Пшеница яровая ведущая зерновая культура во многих странах мира.
Характеризуется повышенной требовательностью к почвам. Наиболее высокие урожаи данной культуры получают на хорошо окультуренных плодородных почвах, с хорошей структурой, обеспеченных влагой и питательными веществами. Практикой выявлено, что высокие урожаи яровой пшеницы можно получать на различных типах почв, но самыми лучшими являются черноземы [3] .
На качество урожая сильное влияние оказывает плодородие почвы. Содержание белка в зерне зависит от богатства почв гумусом. Известно, что перегной и прочие органические соединения почвы являются источником азота для образования органических азотсодержащих веществ [2].
Сильное воздействие на урожайность яровой пшеницы оказывает реакция почвенной среды [1]. Исследования Н.С. Авдонина (1972) показали, что при возделывании растений на кислой почве уменьшается количество белка и увеличивается содержание небелкового азота. Это можно объяснить негативным воздействием высокой кислотности на использование углеводов для построения белков. В кислой среде замедляется переход моносахоридов в дисахариды и другие сложные органические соединения [2].
Целью настоящих исследований является изучение особенностей роста и развития Triticum aestivum в лабораторных условиях на черноземных и серых лесных почвах Курской области. Для достижения поставленной цели изучалась всхожесть семян на черноземных и серых лесных почвах, особенности развития листового аппарата и интенсивность развития растений Triticum aestivum в зависимости от типов почв, сырая и сухая масса растений.
Исследования проводились в лаборатории микологии и физиологии растений Курского государственного университета. Для постановки эксперимента отбирались 2 типа почв: чернозем и серая лесная. Чернозем был отобран в Мантуровском районе с.Кривец, а серая лесная почва в Курском районе с. Щетинка.
В ходе научно-исследовательской практики, были изучены основные физико-химические свойства чернозема и серой почвы: определено содержание гумуса, обменных оснований, рН; проведен структурно-агрегатный анализ с расчётом коэффициента структурности. Результаты данного исследования представлены в таблице 1.
Таблица 1 - Исходные данные физико-химических свойств чернозема типичного и серой лесной почвы
Вариант опыта | Гумус, % | pH- водный | Обменные основания, мг*экв/100г почвы | Коэффициент структурности | ||
Ca2++Mg2+ | Ca2+ | Mg2+ | ||||
Чернозем(I) |
4,85 |
5,3 |
25,2 |
16,4 |
8,8 |
13,5 |
Cерая лесная(II) |
4,63 |
5,6 |
26,4 |
19,2 |
7,2 |
11,8 |
Структурное состояние почв оказывает большое влияние на агрономические свойства и плодородие почв. Структура оказывает влияние на растения не непосредственно, а через формирование водного, воздушного, питательного, теплового режимов [2]. Изучение структурно-агрегатного состава чернозема и серой лесной почвы показало, что почвенные образцы характеризуются благоприятными показателями структурного состояния почв.
Коэффициент структурности чернозема выше, чем серой почвы. Это обусловлено сезонными колебаниями погоды (дожди), а так же из-за обработки участка.
На вариантах опыта в независимости от сроков отбора в черноземе содержание гумуса было выше по сравнению с серой лесной почвой в среднем на 5%.
При этом в течении вегетационного периода данный показатель не изменялся, что не противоречит исследованиям В.В. Докучаева, который утверждал что содержание гумуса в почве изменяется в среднем на 1% за 100 лет [1].
Посев семян яровой пшеницы был произведен в соответствии с ГОСТом 16265-89 18 в вегетационные ящики. Нормально проросшие семена в срок учета энергии прорастания составили 28% на черноземе и 24% на серой лесной почве. На черноземных почвах лабораторная всхожесть семян составила 86% , на серых почвах – 77% . Окончательный показатель всхожести в образце под №1 (чернозем) составил 95%,а в образце под №2 (серая лесная) 91%.
Таким образом, энергия прорастания и лабораторная всхожесть исследуемой культуры выше на черноземной почве, так как черноземы отличаются от других почв хорошими физическими и физико-механическими свойствами из-за высокой гумусированности и оструктуренности. Они имеют рыхлое сложение, повышенную влагоемкость и теплоемкость, хорошую водопроницаемость. Всходы пшеницы систематически поливали. Темпы развития растений имели следующие особенности (табл.2)
Таблица 2 – Сроки появления листьев на растениях
Вариант опыта |
Фазы развития растений |
||
Появление 1 листа |
Появление 2 листа |
Появление 3 листа |
|
Чернозем(I) |
10 |
16 |
25 |
Серая лесная(II) |
12 |
17 |
28 |
Это можно объяснить тем, что вследствие небольшой усвояющей способности корневой системы и слабого ее развития яровая пшеница требовательна к плодородию почвы. Лучшими для пшеницы считаются черноземные, каштановые и другие плодородные почвы.
Сравнительная оценка морфометрических показателей растений дала следующие результаты.
Высота растений, произрастающих на черноземе, на 5% больше, чем у растений на серой лесной почве (Рис. 1)
Рисунок 1. Изменение высоты растений Triticum aestivum в период вегетации
Площадь листьев у пшеницы на черноземе изначально преобладала, чем у растений на серой лесной почве в среднем на 4 %. (Рис. 2).
Рисунок 2. Изменение площади листьев Triticum aestivum в период вегетации
Также в ходе нашего опыта мы проводили измерения сырой и сухой массы растений. Пшеница, произрастающая на черноземе, имела к концу вегетационного периода большую сырую и сухую массу на 37%, чем растения на серой лесной почве (таблица 2). Это можно объяснить тем, что образцы на черноземе имели большую высоту растения и площадь листа.
Таблица 2- Изменение сырой и сухой массы растений
День вегетации |
Масса 10 растений, г |
|||
Сырая масса |
Сухая масса |
|||
Чернозем |
Серая лесная |
Чернозем |
Серая лесная |
|
7 день вегетации |
5,3 |
3,4 |
0,2 |
0,1 |
14 день вегетации |
9,6 |
6,6 |
0,7 |
0,4 |
21 день вегетации |
14,1 |
9,5 |
1,0 |
0,65 |
28 день вегетации |
18,7 |
12,5 |
1,1 |
0,8 |
35 день вегетации |
23,4 |
15,2 |
1,3 |
0,9 |
Результаты лабораторных исследования показали, что Triticum aestivum лучше всего растет и развивается на черноземе. Растения пшеницы предъявляют повышенные требования к почвам. Они должны быть плодородными, структурными, содержать большое количество питательных веществ: азота, фосфора, калия и др. Реакция почвенного раствора должна быть нейтральной или слабокислой (рН=6-7,5). Черноземные почвы являются лучшими для выращивания яровой пшеницы. Благодаря хорошим физико-химическим свойствам растения быстрее увеличивали свои показатели высоты, площади листьев, сырой и сухой массы.
Библиографический список
- Козьмина Н.П. Зерноведение с основами биохимии растений./ Козьмина Н.П., Гунькин В.А., Суслянок Г.М. Москва: Колос, 1999. 150 с.
- Вередченко Ю. П. Агрофизическая характеристика почв Центральной части России./ Вередченко Ю. П. Москва: Изд-во Академии наук, 1961.- 176 с.
- Авдонин Н.С. Влияние свойств почв и удобрений на качество растений /Н.С. Авдонин. Москва: Изд-во МГУ, 1972. 240 с.