УДК 57.084.1

ОЦЕНКА РОСТА И РАЗВИТИЯ TRITICUM AESTIVUM НА РАЗНЫХ ТИПАХ ПОЧВ В УСЛОВИЯХ ЗАКРЫТОГО ГРУНТА

Литвинова Марина Юрьевна1, Белова Татьяна Александровна2
1Курский государственный университет, бакалавр, кафедра общей биологии и экологии
2Курский государственный университет, доктор биологических наук, профессор кафедры общей биологии и экологии

Аннотация
В статье представлены результаты исследований роста и развития яровой пшеницы на различных типах почв Курской области: черноземных и серых лесных.

Ключевые слова: лабораторная всхожесть, листовой аппарат, энергия прорастания


ASSESSMENT OF THE GROWTH AND DEVELOPMENT OF TRITICUM AESTIVUM ON DIFFERENT TYPES OF SOILS IN GREENHOUSES

Litvinova Marina Yuryevna1, Belova Tatyana Aleksandrovna2
1Kursk State University, bachelor, department of the general biology and ecology
2Kursk State University, doctor of biological sciences, professor of the general biology and ecology

Abstract
The article presents the results of studies of the growth and development of spring wheat on different soils of Kursk region: chernozem and gray forest.

Keywords: energy of germination, foliage, laboratory germination, Triticum aestivum


Рубрика: 03.00.00 БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Литвинова М.Ю., Белова Т.А. Оценка роста и развития Triticum aestivum на разных типах почв в условиях закрытого грунта // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/11/74346 (дата обращения: 02.06.2017).

Пшеница  яровая ведущая зерновая культура во многих странах мира.

Характеризуется повышенной требовательностью к почвам. Наиболее высокие урожаи данной культуры получают на хорошо окультуренных плодородных почвах, с хорошей структурой, обеспеченных влагой и питательными веществами. Практикой выявлено, что высокие урожаи яровой пшеницы можно получать на различных типах почв, но самыми лучшими являются черноземы [3] .

На качество урожая сильное влияние оказывает плодородие почвы. Содержание белка в зерне зависит от богатства почв гумусом. Известно, что перегной и прочие органические соединения почвы являются источником азота для образования органических азотсодержащих веществ [2].

Сильное воздействие на урожайность яровой пшеницы оказывает реакция почвенной среды [1]. Исследования Н.С. Авдонина (1972) показали, что при возделывании растений на кислой почве уменьшается количество белка и увеличивается содержание небелкового азота. Это можно объяснить негативным воздействием высокой кислотности на использование углеводов для построения белков. В кислой среде замедляется переход моносахоридов в дисахариды и другие сложные органические соединения [2].

Целью настоящих исследований является изучение особенностей роста и развития Triticum aestivum в лабораторных условиях на черноземных и серых лесных почвах Курской области. Для достижения поставленной цели изучалась всхожесть семян на черноземных и серых лесных почвах, особенности развития листового аппарата и интенсивность развития растений Triticum aestivum в зависимости от типов почв, сырая и сухая масса растений.

Исследования проводились в лаборатории микологии и физиологии растений Курского государственного университета. Для постановки эксперимента отбирались 2 типа почв: чернозем и серая лесная. Чернозем был отобран в Мантуровском районе с.Кривец, а серая лесная почва в Курском районе с. Щетинка.

В ходе научно-исследовательской практики, были изучены основные физико-химические свойства чернозема и серой почвы: определено содержание гумуса, обменных оснований, рН; проведен структурно-агрегатный анализ с расчётом коэффициента структурности. Результаты данного исследования представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Исходные данные физико-химических свойств чернозема типичного и серой лесной почвы

Вариант опыта Гумус, % pH- водный Обменные основания, мг*экв/100г почвы Коэффициент структурности
Ca2++Mg2+ Ca2+ Mg2+
Чернозем(I)

4,85

5,3

25,2

16,4

8,8

13,5

Cерая лесная(II)

4,63

5,6

26,4

19,2

7,2

11,8

Структурное состояние почв оказывает большое влияние на агрономические свойства и плодородие почв. Структура оказывает влияние на растения не непосредственно, а через формирование водного, воздушного, питательного, теплового режимов [2]. Изучение структурно-агрегатного состава чернозема и серой лесной почвы показало, что почвенные образцы характеризуются благоприятными показателями структурного состояния почв.

Коэффициент структурности чернозема выше, чем серой почвы. Это обусловлено сезонными колебаниями погоды (дожди), а так же из-за обработки участка.

На вариантах опыта в независимости от сроков отбора в черноземе содержание гумуса было выше по сравнению с серой лесной почвой в среднем на 5%.

При этом в течении вегетационного периода данный показатель не изменялся,    что не противоречит исследованиям В.В. Докучаева, который утверждал что содержание гумуса в почве изменяется в среднем на 1% за 100 лет [1].

Посев семян яровой пшеницы был произведен в соответствии с ГОСТом 16265-89 18 в вегетационные ящики. Нормально проросшие семена в срок учета энергии прорастания составили 28% на черноземе и 24% на серой лесной почве. На черноземных почвах лабораторная всхожесть семян составила 86% , на серых почвах – 77% . Окончательный показатель всхожести в образце под №1 (чернозем) составил 95%,а в образце под №2 (серая лесная) 91%.
Таким образом, энергия прорастания и лабораторная всхожесть исследуемой культуры выше на черноземной почве, так как черноземы отличают
ся от
других почв хорошими физическими и физико-механическими свойствами из-за высокой гумусированности и оструктуренности. Они имеют рыхлое сложение, повышенную влагоемкость и теплоемкость, хорошую водопроницаемость. Всходы пшеницы систематически поливали. Темпы развития растений имели следующие особенности (табл.2)

Таблица 2 – Сроки появления листьев на растениях

Вариант опыта

Фазы развития растений

Появление 1 листа

Появление

2 листа

Появление

3 листа

Чернозем(I)

10

16

25

Серая лесная(II)

12

17

28

Это можно объяснить тем, что вследствие небольшой усвояющей способности корневой системы и слабого ее развития яровая пшеница требовательна к плодородию почвы. Лучшими для пшеницы считаются черноземные, каштановые и другие плодородные почвы.

Сравнительная оценка морфометрических показателей растений дала следующие результаты.

Высота растений, произрастающих на черноземе, на 5% больше, чем у растений на серой лесной почве (Рис. 1)

Рисунок 1. Изменение высоты растений Triticum aestivum в период вегетации

Площадь листьев у пшеницы на черноземе изначально преобладала, чем у растений на серой лесной почве в среднем на 4 %. (Рис. 2).


Рисунок 2. Изменение площади листьев Triticum aestivum в период вегетации

Также в ходе нашего опыта мы проводили измерения сырой и сухой массы растений. Пшеница, произрастающая на черноземе, имела к концу вегетационного периода большую сырую и сухую массу на 37%, чем растения на серой лесной почве (таблица 2). Это можно объяснить тем, что образцы на черноземе имели большую высоту растения и площадь листа.

Таблица 2- Изменение сырой и сухой массы растений

День вегетации

Масса 10 растений, г

Сырая масса

Сухая масса

Чернозем

Серая лесная

Чернозем

Серая лесная

7 день вегетации

5,3

3,4

0,2

0,1

14 день вегетации

9,6

6,6

0,7

0,4

21 день вегетации

14,1

9,5

1,0

0,65

28 день вегетации

18,7

12,5

1,1

0,8

35 день вегетации

23,4

15,2

1,3

0,9

Результаты лабораторных исследования показали, что Triticum aestivum лучше всего растет и развивается на черноземе. Растения пшеницы предъявляют повышенные требования к почвам. Они должны быть плодородными, структурными, содержать большое количество питательных веществ: азота, фосфора, калия и др. Реакция почвенного раствора должна быть нейтральной или слабокислой (рН=6-7,5). Черноземные почвы являются лучшими для выращивания яровой пшеницы. Благодаря хорошим физико-химическим свойствам растения быстрее увеличивали свои показатели высоты, площади листьев, сырой и сухой массы.


Библиографический список
  1. Козьмина Н.П. Зерноведение с основами биохимии растений./ Козьмина Н.П., Гунькин В.А., Суслянок Г.М. Москва: Колос, 1999. 150 с.
  2. Вередченко Ю. П. Агрофизическая характеристика почв Центральной части России./ Вередченко Ю. П. Москва: Изд-во Академии наук, 1961.- 176 с.
  3. Авдонин Н.С. Влияние свойств почв и удобрений на качество растений /Н.С. Авдонин. Москва: Изд-во МГУ, 1972. 240 с.


Все статьи автора «Литвинова Марина Юрьевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: