УДК 355.724.1

МЕДИЦИНСКАЯ СЛУЖБА 308-Й СТРЕЛКОВОЙ ГУРТЬЕВСКОЙ ДИВИЗИИ

Мороз Наталья Алексеевна1, Мороз Денис Игоревич2, Ткаченко Екатерина Сергеевна3
1ФГБОУ ВО Омский государственный медицинский университет, студентка педиатрического факультета, третий курс
2ФГБОУ ВО Омский государственный медицинский университет, студент педиатрического факультета, пятый курс
3ФГБОУ ВО Омский государственный медицинский университет, ассистент кафедры общественного здоровья и здравоохранения

Аннотация
Год за годом мы дальше от событий 1941-1945 гг. Следствием Великой Отечественной Войны стали огромные человеческие потери, сломанные судьбы миллионов людей, масштабные разрушения городов. Но советский народ, воодушевленный великим патриотизмом, смог не только противостоять вероломному нападению противника, но и отстоять свою Родину в тяжелейшей борьбе против захватчика. Ход времени не убавляет горести по отдавшим жизнь за свободу своих соотечественников и своей Родины. Благодарность за их подвиг бессмертна.

Ключевые слова: Великая отечественная война, патриотизм, подвиг, советский народ


MEDICAL SERVICE OF THE 308 RIFLE DIVISION GURTIEV

Moroz Natalya Alekseevna1, Moroz Denis Igorevich2, Tkachenko Ekaterina Sergeevna3
1Omsk State Medical University, student pediatric faculty, third course
2Omsk State Medical University, student pediatric faculty, the fifth course
3Omsk State Medical University, assistant of public health and health services

Abstract
Year after year we further from 1941-1945 years events. A consequence of the great patriotic war became an enormous loss of life, lives of millions of people, massive destruction of cities. But the Soviet people, thanks to the great patriotism, was able not only to withstand the attack of the enemy, but also to defend their homeland in dire combat invader. The passage of time does not diminish aught sorrows on the heroes who gave their lives for freedom and their homeland compatriots. Gratitude for their feat is immortal.

Keywords: feat, Great Patriotic War, patriotism, Soviet people


Рубрика: 07.00.00 ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Мороз Н.А., Мороз Д.И., Ткаченко Е.С. Медицинская служба 308-й стрелковой Гуртьевской дивизии // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/10/72476 (дата обращения: 22.11.2016).

Все дальше и дальше  время уносит нас от тех страшных событий, которые пришлось  пережить стране в годы Великой Отечественной войны. За нашу Победу отдали свои жизни прадеды, деды, отцы, матери, сыны и просто все те, кто своим ратным подвигом и трудом спас Родину. И сегодня, спустя столько лет, мы должны помнить и быть благодарными ветеранам  за их подвиг, за жизни, отданные во имя спасения страны.

В этом году отмечается 74-летие со дня формирования 308-ой стрелковой дивизии под именем «Гуртьевская».  В годы войны из Омска на поля сражений ушли по полтора десятка стрелковых  и гвардейских дивизий, батальонов, лыжных бригад. Всего – более 280 тысяч омичей, записавшихся в ряды добровольцев [5].

Все они проявили героизм. Но именно к 308-ой дивизии, как правило, применяют эпитет «легендарная».

308-я стрелковая дивизия была сформирована в Сибирском Военном округе (СИБВО) города Омска на основании приказа № 0044 от 21 марта 1942 года, выполнение которого было поручено начальнику Омского военно-пехотного  училища им. М.В. Фрунзе полковнику Леониду Николаевичу Гуртьеву. Данная дивизия формировалась на добровольческой основе. Боевые учения с 1 по 3 августа 1942 года проводились в присутствии Маршала Советского Союза К. Е. Ворошилова [4, с.1]. 19 августа 1942 года дивизия под командованием полковника Л.Н. Гуртьева выступила на фронт. Путь её лежал к Сталинграду. За  образцовое выполнение боевых заданий командования 308-я дивизия была награждена орденом Красного Знамени, все участники – медалью «За оборону Сталинграда» [1, с.1].

Активное участие 308-я стрелковая дивизия принимала  в сражении на Орловском плацдарме, в тяжелых боях под Орлом. Пал смертью героя командир дивизии генерал-майор Л.Н. Гуртьев. Указом президиума Верховного Совета СССР от 21.08.1943г. Гуртьеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. За мужество и героизм, проявленным личным составом, 308-я стрелковая дивизия приказом  Народного Комиссара Обороны была переименована в 120-ю гвардейскую [4; 6].

В январе 1945г. Началась Восточно-Прусская наступательная операция. За особые отличия при штурме восточно-прусских городов120-я гвардейская дивизия была награждена орденом Кутузова II-й степени, а за владение городом Хайлигенбаль – орденом Суворова II-й степени. Гвардейцам-омичам довелось участвовать в Берлинской наступательной операции – севернее Франкфрута-на-Одере. Они были брошены на ликвидацию большой группировки войск противника, стремившейся прорваться к Берлину.5 мая1945 г. На реке Эльбе закончился тысячисуточный марш 120-й дивизии по дорогам войны [1, с.3].

Прошло время,  сменилось поколение, осталось очень мало людей, принимавших непосредственное участие в боевых действиях того времени и переживших страдания, принесенные на нашу землю гитлеровскими захватчиками. О том, как воевали, спасали раненных, порой ценой своей жизни, мы расскажем  на примере трех санинструкторов 308-й дивизии: Марии Андреевны Чернявской, Ариадны Сергеевны Даниловой и Валентины Николаевны Павловой. Им было всего по 18 лет, когда они добровольцами ушли на фронт.

Так, санинструктор А.С. Данилова приводит следующие факты  своей фронтовой жизни: «Первые бои наша дивизия провела северо-западней Сталинграда возле станции Котлубань. Ночью наш полк занял исходные позиции. Наш медпункт располагался в нескольких километрах от передовой, в каком-то домике, тут же рядом мы вырыли себе укрытие. Утром начали поступать первые раненые. С этого момента они поступали непрерывным потоком. Приходилось работать почти без передышки. Обработкой раненых и дальнейшей их эвакуацией занимались военврач Шилова и Ступин, военфельдшер Катя Илюшкина, санинструктор Зина Кокарева. Особенно напряженно работали по ночам: днем не всегда удавалось перенести раненых с передовой. Иногда приходилось дожидаться ночи, что бы под ее покровом отправлять раненых в тыл. Трудно было с транспортом. По инструкции полагалась вывозка раненых силами медсанбата. Но на деле приходилось и «на себе» и «от себя» на своих подводах» [7, с.4].

«В сентябре 1942 года – рассказывает Ариадна Данилова  – наша дивизия была переведена в Сталинград. Очень мне запомнилось первое впечатление, произведенное на нас Сталинградом. Когда мы, после многодневного марша, подошли к Волге то увидели на противоположном берегу раскинувшийся на несколько километров город. В нем горели дома, горели какие-то баки и дым сплошной черной пеленой застилал небо. Задача наших девушек-медсестер заключалась в том, чтобы перевязывать раненых выносить их из огня и переправлять за Волгу. Надо сказать, что девушки, несмотря на то, что большинству из них было всего 17-19 лет, работали очень самоотверженно. Много раненых спасли наши девушки-омички: Надя Мордвинова, Зоя Пиктилова, Вера Кудина, Тоня Чубакова, Нина Мартынюк, Катя Сокольская и многие другие» [7, с.4].

«В одном из батальонов,  – пишет Ариадна, вместе работали Нина Вологодская и Маша Елькина. Однажды в бою Маша была  тяжело ранена в шею. Быстро перевязав подругу, Нина перетащила ее в безопасное место, а  сама вернулась к бойцам. Когда Машу доставили в наш медпункт, мы боялись, что она не выживет, настолько тяжело было её ранение. К счастью она выздоровела. Бывали случаи, когда и девушкам приходилось братья за оружие. Например,  Поля Гвоздакова забралась однажды на второй этаж дома, устроилась с автоматом у окна на мягком диване и целый час вела огонь по врагу. Поля погибла, когда мы были уже в Белоруссии, в 1943 году. И так работали все наши девушки. Я не помню не одного случая, чтобы кто-нибудь из них не исполнил своего долга, не смотря на самые тяжелые условия, несмотря на то, что многие из них сами погибли или получили тяжелые ранения. Об условиях работы в Сталинграде лучше всего говорит такая цифра: после Сталинграда из ста девушек нашего полка  в живых осталось 29. Сталинград был для нас настоящей боевой школой. В дальнейших боях наши девушки работали как опытные фронтовики. Но нас становилось все меньше и меньше. Погибла в бою под Орлом Лида Подоплетова, получили тяжелые ранения Надя Мордвинова и Надя Перелыгина, умерла после ранения Катя Смирнова, на полях Белоруссии похоронили Машу Зюзюкову, Лиду Котомину. Лидина подружка Тоня Тихонова часто стала работать в паре со мной. Она и вынесла меня с поля боя, когда я была ранена в бою под Волковыском 15 июня 1944 года. Под непрерывным обстрелом тащила она меня ползком по хлебному полю, рискуя каждую минуту сама быть раненой или убитой. И только, добравшись до лесочка, она смогла подняться. Там она взяла меня на плечи и донесла до медпункта».

Заметки в газете  от 6 января 1945г, о санинструкторе Марусе Чернявской также свидетельствует о героизме наших земляков. Марусю Чернявскую – комсорга артиллерийского подразделения знали многие. С первых дней существования части она показала себя хорошим комсомольским организатором и не случайно руководимая ею организация была одной из лучших. Еще в грозные дни сражений за Сталинград Маруся, проявив мужество и   отвагу, была награждена орденом «Красной звезды» и медалью «За оборону Сталинграда», а позднее медалью «За отвагу». В горячих сватках с врагом комсомольцы всегда вели ее на ответственных участках. Отважна действуя сама, она и комсомольцев умела мобилизовать на выполнение самых трудных задач. Противник, пытаясь задержать наше наступление, бросал в контратаку большие силы пехоты и танков. Одна из батарей была выдвинута на открытые позиции. Маруся Чернявская была здесь. Немцы обстреливали батареи артиллерийским и пулеметным огнем. Был ранен один из орудийных номеров. Маруся становится на его место – подносит боеприпасы на огневую позицию и одновременно оказывает помощь раненым. Она перевязала и отправила в тыл своих тяжелораненых бойцов. Раненая сама, уходя в санчасть, Чернявская сказала своему преемнику: «Не посрами чести подразделения. Наши комсомольцы всегда были первыми» [2;3].

По свидетельству комсорга гвардии, старшего лейтенанта А. Шашурина, в июне 1944 г. Родители Марии получили такое письмо: «Примите Привет, Андрей Иванович Чернявский! Вы можете гордиться своей дочерью, нашей боевой подругой, орденоносцем гвардии – сержантом Марией Чернявской, которая проявила себя в боях как бесстрашная медицинская сестра» [7, с.3].

Санинструктор Валентина Никифоровна Павлова так вспоминает о тех днях суровых испытаний: «Перевязочных материалов и медикаментов не хватало, подчас единственная помощь, которую можно было оказать раненым, – спрятать их в овраге или глубокой воронки от снаряда. «На плащ-палатку грузила и тащила, тащила в укрытие какое-нибудь – ровики, окопы. А уже потом, вечером, когда стемнеет и бои утихнут, проходила телега и увозила раненых» [7, с.5].

Подводя итоги, укажем, что врачи, фельдшеры, медсестры и санитары 308-й  стрелковой дивизии оказали помощь тысячам раненых и больных бойцов, порою ценой своей жизни. Подвиг медиков 308-й стрелковой дивизии навсегда останется в памяти всех последующих поколений.


Библиографический список
  1. БУ «Исторический Архив» Омской Области. Дополнение к исторической справке фонда № 9697.  Дополнение по материалам книги памяти, Н.А Виноградова, с. 1-4.
  2. БУ «Исторический Архив» Омской Области.  Справка о ранении: № 1522,  ЭВАКО-ГОСПИТАЛЬ, от 31 Августа 1944г.
  3. БУ «Исторический Архив» Омской Области. Фонд № 9708 Приложение 14. (Вырезка из неизвестной газеты за 6 января 1945г.)
  4. БУ «Исторический Архив» Омской Области. Дополнение к исторической справке фонда № 9697.  Формирование 308-й стрелковой дивизии, с. 3-6.
  5. 308-й стрелковая Краснознаменная дивизия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.pobeda1945.su/division/3695. – [Дата обращения: 14.08.2016].
  6. В Великую Отечественную войну более 280 тыс. омичей добровольцами ушли на фронт [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.omsk.ru/news/.– [Дата обращения: 14.08.2016].
  7. Гуртьев Леонтий Николаевич [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.warheroes.ru. – [Дата обращения: 14.08.2016].
  8. БУ «Исторический Архив» Омской Области. Дополнение к исторической справке фонда № 9697.  Воспоминания Даниловой А.С, Павловой В.Н,  с 3-5.


Все статьи автора «Мороз Денис Игоревич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация