УДК 316.47

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ВОЛОНТЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЕ С ОДИНОКИМИ ПОЖИЛЫМИ ЛЮДЬМИ

Борунова Екатерина Евгеньевна
Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, Арзамасский филиал
ассистент кафедры социальной работы, сервиса и туризма

Аннотация
В статье рассмотрена актуальная социально – демографическая проблема современного российского общества – одинокие пожилые люди. С выходом на пенсию, человек теряет свою социальную мобильность, ему сложнее приспособиться к реалиям современной жизни, это накладывается на одинокий образ жизни и проблема ощущается острее. Посредством проектирования волонтерской деятельности, мы рассмотрим возможности улучшения качества жизни пожилых людей.

Ключевые слова: волонтерская деятельность, досуг, одиночество, пожилые люди, социальная проблема, социальная работа, социальный опыт, студенты


THE PROJECT VOLUNTEER ACTIVITIES IN SOCIAL WORK WITH LONELY ELDERLY PEOPLE

Borunova Ekaterina Evgenievna
Arzamas branch of Nizhny Novgorod State University N.I. Lobachevsky
assistant department of social work, service and tourism

Abstract
The article deals with current socio – demographic problem of modern Russian society – the elderly. With retirement, people lose their social mobility, are difficult for him to adjust to the realities of modern life, this is superimposed on a lonely life and the problem is greater. Through the design of volunteer activities, we will consider the possibilities of improving the quality of life of older people.

Keywords: leisure, loneliness, older people, social experience, social problem, social work, students, volunteer activities


Рубрика: 22.00.00 СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Борунова Е.Е. Проектирование волонтерской деятельности в социальной работе с одинокими пожилыми людьми // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/01/77017 (дата обращения: 30.04.2017).

Российское общество, в настоящее время остро переживает проблему адаптации пожилых людей к своему новому, приобретенному социальному статусу. Этот переход, связан с полным прекращением или некоторыми ограничениями в трудовой и общественной деятельности; изменением ценностных идеалов и ориентиров, образа жизни и привычного общения с окружающими; возникновение затруднений в повседневной бытовой и психологической приспособленности к новым условиям, порождает серьезные социальные проблемы.

Одиночество с точки зрения науки является одним из наименее разработанных социальных понятий. В литературе, затрагивающей демографические вопросы встречаются статистические данные об удельном весе одиноких людей. Так, в ряде развитых стран (Голландия, Бельгия и др.) одинокие люди пожилого возраста составляют около 30% населения и год за годом этот показатель увеличивается. В России, согласно переписи населения 2015 года, 10126 тысяч составляют одинокие люди, из них 6805 – женщины. В этом и заключатся специфика российского одиночества и объясняется в первую очередь высоким уровнем смертности мужского населения [1, с. 180].

На сегодняшний день, как в отечественной, так и в зарубежной науке не достаточно изучены проблемные вопросы, касающиеся людей пожилого возраста, большинство проектов и исследований посвящены детям, подросткам, среднему возрасту. Стоит отметить, что проблема одиночества, в каждой возрастной группе считается потенциально возможным источником стресса и причиной различных трагедий каждого в рассматриваемой категории, во всей сложности. Кроме того, общая, социальная и семейная дезадаптация, отсутствие изученных и разработанных форм, методов, технологий помощи ставшим одинокими, превращает данную проблемы в нашем обществе в одно из направлений социальных рисков.

Пожилые люди, как и другие категории населения в РФ, обладают полными социально-экономическими и личными правами и свободами, которые закреплены Конституцией РФ, а так же каждыми конституциями республик, входящих в состав страны, другими законодательными актами [1, с. 125].

Отечественные органы социальной защиты населения, все более активно и непрерывно работают не только над созданием, но и над развитием инновационных методов и технологий социального обслуживания граждан пожилого возраста, в том числе одиноких граждан. Разработанные направления включают в себя: дома милосердия, места жительства и занятий, геронтологические, геронтопсихиатрические, реабилитационные центры, специализированные отделения медицинского обслуживания на дому или в стационарах, оздоровительные центры, специальные жилые дома для одиноких престарелых, социальные квартиры. Так же одной из инновационных технологий работы с данной категорией населения является социальное проектирование [2, с. 117].

На психолого – педагогическом факультете Арзамасского филиала Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского уже существует и функционирует студенческое волонтерское движение, которое успешно осваивает данную технологию. Его основными задачами являются: приобретение студентами – волонтерами опыта участия в решении важных социальных проблем современного общества, распространение новых эффективных технологий профилактики различных форм дезадаптивного поведения подростков и молодежи, коррекционно – адаптивной работы с детьми – группы риска, организация информационной и просветительской работы среди населения, отражение в средствах массовой информации информационных, профилактических и других материалов по содержанию и результатам волонтерской работы, взаимодействие с различными социальными партнерами по оказанию помощи социально – незащищенным категориям населения. Волонтеры осуществляют свою деятельность под руководством и патронажем квалифицированных специалистов факультета. Студенты – волонтеры участвуют в работе с различными возрастными и социальными группами: школьники образовательных школ; детьми из детского дома и приюта; студентами ВУЗов. В процессе волонтерской деятельности студенты используют разнообразные формы работы, включающие в себя современные психолого – педагогические и психотерапевтические технологии: тренинги; групповые дискуссии; игровые методы; методы регулирования проблемных ситуаций. Студенты – волонтеры осуществляют работу с различными категориями населения через: средства массовой информации; благотворительные акции; осуществление культурно- массовых мероприятий [3, c. 201].

Так 2001 – 2002 гг. специалистами кафедры социальной педагогики и психологии и сотрудниками общественной организации «Педагогическое общество» г. Арзамаса, при помощи студентов – волонтеров психолого – педагогического факультета был разработан и реализован на базе МОУ «Детский дом» проект «Детский дом – добрый дом» при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию в рамках Программы АРО «Помощь детям – сиротам в России». Так же, с декабря 2002 года началось тесное сотрудничество психолого-педагогического факультета с Арзамасской воспитательной колонией, которое в январе 2003 года переросло в проект с названием «Поддержание социальных связей несовершеннолетних осужденных».

Проанализировав опыт волонтерского движения в проектной деятельности психолого – педагогического факультета, можно отметить, что волонтеры принимают участие в решении важных социальных проблем, с многими категориями населения. Однако, приоритет отдан детям сиротам и неблагополучным подросткам. Такая категория как одинокие пожилые люди является наименее затронутой в проектной деятельности факультета. В связи с этим возникла необходимость разработки социального проекта «Согреть теплом своей души».

Данный проект планируется реализовать сотрудниками психолого – педагогического факультета, специально обученными студентами– волонтерами АФ ННГУ им. Н. И. Лобачевского, при поддержке социальных партнеров,

Целью проекта является организация досуговой деятельности одиноких пожилых людей, а так же профилактика стрессовых явлений связанных с чувством одиночества у пожилых людей.

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:

Необходимо бучить группу студентов волонтеров специальным технологиям социальной работы, используемым в рамках реализации ими совместно с социальными партнерами социального проекта «Согреть теплом своей души», так же необходимо содействовать в установлении успешного взаимодействия учреждений, которые занимаются социальным сопровождением одиноких пожилых людей, изучить и выявить ряд наиболее эффективных  социальных программ по обеспечению разносторонней досуговой деятельности одиноких пожилых людей, а так же программ которые будут направлены на профилактику стрессовых явлений связанных с чувством одночества у пожилых людей.

В соответствии с целями и задачами проекта предложена структура взаимодействия участников проекта.

В организационной работе планируется проведение предварительной информационной работы и совещаний в администрации г. Арзамаса, так же в Управлении социальной защиты населения Арзамасского района и города Арзамаса, подготовка группы активистов – волонтеров студентов АФ ННГУ им. Н.И. Лобачевского.

1. Проведение конкурсного отбора студентов АФ ННГУ в волонтерские группы.

2. Практическая реализация волонтерской группой освоенных технологий:

3. Реализация программы «Дорогою Добра» в рамках которой планируется создание и проведение встреч в клубах ветеранов, проведение фестивалей по итогам деятельности клубов и пр.;

4. Реализация акции «Милосердие» в рамках данной акции предполагается организация сбора средств на покупку гостинцев для одиноких пожилых людей, находящихся в городских больницах.

5. Текущее консультирование сотрудниками проекта практической деятельности волонтерских групп.

6. Оценка эффективности работы молодежных волонтерских групп:

анкетирование сверстников, с которыми работали по программе;

- психологическое тестирование самих участников молодежных волонтерских групп для определения развития их личности за время участия в проекте;

5. Проведение заключительного семинара волонтерских молодежных групп по результатам работы по проекту.

Таким образом, социальные проблемы людей пожилого возраста возникали вместе с развитием общества. Они выражались в том, какую позицию занимало общество по отношению к пожилым, а тем более к одиноким пожилым людям и какое фактическое место они занимали среди других возрастных групп. Возникшая потребность построения четкой социально – психолого – педагогической работы с данной категорией привела нас к необходимости создания социального проекта «Согреть теплом своей души». Предложенный нами к реализации проект по организации досуговой деятельности одиноких граждан пожилого возраста, и профилактике стрессовых явлений связанных с чувством одиночества, призван реализовать четкую последовательность использования различных методов и средств, с целью достижения качественных результатов деятельности в условиях психолого – педагогического факультета АФ ННГУ.


Библиографический список
  1. Холостова Е.И. Социальная работа с пожилыми людьми: Учебное пособие. – 2-е изд. – М.: Издательско – торговая корпорация «Дашков и Ко», 2003. – 296 с.
  2. Акутина С.П. Подготовка будущих волонтеров через проектную деятельность в условиях вуза/Акутина С.П., Беганцова И.С., Маркеева М.В.//Инновационная деятельность в системе образования. Часть 4. Монография/Научный ред. д.п.н., профессор И.А. Рудакова. -М.: Издательство «Перо», 2012. -190 с.
  3. Огородник С.И. Профессиональная адаптация студентов вузов посредством участия в волонтерской деятельности / С.И. Огородник //Адаптация учащихся всех ступеней образования в условиях современного образовательного процесса материалы X Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Под общей редакцией В.Н. Крылова. 2014. С. 201-204.


Все статьи автора «Борунова Екатерина Евгеньевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация