УДК 331.07

К ВОПРОСУ О ВНЕДРЕНИИ НОВОЙ СИСТЕМЫ ОЦЕНКИ КВАЛИФИКАЦИЙ: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ

Зябликов Дмитрий Валерьевич
ФГАОУ ВО "Сибирский федеральный университет"
Институт управления бизнес-процессами и экономики
кандидат экономических наук, доцент кафедры теоретических основ экономики

Аннотация
В работе представлены современные вызовы для рынка труда выпускников учебных заведений, связанные с введением новой системы оценки квалификаций и профессиональных стандартов. Главная мысль статьи заключается в том, что актуальным недостатком современных преобразований является то, что образовательные и профессиональные сообщества пока не работают вместе в рамках реформирования системы образования с учетом требований новой системы оценки квалификаций.

Ключевые слова: молодежь, образование, оценка квалификаций, профессиональный стандарты, рынок труда


ON THE QUESTION OF INTRODUCING A NEW SYSTEM OF EVALUATION OF QUALIFICATIONS: PROBLEMS AND SOLUTIONS

Zyablikov Dmityiy Valeryevich
Siberian Federal University
Institute of business processes and economy
PhD in Economical Science, Assistant Professor of the Civil Law Department

Abstract
The paper presents the current challenges for the labor of graduates of the market related to the introduction of new qualifications assessment and professional standards. The main idea of the article is that the current lack of modern transformation is that the educational and professional societies do not work together in the framework of the reform of the education system to meet the requirements of the new qualification assessment system.

Keywords: assessment of qualifications, education, labor market, professional standards, Young people


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Зябликов Д.В. К вопросу о внедрении новой системы оценки квалификаций: проблемы и пути решения // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/02/78300 (дата обращения: 21.02.2017).

Как и  раньше сегодня каждый работодатель заинтересован в высокой квалификации своих сотрудников и их соответствии занимаемой должности. В современных условиях высокой конкуренции на рынке труда и глобализации экономики российские работодатели предъявляют к соискателям и своим сотрудникам высокий уровень требований. Современные российские реалии предполагают умение сотрудников любой организации осуществлять не только оперативные функции, но и, что гораздо важнее, превентивные.

В этом ключе остро стоит вопрос соответствия образовательных программ  высших учебных заведений реальным требованиям организаций [1, С. 90-103]. Их актуальность, технологическая возможность и способность подготовить высококвалифицированный персонал,  найм которого не потребует дополнительных финансовых вложений и трудозатрат в человеческий капитал, нередко вызывают сомнение [2, С. 215-220].

Отметим, что ситуация на рынке труда сегодня существенно изменилась, в связи с тем, что в июле  2016 года в силу вступили изменения в Трудовом кодексе Российской Федерации, предусматривающие  внедрение профессиональных стандартов для различных видов деятельности в практическую деятельность организаций. В соответствии со статьей 195.1 Трудового кодекса Российской Федерации, профессиональный стандарт – это характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности [3]. Такие стандарты должны быть разработаны  в отношении представителей практически всех профессий, в настоящее время большая часть профессиональных стандартов уже утверждена Министерством труда и социальной защиты  РФ. Статья 195.3 Трудового кодекса определяет порядок применения профессиональных стандартов, и делает их для большинства организаций обязательными [4].

Внедрение профессиональных стандартов на предприятиях предполагает селекцию кадров, мобилизацию деятельности, совмещение или же разделение обязанностей, что на практике не решает одной из серьезных проблем государства – трудоустройства молодых специалистов.

В рамках таких перемен на рынке труда  выпускники университетов столкнутся с рядом проблем [5, С. 167-173]. Полагаем, что обнаружится очевидное несоответствие существующих образовательных программ внедрённым профессиональным стандартам, которое будет указывать на отсутствие в  той или иной степени связи между полученными компетенциями при обучении и требованиями  работодателя [6, С. 106-109].

Анализ ситуации показывает, что профессиональные стандарты сегодня активно внедряются в практическую деятельность предприятий и организаций. В связи, с чем мы считаем, что ВУЗы и другие образовательные учреждения, в том числе и центры дополнительного образования при реализации образовательных программ должны скорректировать учебные планы и содержание дисциплин с  учетом требований профстандартов к той или иной профессии. Уже не новость, что выпускник учебного заведения, имеющий квалификацию  в дипломе, не всегда соответствует требованиям рынка труда. В свою очередь и ожидания выпускника от того, что может предложить работодатель, остаются малооправданными [7, С. 288].

Мы полагаем, что весьма важным было бы именно сегодня скоординировать деятельность образовательных учреждений с недавно созданными Советами по профессиональным квалификациям. Их взаимодействие позволило бы усилить профессиональную составляющую при подготовке выпускника образовательного учреждения, при создании фондов оценочных средств для оценки квалификаций в соответствии с принятым Федеральным законом № 238 «О независимой оценке квалификаций» и др. [8] Совместными усилиями профессионального сообщества и учебных заведений можно добиться основной цели – подготовить специалиста, востребованного на рынке труда.

В связи с очевидной необходимостью качественных изменений существующей системы образования, высшим учебным заведениям можно рекомендовать создание специальных рабочих групп по составлению основных образовательных программ как уровня бакалавриата, так и уровня магистратуры совместно с представителями работодателей  с учетом требований профессиональных стандартов. Данная рекомендация тесно связана с моделью тройной спирали, предложенной Генри Ицковицем, который, основываясь на многолетних исследованиях, утверждает, что ведущую роль в становлении эффективной экономической системы играют университеты, подготавливающие компетентные кадры [9].

Мы также считаем, что необходимость  получения государственного сертификата выпускниками образовательных учреждений в Центрах оценки квалификаций (ЦОК), создаст дополнительные затраты для них, которые выразятся как в материальном плане (нужно заплатить за сертификацию), так и в психологическом. Выпускникам уже сейчас непонятно почему они должны сдавать государственные экзамены, защищать квалификационные работы в ВУЗе и вновь сертифицироваться в ЦОКе.

Для молодежи в этом вопросе будет существовать определенная проблема, т.к. они только выходят на рынок труда, у них еще отсутствует профессиональный опыт. Мы считаем, что для выпускников образовательных учреждений должны быть введены законодательно установленные сроки, через которые после окончания учебного заведения, необходимо проходить государственную сертификацию. Самым оптимальным, на наш взгляд, является установление срока не менее трех лет работы по специальности.

Однако, одним из положительных моментов введения нового закона «О  независимой оценке квалификаций» от 03.07.2016 года, по мнению его идеологов, является то, что любой желающий независимо от наличия базового профессионального образования имеет право пройти данную государственную сертификацию по собственной инициативе или по направлению работодателя [10]. Мы полагаем, что присвоение квалификации только на основе экзамена в ЦОКе – это, крайне преждевременное решение. Сама по себе идея несет угрозу появления на рынке «квалифицированных» специалистов с сертификатом, но без базовых компетенций.

Обратим внимание на то, что место, время получения образования и  прохождения оценки квалификаций работника не будут совпадать. В нормативной документации по открытию ЦОК подчеркивается, что он не может быть открыт на базе образовательного учреждения, и не может оказывать образовательных услуг.  Образовательный процесс будет отделен от процесса подтверждения квалификаций, что соответствует практике многих зарубежных стран. Это, несомненно, будет иметь положительный эффект. Однако, для построения такой системы необходима интеграция профессионального сообщества, Советов по профессиональным квалификациям и учебных заведений. Когда одни учат (учебные заведения), а другие проверяют знания и навыки (ЦОК). Еще раз обращаемся к  необходимости взаимодействия данных учреждений друг с другом, для того, чтобы при проведении оценки квалификации был получен положительный результат.

Предполагаем, что в  случае утверждения Национальной рамки квалификаций статус «бакалавр», который присваивается большинству направлений профессиональной подготовки,  понизит его возможности для трудоустройства большинства выпускников. Это обусловлено тем, что выпускники бакалавриата могут претендовать на выполнение обобщенных трудовых функций, соответствующих  6-й уровню квалификации, который, как правило, не позволяет выполнять все трудовые функции в рамках одного профессионального стандарта, в частности трудовые функции, связанные с управленческими компетенциями и компетенциями по принятию решений, обусловленные 7-8 уровнями [11, С. 14-21].

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что функционирование профессиональных стандартов, в целом, при правильном их использовании и интерпретации может стать отличным толчком к изменению существующих образовательных программ подготовки выпускников образовательных учреждений, что приведёт к положительным сдвигам на рынке труда и в целом в экономике. Молодежь – это будущее страны, и работа с молодежью на рынке труда служит целям формирования человеческого капитала страны [12, С. 235-238]. Человеческий капитал – это основа функционирования существующей модели социальной политики России, которая развивается по континентальному пути. В такой модели квалификация и приобретенные компетенции индивида становится решающим фактором его социального обеспечения [13, С. 67-69.]. Все сказанное говорит о том, что при рациональном подходе к новой системе оценке квалификаций – она сможет выступить одним из инструментов эффективной социальной политики в России.


Библиографический список
  1. Малахова А. А. Оценка персонала организации на основе компетентностного подхода // Социально-экономический и гуманитарный журнал Красноярского ГАУ. 2016. № 4. С. 90-103.
  2. Багдасарьян И.С. Профессиональная компетентность менеджера глазами студентов и работодателей // Вестник Университета (Государственный университет управления). 2012. № 12. С. 215-220.
  3. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)
  4. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)
  5. Каячев Г.Ф., Багдасарьян И.С. О трансформации системы методов подготовки магистров по направлению «Менеджмент» в контексте реализации современной научно-образовательной парадигмы высшего образования // Вестник Томского государственного университета. Экономика. 2012. № 2. С. 167-173.
  6. Сочнева Е. Н. Повышение эффективности политики борьбы с безработицей в Красноярском крае. Восточный вектор : социально-экономическое развитие Красноярского края : материалы Междунар. науч.-практ. конф. 29 октября 2015г. / отв. за вып. : З. А. Васильева, О. А. Алмабекова,  И. И. Зырянова [и др.]. – Электрон. дан. – Красноярск : Сиб. федер. ун-т, 2015. – секция 2. – С. 106-109.
  7. Багдасарьян И.С., Каячев Г.Ф. Современный взгляд на подготовку магистров менеджмента: развитие личности студента в условиях новых общественных вызовов // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2012. № 4. С. 288.
  8. Федеральный закон № 238 «О независимой оценке квалификаций» от 03.07.2016 г.
  9. Ицковиц Г. Тройная спираль: университеты-предприятия-государство : инновации в действии // Изд-во Томского гос. ун-та систем управления, 2010 . – 237 с.
  10. Федеральный закон № 238 «О независимой оценке квалификаций» от 03.07.2016 г.
  11. Багдасарьян И. С., Сочнева Е. Н., Сафонова О. Н. Проблемы внедрения профессиональных квалификаций в региональном аспекте. – Модели, системы, сети в экономике, технике, природе и обществе. 2016. – № 3 (19). – С. 14-21.
  12. Сочнева Е. Н. Наращивание человеческого капитала как важное направление социально-экономической политики //  Экономика и предпринимательство. – 2014. – № 10 (51). – С. 235-238


Все статьи автора «ElenaSSS»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация