УДК 618.2:616.718.19-007. 234-55

ПАТОЛОГИЯ ТАЗА У БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН, СТРАДАЮЩИХ СКОЛИОЗОМ И ОСТЕОХОНДРОЗОМ ПОЗВОНОЧНИКА

Скрябин Евгений Геннадьевич1, Шевлюкова Татьяна Петровна2, Скрябина Надежда Владимировна3, Максюкова Елена Николаевна4, Галиева Гузель Дарвиновна5
1Тюменский государственный медицинский университет, доктор медицинских наук, профессор кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии
2Тюменский государственный медицинский университет, доктор медицинских наук, доцент кафедры акушерства и гинекологии
3Родильный дом №2 г. Тюмень, зав. отделением новорожденных
4Родильный дом №2 г. Тюмень, главный врач
5Тюменский государственный медицинский университет, студент

Аннотация
Изучено состояние сочленений таза и тазового кольца у 80 беременных, страдающих сколиозом III, IV степени тяжести и остеохондрозом с грыжей межпозвонкового диска. Установлено, что патология таза у беременных со сколиозом и остеохондрозом встречается в 83,7% клинических наблюдений и чаще всего локализуется в одном из крестцово-подвздошных сочленений – 68,6%. Представлена информация о характере и частоте основных клинических симптомов данной патологии. Показано, что в 7,5% случаев у беременных с тяжелыми формами сколиоза встречаются деформации тазового кольца, способные оказывать негативное влияние на беременную матку и плод.

Ключевые слова: беременные, остеохондроз, патология таза, сколиоз


PATHOLOGY PELVIS AT PREGNANT WOMEN SUFFERING FROM SCOLIOSIS AND OSTHEOHONDROSIS OF SPINE

Scriabin Evgeniy Gennadievich1, Shevlukova Tatiana Petrovna2, Scriabina Nadezhda Vladimirovna3, Maksukova Elena Nikolaevna4, Galieva Guzel Darvinovna5
1Tyumen State Medical University, Doctor of medical Sciences, associate Professor of the Department of traumatology, orthopedics and military field surgery
2Tyumen State Medical University, Doctor of medical Sciences, associate Professor of the Obstetrics and Gynecology Department
3State budgetary healthcare institution "Maternity hospital №2", head of the neonatal unit
4State budgetary healthcare institution "Maternity hospital №2", chief physician
5Tyumen State Medical University, student

Abstract
The condition of the joints of the pelvis and the pelvic ring in 80 pregnant women suffering from scoliosis III, IV and severity of osteochondrosis with a herniated intervertebral disc. It is established that the pathology of the pelvic joints in pregnant women with scoliosis and osteochondrosis occurs in 83,7% of the clinical observations. Most often, pathology is localized in one of the sacroiliac joint – 68,6% of pregnant women. The information on the nature and frequency of major clinical symptoms of disease in the joints of the pelvis. It is shown that 7,5% of cases in pregnant women with severe scoliosis occurs structural deformation of the pelvic ring which may have detrimental effects on the pregnant uterus and developing fetus in its cavity.

Keywords: ostheohondrosis, pathology pelvis, pregnant women, scoliosis


Рубрика: 14.00.00 МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Скрябин Е.Г., Шевлюкова Т.П., Скрябина Н.В., Максюкова Е.Н., Галиева Г.Д. Патология таза у беременных женщин, страдающих сколиозом и остеохондрозом позвоночника // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/01/77613 (дата обращения: 25.01.2017).

Введение. Известно, в популяции беременных вертеброгенную патологию диспластического и дегенеративно-дистрофического характера диагностируют более чем в 60% случаев, и в структуре этих заболеваний позвоночника на долю сколиоза и остеохондроза приходится 19% и 52% клинических наблюдений соответственно [6]. Среди симптомов заболеваний позвоночника у беременных наименее изученными являются экстравертебральные проявления, к которым относятся патология сочленений таза и непосредственно тазового кольца. В отечественной медицинской литературе достаточно полно представлена информация о клинически узком тазе [9], симфизите [5] и послеродовых разрывах лонного сочленения [1,10]. Сведения же о влиянии заболеваний позвоночника у беременных на сочленения таза и формирование структуральных деформаций тазового кольца отсутствуют.

Цель исследования.  Изучить состояние сочленений таза и тазового кольца у беременных, страдающих сколиозом III-IV степени тяжести и остеохондрозом с корешковой симптоматикой.

Материл и методы.  Материалом для исследования послужили результаты динамического наблюдения и лечения 80 женщин в третьем триместре беременности, из которых 40 женщин имели сколиотическую деформацию позвоночного столба III (величина  искривления позвоночника находилась в пределах от 31 до 60º) и IV (деформация  позвоночника превышала 61º) степени тяжести и 40 человек страдали остеохондрозом с различной стадией (пролабирование, экструзия, протрузия, секвестрация) формирования грыж межпозвонковых дисков.  В качестве контроля изучили функциональное состояние тазового кольца у 40 беременных, не имевших заболеваний позвоночника. Возраст исследуемых обеих групп находился в диапазоне от 19 до 32 лет.

Диагноз патологии позвоночника у беременных основной группы устанавливали на основании жалоб, анамнеза, результатов клинического исследования с применением оригинальных медицинских устройств, позволяющих получать объективную информацию о состоянии позвоночника, не оказывая при этом пагубных воздействий на развивающийся плод [6]. Для установления характера и степени тяжести патологии позвоночника у исследуемых женщин использовали результаты лучевой диагностики (обзорная рентгенография, компьютерная и магнитно-резонансная томография), проведенной женщинам до беременности. Всем беременным основной и контрольной групп проведена наружная пельвиометрия по стандартной методике исследования, принятой в акушерской практике  [3].

Достоверность полученных результатов исследования оценивали по критерию Стьюдента (t) и значению вероятности (р).

Полученные результаты и их обсуждение. В ходе исследования было установлено, что экстравертебральные проявления сколиоза и остеохондроза у женщин основной группы были представлены двумя видами патологии со стороны таза: изменениями в сочленениях таза и структуральной многоплоскостной деформацией тазового кольца. Наиболее часто были диагностированы изменения в сочленениях таза – 67 (83,7%) беременных предъявляли жалобы на боли в одном или сразу в нескольких сочленениях таза. Болевой синдром был обусловлен либо функциональными блоками (обратимое ограничение подвижности в сочленении, возникающее рефлекторно, вследствие околосуставной мио- и лигаментофиксации), либо крестцово-подвздошным периартрозом. Преимущественно страдало одно из крестцово-подвздошных сочленений – 46 (68,6%) случаев. Патология в крестцово-копчиковом сочленении была диагностирована у 12 (17,9%) женщин. Лонное сочленение в патологический процесс было вовлечено у 3 (4,4%) исследуемых. В 6 (9,1%) клинических наблюдениях патология локализовалась сразу в двух сочленениях –крестцово-подвздошном и в крестцово-копчиковом. Было установлено, что при локализации изолированных патологических изменений в крестцово-подвздошных сочленениях чаще всего (78,2%) страдало левое.

Из 67 беременных, имевших изменения в сочленениях таза, у 37 (55,2%) был установлен диагноз поясничного остеохондроза, у 30 (44,8%) – сколиоза.

У 40 беременных контрольной группы аналогичные изменения в сочленениях таза были диагностированы в 11 (27,5%) клинических наблюдениях. Во всех случаях патология была представлена обратимым ограничением подвижности в одном из крестцово-подвздошных сочленений, при этом чаще страдало левое сочленение – 8 (72,7%) случаев.  Интересно отметить, что ни у одной из 40 женщин контрольной группы не было отмечено симптоматики  крестцово-подвздошного периартроза.

Клиническая картина функциональных блоков в сочленениях таза у беременных основной и контрольной  групп была схожей. Ведущей жалобой женщин были боли в проекции вовлеченного в патологический процесс сочленения. На них указали 65 (97,0%) беременных основной и 7 (63,6%) женщин контрольной групп (р<0,05). У 24 (35,8%) беременных основной группы отмечена локализация болей не только в проекции одного из крестцово-подвздошных сочленений, но и дистальнее – в проекции большого седалищного отверстия и в нижней конечности, ниже уровня коленного сустава. В 6 (8,9%) случаях беременные указывали на боли в стопе, локализация которых соответствовала клиническим проявлениям вовлечения в патологический процесс межпозвонкового диска LV-SI. Болезненность при пальпации в проекции сочленения была диагностирована у 66 (98,5%) беременных основной  и у 10 (90,9%) женщин контрольной группы (t<2). Ограничение подвижности в сочленениях таза было выявлено в 62 (92,5%) и в 5 (45,4%) клинических наблюдениях соответственно (р<0,05).

Кроме указанных клинических проявлений у всех беременных основной и у 6 (54,5%) женщин контрольной групп, (р<0,01), диагностированы патогномоничные симптомы, свидетельствующие о экстравертебральном генезе поражения сочленений таза (симптомы Ларрея, Фергюссена, Сообразе, Фолькмана-Эрнессена, Боннэ, Гейта, Стоддарта).

Преобладание функциональных блоков в сочленениях таза, прежде всего в крестцово-подвздошных, у беременных основной группы в сравнении с женщинами из контрольной группы (83,7% и 27,5% случаев соответственно, р<0,01) связано, в первую очередь, с многолетней асимметричной нагрузкой позвоночника на крестец, вследствие наличия многоплоскостной (во фронтальной, в горизонтальной и сагиттальной плоскостях с обязательным наличием торсионного компонента) деформации позвоночника.

Кроме изменений в сочленениях таза у 3 (7,5%) из 40 беременных, страдавших сколиозом III и IV степени тяжести, диагностирована грубая структуральная деформация тазового кольца.

Следует отметить, что не только внутриутробно сформированная патология позвоночника способна оказывать воздействие на тазовое кольцо, но и некоторые, в первую очередь, тяжелые формы идиопатического сколиоза, могут приводить к деформациям тазового кольца. Подтверждением этому является клиническое  наблюдение за беременной Ч., 32 лет, в сроке гестации 28 недель, страдающей идиопатическим левосторонним грудным сколиозом IV степени тяжести (рис. 1 а,б,в,г). Рентгенограммы позвоночника и таза женщине были выполнены до беременности.

Рис. 1. Фото беременной Ч., 32 лет, сзади (а), спереди (б), рентгенограмма ее позвоночника в прямой проекции (в),

рентгенограмма ее таза (г). Левосторонний грудной сколиоз IV степени тяжести с компенсаторной поясничной дугой.

Деформация тазового кольца.

Акушерам-гинекологам  следует помнить о том, что сколиоз это не только деформация во фронтальной плоскости, но  еще в горизонтальной  и в сагиттальной плоскостях с обязательным наличием торсионного компонента – скручивания позвонков вокруг вертикальной оси. Такая многоплоскостная деформация позвоночника сопровождается формированием тяжелого  постурального дисбаланса мышц. В первую очередь, это относится к мышцам, расположенным вдоль позвоночника,  к поясничным  порциям  подвздошно-поясничных мышц. С вогнутой стороны поясничной сколиотической дуги подвздошно-поясничная мышца всегда будет находиться в состоянии стойкой контрактуры, что может проявляться болями в боковых отделах живота, которые зачастую квалифицируются как угроза преждевременных родов.  Характерно, что боли в боковых отделах живота регистрируются при нормальном тонусе матки.

Наличие многоплоскостной структуральной деформации тазового кольца оказывает неблагоприятное воздействие на беременную матку и плод. Клинически, чаще всего, это проявляется нарушением фето-плацентарного кровотока [7]. С большой долей вероятности можно предполагать, что деформированная матка уменьшает способность плода к совершению полноценных активных движений, способствует появлению у новорожденных патологических установочных положений головы, туловища, конечностей [8].

Безусловно, представленное клиническое  наблюдения не являются  типичным, так как у большинства беременных, страдающих сколиозом, выраженность искривления  значительно меньше.  С учетом этого практический интерес представляло решение второй задачи настоящего исследования – установление основных размеров таза (конъюгат) у беременных со сколиозом и  остеохондрозом позвоночника.

В таблице 1 представлена информация об основных размерах таза у беременных со сколиозом и с остеохондрозом, а также у беременных контрольной группы, полученная при проведении наружной пельвиометрии.

 Таблица 1. Размеры таза  у беременных основной и контрольной групп по результатам наружной пельвиометрии

 

 

Группы

беременных

 

Число

женщин

Размеры таза (см)

 

distantia

cistarum

distantia

spinarum

distantia

trochanterica

conjugata

externa

1. Со сколиозом

 

40

 

23,5 26,2 30,2 17,5
2. С  остеохондрозом

 

40

 

24,3 27,0 31,1 20,5
3. Контрольная

группа

40

 

24,4 26,9 30,8 20,0

Проведенное исследование показало, что у беременных со сколиозом основные конъюгаты таза соответствуют приведенными в литературе сведениям о размерах таза у женщин, страдающих сколиозом тяжелой степени [4]. Согласно классификации таза по форме сужения, предложенной  В.И. Бодяжиной  [3], полученные  размеры могут быть отнесены к простому плоскому тазу, при котором уменьшены все его прямые  размеры: вход, полость и выход. В структуре анатомически узкого таза, к которому относится простой плоский таз, последний встречается в 10% случаев. Как правило, у рожениц с таким тазом заведомо прогнозируют развитие аномалий родовой деятельности и острую гипоксию плода [2].

У беременных с остеохондрозом позвоночника основные размеры таза мало, чем отличались от размеров таза у беременных контрольной группы и соответствовали принятым в акушерстве средним величинам [3].

Заключение.  В результате исследования получена информация о том, что сколиотическая деформация позвоночного столба, по сравнению с таким заболеванием как остеохондроз позвоночника,   в большей части клинических наблюдений сопровождается функциональной и органической патологией сочленений таза в форме  функциональных блоков и крестцово-подвздошного периартроза. Кроме того, сколиоз тяжелой степени при декомпенсированных формах  способен вызывать формирование тяжелых многоплоскостных деформаций тазового кольца, которые, в свою очередь, способствуют формированию осложнений беременности и росту перинатальной патологии.

Сколиоз тяжелой степени и  остеохондроз позвоночника с корешковой симптоматикой являются факторами риска формирования патологии в сочленениях таза у беременных женщин. В объединении усилий акушеров-гинекологов и ортопедов-травматологов скрыт большой резерв в ранней  диагностике указанных нарушений и их немедикаментозной коррекции. Своевременно принятые меры способны оказывать благоприятное воздействие на течение гестационного периода, избавляя женщин, прежде всего, от болей в позвоночнике и сочленениях таза.


Библиографический список
  1. Антониади А.В. Оперативное лечение повреждений таза с разрывом лонного сочленения: дисс. канд. … мед. наук / А.В. Антониади;  Курган, 2002. – 142 с.
  2. Баева И.Ю., Константинова О.Д.  Крупный плод: тактика ведения родов/ И.Ю. Баева, О.Д. Константинова// Российский вестник акушера-гинеколога. 2015. Т. 15. № 3. С. 44-47.
  3. Бодяжина, В.И. Акушерство / В.И. Бодяжина, К.Н. Жмакин, А.П. Кирющенков – М.: Литера, 2008. – 415 с.
  4. Егорова Н.А., Марахина С.А. особенности течения и ведения беременности и родов при тазовом предлежании / Н.А. Егорова, С.А. Марахина Международный студенческий научный вестник. 2016. № 2. С. 45.
  5. Сергеева О.П. Состояние лонного сочленения при беременности и в послеродовом периоде / О.П. Сергеева // Казанский медицинский журнал – 2003. – Том LXXXIV, № 4. – С. 261-263.
  6. Скрябин Е.Г. Клиника, диагностика и лечение диспластических и дегенеративно-дистрофических заболеваний грудного и поясничного отделов позвоночника у беременных и родильниц: дисс. докт. … мед. наук / Е.Г. Скрябин;   Курган, 2005. – 345 с.
  7. Скрябин Е.Г. Фето-плацентарный кровоток у беременных, страдающих сколиозом / Е.Г. Скрябин // Казанский медицинский журнал. – 2003. – Том LXXXIV, №1. – С. 48-50.
  8. Скрябин Е.Г. Оперативная коррекция тяжелых сколиотических деформаций позвоночника у девочек-подростков, как один из важнейших способов сохранения их репродуктивного здоровья / Е.Г. Скрябин // Репродуктивное здоровье детей и подростков. – 2010.  – № 6. – С. 82-91.
  9. Чернуха  Е.А. Диагностика и ведение родов при анатомически и клинически узком тазе/ Е.А. Чернуха // Справочник фельдшера и акушерки. 2016. № 6. С. 25-32.


Все статьи автора «Галиева Гузель Дарвиновна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация