic-Humanitarian Institute (branch) V.I. Vernadsky Crimean Federal University
3rd year student of the magistracy of the specialty "Tourism"

Abstract
The questions on the current state of gastronomic tourism in the article were discussed. The existing gastronomic proposals on tourism market were analyzed, innovative suggestions to promote this type of tourism in Crimea were made.

Рубрика: 11.00.00 ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Федорченко Ю.Н. Предпосылки развития гастрономического туризма в Крыму // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/02/78420 (дата обращения: 15.02.2017).

Постановка проблемы: гастрономический туризм в Крыму с каждым годом привлекает к себе все больше внимания, но многие объекты, которые могут быть привлечены в этот вид туризма, в настоящий момент не используются или используются не в полной мере. Это объясняется в том числе недостатком рекламы этих объектов. Крымские турфирмы создают различные гастрономические туры, чтобы привлечь к этому виду туризма больше внимания со стороны туристов, но практически все туры сосредоточены в основном по ЮБК и Евпатории, хотя гастрономические объекты расположены по всему Крыму.

Анализ последних исследований и публикаций: к числу наиболее известных авторов, которые рассматривали гастрономический туризм в России, относят Ю.С. Терехова, Е.А. Рыгина, Т.Ф. Абрамкина, А.З. Карабаева, Н.Е. Нехаева и др.

Цель статьи: анализ имеющихся предложений по гастрономическому туризму на Крымском полуострове, а также внесение предложений по их усовершенствованию.

Изложение основного материала. Данная тема является актуальной, так как в Крыму находится множество объектов, пригодных для использования в гастрономическом туризме, но далеко не все они используются.

В Крыму проживают представители 175 национальностей, а, значит, кухня на полуострове многонациональная, что даёт огромный плюс для развития своеобразного и неординарного гастрономического туризма со своими особыми традициями и гостеприимством.

В гастрономическом туре туристы лично могут не только ознакомиться с мультинациональными кулинарными традициями Крыма, но и познать технологию и тонкости приготовления крымских яств. Во время гастрономических туров у туристов есть возможность не только отведать блюда, но и попрактиковаться их готовить. Шеф-повара специально проводят мастер-классы для туристов, а также делятся своими тонкостями по приготовлению национальных блюд и напитков [3].

В гастрономические маршруты по Крыму также включаются винные и кулинарные туры.

Культура вина, эстетика энотек, старинные винные подвалы и сами напитки – всё это представляет собой объекты экскурсионного показа и рассказа. В дегустационных залах винодельческих хозяйств туристов познакомят с историей основания марок вина, обучат отличать букеты напитков, дадут попробовать выдержанные крепкие, сухие, десертные, шампанские, ликёрные и игристые вина с гарантией качества и подлинности. В подвалах собраны и хранятся огромные коллекции вин, среди которых есть очень старые, редкие экземпляры [1].

Участники винных туров также могут посетить виноградники, ознакомиться со способом изготовления крымских вин, спуститься в винные подвалы, посетить музеи винограда и виноделия, и увезти с собой сувениры в виде бутылок известных винодельческих фирм Крыма. Это могут быть «Массандра», «Инкерман», «Новый свет», «Солнечная долина», «Золотая балка», «Коктебель», «Магарач».

Первоначальными создателями и носителями обычаев средневековой крымской кухни считаются греки, армяне, крымские татары, караимы, крымчаки и крымские цыгане [4]. Вследствие многовекового национального и религиозного соседства, взаимопроникновения культур и большого количества межэтнических браков в крымской местной кухне гармонично переплелись кулинарные черты различных направлений и народов.

Караимская кухня является одной из самых популярных кухонь, которые активно включают в туры. Чаще всего для знакомства с этой кухней туристы посещают Евпаторию чтобы попробовать «бузы» (слабоалкогольные напитки из изюма), кубитэ и известные караимские пирожки.

Крымско-татарская кухня также очень преуспела, добавив и по-новому преобразив отдельные блюда иных народностей Крыма. Туристы могут насладиться богатым разнообразием блюд: чебуреки, пилав, суп-шорба, катык, шиш-кебаб, татараш, бурма, курабье [2].

Яркими представителями армянских блюд в Крыму считаются армянский лаваш, шашлык на свиных ребрах и густой свиной суп – хаш.

В XIX столетии крымская кухня стала дополняться блюдами болгарской, еврейской, немецкой, русской и украинской кухонь. С другой стороны, своеобразная межэтническая крымская кухня оказала большое воздействие на формирование системы питания новых колонистов.

Ввиду того, что Крым в конце XIX века стал привлекать российскую знать для отдыха, здесь стали открывать рестораны, в которых работали повара-иностранцы. По этой причине крымская кухня из-за влияния славянской, итальянской, еврейской и немецкой кухонь, стала больше походить на европейскую.

В настоящее время в Крыму, кроме издавна имеющихся традиций, утвердились кулинарные блюда таких стран как Узбекистан, Казахстан, Турция. В последние годы в меню крымских предприятий общественного питания вошли такие специфические национальные блюда, как шурпа, лагман, кубитэ, лаваши, плов, пахлава, манты и бешбармак.

Туристические фирмы составляют различные гастрономические маршруты, но чаще всего они сосредоточены лишь на ЮБК и в районе Евпатории, хотя по всему полуострову можно найти объекты для гастрономических туров.

В таблице 1 приведены предложения крупнейших турфирм Крыма, предлагающих  гастрономические туры, дана их краткая характеристика.

Исходя из таблицы, можно сделать вывод, что на данный момент туррынок предлагает множество различных гастрономических туров, однако не все объекты, которые можно использовать в этом виде туризма, задействованы.

Этнические группы напрямую связаны с национальной кухней, а значит, в туры необходимо включать больше культурно-этнографических центров. Там люди смогут отведать национальные блюда и напитки и, при желании, познакомиться с культурой, традициями, историей народов, поучаствовать в анимационной программе. Это поможет сделать гастрономический тур более аттрактивным, насыщенным и уникальным. Так, например, немецкий центр Кроненталь может предложить настоящие немецкие колбаски, тёмное и красное немецкое пиво, при этом туристы могут посетить и саму пивоварню.

Таблица 1. Краткая характеристика предложений гастрономических туров по Крыму

Название турфирм

Название туров

Маршрут тура по городам

Дни тура

Стоимость за 1 чел./руб.

1. Остров Крым, г. Симферополь Восточный колорит: 1000 и один обед Евпатория

1 день

1950 руб.

2. Мир прекрасен, г. Севастополь Солнце в бокале Симферополь – Феодосия – Коктебель – Новый Свет – Ялта – Севастополь – Бахчисарай.

9 дней/8 ночей

50000 руб.

Винная феерия Симферополь –Бахчисарай – Севастополь – Ялта -Симферополь

6 дней/5 ночей

50000 руб.

3. ЛЛТ, г. Севастополь Тур для гурманов Аэропорт Симферополя – Севастополь –  пл. Нахимова – «Херсонес Таврический» – мыс Фиолент – Балаклава – Бахчисарай – Севастополь – Бельбекская долина - с. Куйбышево – с. Родное – Севастополь – Байдарская долина – Алупка – Массандра – Ялта – Партенит – п. Лазурное – Ялта – Алушта – с. Малореченское – п. Новый свет – Судак – п. Солнечная Долина – Коктебель  – Судак – Симферополь.

10 дней/9 ночей

14470 руб.

4. Командор г. Севастополь Гостеприимный Крым Симферополь – Евпатория – Севастополь – Алупка – Массандра – Бахчисарай – Балаклава – с. Чернополье – Солнечная долина – Симферополь.

6 дней/5 ночей

14500 руб.

Дорогами крымских виноделов Симферополь – Севастополь – Инкерман – Массандра – Симферополь.

3 дня/2 ночи

7120 руб.

5. Солнечный Крым г. Симферополь Палитра вкусов Крыма Симферополь – Белогорск – с. Павловка – Судак – Алушта – Ялта – Севастополь – Балаклава- Бахчисарай – Евпатория – Симферополь.

8 дней/7 ночей;     6 дней/5 ночей

60000 руб.    50000 руб.

6. Точка Крым г. Ялта In vino veritas Симферополь – Алушта – Массандра – Ялта – Ливадия – Алупка – Балаклава – Севастополь – Новый Свет – Судак – Коктебель – Симферополь.

5 дней/4 ночи

18200 руб.

Уникальными объектами Симферопольского района Республики Крым являются ферма коз (с. Ключи) и страусиная ферма (с. Денисовка). На ферме в с. Ключи туристы могут сами подоить коз и выпить молока, но главная цель посещения этой фермы являются сыры. Там производят семь видов сыров: сладко-сливочный, мягкий и твёрдый с добавлением трав и специй, «Пряный», «Сыр с плесенью» и др.

На страусиной ферме имеется возможность отведать экзотические блюда из мяса страуса и вьетнамских поросят, а также попробовать яичницу из страусиных яиц. Помимо этого, там же можно купить продукты в замороженном виде.

Гастрономические туры необходимо совершенствовать и делать более насыщенными, разнообразными и интересными. Возможно включать новые города и сёла в маршруты туров, ведь для этого есть все возможности. Это создаст дополнительные рабочие места, будет способствовать диверсификации экономики сельских районов, рациональному использованию туристического потенциала Крыма, стимулированию инфраструктуры, развитию малого и среднего бизнеса. А при достаточном инвестировании и проведению рекламной кампании этот вид туризма можно сделать одним из самых популярных туров по полуострову. Возможно это будет способствовать и решению проблемы сезонности в туризме полуострова, что положительно отразится на финансовых поступлениях в региональный и федеральный бюджеты.

Выводы: гастрономический туризм, несмотря на то, что он достаточно развит в Крыму, всё же требует к себе внимания со стороны рекламы и инвестиций. У этого вида туризма есть все шансы стать одним из самых популярных направлений в Крыму. Важная задача, которую предстоит решить туроператорам – сделать туры более разнообразными и насыщенными, что потенциально может привести к увеличению потока туристов.


Библиографический список
  1. Азарьев, О. Гастрономический и винный туризм в Крыму [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.proza.ru/2012/02/04/1564 (дата обращения 20.12.2016 г.).
  2. Гуливатая, И. Вкусное путешествие, или особенности гастрономического туризма в Крыму [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://gazetacrimea.ru/news/vkysnoe-pyteshestvie-ili-osobennosti-gastronomicheskogo-tyrizma-v-krimy-19423 (дата обращения 20.12.2016 г.).
  3. Кущева, Н. Б., Бедняева, Т. В. Гастрономический туризм как перспективный вид развития регионов России // Современные исследования социальных проблем. – 2014. – №12(44). – С. 207-217.
  4. Нехаева, Н. Е., Терехова, Ю. С. Гастрономический туризм как перспективное направление развития регионов России // Естественные и математические науки в современном мире. – 2015. – № 34. – С. 82-87.


Все статьи автора «Федорченко Юлия Николаевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация