Во многих зарубежных странах должное внимание уделяется как заготовке пищевых ресурсов леса, так и их использованию, восстановлению. В развитых странах пищевые лесные ресурсы рассматриваются как часть национального богатства и подлежат оценке, охране и воспроизводству. К основным пищевым ресурсам леса, востребованным на мировом рынке можно отнести грибы и ягоды.
Основными импортерами грибов в Россию являются такие страны как Польша, Нидерланды, Бельгия, Китай, Венгрия и др. Эти страны входят в первую десятку по объему заготовленных пищевых лесных ресурсов. Всего же в мировом объеме заготовленных грибов около 89% приходится на группу крупнейших стран-заготовителей (рис. 1). В эту группу вошли такие страны как Китай, Италия, Нидерланды, Польша, Франция, Иран, Канада, Ирландия, Япония и Германия.
Рисунок 1 – Доля заготовок грибов по группе крупнейших стран-заготовителей в мировом объеме в 2013 году, % [1].
В наибольшей степени в мире распространена заготовка таких грибов как шампиньоны, шиитаке и вешенки. Так, в 2013 году данные разновидности грибов занимали примерно 76% от всех продаж на мировом рынке грибов. Объемы продаж грибов в динамике увеличиваются, что объясняется активной пропагандой их питательных свойств, а также их популярностью среди вегетарианцев, людей, придерживающихся здорового питания или диет, так как грибы являются источником белков, витаминов и практически не содержат жиров и холестерина. При этом в США и Европе отдают предпочтение белым шампиньонам и грибам шиитаке [2].
Самым крупным заготовителем грибов является Китай. Так в 2013 году объем заготовок составил 7068 тыс. т грибов, что занимает почти 80% от общего объема заготовок представленной группы стран (табл.1).
Таблица 1 – Крупнейшие страны-заготовители грибов в 2013 году1
Страна |
Объем заготовок грибов, тыс. т |
Доля в общем объеме группы, % |
Цена за тонну, USD |
Китай |
7068,1 |
79,8 |
н/д |
Италия |
792,0 |
8,9 |
н/д |
Нидерланды |
323,0 |
3,6 |
1730,8 |
Польша |
220,0 |
2,5 |
1431,1 |
Франция |
104,6 |
1,2 |
1249,6 |
Иран |
87,7 |
1,0 |
н/д |
Канада |
81,8 |
0,9 |
3460,6 |
Ирландия |
63,6 |
0,7 |
2369,2 |
Япония |
61,5 |
0,7 |
н/д |
Германия |
59,9 |
0,7 |
2378,2 |
Всего по группе стран |
8862,2 |
100 |
н/д |
1[1]
Польша уже пятьдесят лет занимается выращиванием грибов и считается одним из самых крупных производителей грибов в Европе. В начале девяностых годов активно развивалась перерабатывающая промышленность, которая поспособствовала увеличению производства консервированных грибов на экспорт. Главную роль в развитии рынка грибов в Польше занимает Голландия, открывшая доступ польским производителям к технологиям выращивания шампиньона.
На данный момент технологии выращивания грибов Польше доведены до уровня Голландии, что усилило конкуренцию с ними. Экспорт грибов постоянно растет, т.к. у польских грибов отмечаются высокое качество, требуемое европейскими нормами санитарии (ЕВРО НОРМА 2, HACCP), а также низкие цены. Конкуренция между Польшей и Нидерландами приводит к низким ценам на данный продукт. Польша экспортирует грибы также и в Россию, чему поспособствовало снижение производства шампиньонов и рост спроса на них в России [3].
Согласно таблице 1 Канада также входит группу стран-лидеров по заготовке грибов. В этой стране наиболее распространен такой вид грибов как тихоокеанская золотая лисичка [1]. Около 90% заготовленного сырья идет на экспорт в Японию и некоторые европейские страны. Отметим, что в 2013 году средняя цена реализации свежих и замороженных грибов Канады являлась самой высокой и составила 3460,6 долларов США за тонну. Стоит отметить, что в Италии населению для сбора грибов нужно иметь специальное разрешение, которое выдается только тем, кто прошел краткий курс грибоведения и сдал экзамен [4].
Помимо грибов основными пищевыми ресурсами леса являются ягоды. Так, более 90% всей произведенной и заготовленной черники приходится на группу стран, указанных в таблице 2.
Таблица 2 – Крупнейшие страны-заготовители черники в 2013 году1
Страна |
Объем заготовок черники, т |
Доля в общем объеме группы, % |
Урожайность, т/га |
США |
239,1 |
58,8 |
75,7 |
Канада |
109,0 |
26,8 |
28,9 |
Польша |
12,7 |
3,1 |
39,5 |
Германия |
10,3 |
2,5 |
50,6 |
Мексика |
10,2 |
2,5 |
78,8 |
Франция |
9,0 |
2,2 |
37,5 |
Нидерланды |
5,5 |
1,4 |
95,8 |
Испания |
5,0 |
1,2 |
н/д |
Швеция |
2,9 |
0,7 |
5,8 |
Новая Зеландия |
2,7 |
0,7 |
47,1 |
Всего по группе стран |
406,4 |
100,0 |
н/д |
1[1]
На долю США приходится около 60% произведенной черники в общем объеме группы, что составило 239 т в 2013 году. При этом спрос на чернику в Соединенных Штатах продолжает расти. Рост популярности и потребления черники объясняется полезными свойствами данной ягоды, в т.ч. и ее насыщенностью антиоксидантами. Черника по популярности среди населения США занимает второе место после клубники. Такие штаты как Мэн, Мичиган, Нью-Джерси, Орегон, Калифорния и Северная Каролина являются основными производителями черники. Стоит отметить, что в США лесное хозяйство регламентируется Законами «О многоцелевом и продуктивном использовании лесов», «Об управлении возобновляемыми ресурсами лесов и пастбищ», «Об использовании древесных отходов», а также Актом «О юрисдикции национальных лесов» и др. [5, c. 95].
Почти в два раза меньше производится черники в Канаде – 109 т, однако в группе она занимает 26,8% от общего объема произведенной (заготовленной) черники. Это можно объяснить тем, что в Канаде значительную часть занимает сбор низко-кустовой черники, которая является дикой и произрастает в естественных условиях. Такую ягоду специально не сажают. Фермеры расширяют существующие в лесу поляны, направляя ростки в нужную сторону. Ручной сбор отличается низкой производительность труда, поэтому в Канаде данный процесс усовершенствован. Наиболее распространены специальные совки с гребенкой большого размера, имеющие две ручки. В последнее время стали применяться совки еще большего размера, оборудованные колесами и гребенкой для «вычесывания» ягод из кустов. Особенностью низкокустовой черники является короткий срок хранения, что отчасти обусловлено способом сбора, в процессе которого травмируется ее нежная кожица. Как следствие, почти весь урожай уходит на переработку и заморозку. Но дикая черника обладает исключительными вкусовыми качествами, так, сок из дикой черники в 2005 г. стал победителем на Всемирной конференции производителей соков.
Культурные сорта черники, которые называют высококустовыми, хранятся гораздо лучше. Из них формируют плантации, которые обрабатывают механизированным способом. В Канаде для этого используют специальный чернико-уборочный комбайн [6].
За рубежом бруснику, также как и чернику, выращивают в промышленных масштабах. В Канаде, США и некоторых других странах создаются культурные плантации для выращивания брусники.
Стоит отметить, что в США хозяйствам, занимающимся производством брусники (клюквы) положены государственные субсидии. В том числе около 25 тысяч долларов выдают на обновление площадей. В Европе государством выплачивает около 800 евро за обработку одного гектара болота, а в Латвии –350 евро [7].
Мировым лидером в заготовке брусники также являются США (таблица 3).
Таблица 3 – Крупнейшие страны-заготовители брусники в 2013 году1
Страна |
Брусника, т |
Доля в общем объеме группы, % |
Урожайность, т/га |
США |
405,8 |
75,1 |
241,5 |
Канада |
122,1 |
22,6 |
205,9 |
Беларусь |
6,5 |
1,2 |
40,6 |
Азербайджан |
2,4 |
0,4 |
48,0 |
Латвия |
1,5 |
0,3 |
37,5 |
Украина |
0,8 |
0,1 |
40,0 |
Румыния |
0,5 |
0,1 |
58,0 |
Югославия |
0,3 |
0,0 |
58,7 |
Тунис |
0,2 |
0,0 |
68,3 |
Испания |
0,1 |
0,0 |
н/д |
Всего по группе стран |
540,1 |
100,0 |
н/д |
1[1]
В странах Латинской Америки площадь хозяйственного освоения леса достигает 325 млн. га [8, c. 10]. При этом ресурсы леса обеспечивают население необходимым объемом пищи и являются важным источником дохода сельского населения. К пищевым ресурсам леса в таких странах можно отнести бананы, сахарный тростник, кокосы и др.
Так, в 2013 году 43% производимого банана в странах Южной Америки приходилось на Бразилию, и 37% – на Эквадор (рис. 2).
Рисунок 2 – Производство бананов в Южной Америке в 2013 году
При этом отмечается, что Эквадор в 2014 году только нарастит объемы по экспорту бананов. Это обусловлено применением более совершенных аграрных методов, повышающих урожайность. Экспорт направлен в основном в страны Евросоюза, Россию, США и Китай. Стоит отметить, что 95% всех импортируемых в Россию бананов поставлены Эквадором [9]. Это объясняется тем, что Эквадор – это единственная страна Латинской Америки, у которой есть прямой морской маршрут до города Санкт-Петербург (Россия) и рассматривается возможность открытия прямого маршрута до города Владивосток (Россия). Период поставки составляет 21 день [10].
Важную роль в жизни населения США и Канады имеет кленовый сок. Около 93% всего экспортируемого кленового сиропа приходится на эти страны, причем на Канаду – 85% из них. Для обеспечения наибольшей рентабельности в Канаде и США используется схема централизованного сбора сока по разветвлённой системе сокопроводов в общий холодильник. При этом в динамике отмечается рост экспортного объема кленового сиропа Канады (рис. 3).
Рисунок 3 – Экспорт кленового сиропа из Канады в 1961-2011 гг.
Исходя из проведённых исследований организации заготовок, использования основных пищевых лесных ресурсов в различных странах можно отметить, что в странах с хорошо налаженной заготовкой и переработкой пищевых ресурсов леса:
– имеется хорошо проработанная правовая база, регулирующая отношения, связанные как с использованием и воспроизводством лесных ресурсов в целом, так и пищевых;
– осуществляется ежегодный учет статистической информации об объемах заготовок, экспорта, импорта основных видов пищевых ресурсов леса как в натуральном, так и в стоимостном выражении;
– отмечается рост доли культурно возделываемых пищевых ресурсов леса в общем объеме заготовок;
– при организации заготовок пищевых ресурсов леса создаются дополнительные рабочие места;
– заготовка пищевых ресурсов леса практически полностью покрывает внутренние потребности, и способствует осуществлению экспорта данной продукции в другие страны;
– выделяются государственные субсидии как заготовителям пищевых ресурсов леса, так и на исследования по изучению проблем лесного хозяйства, возделывания и использования пищевых лесных ресурсов.
Таким образом, применение зарубежного опыта может способствовать развитию заготовок и использования основных пищевых лесных ресурсов в Российской Федерации.
Библиографический список
- Электронная база данных FAOSTAT [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://faostat.fao.org/
- Mushroom Market by Type (Button, Shiitake, and Oyster), by Application (Fresh Mushrooms and Processed Mushrooms (Dried, Frozen, and Canned)), & by Region – Global Trends & Forecast to 2019 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.marketsandmarkets.com/Market-Reports/mushroom-market-733.html
- Саксон, Н. Что позволило Польше стать лидером по производству грибов в Европе [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.umdis.org/news-other/chto-pozvolilo-polshe-stat-liderom-po-proizvodstvu-gribov-v-evrope-59367
- Евпланов, А. Структура российского рынка грибов //Российская Бизнес-газета. – №859 (30) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rg.ru/2012/08/14/gribi.html
- Федеральное агентство лесного хозяйства России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rosleshoz.gov.ru/
- Забаштанский, Д. Удивительные урожаи [Текст] / Д. Забаштанский // Вестник. Право знать все о налогах и сборах. – 2014. – №35 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.visnuk.com.ua/ru/print/model/pubs/id/7471
- Гавр Час, А. Производство клюквы / А. Гавр Час [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://pribalt.info/lv.php?month=1&news=341
- Латинская Америка. Лесные ресурсы и их использование [Текст] /Булавин В. И., Золотов Ю. Р. и др.. – М.: ИЛА РАН, 1992. – 151 с.
- Кузьмина, А. В этом году в Башкирии подешевели овощи и подорожали фрукты / А. Кузьмина [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ufacitynews.ru/news/2014/10/28/v-etom-godu-v-bashkirii-podesheveli-ovoshi-i-podorozhali-frukty/
- Белодедова, К. Дальний Восток попросил у Омской области импортозамещения / К. Белодедова [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://kvnews.ru/news-feed/dalniy-vostok-poprosil-u-omskoy-oblasti-importozameshcheniya