УДК 342

ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО: ИЗМЕНЕНИЯ И НОВШЕСТВА 2016

Сундеева Марина Олеговна1, Татаренко Мария Андреевна2, Гнетова Людмила Валентиновна3
1Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина, студентка 3-го курса
2Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина, студентка 3-го курса
3Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина, к.ю.н., доцент кафедры «Всеобщей истории, классических дисциплин и права»

Аннотация
Гражданский Кодекс Российской Федерации – основной нормативно-правовой акт, регулирующий имущественные и личные неимущественные отношения между гражданами и юридическими лицами. Изменения гражданского законодательства – важный процесс, отражающий изменения общественных отношений. В статье освещены важные поправки в Гражданский Кодекс Российской Федерации, внесенные в 2016 году.

Ключевые слова: гражданский кодекс, гражданское законодательство, изменения


CIVIL LAW: CHANGES AND INNOVATIONS 2016

Sundeeva Marina Olegovna1, Tatarenko Maria Andreevna2, Gnetova Lyudmila Valentinovna3
1Minin Nizhny Novgorod State Pedagogical University, 3rd year student
2Minin Nizhny Novgorod State Pedagogical University, 3rd year student
3Minin Nizhny Novgorod State Pedagogical University, PhD in Law, Associate Professor of the chair «General history, classical Sciences and law»

Abstract
The Civil Code of the Russian Federation, the main legal act regulating property and personal non-property relations between citizens and legal persons. Civil law changes is an important process, reflecting the changes in social relations. The article describes important amendments to the Civil Code of the Russian Federation, introduced in 2016.

Keywords: changes, Civil Code, civil law


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Сундеева М.О., Татаренко М.А., Гнетова Л.В. Гражданское законодательство: изменения и новшества 2016 // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/12/76322 (дата обращения: 28.09.2017).

Основным нормативно-правовым кодифицированным актом, регулирующим отношения между гражданами и юридическими лицами относительно имущества и личных неимущественных благ и строящимся на принципах равенства сторон, автономии воли, свободе договора и приобретении гражданских прав и обязанностей по их воле и в их интересе является Гражданский Кодекс Российской Федерации (ГК РФ).

Он состоит из семи разделов, охватывающих такие подотрасли гражданского права, как право собственности, обязательственно-договорное право, наследственное право, права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, а также международное частное право.

Определенно, работа по совершенствованию гражданского права не заканчивается завершением кодификации. Ежегодно кодекс подвергается изменению и дополнению. Только за 2015 год нововведения вносились 7 раз [1].

ГК РФ – эффективный по своему воздействию на общественные отношения законодательный акт. Реформирование гражданского законодательства – необходимый процесс, способный реагировать на изменения, возникающие в обществе.

Изменения, касающиеся вопроса создания товарищества собственников жилья, были внесены в ГК РФ с 31 января 2016 г. Ранее ГК РФ предусматривал, что создать Товарищество собственников жилья (ТСЖ) могут собственники жилья в многоквартирном доме. На данный момент в ГК РФ установлено, что такое право имеют собственники помещений как в одном, так и в нескольких многоквартирных или частных жилых домах. Жилищный Кодекс РФ (ЖК РФ) допускал создание ТСЖ такими лицами еще до принятия поправок в ГК РФ (Федеральный закон от 31.01.2016 N 7-ФЗ) [2].

Федеральным законом от 15.02.2016 N 22-ФЗ “О внесении изменения в статью 1158 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации” было зафиксировано право наследника отказаться от наследства в пользу любого из наследников.  Не является важным моментом установление факта упоминания наследника в завещании или его призвания к наследованию. Единственным условием  является отсутствие лишения наследства. Норму об отказе от наследства в прежней редакции Конституционный Суд РФ (КС РФ)  признал неясной и неконституционной [3].

Согласно изменениям, предусмотренным Федеральным законом от 09.03.2016 N 60-ФЗ, банк может выдать на похороны наследодателя не более 100 тысяч руб. На 60 тысяч руб. возросла предельная сумма, которую можно получить со счетов или вкладов наследодателя на его похороны. Деньги вправе получить наследники или лица, указанные в постановлении нотариуса [1].

На основании Федерального закона от 03.07.2016 N 315-ФЗ, размер процентов за пользование чужими денежными средствами  по статье 395 ГК РФ определяется по ключевой ставке ЦБ РФ, которая действовала в конкретные периоды просрочки. Иной способ расчета процентов по-прежнему может быть предусмотрен законом или договором [2].

Проценты по ст. 317.1 ГК РФ начисляются на сумму денежного обязательства, если они предусмотрены в договоре или законе. Данное изменение вступило в силу с августа 2016 года. Они распространяются не только в случаях участия в денежных обязательствах коммерческих организаций. Ранее договором или законом предусматривалась возможность исключения начисления этих процентов [4].

Согласно Федеральному закону от 30.03.2016 N 79-ФЗ временем открытия наследства считается не день смерти, как раньше, а ее момент. Если граждане скончались в один день, второй умерший может стать наследником первого. Правило не применяется, когда момент смерти установить нельзя [3].

Следует предположить, что изменения затрагивают наследников таких лиц. В частности, размер наследуемого имущества супруга, который умер первым, будет меньше, чем размер имущества супруга, умершего позже.

10 января 2016 года вступил в действие ФЗ-457 от 30.12.2015, который внес правки в Семейный и Гражданский Кодексы одновременно. В отношения, регулируемые семейным законодательством включены:

  • определение порядка защиты семейных прав;
  • выявление детей, находящихся без попечения;
  • порядок устройства таких детей в специальные организации для временного пребывания [2].

В 2016 году были внесены поправки в статью 256 ГК РФ в связи с увеличением способов защиты семейных прав,. Имущество каждого из супругов может быть признано совместным (в случае, если за счет личных средств одного или обоих супругов производились существенные улучшения такого имущества) только по решению суда. Ранее  указание на установление права совместного имущество супругов путём обращения в суд не было установлено. Таким же образом была откорректирована  статья 37 Семейного кодекса РФ [1].

Согласно изменениям, которое претерпела статья 1259 ГК РФ из списка объектов авторских прав исключены геологические карты с начала 2016 года. Таким образом, авторские права на информацию, содержащуюся в таких картах, с 1 января 2016 года не распространяются [3].

В статью 1259 был добавлен пункт 6, согласно которому авторские права не распространяются на: геологическую информацию о недрах, и связанные с ней идеи, концепции, методы, решения, открытия или факты [1].

Таким образом, корректирование ГК РФ позволяет изменять имеющиеся нормы закона, а также дополнять эффективными и насущными для правоприменения положениями.


Библиографический список
  1. Изменения в Гражданский Кодекс текущего 2016 года [электронный ресурс] http://sudovnet.ru/dokumenty/grazhdanskogo-kodeksa-rf-ot-2016/; дата обращения: 16.10.2016 г.
  2. Путеводитель по изменениям в ГК РФ с 2014 по 2016 годы [электронный ресурс] http://regforum.ru/posts/1073_izmeneniya_i_popravki_v_gk_rf_s_1_sentyabrya_2014_goda/;  дата обращения: 16.10.2016 г.
  3. Изменения Гражданского Кодекса Российской Федерации [электронный ресурс] http://www.lawyercom.ru/rubric/168-izmeneniya-gk-rf; дата обращения: 16.10.2016 г.
  4. Гнетова Л. В., Сундеева М. О., Татаренко М. А. Изменения в Гражданском кодексе Российской Федерации в 2016 году // Человек и общество в противоречиях и согласии: сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции – Н.Новгород: 2016. – С. 231-233.


Все статьи автора «Сундеева Марина Олеговна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: