УДК 004.738.5

ПРОФИЛАКТИКА КИБЕРЭКСТРЕМИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ

Федорчук Ксения Олеговна1, Варфоломеева Татьяна Николаевна2
1ФГБОУ ВО «Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова», студентка 3 курса
2ФГБОУ ВО «Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова», канд. пед. наук, доцент кафедры Бизнес-информатики и информационных технологий

Аннотация
В данной работе подробно рассмотрены причины возникновения киберэкстремизма среди молодежи, и меры его предотвращающие, проведен полный анализ темы. Также, рассмотрены факторы, влияющие на распространение киберэкстремизма, именно, среди молодого поколения.
Данная работа дает понять, какое значение и какое влияние киберэкстремизм имеет на жизнь молодежи, а следовательно, и на каждого человека.
Работа показывает следующее: проблема профилактики киберэкстремизма должна решаться последовательно и, только, путем сочетания всех трех направлений, способных предотвратить бум киберэкстремизма среди молодежи в России.

Ключевые слова: киберэкстремизм, киберэкстремистская деятельность, профилактика киберэкстремизма, профилактика киберэкстремистской деятельности


PREVENTION ACTIVITIES KIBEREKSTREMISTSKOY AMONG YOUTH

Fedorchuk Kseniya Olegovna1, Varfolomeeva Tatyana Nikolaevna2
1Nosov Magnitogorsk State Technical University, 3rd year student
2Nosov Magnitogorsk State Technical University, PhD in sciences, associate professor department of Business Informatics and information technology

Abstract
In this paper we discussed in detail the causes of kiberekstremizma among young people, and measures to prevent it, carried out a full analysis of the topic. Also, consider factors that affect the spread of kiberekstremizma, namely, among the younger generation.
This work makes it clear how important and what effect kiberekstremizm has on the lives of young people, and, consequently, for each person.
The work shows the following: the problem of prevention kiberekstremizma must be addressed consistently and only by combining all three directions, can prevent boom kiberekstremizma among young people in Russia.

Рубрика: 13.00.00 ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Федорчук К.О., Варфоломеева Т.Н. Профилактика киберэкстремистской деятельности в молодежной среде // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/12/76412 (дата обращения: 30.04.2017).

В процессе развития любого общества неминуемо возникают обще социальные, групповые, индивидуальные проблемы. На современном этапе информационного развития России нельзя упускать из виду проблему молодежного экстремизма, так как именно эта социальная группа наиболее ему подвержена. Это явление обуславливается тем, что молодежь склонна к любому влиянию, как положительному, так и отрицательному, тянется и интересуется тем, к чему ее агитируют или то, что активно пропагандируют. Проблема киберэкстремизма среди молодежи это социально- политическая проблема всего общества. С данной проблемой нельзя бороться точечно, нельзя узко направлять меры борьбы на молодежь, необходима глобальная профилактика всего общества.

Экстремизм – приверженность к крайним взглядам, мерам. Среди таких мер можно отметить провокацию беспорядков, террористические акции, методы партизанской войны. Киберэкстремизм – это экстремизм в виртуальном (- кибер) пространстве.

На распространение проблемы молодежного экстремизма влияют следующие факторы: благоприятный криминогенный фон; рост ИКТ- грамотности среди населения; психологические особенности молодежи как социальной группы.

Чаще всего киберэкстремизм проявляется в Интернет – пространстве в виде пропаганды взглядов, сбора пожертвований, вербовки сообщников, организации терактов, психологического терроризма, сбора информации об объекте шантажа, религиозной и других форм нетерпимости.

По данным ВЦИОМ 70% активно пользующихся сетью Интернет составляют люди от 18-24 лет – это означает, что основная аудитория, сталкивающаяся с экстремизмом в глобальной сети – молодежь. В соответствие со стратегией государственной молодежной политики в Российской Федерации молодежью являются люди от 14 – 30 лет, следовательно, это та, самая активная часть населения, которая создает будущее, создает новые направления развития общества, и наиболее активна.  Молодежь очень резка в своих оценках и суждениях, подвластна любому влиянию и мыслит граничными категориями, именно поэтому экстремизм так сильно проявляется среди молодежи как увлеченность националистической, неонацистской идеологиями, участие в деятельности радикальных движений и групп, а также, в совершение противоправных, преступных действий.

К причинам распространения молодежного экстремизма необходимо относить не только социально – политические столкновения и расхождения во мнениях в современном обществе, но и культурно – воспитательные, например, изменение ценностных ориентаций; распад прежних моральных устоев; отсутствие стремления к единению всех народов, проживавших на территории СССР; кризис семейного и школьного воспитания. В наше время, родители уделяют детям не так много времени и предпочитают тратить его на развлечение и образование, но необходимо помнить, что жизнь ребенка, сидящего за компьютером в отсутствие родителей, не останавливается, и влияние на него не прекращается.  Из этого следует, что родители должны объяснять детям, что может их ожидать на просторах Интернета, и предостерегать их от влияния экстремистских группировок и движений; отсутствие жизненных планов; преобладание досуга над социально – полезными работами.

Выше сказанное позволяет сделать вывод о том, что необходимо проводить меры профилактики киберэкстремизма в молодежной среде, такие как:

  1. Прививание подросткам основ толерантности.
  2. Усиление контроля государства за деятельностью социальных и религиозных организаций.
  3. Усиленный контроль за деятельностью СМИ и постоянный мониторинг сети Интернет на предмет деятельности экстремистских и террористически направленных сайтов и страниц.
  4. Разработка комплексной молодежной политики, с учетом быстрого развития IT – технологий, данная политика должна быть создана для молодежи, для ее развития, а не для запретов, ставящихся перед ней.

Профилактику киберэкстремизма среди молодежи необходимо проводить одновременно по трем направлениям: юридическому, акмеологическому и технологическому.

Юридическое направление должно отображаться в совершенном законодательстве в сфере борьбы с экстремизмом, учитывающем и полагающемся на прежний и настоящий опыт России и мира в целом. Киберэкстремистские группировки должны осознавать степень ответственности, которую они берут на себя, пропагандируя те или иные радикальные взгляды среди молодежи, а также осознавать неминуемость наказания за данные деяния. Существенная часть молодых людей, особенно подростков, не довольна ни своей судьбой, ни местом в обществе, это создает хорошую почву для распространения идей экстремизма и терроризма в общедоступной сети Интернет.

Акмеологическое направление связано с формированием системы ценностей молодежи. Для этого необходимо упростить доступ молодежи к ценностям культуры и искусства, использовать потенциал кино, литературы, искусства и социальных сетей. Говоря о последних, нужно отметить возможность создания игр и конкурсов смысл которых будет напрямую связан с общечеловеческими ценностями. Это такая же необходимая мера, как и юридическая и технологическая, так как молодой человек, не умеющий отличить хорошее от плохого, опасность от возможности роста, не только наиболее подвержен киберэкстремистскому влиянию, но и непониманию со стороны общества.

Последнее, и не менее важное направление – технологическое, оно мало зависит от молодежи, как от социальной группы. В работе по данному направлению необходимо осуществить фильтрацию Интернет – контента и персонификацию доступа к потенциально опасным ресурсам. Фильтрация контента может проходить на трех уровнях: провайдера, сервера и клиентской станции. Но Интернет – фильтры зачастую не способны работать с контекстом, для этого нужны средства контекстной фильтрации. В настоящий момент она используется антиспам – фильтрами, разработка этого направления ведется в России и за рубежом.

Таким образом, профилактика киберэкстремизма среди молодежи, проблема комплексного характера и требует одновременной и систематической деятельности по трем направлениям. Только их совокупность может обеспечить эффективность принятых мер в целях профилактики киберэкстремизма среди молодежи в масштабах государства и мира.


Библиографический список
  1. Варфоломеева Т.Н., Григорьев Н.А. К вопросу о безопасности персональных данных в сети интернет [Текст] / Научные открытия материалы XII Международная научно-практическая конференция. Издательство: Научный центр «Олимп» : сб. трудов конф. Москва, 03 июня 2016. – С. 219-222.
  2. Варфоломеева Т.Н., Жусупов А.Р. Некоторые аспекты профилактика киберэкстремизма в студенческой среде // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/12/60928 (дата обращения: 14.12.2015).
  3. Варфоломеева Т.Н., Жусупов А.Р. Социальные сети и их воздействие на молодежную среду // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/02/64393 (дата обращения: 11.03.2016).
  4. Доколин А.С., Чернова Е.В. Превенция вовлечения молодежи в киберэкстремистскую деятельность посредством компьютерных игр // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 12. – часть 5. – с. 1074-1077.
  5. Ефимова И.Ю., Варфоломеева Т.Н., Веремеенко О.О., Ступар О.С. Воспитания противодействия идеям киберэкстремизма среди молодежи. Сборник: Информационная безопасность и вопросы профилактики киберэкстремизма среди молодежи: сборник статей / под ред. Г.Н. Чусавитиной, Е.В. Черновой. – Магнитогорск: Дом печати, 2014. – 203 с.
  6. Ефимова, И.Ю. Роль родителей в обеспечении информационной безопасности учащихся при использовании интернета [Текст] / Ефимова И.Ю., Варфоломеева Т.Н. // Информационная безопасность и вопросы профилактики киберэкстремизма среди молодежи материалы внутривузовской конференции. Магнитогорский государственный университет им. Г.И. Носова: сб. трудов конф. Магнитогорск, 2015. – С. 205-219.
  7. Савельева Л.А. Формирование социально-правовой компетенции учащихся как профилактика киберэкстремизма (в последнем сборнике) // ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ВОПРОСЫ ПРОФИЛАКТИКИ КИБЕРЭКСТРЕМИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ: сборник статей / под редакцией Г.Н. Чусавитиной, Е.В. Черновой. – Магнитогорск: Изд-во Магнитогорский Дом печати, 2015.
  8. Старков А.Н., Старкова Н.А., Чернова Е.В. Киберэкстремизм в молодежной среде как социальная проблема // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 12. – часть 7. – с. 1550-1554.
  9. Чернова Е.В. Киберэкстремизм в сетевом социальном пространстве / Информационные системы и технологии в образовании, науке и бизнесе (ИСиТ-2014). Материалы Всероссийской молодежной научно-практической школы, г. Кемерово, 19-21 июня2014 г. – 288c. – с. 99-101
  10. Чернова Е.В., Давлеткиреева Л.З., Сторожева Е.В., Ошурков В.А. Механизмы противодействия явлений киберэкстремистской направленности в системе электронных платежей // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 12. – часть 5. – с. 1089-1092.
  11. Чернова Е.В., Макашова В.Н., Боброва И.И. Современные аспекты распространения киберэкстремистской идеологии в молодежной ИТ-среде // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 12. – часть 5. – с. 1294-1297.


Все статьи автора «Федорчук Ксения Олеговна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация