УДК 336

СОВРЕМЕННОЕ НАЗНАЧЕНИЕ ОТЧЕТА О ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТАХ В СООТВЕТСТВИИ С РОССИЙСКИМИ И МЕЖДУНАРОДНЫМИ СТАНДАРТАМИ

Новикова Светлана Васильевна
Национальный исследовательский Мордовский государственный университет

Аннотация
В статье рассматривается вопрос о назначении отчета о финансовых результатах в современных условиях, а также формирование отчета по российскому законодательству и в соответствии с МСФО, проведен сравнительный анализ элементов отчетности в соответствии с РСБУ и МСФО.

Ключевые слова: доходы, отчет о финансовых результатах, прибыль, расходы, убыток, финансовый результат


MODERN PURPOSE OF THE REPORT ON FINANCIAL RESULTS ACCORDING TO THE RUSSIAN AND INTERNATIONAL STANDARDS

Novikova Svetlana Vasilyevna
National Research Mordovia State University

Abstract
In article the question of purpose of the report on financial results in modern conditions, and also formation of the report on the Russian legislation and according to IFRS is considered, the comparative analysis of elements of the reporting according to RAS and IFRS is carried out.

Keywords: expenses, financial result, income, loss, profit, report on financial results


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Новикова С.В. Современное назначение отчета о финансовых результатах в соответствии с российскими и международными стандартами // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/12/75273 (дата обращения: 29.09.2017).

В составе бухгалтерской финансовой отчетности форма № 2 – «Отчет о финансовых результатах»  занимает особое место. Целью отчета является обеспечение пользователей информацией, касающейся результатов деятельности предприятия. Значимость информации, содержащейся в отчете,  проявляется в том, что она позволяет:

- оценивать изменения, произошедшие в доходах и расходах предприятия в отчетном периоде, по сравнению с предыдущим;

- анализировать состав, структуру и динамику валовой прибыли, прибыли от продаж  и чистой прибыли;

- выявлять факторы, оказавшие влияние, на конечный финансовый результат.

Помимо этого она активно используется аппаратом управления предприятия для выработки новых и оценки эффективности уже принятых  управленческих решений, прогнозирования деятельности организации, распределения  доходов между учредителями и анализа результатов деятельности.

Итак, отчет о финансовых результатах – это документ, характеризующий результативность деятельности предприятия за определенный период. Для существующих и потенциальных инвесторов этот отчет позволяет рассматривать предприятие с позиции инвестиционной ценности, способствует определению его кредитоспособности и рентабельности. Информация, содержащаяся в отчете, позволяет составить прогноз будущей отдачи от  ресурсов, а также она позволяет оценить возможность предприятия генерировать чистые поступления денежных средств.

На современном этапе мы наблюдаем появление преобразований в отчете о финансовых результатах, что связано с  переходом российского бухгалтерского учета и отчетности на МСФО.  Вследствие чего, происходит сближение содержания отчета о финансовых результатах, применяемого в России к требованиям международных стандартов.

Следует отметить, что МСФО требуют гораздо более тщательной детализации при составлении отчета о финансовых результатах, чем российские стандарты бухгалтерского учета. В МСФО приводится несколько иная группировка доходов и расходов, чем в российских стандартах.

Основные требования, предъявляемые  МСФО к составлению отчета, указаны в МСФО 1 «Предоставление финансовых отчетов». Цель МСФО (IAS) 1 заключается в том, чтобы обеспечить сопоставимость представления финансовой отчетности как с финансовой отчетностью предприятия за предыдущие периоды, так и с финансовой отчетностью других предприятий [1].

В соответствии с МСФО 1 «Предоставление финансовых отчетов», отчет о финансовых результатах, как минимум, должен содержать следующие статьи:

- выручка;

- результаты операционной деятельности;

- затраты по финансированию;

- долю прибылей и убытков ассоциированных компаний и совместной деятельности, учитываемых по методу долевого участия;

- расходы по налогу на прибыль;

- прибыль или убыток от обычной деятельности;

- результаты чрезвычайных обстоятельств;

- долю меньшинства;

- чистая прибыль или убыток за отчетный период [1].

Следовательно, можно сказать, что рекомендации МСФО в определенной степени реализуются в практике российской системы бухгалтерского учета (РСБУ).  Наглядным подтверждением этому является таблица 1, в которой мы наблюдаем совпадение по большинству показателей отчетности. Исключением лишь является статья «Доля меньшинства», которая отсутствует в отчете о финансовых результатах по РСБУ.

Таблица 1 – Сравнительный анализ статей отчетности в соответствии с РСБУ И МСФО

МСФО

РСБУ

Результаты операционной деятельности

Прибыль (убыток) от продаж

Затраты по финансированию

Себестоимость продаж

Коммерческие расходы

Управленческие расходы

Доля прибылей и убытков ассоциированных компаний и совместной деятельности, учитываемых по методу участия

Доходы от участия в других организациях

Расходы по налогу

Текущий налог на прибыль

Отложенные налоговые активы
Отложенные налоговые обязательства

Прибыль и убыток от обычной деятельности

Прибыль (убыток) от продаж

Доля меньшинства

-

Чистая прибыль или убыток за период

Чистая прибыль (убыток)

 

В соответствии с МСФО 1 «Предоставление финансовых отчетов», существует два подхода к объединению статей отчета: ресурсный (метод «характера затрат») и функциональный (метод «функций затрат») [2].

Первый подход предполагает классификацию расходов по экономическим элементам, раскрытие источников их формирования и объединение расходов в соответствии с их экономическим содержанием. Определение финансового результата, осуществляется путем  сопоставление выручки с общей суммой расходов отчетного периода, скорректированной на изменение остатков в запасах.

Второй подход  предусматривает деление расходов на подклассы в соответствии с их назначением. Финансовый результат рассчитывается путем сопоставления выручки от продаж с себестоимостью проданной продукции.

Таким образом, для составления отчета о финансовых результатах и отражения информации в нем может применяться один из двух вышеприведенных подходов, обеспечивающих получение одного и того же результата.

Следует отметить, что стандарт рекомендует выбирать такой метод классификации расходов, который предоставляет более надежную и  уместную информацию для заинтересованных пользователей. Однако, на практике, метод выбирается  экономическим субъектом самостоятельно, исходя из различных факторов, а российские организации формируют свои отчеты на основе функционального подхода не зависимо от вида деятельности и других факторов.

На современном этапе особо остро перед российскими экономическими субъектами стоит проблема ограничения аналитических возможностей отчета о финансовых результатах. Как пишет М. Е. Грачева, каждый из показателей, выделяемых в отчете, имеет свои особенности и аналитическое значение, однако этой информации зачастую недостаточно для полноценного анализа финансовых результатов [3].

Поэтому, для эффективного управления организацией, представления информации, полезной для широкого круга пользователей, необходимо расширение и усиление аналитической составляющей финансовой отчетности. Решению этой проблемы способствует не что иное, как сближение отечественной и международной учетных систем, т.к.  именно МСФО  обеспечивает более высокий уровень аналитической составляющей.

В условиях глобализации этот переход особенно необходим российским предприятиям. В первую очередь для того, чтобы показатели финансовой отчетности были понятны пользователям различных стран, что приведет к повышению престижа предприятий и их инвестиционной привлекательности.

Следовательно, можно положительно оценить изменения, в российском учете, потому как они направлены не только на сближение с МСФО, но и на повышение качества и усиления информационных возможностей финансовой отчетности.


Библиографический список
  1. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 1 “Представление финансовой отчетности” // Система ГАРАНТ. – URL: http://base.garant.ru/57401904/
  2. Бабалыкова, И.Н., Науменко Т.С., Соляник С.В. Современное назначение отчета о финансовых результатах и особенности его внешнего и внутреннего анализа [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sovremennoe-naznachenie-otcheta-o-finansovyh-rezultatah-i-osobennosti-ego-vneshnego-i-vnutrennego-analiza
  3. Грачева М.Е. Проблемы формирования и анализа показателей отчета о совокупном доходе и отчета об изменениях в собственном капитале // Международный бухгалтерский учет. 2010. № 11, С. 2–14.
  4. Шегурова В.П., Орешкина С.А. Рационализация процессов подготовки отчетности по МСФО в средних и малых российских организациях. Молодой ученый. 2015. №3 (83). С 545 – 549.


Все статьи автора «Новикова Людмила Ивановна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: