УДК 330.15

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ЗАГОТОВОК И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ РЕСУРСОВ ЛЕСА

Зеленская Инга Андреевна1, Зеленский Вадим Олегович2
1Иркутский государственный аграрный университет им. А.А. Ежевского, канд. экон. наук, доцент кафедры экономики
2ПАО «Иркутскэнерго», канд. экон. наук, экономист производственно-экономического отдела

Аннотация
В статье изучен передовой опыт зарубежных стран по заготовке и использованию пищевых ресурсов леса. Рассмотрены крупнейшие заготовители грибов и ягод в мире. Определены основные факторы, влияющие на развитие данной отрасли в различных странах, в том числе пропаганда здорового питания, развитие сферы переработки, государственное субсидирование, нормативно-правовое регулирование и т.д.

Ключевые слова: заготовки, зарубежный опыт, пищевые ресурсы леса, сбыт


FOREIGN EXPERIENCE OF PROCUREMENT AND USE OF FOOD RESOURCES OF THE FOREST

Zelenskaiya Inga Andreevna1, Zelenskiy Vadim Olegovich2
1Irkutsk State Agricultural University named Ezhevskiy A. A., Ph.D in Economics, associate professor of Economics Department
2PJSC «Irkutskenergo», Ph.D in Economics, economist of production and economic Department

Abstract
The article studied the advanced experience of foreign countries in the procurement and use of food resources of the forest. Considered the largest collectors of mushrooms and berries in the world. The major factors influencing the development of this industry in various countries, including the promotion of healthy eating, the development of the processing sector, state subsidies, statutory regulation, etc.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Зеленская И.А., Зеленский В.О. Зарубежный опыт заготовок и использования пищевых ресурсов леса // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/12/76365 (дата обращения: 05.06.2017).

Во многих зарубежных странах должное внимание уделяется как заготовке пищевых ресурсов леса, так и их использованию, восстановлению. В развитых странах пищевые лесные ресурсы рассматриваются как часть национального богатства и подлежат оценке, охране и воспроизводству. К основным пищевым ресурсам леса, востребованным на мировом рынке можно отнести грибы и ягоды.

Основными импортерами грибов в Россию являются такие страны как Польша, Нидерланды, Бельгия, Китай, Венгрия и др. Эти страны входят в первую десятку по объему заготовленных пищевых лесных ресурсов. Всего же в мировом объеме заготовленных грибов около 89% приходится на группу крупнейших стран-заготовителей (рис. 1). В эту группу вошли такие страны как Китай, Италия, Нидерланды, Польша, Франция, Иран, Канада, Ирландия, Япония и Германия.


Рисунок 1 – Доля заготовок грибов по группе крупнейших стран-заготовителей в мировом объеме в 2013 году, % [1].

В наибольшей степени в мире распространена заготовка таких грибов как шампиньоны, шиитаке и вешенки. Так, в 2013 году данные разновидности грибов занимали примерно 76% от всех продаж на мировом рынке грибов. Объемы продаж грибов в динамике увеличиваются, что объясняется активной пропагандой их питательных свойств, а также их популярностью среди вегетарианцев, людей, придерживающихся здорового питания или диет, так как грибы являются источником белков, витаминов и практически не содержат жиров и холестерина. При этом в США и Европе отдают предпочтение белым шампиньонам и грибам шиитаке [2].

Самым крупным заготовителем грибов является Китай. Так в 2013 году объем заготовок составил 7068 тыс. т грибов, что занимает почти 80% от общего объема заготовок представленной группы стран (табл.1).

Таблица 1 – Крупнейшие страны-заготовители грибов в 2013 году1

Страна

Объем заготовок грибов, тыс. т

Доля в общем объеме группы, %

Цена за тонну, USD

Китай

7068,1

79,8

н/д

Италия

792,0

8,9

н/д

Нидерланды

323,0

3,6

1730,8

Польша

220,0

2,5

1431,1

Франция

104,6

1,2

1249,6

Иран

87,7

1,0

н/д

Канада

81,8

0,9

3460,6

Ирландия

63,6

0,7

2369,2

Япония

61,5

0,7

н/д

Германия

59,9

0,7

2378,2

Всего по группе стран

8862,2

100

н/д

1[1]

Польша уже пятьдесят лет занимается выращиванием грибов и считается одним из самых крупных производителей грибов в Европе. В начале девяностых годов активно развивалась перерабатывающая промышленность, которая поспособствовала увеличению производства консервированных грибов на экспорт. Главную роль в развитии рынка грибов в Польше занимает Голландия, открывшая доступ польским производителям к технологиям выращивания шампиньона.

На данный момент технологии выращивания грибов Польше доведены до уровня Голландии, что усилило конкуренцию с ними. Экспорт грибов постоянно растет, т.к. у польских грибов отмечаются высокое качество, требуемое европейскими нормами санитарии (ЕВРО НОРМА 2, HACCP), а также низкие цены. Конкуренция между Польшей и Нидерландами приводит к низким ценам на данный продукт. Польша экспортирует грибы также и в Россию, чему поспособствовало снижение производства шампиньонов и рост спроса на них в России [3].

Согласно таблице 1 Канада также входит группу стран-лидеров по заготовке грибов. В этой стране наиболее распространен такой вид грибов как тихоокеанская золотая лисичка [1]. Около 90% заготовленного сырья идет на экспорт в Японию и некоторые европейские страны. Отметим, что в 2013 году средняя цена реализации свежих и замороженных грибов Канады являлась самой высокой и составила 3460,6 долларов США за тонну. Стоит отметить, что в Италии населению для сбора грибов нужно иметь специальное разрешение, которое выдается только тем, кто прошел краткий курс грибоведения и сдал экзамен [4].

Помимо грибов основными пищевыми ресурсами леса являются ягоды. Так, более 90% всей произведенной и заготовленной черники приходится на группу стран, указанных в таблице 2.

Таблица 2 – Крупнейшие страны-заготовители черники в 2013 году1

Страна

Объем заготовок черники, т

Доля в общем объеме группы, %

Урожайность, т/га

США

239,1

58,8

75,7

Канада

109,0

26,8

28,9

Польша

12,7

3,1

39,5

Германия

10,3

2,5

50,6

Мексика

10,2

2,5

78,8

Франция

9,0

2,2

37,5

Нидерланды

5,5

1,4

95,8

Испания

5,0

1,2

н/д

Швеция

2,9

0,7

5,8

Новая Зеландия

2,7

0,7

47,1

Всего по группе стран

406,4

100,0

н/д

1[1]

На долю США приходится около 60% произведенной черники в общем объеме группы, что составило 239 т в 2013 году. При этом спрос на чернику в Соединенных Штатах продолжает расти. Рост популярности и потребления черники объясняется полезными свойствами данной ягоды, в т.ч. и ее насыщенностью антиоксидантами. Черника по популярности среди населения США занимает второе место после клубники. Такие штаты как Мэн, Мичиган, Нью-Джерси, Орегон, Калифорния и Северная Каролина являются основными производителями черники. Стоит отметить, что в США лесное хозяйство регламентируется Законами «О многоцелевом и продуктивном использовании лесов», «Об управлении возобновляемыми ресурсами лесов и пастбищ», «Об использовании древесных отходов», а также Актом «О юрисдикции национальных лесов» и др. [5, c. 95].

Почти в два раза меньше производится черники в Канаде – 109 т, однако в группе она занимает 26,8% от общего объема произведенной (заготовленной) черники. Это можно объяснить тем, что в Канаде значительную часть занимает сбор низко-кустовой черники, которая является дикой и произрастает в естественных условиях. Такую ягоду специально не сажают. Фермеры расширяют существующие в лесу поляны, направляя ростки в нужную сторону. Ручной сбор отличается низкой производительность труда, поэтому в Канаде данный процесс усовершенствован. Наиболее распространены специальные совки с гребенкой большого размера, имеющие две ручки. В последнее время стали применяться совки еще большего размера, оборудованные колесами и гребенкой для «вычесывания» ягод из кустов. Особенностью низкокустовой черники является короткий срок хранения, что отчасти обусловлено способом сбора, в процессе которого травмируется ее нежная кожица. Как следствие, почти весь урожай уходит на переработку и заморозку. Но дикая черника обладает исключительными вкусовыми качествами, так, сок из дикой черники в 2005 г. стал победителем на Всемирной конференции производителей соков.

Культурные сорта черники, которые называют высококустовыми, хранятся гораздо лучше. Из них формируют плантации, которые обрабатывают механизированным способом. В Канаде для этого используют специальный чернико-уборочный комбайн [6].

За рубежом бруснику, также как и чернику, выращивают в промышленных масштабах. В Канаде, США и некоторых других странах создаются культурные плантации для выращивания брусники.

Стоит отметить, что в США хозяйствам, занимающимся производством брусники (клюквы) положены государственные субсидии. В том числе около 25 тысяч долларов выдают на обновление площадей. В Европе государством выплачивает около 800 евро за обработку одного гектара болота, а в Латвии 350 евро [7].

Мировым лидером в заготовке брусники также являются США (таблица 3).

Таблица 3 – Крупнейшие страны-заготовители брусники в 2013 году1

Страна

Брусника, т

Доля в общем объеме группы, %

Урожайность, т/га

США

405,8

75,1

241,5

Канада

122,1

22,6

205,9

Беларусь

6,5

1,2

40,6

Азербайджан

2,4

0,4

48,0

Латвия

1,5

0,3

37,5

Украина

0,8

0,1

40,0

Румыния

0,5

0,1

58,0

Югославия

0,3

0,0

58,7

Тунис

0,2

0,0

68,3

Испания

0,1

0,0

н/д

Всего по группе стран

540,1

100,0

н/д

1[1]

В странах Латинской Америки площадь хозяйственного освоения леса достигает 325 млн. га [8, c. 10]. При этом ресурсы леса обеспечивают население необходимым объемом пищи и являются важным источником дохода сельского населения. К пищевым ресурсам леса в таких странах можно отнести бананы, сахарный тростник, кокосы и др.

Так, в 2013 году 43% производимого банана в странах Южной Америки приходилось на Бразилию, и 37% – на Эквадор (рис. 2).


Рисунок 2 – Производство бананов в Южной Америке в 2013 году

При этом отмечается, что Эквадор в 2014 году только нарастит объемы по экспорту бананов. Это обусловлено применением более совершенных аграрных методов, повышающих урожайность. Экспорт направлен в основном в страны Евросоюза, Россию, США и Китай. Стоит отметить, что 95% всех импортируемых в Россию бананов поставлены Эквадором [9]. Это объясняется тем, что Эквадор – это единственная страна Латинской Америки, у которой есть прямой морской маршрут до города Санкт-Петербург (Россия) и рассматривается возможность открытия прямого маршрута до города Владивосток (Россия). Период поставки составляет 21 день [10].

Важную роль в жизни населения США и Канады имеет кленовый сок. Около 93% всего экспортируемого кленового сиропа приходится на эти страны, причем на Канаду – 85% из них. Для обеспечения наибольшей рентабельности в Канаде и США используется схема централизованного сбора сока по разветвлённой системе сокопроводов в общий холодильник. При этом в динамике отмечается рост экспортного объема кленового сиропа Канады (рис. 3).


Рисунок 3 – Экспорт кленового сиропа из Канады в 1961-2011 гг.

Исходя из проведённых исследований организации заготовок, использования основных пищевых лесных ресурсов в различных странах можно отметить, что в странах с хорошо налаженной заготовкой и переработкой пищевых ресурсов леса:

– имеется хорошо проработанная правовая база, регулирующая отношения, связанные как с использованием и воспроизводством лесных ресурсов в целом, так и пищевых;

– осуществляется ежегодный учет статистической информации об объемах заготовок, экспорта, импорта основных видов пищевых ресурсов леса как в натуральном, так и в стоимостном выражении;

– отмечается рост доли культурно возделываемых пищевых ресурсов леса в общем объеме заготовок;

– при организации заготовок пищевых ресурсов леса создаются дополнительные рабочие места;

– заготовка пищевых ресурсов леса практически полностью покрывает внутренние потребности, и способствует осуществлению экспорта данной продукции в другие страны;

выделяются государственные субсидии как заготовителям пищевых ресурсов леса, так и на исследования по изучению проблем лесного хозяйства, возделывания и использования пищевых лесных ресурсов.

Таким образом, применение зарубежного опыта может способствовать развитию заготовок и использования основных пищевых лесных ресурсов в Российской Федерации.


Библиографический список
  1. Электронная база данных FAOSTAT [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://faostat.fao.org/
  2. Mushroom Market by Type (Button, Shiitake, and Oyster), by Application (Fresh Mushrooms and Processed Mushrooms (Dried, Frozen, and Canned)), & by Region – Global Trends & Forecast to 2019 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.marketsandmarkets.com/Market-Reports/mushroom-market-733.html
  3. Саксон, Н. Что позволило Польше стать лидером по производству грибов в Европе [Электронный ресурс]. – Режим доступа:  http://www.umdis.org/news-other/chto-pozvolilo-polshe-stat-liderom-po-proizvodstvu-gribov-v-evrope-59367
  4. Евпланов, А. Структура российского рынка грибов //Российская Бизнес-газета. – №859 (30) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rg.ru/2012/08/14/gribi.html
  5. Федеральное агентство лесного хозяйства России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rosleshoz.gov.ru/
  6. Забаштанский, Д. Удивительные урожаи [Текст] / Д. Забаштанский // Вестник. Право знать все о налогах и сборах. – 2014. – №35 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.visnuk.com.ua/ru/print/model/pubs/id/7471
  7. Гавр Час, А. Производство клюквы / А. Гавр Час [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://pribalt.info/lv.php?month=1&news=341
  8. Латинская Америка. Лесные ресурсы и их использование [Текст] /Булавин В. И., Золотов Ю. Р. и др.. – М.: ИЛА РАН, 1992. – 151 с.
  9. Кузьмина, А. В этом году в Башкирии подешевели овощи и подорожали фрукты / А. Кузьмина [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ufacitynews.ru/news/2014/10/28/v-etom-godu-v-bashkirii-podesheveli-ovoshi-i-podorozhali-frukty/
  10.  Белодедова, К. Дальний Восток попросил у Омской области импортозамещения / К. Белодедова [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://kvnews.ru/news-feed/dalniy-vostok-poprosil-u-omskoy-oblasti-importozameshcheniya


Все статьи автора «Зеленский Вадим Олегович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: