УДК 338.26

АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОЙ СИТУАЦИИ В ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Валько Евгений Валерьевич1, Листопад Мария Евгеньевна2
1Кубанский государственный университет, студент 2 курса магистратуры экономического факультета
2Кубанский государственный университет, доктор экономический наук, профессор кафедры мировой экономики и менеджмента

Аннотация
На сегодняшний день тематика дефицита Пенсионного Фонда России и проблем пенсионной системы как нельзя актуальна. Правительство набрало обязательств, которые сложно выполнить в кризисное для страны время, к тому же все сильно усложняет ряд нерешенных проблем в пенсионной системе. Бюджет ПФР почти на половину состоит из трансфертов федерального бюджета, с помощью вводимых реформ государство пытается снизить эту нагрузку, но пока безрезультатно. Сохранение текущих тенденций может привести к краху пенсионной системы, поэтому пенсионная система требует изменений, направленных на решение сложившихся проблем.

Ключевые слова: бюджет, дефицит, кризис, негосударственные пенсионные фонды, пенсионная система, пенсионные накопления., реформы


ANALYSIS OF THE CURRENT SITUATION IN THE PENSION SYSTEM OF THE RUSSIAN FEDERATION

Valko Eugene Valeryevich1, Listopad Mariya Evgenyevna2
1Kuban State University, student of economic department
2Kuban State University, doctor of economic Sciences, Professor of the Department of World Economics and Management

Abstract
Today Pension Fund deficit theme of the pension system in Russia and the problems could not be relevant. The government gained the obligations that are difficult to perform in times of crisis for the country, besides all greatly complicates a number of unresolved problems in the pension system. FIU budget is almost half of the transfers of the federal budget, with the help of input state is trying to reduce the burden of reform, but to no avail. Save the current trend could lead to the collapse of the pension system, so the pension system needs to change to address the existing problems.

Keywords: budget, crisis, deficit, pension funds, pension system, state pension funds


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Валько Е.В., Листопад М.Е. Анализ современной ситуации в пенсионной системе Российской Федерации // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/01/77308 (дата обращения: 19.01.2017).

Современная российская пенсионная система строилась на базе советской распределительной пенсионной системы, которая в силу особенностей экономического устройства страны обуславливала необходимость расходовать значительную часть средств госбюджета на пенсионные выплаты. Суть распределительно пенсионной системы состоит в том, что пенсии выплачиваются за счет взносов работающих граждан исходя из размера заработной платы. Однако демографические проблемы разрушают экономическую основу такой системы, для нормального ее существования соотношение пенсионеров к работающим должно быть 1 к 3, а у нас сейчас это соотношение составляет 1 к 2, и оно продолжает неуклонно сокращаться.

Для поддержания нормального функционирования такой системы необходимо или уменьшать размеры пенсий или увеличивать фискальную нагрузку на работающих и работодателей. Оба варианта для пенсионной системы РФ являются труднореализуемыми, отсюда и вытекает одна из причин постоянного дефицита Пенсионного Фонда России. Как видно из рисунка 1 в среднем объем трансфертов в ПФР из федерального бюджета составляет порядка 40-50% от всего бюджета ПФР [1].

Рисунок 1. Объемы бюджета ПФР и доля трансфертов из федерального бюджета

Суть всех проводимых ранее реформ в пенсионной системе во многом сводилась к тому, чтобы отделить источники пенсионных выплат от бюджета и основная роль в этом отводилась негосударственным пенсионным фондам. Сейчас работодатели перечисляют 22% от суммы официальной заработной платы сотрудника в качестве взносов в Пенсионный фонд России, 16% идут в страховую часть, а  оставшиеся 6% в накопительную (до заморозки), которую можно инвестировать посредствам НПФ или Управляющих компаний. Начиная с 2002 года, правительство всячески пыталось развивать институт накопительной пенсии, и пыталось приучить к нему граждан. Планировалось, что НПФ обеспечат экономику России столь необходимыми длинными деньгами и помогут уменьшить негативный эффект от старения населения. Однако многие НПФ и УК, получив длинные деньги, пустили их не на долгосрочные инвестиционные проекты, не на развитие экономики, а занялись традиционной для финансовых инвесторов деятельностью – спекуляциями на фондовом и валютном рынках, размещением средств в банках под проценты, покупкой государственных ценных бумаг и т.д.

Столкнувшись в 2014 году с экономическими проблемами, вызванными низкими ценами на нефть, санкциями и высоким уровнем инфляции было принято решение о заморозке накопительной части. Официальные причины заморозки заключались в том, что НПФ должны стать более прозрачными и пройти проверки ЦБ. В 2015 году, когда все это было сделано, заморозку не отменили, а наоборот продлили, сэкономив таким образом федеральному бюджету за 2014 и 2015 года около 600 млрд. рублей.

В апреле 2016 года в СМИ появилась информация о том, что правительство рассматривает  вариант ухода от привычной накопительной системы, подразумевается, что все 22 процента отчислений пойдут в распорядительную часть, а в НПФ средства можно будет инвестировать добровольно, выбирая ставку от 0 до 6 процентов [2]. Если такое решение будет принято, то с высокой вероятностью можно утверждать, что из 23 миллионов человек доверивших свои пенсионные накопления НПФ и УК, большинство не пойдут на то чтобы отчислять им деньги из своего кармана. Эти частные пенсионные накопления в НПФ и УК предлагают сделать “практически” полноценной частной собственностью граждан. Стоит обратить внимание на слово “практически”, вы сможете получить 20% средств в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств, а всю сумму только в случае болезни.

Учитывая не такую высокую доходность НФП и УК, гораздо выгодней просто вкладывать эти денежные средства в банковские депозиты, и тогда это действительно будет частной собственностью. Вкупе с высоким уровнем недоверия граждан к пенсионной системе становится очевидно,  что таким образом правительство не реформирует накопительную часть, а отказывается от нее. Такая реформа имела бы смысл при высокой доходности НПФ, если было бы действительно выгодно вкладывать в них деньги под большие проценты чем могут предложить банки.

Конечно, данный шаг сократит нагрузку на федеральный бюджет, но стоит ли это отказа от накопительной части пенсионной системы? За последние два года НПФ начали показывать неплохую доходность, около 50% показали доходность выше инфляции, и около 60% средств всех НПФ сейчас находятся в корпоративных облигациях, а это как раз и есть те самые необходимые длинные деньги. Решение по данному вопросу пока не принято и его только прорабатывают в правительстве, но даже сейчас достаточно оснований полагать, что его принятие в долгосрочной перспективе негативно скажется на российской экономике.


Библиографический список
  1. Федеральный закон от 14.12.2015 N 364-ФЗ «О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2016 год»
  2. ЦБ и Минфин готовят ликвидацию накопительной системы [Электронный ресурс]. – Режим доступа:  http://www.vestifinance.ru/articles/70294

 



Все статьи автора «Валько Евгений Валерьевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация