УДК 331.1

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА И НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЕЕ УРОВНЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ

Калугина Наталья Константиновна1, Найденко Инна Сергеевна2
1Южный Федеральный Университет, магистрант
2Южный Федеральный Университет, кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента и инновационных технологий

Аннотация
Рост производительности труда имеет важное значение в развитии человеческого общества, особенно в условиях интенсификации производства, что актуально на данном этапе развития. В связи с этим в данной статье рассматриваются основные определения понятия производительности труда. Отмечается особая роль производительности труда в процессе управления предприятием. В работе выделяются основные показатели и факторы, влияющие на уровень производительности труда. Рассматриваются возможные направления повышения показателя эффективности труда на предприятии.

Ключевые слова: выработка, направления повышения производительности труда, предприятие, производительность, производительность труда, трудоемкость., факторы, эффективность труда


LABOUR PRODUCTIVITY AND WAYS TO IMPROVE ITS LEVEL AT THE ENTERPRISE

Kalugina Natalia Konstantinovna1, Naydenko Inna Sergeevna2
1South Federal University, undergraduate
2South Federal University, PhD, Assistant Professor of the Department of Management and Innovative Technologies

Abstract
Productivity growth is important in the development of human society, especially in the context of intensification of production, which is important at this stage of development. In this regard, this article discusses the basic definition of the concept of productivity. It noted the special role of productivity in the enterprise management. The paper outlines key indicators and factors affecting the level of labor productivity. The possible ways of increasing the index of efficiency of work at the enterprise.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Калугина Н.К., Найденко И.С. Производительность труда и направления повышения ее уровня на предприятии // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/12/75335 (дата обращения: 02.06.2017).

Вопрос о значении производительности труда в условиях интенсификации производства занимает ключевое место уже долгие годы. Она является мерилом и основанием экономического прогресса общества в целом. Производительность труда – важный и неотъемлемый показатель технического прогресса, а также источник роста благосостояния страны. Сравнительно низкий уровень производительности труда в большинстве ключевых отраслей и секторов экономики препятствует устойчивому экономическому росту [3, с. 146]. В связи с этим, обеспечение постоянного и неуклонного повышения данного показателя выступает основной задачей организации труда на любом предприятии.

На данном этапе развития российской экономики повышению производительности труда придается особое значение, поскольку она является одним из главных условий для максимизации прибыли предприятий. Особенно ярко это проявляется в условиях конкуренции, когда каждый отдельный сегмент отрасли или отдельная организация желают заполучить большую часть рынка.

Понятие производительности многогранно. По мнению С.Г. Струмилина: «производительность труда определяется количеством продукта, т. е. суммой потребительных благ в натуральном их выражении, создаваемых рабочим в единицу времени [5, с. 239]. Это определение передает самый общий и в то же время точный смысл данного слова.

Более развернутое и понятное определение дал американский ученый Д. Скотт Синк. В своей работе «Управление производительностью: планирование, измерение и оценка, контроль и повышение» он дал следующее понятие: «Производительность — это, попросту говоря, отношение между продукцией, произведенной системой, и затратами на производство этой продукции. В систему вводятся затраты в форме труда (человеческие ресурсы), капитала (физические и финансовые активы), энергия, материалы и информация. Эти ресурсы преобразуются в продукцию (товары и услуги). Производительность — это отношение количества продукции, произведенной данной системой за данный период времени, к количеству ресурсов, потребленных для создания или производства этой продукции за тот же период» [4, с. 49]. Другими словами, это эффективность труда.

Для того, чтобы оценить производительность труда на предприятии необходимо сравнить результаты производства со связанными с ним затратами, к которым относят труд, материалы, оборудование, энергия, земля и т.д. И чем больше эта разница, тем выше показатель эффективности и объемы производства. Общепринято выделять два основных показателя производительности труда: выработку и трудоемкость. Выработка – количество продукции (в натуральном или денежном выражении), произведенное в единицу рабочего времени одним среднесписочным работником [1, с. 98]. Характеристикой затратности труда является трудоемкость – количество труда (рабочего времени), которое необходимо для выработки единицы продукции.

На производительность труда влияет множество факторов, что делает показатель динамичным [6, с. 23]. Их знание является предпосылкой для повышения эффективности деятельности любого предприятия. Все факторы можно разделить на внешние и внутренние (рис. 1).

Рис. 1. Классификация факторов, влияющих на производительность труда

Все перечисленные факторы находятся в тесной взаимосвязи между собой, и поэтому их следует рассматривать комплексно. Однако, основополагающим фактором выступают трудовые ресурсы предприятия, от которых в большей степени зависит показатель эффективности труда. Наиболее продуктивные трудовые ресурсы – один из основных аспектов достижения научного, промышленного и экономического развития. В связи с этим одной из главных задач любой организации должно стать пристальное отношение к работникам и их подбору, начиная с высшего руководства и заканчивая рядовыми сотрудниками.

Повышение производительности труда проявляется в том, что доля живого труда в изготовляемой продукции уменьшается, а машинного – увеличивается.

В следствии всего вышесказанного можно выделить следующие направления повышения производительности труда на предприятии [2, с. 95]:

  1. Автоматизация труда приведет к тому, что общая продуктивность повысится, а издержки снизятся. При этом необходимо правильно организовать процесс, чтобы линия не простаивала.
  2. Интенсификация труда посредством принятия административных мер, что значительно ускорит выполнение персоналом их обязанностей и работы.
  3. Повышение эффективности организации труда, проявляющееся в выявлении и устранении негативных факторов, приводящих к производственным потерям, а также в определении рациональных методов организации производственных стратегий.
  4. Использование механизмов управления и накопления знаний позволит повысить производительность труда персонала.
  5. Уменьшение различных непроизводственных затрат. Для этого необходимо провести аудит имеющихся трат и убрать те, от которых можно отказаться.
  6. Точное понимание коллективом своих задач и должностных обязанностей, а также стремление к их оптимизации.
  7. Улучшение условий труда, создание рабочим комфортных условий и стабильности. Специалисты будут работать даже за меньшую зарплату, чем у конкурентов, если в коллективе будет дружеская атмосфера, не будет постоянных авралов, а рабочие будут уверены в завтрашнем дне. Наличие зон отдыха, спортзалов, столовой, медицинского обслуживания значительно повысит престиж компании.
  8. Все пути повышения производительности труда в современном мире предусматривают мотивацию сотрудников (премии, оклады, надбавки и т.д.).
  9. Повышение лояльности сотрудников. Управляющие должны общаться с коллективом, решать его проблемы, привлекать людей к обсуждению вопросов развития. Очень часто рабочие и менеджеры дают хорошие рекомендации по повышению производительности в своих цехах/отделах, поскольку знают о них намного больше руководства.
  10. Необходимо проработать систему контроля за конечным результатом, что даст полную картину о состоянии показателя производительности труда на предприятии за рассматриваемый период.

Следовательно, производительность труда – это основной показатель эффективности деятельности организации. Изучение факторов, влияющих на нее, позволит избежать неблагоприятных результатов и разработать индивидуальные направления повышения уровня производительности. Все это приведет к увеличению прибыли, что является главной целью любого предприятия.


Библиографический список
  1. Баскакова О.В. Экономика предприятия (организации): Учебник / О.В. Баскакова, Л.Ф. Сейко. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2012. – с. 372.
  2. Голов Я.С. Производительность труда – это показатель эффективности труда работника / Эволюция современной науки. – 2015. – №3. – с. 95-98.
  3. Задорожняя Е.К., Богомолова И.С. Механизм повышения эффективности труда с учетом развития системы воспроизводственных пропорций региона // Фундаментальные исследования. № 8-1. 2016. С. 145-149.
  4. Синк Д.С. Управление производительностью: планирование, измерение и оценка, контроль и повышение / Д.С. Синк // пер с англ. – М.: Прогресс, 1989. – с. 528.
  5. Струмилин С.Г. Проблемы экономики труда / С.Г. Струмилин – М., 1957. – 396.
  6. Шубина Н.А. Материальное и нематериальное стимулирование труда: организационный опыт и общественное мнение. / Сборник статей конференции СибАК. – 2014 г. – №8 – с. 23-25.


Все статьи автора «Калугина Наталья Константиновна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: