УДК 332.1

РОЛЬ КЛАСТЕРОВ В РАЗВИТИИ ЭКОНОМИКИ РЕГИОНА

Полякова Татьяна Валериевна
Тольяттинский государственный университет
кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента организации

Аннотация
Статья посвящена развитию кластерного подхода в реализации экономического потенциала регионов. Описаны возможные эффекты от согласования интересов участников кластеров.

Ключевые слова: достижение целей участников., доходы бюджетов субъектов РФ, Инновационная экономика, кластер, кластерный подход, стимулирование развития регионов, формирование положительных эффектов, экономика региона


THE ROLE OF CLUSTERS IN THE DEVELOPMENT OF THE REGIONAL ECONOMY

Polyakova Tatiana Valeruevna
Togliatti State University
PhD in economic Sciences, Assistant Professor of the Organization Management

Abstract
The article is devoted to the development of the cluster approach in the realization of the economic potential of the regions. The possible effects of the coordination of interests of participants of the cluster.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Полякова Т.В. Роль кластеров в развитии экономики региона // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/12/76115 (дата обращения: 02.06.2017).

На сегодняшний день на региональном экономическом уровне сложилась кризисная ситуация. Регионам, которые не обладают достаточной минерально-сырьевой базой, приходится находить новые точки роста в условиях сокращения финансовых ресурсов бюджета субъекта РФ. Для получения бюджетных средств необходимо стимулировать формирование конку­рентных преимуществ и успешно их реализовы­вать. В краткосрочном и среднесрочном периоде в качестве ориентиров развития экономики региона необходимо создание стратегических кластеров.

Стратегический кластер – группа различных взаимосвязанных организаций смежных отраслей, научно-исследовательских учреждений, государственных и финансовых институтов, географически сконцентрированных на территории одного или нескольких субъектов РФ, деятельность которых обеспечивает достижение целей.

Кластерный подход базируется на преодолении узкого отраслевого представления экономики региона, а так же переходе к комплексному использованию территориального развития потенциала регионов.

Как показывает мировая практика, данный подход является не столько средством для достижения целей промышленной политики (увеличение конкурентных преимуществ, усиление инновационной и современной направленности и т.д.), сколько мощнейшим инструментом в стимулировании развития регионов.

Основной целью успешного выполнения функций кластера выступает формирование положительных эффектов на региональном уровне:

-      происходит увеличение производительности труда за счет более успешного объединения различных факторов производства, подходов к информации, улучшений координированной деятельности, создания и формирования пользы для общества (квалифицированный рабочий персонал, специализированная инфраструктура, уменьшающая излишние расходы и пр.), побуждение к соперничеству, ограничение оказываемого влияния на нездоровую конкуренцию;

-      благодаря информированности о существующих нишах в производстве продукции и услуг, различных способов ее реализации, доступности и централизации всех важных ресурсов для образования предприятия, наблюдается появление новых деловых структур внутри кластера;

-      увеличивается распространение инноваций благодаря высокой скорости реагирования на меняющийся спрос покупателей, наличие новых  информационных методов, технологий, возможностей, осуществляющих поставки с меньшими издержками.

-      повышаются доходы бюджетов субъектов Российской Федерации благодаря увеличению поступлений в налоговую базу. Помимо этого расширяется возможность в приобретении средств государственных программ на поддержку в развитии экономики, которые находятся в приоритете у государства. Успешный кластер в будущем способен обеспечить привлечение зарубежных инвестиций в экономику региона.

Если смотреть с точки зрения ресурсного обеспечения реализации кластерной политики органов исполнительной власти субъектов РФ, то используются различные методы финансирования мероприятий за счет бюджетных средств, а именно [1]:

-                   средства региональных программ и стратегий социально-экономического развития;

-                   средства региональных программ и стратегий развития отраслей и секторов;

-                   средства региональных бюджетных фондов;

-                   средства региональных инвестиционных фондов;

-                   средства, выделяемые на финансирование региональных особых экономических зон и технопарков;

-                   средства региональных венчурных фондов.

Таким образом, формирование кластерной структуры экономики выступает одним из главных формирований становления современной инновационной экономики. Экономический кластер является эффективным средством для восстановления и создания новых технологических связей не только для промышленных предприятий, но и для научных и образовательных организаций. К результатам такой интеграции участников в инновационной деятельности можно отнести диффузию инновационной активности. В таком случае кластеры могут стать основой создания региональной и национальной инновационной системы. При этом, очевидно, что инновационная политика регионов должна быть направлена на создание условий формирования экономических кластеров в областях, находящихся в критическом состоянии деятельности хозяйствующих региональных субъектов, которые в свою очередь наиболее обеспечены научным, образовательным и производственным потенциалом.


Библиографический список
  1. Скуба Р. В. Кластерный подход в проведении государственной и региональной экономической политики // Многоуровневое общественное воспроизводство: вопросы теории и практики. 2013. № 5. С. 269–273.


Все статьи автора «Полякова Татьяна Валериевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: