УДК 61

ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ ПОДХОД К ДЕРМАТОЛОГИЧЕСКИМ ПРОБЛЕМАМ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ

Пустовойтов Юрий Леонидович
ЧОУ ВО Московский университет имени Витте
старший преподаватель кафедры Психологии, педагогики и социально-гуманитарных дисциплин

Аннотация
Известно, что кожа – это невероятно сложный и самый большой по площади орган человеческого организма. Кожные заболевания невероятно разнообразны, вплоть до того, что на данный момент в современной дерматологии не существует едино принятой их классификации. Не менее разнообразны и детские кожные заболевания, однако многие из них имеют схожие симптомы, что затрудняет правильную постановку диагноза. Неудивительно, что, по данным статистики, в последние годы около 25% обращений к врачам связаны с проблемами кожи.

Ключевые слова: дерматологические проблемы, дерматология, дифференцированный подход, кожные заболевания


DIFFERENTIAL APPROACH TO DERMATOLOGICAL PROBLEMS OF CHILDREN AND ADULTS

Pustovoitov Yury Leonidovich
Moscow Witte University
Senior Lecturer of the Department of Psychology, Pedagogy and social-humanitarian disciplines

Abstract
It is known that skin is an incredibly complex and largest organ of the human body. Skin disease is incredibly diverse, to the point that at the moment in modern dermatology, there is no single accepted classification. No less diverse and children's skin diseases, but many of them have similar symptoms, making it difficult to properly diagnosis. It is not surprising that, according to statistics, in recent years, about 25% of visits to doctors are associated with skin problems.

Рубрика: 14.00.00 МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Пустовойтов Ю.Л. Дифференцированный подход к дерматологическим проблемам детей и взрослых // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/12/74913 (дата обращения: 04.06.2017).

Многие из выдающихся врачей-дерматологов специализируются на лечении детей. Имеется большое количество книг, учебников и статей по детской дерматологии. Авторы некоторых из них: доктор медицинских наук, профессор Игорь Александрович Горланов; доктор медицинских наук, профессор Денис Владимирович Заславский.

Вспомним еще и Игоря Владимировича Попова, который не имеет высоких академических званий, но привлек внимание тем, что создал информационный портал «Детская дерматология в России», и этот портал выполняет важную просветительскую функцию. В марте 2016 года в Москве прошел IX Международный форум “Перспективы дерматовенерологии и косметологии XXI века – приоритет эффективности и персонализированной медицины”, отдельный день которого был посвящен секции «Детская дерматология», где И.В. Попов выступил с докладом о диагностике нарушенного микробиоценоза кожи у детей больных атопическим дерматитом.

В числе известных популяризаторов науки нельзя не упомянуть доктора Е.О. Комаровского (у него тоже есть сайт в Интернете), чьи книги не только пользуются популярностью в России, но и переведены на польский и китайский языки.

В России и за рубежом имеются клиники или отделения больниц, специализирующиеся именно на детской дерматологии. Однако это направление медицины все еще находится в процессе разработки. Достаточно напомнить, что в настоящее время «детская дерматология» отсутствует в номенклатуре медицинских специальностей. Есть проблема непонимания и недооценки различий между кожей ребенка и взрослого. У нас в стране детская дерматологическая помощь не регламентирована должным образом.

Рассматривая особенности строения детской кожи, специфику детских кожных заболеваний и их лечения. Сделаем вывод о необходимости дифференцированного подхода к дерматологическим проблемам детей и взрослых.

Строение Кожи это наружный покров тела, сложный орган, выполняющий разнообразные функции, без которых нормальная жизнедеятельность человека невозможна. Она защищает организм от негативных внешних воздействий, принимает участие в терморегуляции и обмене веществ, выполняет сигнальные функции, реагирует на действие экзогенных и эндогенных раздражителей, выполняет секреторные и экскреторные функции.

Кожа состоит из трех слоев: эпидермиса, дермы и гиподермы. Эпидермис – многослойный плоский ороговевающий эпителий, состоящий из пяти слоев: базальный; слой шиповатых клеток (над базальным слоем); зернистый слой; блестящий слой (только на ладонях и подошвах); роговой слой. В частности, пигмент меланин синтезируется в базальном слое и, накапливаясь, образует защитный экран от ультрафиолетового и радиоактивного излучения.

Границей между эпидермисом и дермой служит базальная мембрана, выполняющая опорную и транспортную функции.

Дерма представляет собой соединительнотканную основу, в которой заключены волосяные сосочки, кровеносные и лимфатические сосуды, сальные и потовые железы; нервные окончания; разделяется на сосочковый и сетчатый отделы.

Гиподерма (подкожная клетчатка) состоит из рыхлой соединительной ткани, заполненной жировыми дольками.

Нельзя не упомянуть о придатках кожи: это волосы и ногти, сальные и потовые железы.

В коже также есть кровеносные и лимфатические сосуды.

Кожа связана с центральной нервной системой посредством многочисленных нервных проводников.

Мышцы кожи – это гладкие мышцы, поднимающие волос.

Кожа выполняет в организме человека ряд незаменимых функций. Ее значимость сложно переоценить. Это не просто оболочка, а скорее барьер на пути проникновения в организм солнечной радиации, вредных веществ и болезнетворных микробов. Именно кожа, выполняя функцию терморегуляции, не допускает нашего переохлаждения или перегрева. Кожа является также органом выделения: именно через поры, вместе с потом, из организма выводятся опасные вещества, например, тяжелые металлы. В коже синтезируется витамин (Д), она принимает участие в жировом, углеводном, солевом обмене. Нельзя недооценивать важность этого органа.

Детский кожный покров как и кожа взрослого человека, состоит из эпидермиса, дермы и гиподермы. Однако по своим морфологическим и функциональным особенностям она отличается значительным своеобразием, особенно у детей раннего возраста. Верхний слой кожи ребёнка, имея ту же структуру, отличается меньшим количеством клеток и более тонкими слоями эпидермиса. Базальная мембрана недоразвита, процесс кератинизации ускорен. Дерма отличается незрелостью, преобладанием клеточных элементов и аморфного вещества. Гиподерма отличается главным образом большим весом по отношению к весу органа.  Сальные и потовые железы сформированы, но «начало их функционирования отложено во времени»1, сроки их функционирования индивидуальны. Волосы и ногти идентичны взрослым по своей структуре, но отличаются по составу. Кровеносная система кожи ребенка более подвержена внешним раздражителям, капиллярная сеть недоразвита, проницаемость эндотелия сосудов повышена, что и обусловливает возрастное течение дерматитов (экссудативный характер высыпаний). В связи с незрелостью нервной системы и нейрорецепторного аппарата, до пятилетнего возраста практически невозможно ставить диагноз на основе субъективных ощущений – зуд, жжение, болезненность, выражены незначительно. К возрасту 7-8 лет кожа ребенка приближается по строению к коже взрослого человека. Гиперреактивность организма маленьких детей приводит к бурным реакциям организма на внешние раздражители. С особенностями детской кожи и связаны правила ухода за ней.

Особенности кожи ребенка предрасполагают к возникновению патологических процессов, поэтому необходимо обеспечить тщательный уход и своевременно корректировать возникающие проблемы. Гигиена кожи имеет большое значение для профилактики не только кожных, но и ряда других, особенно желудочно-кишечных, заболеваний.

Во-первых, кожа ребенка должна быть чистой и сухой, а водный режим должен включать купание, подмывание, утренний и вечерний туалеты. До 6 месяцев необходимо купать ребёнка каждый день, до года – через день, далее не реже 2-х раз в неделю. Для очищения кожи и при купании применяются специальные средства. Сразу после принятия ванны назначаются увлажняющие кремы. С 2—2,5 лет надо учить детей самостоятельно умываться и мыть руки, если они испачкались, и всякий раз после игры с песком, животными, после посещения уборной и, главное – перед едой. Дети не должны находиться в мокрой или влажной одежде, способствующей быстрому охлаждению. Их одежда должна содержаться в чистоте. При появлении даже небольшого покраснения или незначительной сыпи ребенка следует показать врачу. Несоблюдение правил гигиены повышает риск возникновения различных кожных заболеваний, особенно с учетом того, что многие из этих заболеваний заразны.

Международная классификация болезней 10-го пересмотра, разработана Всемирной организацией здравоохранения и является общепринятой классификацией для медицинских диагнозов. Болезни кожи и подкожной клетчатки – это класс XII упомянутой классификации. Этот класс, в свою очередь, как и все остальные классы, делится на однородные блоки:

- инфекции кожи и подкожной клетчатки;

- буллезные нарушения;

- дерматит и экзема;

- папулосквамозные нарушения;

- крапивница и эритема;

- болезни кожи и подкожной клетчатки, связанные с воздействием излучения;

- болезни придатков кожи;

- другие болезни кожи и подкожной клетчатки.

В каждый из блоков входят десятки заболеваний. Но и этим не ограничивается многообразие кожных болезней: следует рассматривать также блоки «Вирусные инфекции, характеризующиеся поражениями кожи и слизистых оболочек» и «Педикулез, акариаз и другие инфестации», бактериальные болезни с кожными проявлениями, не вынесенные в отдельный блок, в классе I («Некоторые инфекционные и паразитарные болезни»); блок «Меланома и другие злокачественные новообразования кожи» в классе II (“Новообразования»). Спектр дерматологических проблем еще более широк – я не берусь описать его исчерпывающим образом.  Пользуясь возможность подробно описать дерматологическое заболевание, я выбрал одно из них: «ДИАТЕЗ», так как в статье не возможно подробно описать весь спектр кожных заболеваний.

Только чтобы на примере продемонстрировать важность дифференцированного подхода к проблемам здоровья детей и взрослых, важность профилактики и своевременного обращения к специалисту. Само описание болезни тоже не претендует на полноту.

Когда мы думаем о детских проблемах с кожей, первым делом приходит в голову слово «диатез». Что же оно означает? В возрасте до трех лет это самая распространенная проблема кожи, которую следует отличать от аллергического дерматита. Диатез – это даже не заболевание кожи, а транзиторное состояние: действительно, в классификации МКБ его нет. «ДИАТЕЗ (diathesis; греч. склонность к чему-либо, предрасположение) – аномалия конституции, характеризующаяся предрасположенностью к некоторым болезням или неадекватным реакциям на обычные раздражители.»2 Симптомы диатеза (аллергического дерматита) разнообразны — участки покраснения кожи, сыпь в виде красных точек, пятен и пятнышек, нередко зуд, шелушение и сухость кожи, трещинки, язвы и язвочки.

В медицинской документации это состояние записывается как «аллергический дерматит», хотя, строго говоря, до трех лет такого диагноза ставить нельзя: только 20% детей, страдавших в раннем возрасте от диатеза, становятся аллергиками. Организм новорожденного малыша сверх нормы реагирует даже на самые минимальные раздражители. «Например, мандарин, съеденный ребёнком в год и в пять лет, имеет одинаковое раздражающее действие, но реакция у маленького ребёнка будет намного обширнее и выраженнее, чем у более взрослого.»  Эта реактивность имеет и положительный аспект: она работает и в обратную сторону, поэтому эффект от лечения у ребенка более младшего возраста проявится гораздо раньше. Врачу необходимо учитывать эти особенности при назначении лечения. Диатез провоцируется в основном пищевым фактором, но при его возникновении коже необходим правильный уход, Рекомендации по уходу и диета подбираются детским дерматологом индивидуально, в зависимости от клинических проявлений кожного процесса. Самостоятельное лечение нередко приводит к ухудшению состояния ребёнка.

Причины кожных заболеваний так же разнообразны, как и сами кожные заболевания. Это могут быть проявления инфекционных болезней (острых или хронических), наследственные факторы, аутоиммунные состояния, изменения нервной системы, гипервитаминозы и гиповитаминозы, паразитарные поражения и т.д. В свою очередь, кожные болезни могут быть первыми симптомами в нарушении работы внутренних органов: пищеварения, кроветворения, нервной и эндокринных систем.

Чем меньше ребенок, тем легче у него возникают кожные заболевания, а протекают они тяжелее. Это связано с тем, что кожа у детей очень нежная, а организм еще не выработал сопротивляемость к вредным микроорганизмам. Нервная система еще не вполне регулирует работу желез внутренней секреции. Все это может приводить к своеобразному течению кожных заболеваний. Некоторые из них связаны с врожденными пороками развития кожного покрова (неправильный процесс ороговения, образование пузырей и других поражений). Другие заболевания кожи могут и не являться самостоятельной проблемой, а лишь симптомами инфекционных (ветряная оспа, корь, скарлатина, краснуха) или неинфекционных болезней. В таких случаях на коже ребенка появляются поражения в виде сыпей, экземы, крапивницы, которые могут быть ограниченными или распространенными. Бывает, что проблемы с кожей возникают у детей вследствие непереносимости определенных видов пищи, запахов или лекарств. В таких случаях надо выявить и исключить причину, вызвавшую расстройство. Заболевания кожи могут возникать и в результате воздействия на нее различных факторов механического, химического, термического свойства, а также в результате облучения. Любое поражение кожи может привести к осложнениям (гнойничковым, грибковым и другим заболеваниям). Эти заболевания в ряде случаев возникают и самостоятельно. Дети подвижны, любят играть в песок и с домашними животными. Такие игры могут приводить к мелким нарушениям кожного покрова и к проникновению микроорганизмов через кожу. Особенно часто это происходит, когда не соблюдаются элементарные правила гигиены. Напомним, что большинство грибковых, гнойничковых и вирусных заболеваний заразны.

По состоянию кожи, волос и ногтей ребенка детский дерматолог часто может оценить наличие в организме различных патологических процессов.

Широчайший спектр кожных заболеваний и причин их возникновения делает постановку диагноза сложной даже для опытного специалиста, особенно если учесть, что многие заболевания имеют схожие симптомы. Поэтому ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, полагаясь на собственную интуицию. Необходимо обращаться к врачу. Лучше, если это будет детский дерматолог, то есть врач, специализирующийся на диагностике и лечении заболеваний кожи, волос и ногтей у детей.

Поскольку поражения кожи у ребенка могут быть следствием какого-то основного системного, аутоиммунного, наследственного или инфекционного заболевания, для правильной диагностики и лечения, может потребоваться совместная с детским дерматологом работа педиатра, детского аллерголога, иммунолога, детского невролога, уролога-андролога, детского гастроэнтеролога, врача функциональной диагностики. Заболевания кожи у ребёнка могут не вызывать сильного беспокойства, но они могут печально отразиться на общем состоянии всего организма. Именно в детской дерматологии профилактическое лечение, то есть уход за здоровой кожей выходит на первый план.

Необходимо своевременно обращаться к врачу. При самостоятельном лечении некоторых кожных заболеваний они могут распространяться по всей поверхности кожного покрова, перейти в тяжёлое, затяжное, хроническое состояние, быть заразными для окружающих.

Таким образом кожа – это очень важный орган, выполняющий важнейшие функции. Детская кожа имеет свои особенности строения, а значит следует соблюдать и особые правила ухода за ней. Поддержание ее чистоты, соблюдение правил личной гигиены, занятия физкультурой, прогулки на свежем воздухе, правильное питание – необходимые условия сохранения здоровья кожи.

Болезни кожи следует рассматривать как общее заболевание всего организма, а болезни кожи, в свою очередь, могут оказывать сильное влияние на весь организм. Своевременная постановка диагноза и назначение правильного лечения усложняются и приобретают особую значимость, когда пациентом является ребенок.


Библиографический список
  1. Вейнберг С., Проуз Н., Кристал Л. Детская дерматология. Атлас. М.: ГЭОТАР-медиа, 2015.
  2. Детская дерматовенерология под редакцией И.А. Горланова. М.:Академия, 2012.
  3. Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем: Всемирная организация здравоохранения, Женева, 1995 г.
  4. Захарова И.Н., Мачнева Е.Б. Уход за кожей детей раннего возраста //Вопросы современной педиатрии. 2014. Т. 13. № 2
  5. Зеленова Н.А. Симптомы кожных заболеваний для детей: Комсомольская правда от 19.01.2013, интернет-ресурс  http://www.kp.ru/
  6. Гусев Д.А., Флеров О.В. К вопросу о межкультурной коммуникации в контексте экономики образования // Наука и школа. 2016. № 2. С. 30-39
  7. Новикова В.Н., Флёров О.В. О психологии межкультурной коммуникации. В сборнике: Наука и общество в эпоху технологий и коммуникаций материалы международной научно-практической конференции. 2016. С. 364-369.
  8. Потатуров В.А. Проблемы отечественного гуманитарного образования в условиях глобализации // Современное образование.  2016.  № 2. С.12-24. DOI: 10.7256/2409-8736.2016.2.17614. URL: http://e-notabene.ru/pp/article_17614.html
  9. Сорокоумова Е.А., Лобанова А.В. Инновационные подходы к обучению специалистов для работы с девиантными подростками // Социально-гуманитарные знания. 2013. № 3. С. 205-212.
  10. Флеров О.В. Основные принципы самостоятельной работы студентов в ходе их лингвистической подготовки // Современная педагогика. 2015. № 3(28). С. 13-18.


Все статьи автора «Пустовойтов Юрий Леонидович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: